[Главная · Регистрация · Вход · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Фæндаг | Скифы | Сарматы | Аланы | Форум Осетия Алания » Осетия, Осетины, Аланы, Скифы, Сарматы Ныхас » Наука и образование » Запуск Большого адронного коллайдера (Черная дыра...Есть-ли опасность?)
Запуск Большого адронного коллайдера
РухсДата: Четверг, 10.07.2008, 16:13 | Сообщение # 1
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7659
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
На осень 2008 года на границе Франции и Швейцарии намечен несколько раз отложенный запуск Большого адронного коллайдера, создававшегося на протяжении 14 лет. Это самый большой в мире ускоритель элементарных частиц. По мнению противников эксперимента, запуск аппарата может образовать черную дыру, которая поглотит планету.

Большой адронный коллайдер.
Фото: AFP / SCANPIX
На глубине 100 метров по кольцу диаметром 27 километров заряженные частицы будут разгоняться почти до скорости света. Будет воссоздана модель Большого взрыва, благодаря которому по версии ученых и появилась наша вселенная.

Протонам предстоит столкнуться с невиданной доселе энергией - 14 терраэлектронвольт - в миллион раз больше, чем при единичном термоядерном синтезе. Сталкиваясь, они образуют миллионы осколков, которые и предстоит исследовать.

С их помощью ученые надеются значительно продвинуться в понимании, откуда появилась материя и время. В большом адронном коллайдере физики хотят поймать бозон Хиггса, именуемый также «частицей Бога». На теоретическом обосновании его существования строятся все современные теории происхождения вселенной.

По своему научному значению пуск коллайдера под Женевой намного превосходит даже полет на Луну. Над его созданием 14 лет работали ученые 40 стран. Страсть к познанию уже обошлась участникам проекта в 8 миллиардов долларов. Размах исследований столь огромен, что предсказать результаты фактически невозможно.

Критики проекта высказывают опасения, что при столкновении частиц с такой энергией в ускорителе могут образоваться межвременные завихрения или черная дыра. Ее масса начнет расти, сначала она всосет в себя сам коллайдер, затем Швейцарию, Европу, да и всю нашу планету. Двое граждан США даже подали в суд на Европейскую организацию по ядерным исследованиям (СERN).

По мнению представителей CERN, подробно рассмотревших все жалобы, планете ничего не угрожает. По их словам, миллиарды лет в природе происходят куда более мощные столкновения, чем в БАК, и Земля выстояла. Авторы доклада подтверждают, что образование микроскопических черных дыр возможно, однако время их существования будет очень коротким,



Черная дыра CERN

Запуск Большого Адронного Коллайдера

Фрагмент интересного фильма:"Мир внутри атомного ядра"
 
FelisДата: Суббота, 12.07.2008, 23:59 | Сообщение # 2
Группа: Модератыр
Сообщений: 7643
Награды: 27
Статус: Отсутствует
Пол:
какая нафик чёрная дыра бредотня всё это, опасно токо если вдруг отдельные государства получат скажем сверх тяжёлые вещества, возьмут да сворганят суперпупер бомбу...а чёрную дыру задолбаются моделировать вещества надо много. гораздо больше чем наша планета целиком весит... surprised
 
РухсДата: Воскресенье, 13.07.2008, 10:38 | Сообщение # 3
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7659
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
Quote (Felis)
отдельные государства получат скажем сверх тяжёлые вещества, возьмут да сворганят суперпупер бомбу...

Ну РФ там тоже задействована... В проекте только ленивые не учавствуют.Бомба уже не столь актуальна. happy





Большой адронный коллайдер - «агрегат», крупнее которого на Земле нет, построен в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН, Женева, Швейцария). Над ним работали представители почти 50 стран, в том числе и специалисты из России.

БАК - это гигантский ускоритель протонов в виде кольца диаметром 27 километров. Оно зарыто на глубинах от 50 до 175 метров. Обложено сверхпроводящими - разгоняющими частицы - магнитами, охлаждаемыми до минус 271 градуса.

