Не осетинское блюдо, но тааак укусно!!!!!!! Отдельную тему с рецептами глупо тут открывать , кидаю сюды, зацените)))
Курица с апельсинами
Верась делала, всё очень просто: Нам надо взять на 4 порции (учтите ее всегда не хватает): 2 мелких (по 600 гр) или одну крупную (1 200-1400 гр) курицу, 4 средних апельсина, 100 гр жидкого меда, 2-3 зубчика чеснока, столовую ложку молотых семян кориандра, столовую ложку куркумы, щепотку соли, 50 грамм оливкового масла. Делаем маринад. Мелем или растираем в ступке семена кориандра. Давим сок трех апельсинов. Четвертый режем дольками. В широкой миске перемешиваем, апельсиновый сок, мёд, кориандр, куркуму, оливковое масло, давленный чеснок, чуть соли . Все хорошо перемешиваем. Порезанную на куски курицу, хорошо обмазываем и отправляем примерно на час "подмариноваться" в холодильник. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем курицу в форму для запекания (можете прямо в ней и мариновать), заливаем остатками маринада и красиво апельсинчиком тыц))) на каждый кусок и на 45 минут отправляем готовиться. Через каждые десять минут кисточкой смазываем ее. Блюдо должно быть совсем «запеченным», я, например, люблю очень-очень «зажаренную». С совсем хрустящей корочкой, "коричневую", но это уже дело вкуса. Красиво с диким рисом и красным вином. И наслаждаемся...
В большой кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый сок и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Оставьте вариться на медленном огне до загустения (около 10 минут). Соус начнет остывать и , соответственно, загустевать Всыпьте корицу, гвоздику (молотую), мускатный орех и апельсиновую цедру. Подавайте теплым. По такому же принципу делаем брусничный
Для глазури: Лимон (сок) – ½ стакана Сахарная пудра – 2 стакана Сливочное масло (комнатной температуры) – 1 столовая ложка
Итак:
Духовку нагрейте до 200 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. Все сухие ингредиенты просейте и с помощью 2 вилок или кондитерским ножом смешайте со сливочным маслом, чтобы в итоге масса напоминала мокрый рыхлый песок. В середину залейте сливки и пермешайте до однородной массы. Забросьте малину и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоды. Аккуратно растяните тесто на посыпанной мукой доске (но не раскатывайте) и разрежьте на равные треугольники, каждый из которых немного смажьте сливками и выпекайте около 15-20 минут. Остудите перед тем, как наносить глазурь. Далее Просейте сахарную пудру ...и взбейте с лимонным соком. Затем добавьте сливочное масло и приготовьте в микроволновке около (30 секунд). Снова тщательно перемешайте и как только глазурь остыла, смажьте или взбрызните ею остывшее печенье. Приятного аппетита и хорошего настроения!
4 необычных рецепта чая не таких канечно и необычных , скарее актуальных особенно зимой
1. Имбирный чай
Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.
Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.
Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.
Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.
Ингредиенты: - 1 л воды, - 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками), - 3 ст. л. меда, - щепотка молотого черного перца, - 1 лимон или апельсин, - нарубленные листья мяты (по желанию).
Приготовление:
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!
2. Облепиховый чай
Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.
Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- 150 г облепихи, - 2 ст. л. чёрного чая, - 2 ст. л. мёда, - 500 мл воды.
Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.
3. Марокканский мятный чай с корицей
Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.
Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.
4. Чай из шиповника с медом
Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.
Ингредиенты:
- 20 г плодов шиповника, - 15 г меда, - 5 г лимонного сока, - 200 мл воды.
Приготовление:
Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди. Добавь мед, лимонный сок.
Сообщение отредактировал NENA - Четверг, 15.12.2011, 04:16
Узбекская машхурда! совсем несложное блюдо узбекской кухни, которое влюбляет в себя ВСЕХ, кто попробовал его хоть раз! Маш - это такие мелкие бобы цвета хаки, продается в любой лавке с восточными приправами или есть у "Мистраль", думаю в любом магазине продуктовом! Вот так он выглядит: После покупки маш лучше сразу перебрать - там могут быть мелкие камушки, которые мы можем не заметить и откусить... Очень неприятное ощущение для зубов. Главная хитрость его приготовления, причем, как и любых блюд с бобами - начинать его обработку только в холодной воде и не солить, пока он не разварится. Ещё я его вымачиваю в холодной воде - быстрее разваривается! 1. Мелко режем 200-300 г мяса, лучше с косточкой. Я готовлю с копченными ребрышками - вообще класс! 2. Мелко шинкуем пару луковиц. 3. В казан наливаем раст. масло ок. 150 г и накаливаем его до дымка. 4. Кладем мясо и слегка обжариваем. 5. Добавляем лук и обжариваем его докрасна. 6. Можно добавить пару мелко нарезанных помидоров или ст. ложку томата и тоже хорошо обжарить. Болгарский перчик мелко нарезанный. Можно и морковку натереть! 7. Заливаем все холодной водой. Сколько - сообразите на глаз. Учитывайте, что все варится не быстро и прибавьте воду для уваривания. 8. СРАЗУ кладем хорошо промытый в прохладной воде маш, где-то 3/4 стакана. 9. Доводим до кипения и убавляем огонь. Пусть варится с легкими пузыриками. 10. После того, как маш полопается - вы это сразу увидите и почувствуете по запаху (м-м-м!!!...), можно класть рис в той же пропорции, что и маш. Рис можно класть любой - от самого дешевого, для тех, кто любит крупы помягче, до всяких пропаренных - для тех, кто любит пожевать. 11. Усилим огонь, доведем до кипения и опять убавим. 12. Только после этого можно слегка присолить. Я, грешница, люблю добавить туда кубик куриной "Галины Бланки" для смачности... 13. Как рис начнет потихоньку свариваться - пробуйте. Суп должен быть в меру густой, такой слегка соусообразный из-за того, что маш разварился и разбух. Перед самым концом добавляем 1 ч.л. сухого базилика. Всё, готово! Кстати, этому блюду лучше дать слегка остыть, чтоб он успел стать еще гуще. И как и борщ, назавтра он становится еще вкусней. И есть его можно холодным, он очень освежает в жару. Еще: при подаче украсить это ложкой катыка (узбекского кислого молока). Но где ж его возьмешь? Так что кефир со сметаной тоже вполне подойдут. А сверху украсить мелко резанной кинзой, укропом, базиликом.