Толстянка является хорошо устойчивым к вредителям растением. Чаще люди наносят ей вред сами, чрезмерным поливом, что приводит к загниванию корневой системы.
Ствол растения при обильном поливе становится мягким, ветки у древовидных толстянок обвисают, растение не устойчиво, если вы поливаете редко растение и у вас похожие признаки, то возможно у растения корневая гниль.
Для избавления от корневой гнили, нужно окуратно извлечь растение из горшка, подрезать подгнившие корни, срезы присыпать древесным углём.
При начальной стадии корневой гнили, может помочь "фундазол" Опадание листьев - это естественный процесс, листья опадают через 2-3 года, но опадание листьев может быть вызвано опять-же чрезмерным поливом.
Черные круги на листьях, могут быть просто ожогами от солнца.
Из насекомых вредителей, которые изредка могут поражать толстянку - это чаще "щитовка", "паутинный клещ", "трипсы"
От них помогают химические препараты: актеллик, актара, фитоверм, инта-вир.
Многие вредители попадают вместе с почвой, поэтому перед посадкой рекомендуется пропаривание почвы на водяной бане или пропекание почвы в духовке( 1,5 - 2 часа).
При выращивание толстянок требуется:
Свет: яркий. Растение нуждается в прямом солнечном свете.
Температура: в весенне-летний период в районе 20-25°С. Осенью и зимой желательно понижать температуру до 10-15°С.
Полив: весной и летом обильный. Осенью и зимой редкий, после того как субстрат высохнет.
Влажность воздуха: не играет существенной роли.
Подкормка: весной и летом 1 раз в две недели комплексным удобрением для комнатных растений.
Период покоя: осень-зима. Растение содержат при 10-15°С с хорошим освещением, поливают редко.
Пересадка: по мере необходимости, весной, когда горшок заполняется корнями.
Уход за растением:
Крассула (толстянка) предпочитает яркий прямой свет, без притенения. Подходит для выращивания на окнах с южной экспозицией. При недостатке света растения болеют и не цветут.
В летний период растения желательно выносить на открытый воздух. Весной к прямому солнцу после длительной пасмурной погоды крассулы (толстянки) приучают постепенно во избежание солнечного ожога, также следует поступить и с приобретенным растением.
В осенне-зимний период для растения обеспечивают место с наиболее яркой освещенностью — это крайне важно, так как недостаток света может привести к опадению листьев и гибели растения.
Крассулы (толстянки), чьи листья покрыты восковым налетом серебристого цвета лучше защищены от воздействия яркого солнечного света, и не боятся солнечных ожогов.
Крассула портулаковая и крассула плауновидная способны переносить некоторое затенение.
Крассулы (толстянки) в весенне-летний период предпочитают температуру воздуха в районе 20-25°С. Осенью и зимой желательно понижать температуру до 10-15°С, хотя растения и способны существовать в этот период при комнатной температуре (18-22°С) – правда, в этих условиях могут вытянуться побеги и опасть часть листьев. Не размещайте крассулу (толстянку) вблизи отопительных приборов.
Полив крассуле (толстянке) в весенне-летний период требуется обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой поливают умеренно, при прохладном содержании редко, по мере необходимости, чтобы не увядали и сморщивались листья. При излишнем поливе или застое воды в горшке растение загнивает.
Крассулы (толстянки) хорошо переносят сухой воздух помещений. Время от времени рекомендуется опрыскивать растения теплой отстоянной водой и протирать их влажной тряпочкой, счищая пыль с листьев.
Весной и летом крассулы (толстянки) 1 раз в две недели подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений.
Пересаживают крассулы (толстянки) по мере необходимости, весной, когда горшок заполняется корнями. Корневая система у крассул (толстянок) неглубокая, поэтому горшки следует брать невысокие. Растение нетребовательно к почве. Ему подойдет субстрат из дерновой земли и песка, либо смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (4:1:1:1). Полезно добавлять в почву кирпичную крошку и кусочки угля. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. После пересадки полив очень осторожный — понемногу, чтобы не вызвать загнивания корней.
[size=14][size=14]