Два пучка частиц будут двигаться по кольцу в противоположных направлениях и сталкиваться почти на скорости света. И разбиваться вдребезги. Ради этих осколков и столкновений ученые, собственно, и затеяли небывалые эксперименты. Хотят посмотреть, что получится.

А народ пугается. И активно обсуждает БАК в блогах, называя его «шайтан-бублик». В последние дни эта тема вообще лидировала. Что, видимо, порождено смешанным чувством - ожиданием каких-то невероятных событий и страхом перед ними одновременно. Вплоть до конца света от порожденной коллайдером черной дыры. Чем же интересуются люди, в основном далекие от физики?
Кольцо коллайдера зарыто в густонаселенном районе Европы на границе Швейцарии и Франции. Сверху видны лабораторные корпуса.


5 НАИВНЫХ ВОПРОСОВ О «ШАЙТАН-БУБЛИКЕ»

1. Зачем он нужен?

Британский астрофизик Стивен ХОУКИНГ:

- Люди всегда стремились понять, как возникла Вселенная. Аристотель считал, что у нее не могло быть начала и не будет конца. Иммануил Кант задавался вопросом, почему, если у Вселенной было начало, этому началу предшествовал бесконечный период ожидания.

В 1915 году общая теория относительности Альберта Эйнштейна позволила разрешить загадку: пространство и время были не фиксированным фоном происходящего, а динамичными сущностями. Подобно тому, как нет точки южнее Южного полюса, нет времени вне Вселенной. Но оставалась одна проблема: теория Эйнштейна, описывающая самые крупные сущности, не согласуется с другим столпом физики ХХ века - квантовой теорией, описывающей самые мелкие сущности.

Большой адронный коллайдер - это попытка приблизиться к разрешению этой дилеммы. В нем будет осуществляться столкновение частиц, которое позволит воспроизвести моменты, последовавшие за Большим взрывом.

Американский физик Майкл ТЕРНЕР:

- Цель - определить природу пространства-времени, открыть дополнительные измерения, узнать, из чего создана Вселенная и как она «работает».

Нобелевский лауреат, российский физик Виталий ГИНЗБУРГ:

- Самая главная задача этого коллайдера - найти хиггс-частицу.

Поясним, неуловимая пока хиггс-частица, она же бозон Хиггса, она же частица Бога, названа по имени английского физика Питера Хиггса, который предсказал ее существование в конце 1960-х годов. Именно эта частица, как полагают ученые, и наделяет массой другие частицы.

Если частицу не найдут, то может оказаться, что нынешние взгляды на устройство Вселенной ошибочны. А найдут, так будет раскрыта тайна гравитации.

2. Породит ли БАК черную дыру, в которую засосет Землю?

Стивен ХОУКИНГ:

- Действительно, некоторые теории гласят, что столкновения частиц могут привести к появлению маленьких черных дыр. Даже если это произойдет, я полагаю, что эти черные дыры породят частицы и исчезнут.

Вывод: никого никуда не засосет.

Виталий ГИНЗБУРГ:

- Это какое-то жулье или невежды, чтобы сделать сенсацию, начали говорить в таком стиле.

3. Не устроят ли физики Большой взрыв?

Нет, единодушно говорят ученые. И хотя слова «Большой взрыв» звучат, речь идет о моделировании условий, возникших уже после него. Как и подчеркнул Хоукинг. Новую Вселенную человек, похоже, не создаст. И старую не порушит.

Напомним, теория «Большого взрыва» - самая популярная у физиков. Многие уверяют, что он и породил Вселенную. Которая якобы в ничтожные доли секунды «взорвалась» и расширилась из невообразимо маленького сгустка - так называемой сингулярности. Правда, откуда взялся сгусток, никто не знает.

А просто взорваться, как бомба, БАК не может. Хотя энергия столкновений отдельных частиц в нем больше, чем при термоядерном синтезе. От попадания одного протона в другой никакого вреда окружающим не будет. Вот если бы разом столкнулись триллионы триллионов протонов... Но столько в БАКе нет.

4. Не пошлет ли нам БАК гостей из иного времени?

Сравнивать БАК с машиной времени стали после сенсационной статьи члена-корреспондента Российской академии наук, заведующего отделом математической физики Математического института Игоря ВОЛОВИЧА, опубликованной недавно в авторитетном журнале New Scientist. По расчетам ученого выходило, что при столкновении частиц в гигантском ускорителе произойдет искривление пространства-времени и появятся «кротовые норы», по которым можно отправиться в прошлое. Идею творчески развила британская пресса. И конкретно заговорила о появлении машин времени и людях-путешественниках. Мол, ждите.

«Комсомолке» Игорь Волович разъяснил, что, пока не станут известны результаты экспериментов на ускорителе, рассуждать о путешествиях во времени слишком рано. «Я всего лишь высказал гипотезу, что часть энергии может утекать по «кротовым норам», - подчеркнул ученый. - Если так и произойдет, то можно будет рассуждать и о машине времени, существующей доли секунды в микромире. Но для мира людей она, разумеется, непригодна».

5. Когда запустят коллайдер?

Оказывается, никто и не собирался запускать БАК 8 июля. Эта дата появилась на одном из сайтов, не имеющих отношения к официальным источникам. Там был размещен счетчик - мол, сколько дней осталось до конца света. Теперь после неувязочки начался новый отсчет, в котором дата перенесена на 30 дней.

На самом деле представители ЦЕРН сообщают, что не рассчитывают запустить БАК даже в пробном режиме раньше сентября - октября.


 
nutellaДата: Понедельник, 14.07.2008, 19:50 | Сообщение # 4
Группа: Æ
Сообщений: 3357
Награды: 11
Статус: Отсутствует
Пол:
Это что, очередной апокаллипсис?!
 
РухсДата: Понедельник, 14.07.2008, 22:47 | Сообщение # 5
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7659
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
Сегодня мировые средства массовой информации весьма активно обсуждают такие необычные темы, как моделирование Вселенной, создание искусственных Черных дыр, зарождение жизни на Земле, и все это в связи с готовящимся экспериментом, который в научных кругах уже окрестили экспериментом десятилетия.

Речь идет о том, что уже очень скоро, ориентировочно в сентябре, в Европейском центре ядерных исследований ЦЕРН, расположенном на границе Швейцарии и Франции, начнет работать на полную мощность так называемый Большой адронный коллайдер - ускоритель, основное предназначение которого - с невиданной до сих пор скоростью и энергией столкнуть два встречных пучка частиц и посмотреть, что из этого получиться. В эксперименте участвуют около 7 тысяч ученых из 80 стран мира, в том числе и из России. Среди них и физик - ядерщик из Осетии Нелли Пухаева, которая вот уже 15 лет живет и работает в Швейцарии.

Как ученая Нелли Пухаева, конечно же, сформировалась за пределами Осетии, однако уже на физическом факультете Северо - Осетинского государственного университета она знала, чему будет посвящена ее профессиональная карьера. К тому времени уже написала свои первые научные труды, которыми заинтересовались некоторые крупные научные центры России.

Неистовствующий грузинский шовинизм 90 -х годов оказал свое влияние (как ни странно звучит, но можно сказать, что в конечном итоге не совсем отрицательное) и на карьеру Нелли Пухаевой. После окончания высшего образования в Северной Осетии она начала работать в Институте физики Академии наук Грузии, однако, оказавшись в абсолютно нетворческой атмосфере, вынуждена была уехать. Сначала в Дубну, крупнейший Российский центр по исследованиям в области ядерной физики, затем, получив выгодное предложение, и вовсе выехала за пределы России. Работала в Соединенных Штатах, но, по ее собственному признанию, Америка оказалась слишком далека от Осетии, что и вынудило ее вернуться в Европу, в страну, внешне так сильно напоминающую ейРодину - Швейцарию. Она - автор более 300 научных исследований, кандидат наук. Докторская работа тоже готова, ждет своей защиты.

На днях Нелли побывала во Владикавказе, где живут ее близкие родственники, друзья. Несмотря на большую занятость и увлеченность казалось бы совершенно другими проблемами, она живо интересуется всем тем, что происходит в Осетии. Очень любит горы. Вот и на этот раз побывала в Зарамаге и осталась под большим впечатлением от увиденной красоты. « Я даже представила, как будет выглядеть эта котловина, заполненная водой, поделилась своими впечатлениями Пухаева. - Она напомнила мне дорогу в Куршавель, но мне кажется, что, несмотря на такую красоту, разумнее было бы построить 3 небольших станции вместо одной большой. Ведь это место, как оказалось, еще и кладезь бесценного исторического материала самых древнейших времен. Результаты археологические раскопок, которые сейчас там ведутся - лучшее тому подтверждение. Стоит ли на все это закрывать глаза»?

Не обошла Нелли Пухаева и самую наболевшую тему - югоосетинскую. Ее позиция в этом вопросе весьма оригинальная. По ее мнению, в нейтральной стране Швейцарии - одна из лучших в мире армии, несмотря на то, что она нерегулярная. Там каждый военнообязанный мужчина - воин. У него есть оружие, и он в любой момент из обыкновенного мирного жителя может превратиться в защитника своей Родины. Разумеется, сегодня нельзя сравнивать положение Швейцарии и Южной Осетии, особенно что касается их окружения, однако и когда - то Швейцария воевала довольно часто и к такой системе армии она пришла, опираясь именно на свой собственный опыт. Южной Осетии надо настроиться на длительный срок отстаивания своей территории, создав швейцарскую систему армии. По мнению физика - ядерщика другого выхода нет.

Что касается эксперимента, в котором она участвует вот уже в течение 15 лет. Как рассказала Нелли Пухаева, помимо исследований в этом конкретном направлений, ЦЕРН стала огромной площадкой, где ежедневно рождаются новые идеи, новые технологий. Иначе и не получится, потому что сам эксперимент подстегивает к этому. Например, понадобился огромный магнит, который надо было сначала изобрести, а потом для того, чтобы доставить его из другой страны в ЦЕРН (Научный центр располагается на границе Швейцарии и Франции) и опустить в специально прорытый туннель, пришлось изобретать совершенное новое приспособление. И так каждый раз изо дня в день. Кстати, глубина вышеназванного туннеля 100м., а длина его составляет 27 км.

«Это - центр, где, как говорит Нелли Пухаева, родился Интернет, когда еще был электронно-позитронный коллайдер. Мы сделали его для внутренних нужд. Чтобы обмениваться информацией».

По словам Нелли Пухаевой, масштабы эксперимента настолько велики, что ни интеллектуально, ни материально, ни одна страна не смогла бы его осуществить в одиночку. В масштабах одного эксперимента работает еще и отдельно взятые 4 эксперимента, в каждом из которых задействовано 3 тысяча человек, причем участники всех экспериментов заняты почти одним и тем же делом.

«Это для того, чтобы на разных коллайдерах перепроверить себя, говорит Нелли,- делаем одно и то же, но на разной технике и, получая один и тот же результат, убеждаемся в правильности эксперимента».

Суть и цель эксперимента - разогнать частицы до сверхвысоких скоростей и cверхвысоких энергий столкновений и таким образом искусственно получить так называемые Черные дыры в ускорителях, смоделировать рождение вселенной. По мнению Нелли Пухаевой, здесь предусмотрены все возможные меры предосторожности, однако известны и опасения некоторых ученых по поводу этого эксперимента. Скепсис в основном высказывался в швейцарских СМИ. Опасения вкратце формулируются следующим образом: если на самом деле будет смоделировано рождение Вселенной, так называемый большой взрыв, то получаем вторую параллельную вселенную. И как дальше? Как остановить все это? И возможно ли будет это сделать? Однако абсолютное большинство ученых, в том числе и Нелли Пухаева, уверены, что эксперимент не представляет никакой опасности, так что, скорее всего, через месяц, конца света, не будет.

