[Главная · Регистрация · Вход · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Фæндаг | Скифы | Сарматы | Аланы | Форум Осетия Алания » Осетия, Осетины, Аланы, Скифы, Сарматы Ныхас » Медицина и здоровье » Курение (Никотин)
Курение
РухсДата: Понедельник, 18.06.2007, 20:09 | Сообщение # 1
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7741
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
Малоизвестная болезнь, которой страдают ВСЕ курильщики!

Какая болезнь самая распространённая среди лёгочных? Конечно, ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь лёгких (раньше бытовал термин хронический обструктивный бронхит)

Любой мало-мальски долго курящий человек страдает этой болезнью. И за болезнь-то не считает! Все курящие кашляют, у многих одышка, а как же иначе? Но это полбеды – сам курю, сам болею. Однако не всё так просто. За развитие у человека хронического бронхита несёт ответственность и его курящий супруг (т.н. пассивное курение). Риск заболевания повышает и затеянный в квартире ремонт, и пересушенный отоплением воздух в квартире, и городской смог, и весьма далёкое от города опрыскивание картофеля дихлофосом, и работа сварщика, и работа химика, и болезни лёгких в роду, да и просто вторая группа крови. А сколько раз я слышала фразу: “Доктор, всё началось после гриппа (ОРЗ, простуды)”.

На первый взгляд кажется, что в Москве людей со здоровыми лёгкими и остаться-то не должно. Но на самом деле всё не так ужасно. Природа заготовила, и с довольно большим запасом, систему защиты лёгких от этих т.н. факторов риска.

Немного анатомии на уровне школьного курса. Вдыхаемый нами воздух попадает сначала в полость носа (а не рта! – это плохо), где он согревается в носовых ходах, увлажняется и благодаря волоскам, растущим в носу, очищается. (Да-да, даже у самой очаровательной голубоглазой девушки в носу растут волосы). Дальше воздух идёт в трахею и бронхи – своеобразные воздуховодные трубки, ветвящиеся, как дерево. Собственно, и название “бронхиальное дерево” происходит из-за этого ветвления. Внутренняя поверхность бронха выстлана реснитчатым эпителием. Реснички мало напоминают те, что обрамляют голубые глаза нашей образцовой девушки. Это микроскопические клеточные выросты, находящиеся в постоянном “махательно-круговом” движении. Кстати, любопытно, что реснички людей северного и южного полушарий вращаются в разных направлениях. Как дворник метлой, реснички гонят весь “мусор”, попавший в бронхи, обратно. Этому помогает и слизь, вырабатываемая специальными клетками. Она обволакивает микрочастицы пыли и не даёт им проникнуть глубже. По аналогии с уборкой в метро влажными опилками. Удивительно, как много мы взяли у природы, подчас и не отдавая себе в этом отчёта.

Очищенный, согретый и увлажнённый воздух доходит по мельчайшим разветвлениям бронхов до альвеол, где соприкасается с кровеносными капиллярами и где происходит таинство газообмена: кровь получает кислород и отдаёт отработанный углекислый газ, т.е. то самое, ради чего в эволюции возникли лёгкие.

Когда эти гармоничные процессы нарушаются? Если частиц дыма так много, что для их удаления требуется всё больше слизи. Кто из вас не видел утром на улице, как похмельное существо, затянувшись папиросой, отплёвывается чёрно-зелёной тиной? А тем временем нежные реснички, не выдержав всех ядов, которые вдыхает курящий, гибнут, и частицы дыма остаются в бронхах. Знаете, какой самый действенный способ отучить мальчишку курить? Показать ему в “анатомичке” (морге) чёрные от дыма лёгкие курильщика.

Постоянное отравление лёгких дымом сигарет, промышленными выбросами, выхлопом автомобилей, асфальтовыми испарениями и др. приводят к длительному воспалению бронхов (бронхиту), к утрате эластичности лёгочной ткани (пневмосклерозу), частичному разрушению и вздутию ткани лёгких (эмфизема). А это уже серьёзно. Это вторжение в “святая святых” – газообмен. Организму не хватает кислорода. Что в первую очередь чувствует начавший курить спортсмен? – Правильно, подводит “дыхалка”. Потом она подводит уже не на водной или беговой дорожке, а на лестнице, на уровне родного третьего этажа. И даже думать не хочется, где она ещё может подвести.

Сколько ужасов описано, а ведь не сказано ещё о раке лёгких, возникающем, слава Богу, реже, чем ХОБЛ. Но в подавляющем большинстве случаев на фоне и на почве ХОБЛ.
Количество людей, страдающих болезнями лёгких, на Земном шаре неуклонно растёт. Не исключение и наша страна. Москва, как и любой мегаполис, является зоной повышенного риска. Но и пульмонология не стоит на месте. Появляются новые лекарства и новые методы диагностики и лечения. В нашей клинике можно сделать не только анализ крови и мокроты, но и рентгеновское исследование лёгких, функцию внешнего дыхания, а при необходимости и более сложное обследование.

Любое хроническое заболевание течёт волнообразно, обострения сменяются ремиссиями. Задача специалиста пульмонолога – вывести больного из обострения и максимально удлинить период ремиссии. Это – реально. Но максимальные успехи достигаются при сотрудничестве врача и пациента.

Я считаю, что каждый пациент должен получить представление о своей болезни, разъяснение её сути на любом желательном для него уровне. В нашей клинике мы раскрываем принципы лечения недуга, обучаем правильному пользованию ингалятором, спейсером, пикфлоуметром, небулайзером, чтобы эффект от лечения был максимальным.

