Меню сайта

Разделы дневника

Новости Осетии-Алании [402]
Новости Севера и Юга Осетии-Алании

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1425

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Davidisock

Новости Осетии-Алании | Скифы | Сарматы | Аланы | Осетины |

Главная » 2008 » Апрель » 30 » Невозможный Саакашвили
Невозможный Саакашвили
15:02

Невозможный СаакашвилиПрезидент Грузии Михаил Саакашвили выступил во вторник в эфире грузинских телеканалов со специальным обращением к жителям Абхазии и Южной Осетии. «Наша задача – жить в мире, а не воевать», – заявил президент, призвав абхазов и осетин строить единое государство. Саакашвили, по сути, повторил свое прежнее предложение о специальном плане мирного урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, который предполагает неограниченную автономию, пост вице-президента Грузии для этнических абхазов и создание совместной свободной экономической зоны.

Главным противником возвращения республик в состав Грузии Саакашвили назвал Россию. Слова грузинского лидера оказались резкими. Россиян, скупающих собственность в Абхазии, он назвал «чужестранцами», а увеличение военного контингента российских миротворцев – попыткой навязать военное противостояние.

 

«Сегодня беспредельная агрессивная сила дает себе право принимать решение вместо вас, и ей наплевать, что вы думаете о себе и своем будущем», – возмутился президент.
«Эта сила пытается, чтобы мы постоянно находились в режиме конфликта, который сама же нам и навязала. Эта сила и сегодня пытается ввязать нас в выгодное для себя и пагубное для нас противостояние», – негодовал Саакашвили. По словам президента, он переговорил в понедельник с ведущими политиками мира, и все они заверили грузинского лидера, что никогда не признают государственные образования, которые идут против воли народа Грузии.

Власти обеих непризнанных республик с порога отвергли все предложения Саакашвили. «Сосуществование Абхазии и Грузии в едином государстве невозможно», – заявил «Интерфаксу» во вторник президент Абхазии Сергей Багапш. «В Грузии никак не могут понять, что нам не нужны какие-то бутафорские должности в грузинском государстве. Мы сделали свой выбор и продолжим свой путь к независимости», – заметил он. Его поддержал и глава Южной Осетии Эдуард Кокойты. «У народа Южной Осетии нет никаких перспектив в составе единого грузинского государства», – пояснил южноосетинский лидер.

Этим заявлениям весь понедельник предшествовала дипломатическая перепалка российских и грузинских властей, вызванная сообщением российского МИДа об увеличении численности контингента российских миротворцев в зоне конфликта. Формально предельная планка числа миротворцев установлена на уровне 3 тысяч военнослужащих, однако реально до сих пор в регионе присутствовали менее двух тысяч солдат. Заявления МИДа об увеличении численности воинского контингента последовали после опасений российской стороны о концентрации грузинских войск в Кодорском ущелье. По мнению Москвы, это свидетельствовало о подготовке Тбилиси военной операции в Абхазии.

 

В Грузии, в свою очередь, новости о переброске войск в Кодорское ущелье были опровергнуты, а планы увеличения числа миротворцев спикер парламента страны Нино Бурджанадзе назвала «прямой попыткой аннексии территории Грузии» со стороны России.
Позже решение Москвы рассмотрел и Совбез Грузии. «Мы не согласны с этим решением и считаем его безответственным шагом на фоне и в контексте происходящего в последние дни», – заявил глава грузинского правительства Ладо Гургенидзе по итогам заседания. «Если этот шаг все-таки будет сделан, то он вызовет крайнюю дестабилизацию и мы, соответственно, будем рассматривать каждого российского солдата и каждую единицу военной техники, введенные в Абхазию, как незаконных, потенциальных агрессоров», заверил он. При этом Гургенидзе отметил, что, по данным грузинской стороны, «процесс уже начат и БТР уже вошли в Абхазию».

Вечером грузинским властям ответил глава МИД России Сергей Лавров, находящийся с визитом в Люксембурге. «Грузинское руководство нарушает договоренности по Верхнему Кодорскому ущелью, нарушает резолюции Совета Безопасности ООН, в том числе запрещающие размещение сил в Верхних Кодорах, игнорирует рекомендации генсека ООН закрыть молодежный лагерь там. Ну и знаменитые полеты беспилотных летательных аппаратов», – заявил Лавров. «Дополнительный ввод российских миротворцев в состав коллективных сил по поддержанию мира осуществляется в пределах общей, согласованной, действующей в договорах численности», – пояснил глава МИД РФ.

Конфликтом озаботились и в Евросоюзе. Член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что обстановка в Абхазии вызывает обеспокоенность Европейского союза. «Мы выражаем обеспокоенность ситуацией в Абхазии», – заметила она в общении с журналистами
Газета.ру

Категория: Новости Осетии-Алании | Просмотров: 3714 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]