 
ЭстерДата: Среда, 17.09.2008, 11:12 | Сообщение # 6
Зачастивший
Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Награды: 1
Статус: Отсутствует
Пол:
В книге "Ангелы и демоны" Дэна Брауна(2000г.) , оч интересно написано про этот коллайдер, про «частицу Бога», про вещество и антивещество.
(После прочтения книги...оч заинтересовалась этой темой...перечитала уйму статей научных и не очень в инете)


Сообщение отредактировал Эстер - Среда, 17.09.2008, 11:13
 
nutellaДата: Суббота, 18.10.2008, 15:55 | Сообщение # 7
Группа: Æ
Сообщений: 3357
Награды: 11
Статус: Отсутствует
Пол:
Специалисты Европейского центра ядерных исследований опубликовали отчет о расследовании причин поломки Большого адронного коллайдера, произошедшей 19 сентября.

Они пришли к выводу, что причиной аварии стал сбой в электрической цепи, возникший при повышении силы тока на дипольном магните. Возникшая в результате сбоя электрическая дуга пробила емкость с гелием, который используется для охлаждения установленных в коллайдере магнитов.

В результате один из магнитов сектора 3-4, в котором произошла поломка, вышел из сверхпроводящего состояния и нагрелся до —173 по Цельсию.

Сразу же после возникновения сбоя сработали системы обеспечения безопасности коллайдера, которые свели к минимуму последствия аварии, передает CERN.

 
РухсДата: Суббота, 18.10.2008, 17:06 | Сообщение # 8
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7659
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
И это при лишь частичной, минимальной энергетической нагрузке...Возможно весной, после починки коллайдера, эта тема переместиться в раздел "Тайны катастроф". biggrin
 
FelisДата: Пятница, 24.10.2008, 11:55 | Сообщение # 9
Группа: Модератыр
Сообщений: 7643
Награды: 27
Статус: Отсутствует
Пол:
Коллайдер остановлен

 
РухсДата: Пятница, 24.10.2008, 16:26 | Сообщение # 10
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7659
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
До весны...
 
FelisДата: Пятница, 24.10.2008, 23:18 | Сообщение # 11
Группа: Модератыр
Сообщений: 7643
Награды: 27
Статус: Отсутствует
Пол:
ti rolik-to posmotrel? happy
 
ЛуДата: Понедельник, 27.10.2008, 11:26 | Сообщение # 12
Группа: Æ
Сообщений: 5418
Награды: 17
Статус: Отсутствует
Пол:
biggrin biggrin biggrin андронный тупайзер
 
nutellaДата: Воскресенье, 20.12.2009, 15:41 | Сообщение # 13
Группа: Æ
Сообщений: 3357
Награды: 11
Статус: Отсутствует
Пол:
«Останется работать лишь коллайдер»

* Комментарии
* Текст

— 10.12.09 15:40 —

ТЕКСТ: Александра Борисова

Большой адронный коллайдер либо уничтожит человечество инфразвуком, либо разрушит Землю с помощью землетрясения, либо зальет планету чередой паранормальных явлений, либо на худой конец создаст для США супероружие, применение которого тоже добром не кончится. Такими «откровениями» делятся со зрителями создатели фильма «Коллайдер: взорвать Вселенную». Позицию они не аргументируют, поскольку доказать заведомо ложный тезис – задача софистики, а не физики элементарных частиц.

От редакции
Полоса «Мракобесие» посвящена лженауке и её отображению в СМИ. Саентология, эфиродинамика, торсионные поля и 10 сценариев конца света и многие другие - антинаучные течения, пропаганда, которых...

«Первыми опасность почувствуют птицы. В панике они поднимутся ввысь и, заслоняя собою свет, словно безумные начнут метаться в небе. У людей будет 10 минут, чтобы понаблюдать за странным явлением. Но любопытство быстро сменится животным страхом. Еще через 10 минут все они потеряют сознание и не успеют узнать, что мгновение спустя страшное землетрясение уничтожит все, чем гордилась цивилизация. Останется работать лишь один аппарат – адронный коллайдер, включенный за полчаса до гибели планеты».