Добавлено (18.06.2007, 20:09)
---------------------------------------------
Открыт ген табакозависимости
Стив Коннор

Курильщики, пытавшиеся отказаться от сигарет и потерпевшие неудачу, скоро смогут предъявить еще одно оправдание: они родились с генетической зависимостью. В ходе первого подобного исследования ученые обнаружили ряд генетических черт, характерных для зависимостей, наследуемых, по-видимому, курильщиками, которые пытаются, но не могут расстаться с этой привычкой.
Ученые полагают, что эти выводы могут скоро открыть путь к проверке генетических особенностей людей, чтобы увидеть, можно ли отучить их от сигарет с помощью специальных методов лечения.

"Долгосрочная надежда состоит в том, что идентификация генетических переменных у курильщиков поможет определить, какой тип лечения наиболее эффективен", – заявил Джед Роуз из Университета Дюка в Дарэме, Северная Каролина.

"Знание генетических особенностей курильщика показывает, насколько интенсивно его надо лечить. Людям, имеющим проблемы в силу своей генетики, возможно, нужно более интенсивное лечение, чтобы победить зависимость", – сказал д-р Роуз. Новое исследование табакозависимости наводит на мысль, что гены играют важную роль, изначально делая человека зависимым от курения и затрудняя отказ от привычки на самой ранней стадии.

Это часть более широкого исследования генома человека по выявлению генов, по-видимому, играющих важную роль в формировании психологических особенностей личности – таких черт, как наследственная предрасположенность к зависимости или рискованному поведению.

"Это исследование впервые дало нам возможность выделить гены, связанные со способностью к отказу от курения", – говорит д-р Нора Волков, директор Американского национального института проблем злоупотребления препаратами в Вашингтоне.

"Оно знаменует собой движение от идентификации генетики уязвимости перед зависимостями к идентификации генетической основы успешного воздержания. Эти знания могут повлиять на рейтинг успешности программ по отказу от зависимостей, помогая специалистам выбрать самое подходящее лечение на основе индивидуальных особенностей пациента".

Ученые, работу которых финансировали американское правительство и компания – производитель сигарет Philip Morris, изучили более 520 тыс. генов, чтобы сравнить генетические вариации тех людей, кто успешно бросил курить, с генетическими вариациями тех, кто пытался бросить, но не смог.

"Мы обнаружили 221 ген, отличающий тех, кто успешно бросил, от тех, кто потерпел неудачу", – заявил д-р Джордж Уль, проводивший этот анализ в Национальном институте изучения злоупотребления препаратами.

"Мы знали функции примерно 187 из этих генов, но функции 34 в настоящий момент неизвестны".

"Мы также обнаружили, что 62 из генов, которые мы ранее идентифицировали как играющие роль в привыкании к другим наркотикам, также вносят свой вклад в никотиновую зависимость", – заявил он.

"Эти выводы дают дополнительную поддержку идее, что никотиновая зависимость связана с такими же генетическими уязвимостями, что и зависимость от других, законных и противозаконных, препаратов".

Один из генов, которые, похоже, различаются у тех, кто бросил курить, и тех, кто не может порвать с зависимостью, называется кадерин-13 и производит вещество, участвующее в контроле над связью нервных клеток и мозга, заявил Роуз. "Курильщики, чьи связи в нервных клетках работают неправильно, возможно, более уязвимы к зависимости, и их отказ от привычки может оказаться трудным. Эти выводы открывают новые возможности в поиске конкретных целей лечения".

Другой из генов, связанных с зависимостью от курения, как известно, тоже играет роль в контролировании того, как люди реагируют на стресс, – ген производит белок, который важен в руководстве процессами научения в мозгу, заявил Уль.

Следующий этап исследования будет включать в себя разные формы лечения, позволяющего бросить курить, чтобы проверить их эффективность для людей с разным генетическим строением, заявила Волков.

"Скоро мы сможем использовать эту информацию при подборе методов лечения для курильщиков, которым они с наибольшей вероятностью принесут пользу".

 
nutellaДата: Вторник, 24.03.2009, 15:28 | Сообщение # 2
Группа: Æ
Сообщений: 3357
Награды: 11
Статус: Отсутствует
Пол:
Quote (odindoma)
Что касается курения, то ученые ни в коем случае не рекомендуют использовать его в качестве профилактики старческих болезней

Ну, слава богу! я уж думала, что ты и за курево агитировать будешь! biggrin
 
nutellaДата: Суббота, 28.03.2009, 15:12 | Сообщение # 3
Группа: Æ
Сообщений: 3357
Награды: 11
Статус: Отсутствует
Пол:
biggrin Симпатичная анимация! А на деле, ни один цветок не рекомендуется нюхать так интенсивно!
 
nutellaДата: Воскресенье, 29.03.2009, 21:35 | Сообщение # 4
Группа: Æ
Сообщений: 3357
Награды: 11
Статус: Отсутствует
Пол:
Цветку уже ничего не поможет - он сорван и знает, что жив, пока его нюхают! biggrin Но мне нравится твой оптимизм, Влад!
 
РухсДата: Суббота, 23.05.2009, 18:08 | Сообщение # 5
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7741
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
 
РухсДата: Суббота, 23.05.2009, 18:23 | Сообщение # 6
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7741
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
 
АмазонкаДата: Среда, 22.06.2016, 14:08 | Сообщение # 7
Новичёк
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 0
Статус: Отсутствует
ага, самое страшное зло для человека это сигареты. действительно
 
Фæндаг | Скифы | Сарматы | Аланы | Форум Осетия Алания » Осетия, Осетины, Аланы, Скифы, Сарматы Ныхас » Медицина и здоровье » Курение (Никотин)
Страница 1 из 11
Поиск: