Меню сайта

Разделы дневника

Новости Осетии-Алании [402]
Новости Севера и Юга Осетии-Алании

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1425

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Новости Осетии-Алании | Скифы | Сарматы | Аланы | Осетины |

Главная » 2009 » Июль » 3 » Геноцид в Южной Осетии доказан
Геноцид в Южной Осетии доказан
15:35
Виновность грузинских офицеров установлена

По традиции, сложившейся за последний год, в первую очередь глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин отчитался о ходе расследования преступлений, совершенных Грузией в августе 2008 года.

Расследование уголовного дела, связанного с событиями в Южной Осетии, практически завершено, констатировал в пятницу на пресс-конференции в Москве главный следователь России.

Установлена виновность командиров и начальников грузинской армии и бригадных генералов этой страны в нападении на Южную Осетию, сказал он, подчеркнув при этом, что «нет пока прямых приказов верховного главнокомандующего грузинской армии, президента Грузии (Михаила Саакашвили)».

«Но я думаю, что в процессе дальнейшего расследования, которое будет продолжаться, мы сделаем все необходимое, чтобы во взаимодействии с компетентными органами такие приказы получить, – приводит слова Бастрыкина «Интерфакс». – Совершенно очевидно, что бригадные и дивизионные генералы грузинской армии не могли бы отдавать приказы, копии которых у нас имеются, о начале военной операции (против Южной Осетии) без приказа верховного главнокомандующего».

«Если гипотетически предположить, что такие действия могли совершаться бригадными генералами без приказа верховного главнокомандующего, то это уже преступление», – подчеркнул Бастрыкин.

Глава Следственного комитета отчитался и по официальным данным по пострадавшим. «Мы в полной мере доказали состав преступления: геноцид и убийство большого числа мирных граждан. Потерпевшими по делу признаны 5315 человек».

«Мы определили 162 погибших мирных жителя, факты смерти которых установлены документально и бесспорно. Еще 255 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести», – продолжил Бастрыкин, заметив, что эти данные не окончательные и подлежат уточнению.

«36 тыс. человек из числа мирного населения в первые часы и дни грузинской агрессии покинули территорию Южной Осетии. Это говорит о том, что люди были вынуждены стать беженцами в результате военной агрессии, которая была связана с геноцидом», – заявил глава СКП, добавив, что комитет «по-прежнему квалифицирует действия грузинских военнослужащих в том числе как геноцид». «Полагаю, для таких выводов у нас есть достаточные основания», – резюмировал главный следователь страны.

По его словам, расследование на месте вели более 100 прокуроров и криминалистов, допрошены более тысячи свидетелей. Признано вещественными доказательствами по уголовному делу более 30 тыс. предметов. Материалы дела составляют 30 томов.

О ходе расследования событий августа 2008 года в Южной Осетии регулярно докладывается политическому руководству России. По этому поводу, отметил он, проводились совещания в государственных учреждениях, которые занимаются этой проблемой, в том числе в МИД РФ, Министерстве юстиции, Следственном комитете, Генпрокуратуре.

Напомним, Следственный комитет при прокуратуре по факту грузинской агрессии возбудил уголовные дела по статьям 105 («Убийство двух и более лиц») и 357 («Геноцид») УК РФ. Следствие еще не завершено и в связи с этим СКП рассматривает возможность расширения количества статей, по которым расследуют августовскую агрессию Грузии, с двух до шести. Также ранее Бастрыкин не исключал возможности создания специального трибунала по событиям в Южной Осетии.

vz.ru

Категория: Новости Осетии-Алании | Просмотров: 2667 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]