Нет, это не слоган к очередному голливудскому продукту об апокалипсисе. Так начинает свой «научно-популярный» фильм коллектив программы «Секретные истории» телеканала РЕН ТВ. Впрочем, если отбросить в сторону внушаемый этим словами животный страх, сразу возникает неувязка. Даже если предположить, что запуск БАК влечет такие последствия, как сможет пережить тотальные разрушения сама гигантская установка? Ведь благодаря подробным отчетам в СМИ весь мир знает, что её работу может прервать крошка хлеба, брошенная птицей, а микродефект электрического соединения между двумя электромагнитами вообще останавливает прибор на целый год. Большой и незаслуженный комплимент строителям БАК – считать, что он выдержит конец света.

В фильме немыслимые гипотезы громоздятся одна на другую, не давая зрителю вздохнуть и подумать, а бред в единицу времени превышает ПДК.

Первым вестником всемирной гибели выступает Алексей Турчин – «российский писатель, трансгуманист, исследователь глобальных рисков, истории искусств, психолог», как он называет себя в своем блоге. Из того же широкодоступного источника мы можем узнать, что этот «вестник смерти» интересуется следующими вопросами: «проблемы воскрешения умерших», «квантовое бессмертие», «создание мира с наибольшим уровнем счастья». Нельзя осуждать столь благие намерения, однако к науке все это очевидно не имеет ни малейшего отношения. Недаром их обладатель бросил физфак МГУ и перевелся на истфак. Девиз «Virginity is a disease and it is to be cured» (девственность – это болезнь, и ее следует лечить) венчает блог Турчина, прогнозирующего глобальные риски.

Второй апологет губительности запуска БАК – Владимир Ацюковский, автор «теории» эфиродинамики. Он рассказывает своим последователям о том, что в природе существует эфир – газоподобная среда, заполняющая все мировое пространство и являющаяся строительным материалом для всех видов «элементарных частиц» вещества. Но времена древних греков и даже теории флогистона давно миновали. Так называемая «эфиродинамика» занимает свое место в одном ряду с псевдонаучными теориями торсионных полей, астрологией и сайентологией. За ересь уже не жгут на кострах, однако прислушиваться к мнению «альтернативно одаренных людей», когда речь идет о строгих физических экспериментах, неразумно. Заметим, что голос за кадром называет Ацюковского академиком, но к РАН он не имеет никакого отношения. Он является лишь действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН), не вполне понятного учреждения, которое не имеет никакого отношения к авторитету и славе всемирно известных членов РАН и АН СССР, например Жореса Ивановича Алферова, Сергея Петровича Капицы, Виталия Лазаревича Гинзбурга, Льва Давидовича Ландау и многих других.

Но вернемся к фильму. Первые же обвинения в адрес коллайдера звучат физически необоснованно. В фильме красочно, подробно и доказательно рассказывается, как генерированный штормом или землетрясением инфразвук (упругие волны, аналогичные звуковым, но имеющие частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом) сеет панику и сводит с ума людей.

Дальше – больше: страшный инфразвук якобы несет быструю смерть человечеству, так как волна распространяется мгновенно.

Тут нужно просто вспомнить школьную программу: это свет распространяется со скоростью 300 тыс. км/с. Скорость звука (и инфразвука) составляет 300–400 м/c, то есть погибнуть от него мгновенно, находясь на большом расстоянии, невозможно, это фактическая ошибка. Затем, без всякого перехода и обоснования, способность генерировать инфразвук ужасающей силы приписывается БАК. Это заявление совершенно антинаучно: ни один из гипотетически возможных (возможных с исчазающе малой долей вероятности) эсхатологических сценариев последствий эксперимента на БАК не предполагает физики такого процесса. Инфразвук генерируется при значительных землетрясениях и цунами, никакой связи между микропроцессами в вакуумных трубах коллайдера с инфразвуком нет.

Проблема-2012 отменяется
Приближается очередная напророченная дата апокалипсиса – декабрь 2012 года, а вчера состоялся ее «официальный анонс» в кинотеатрах. Отдел «Наука» объясняет, насколько вероятна гибель...

Ближе к середине фильма аргументы становятся уже совершенно абсурдными. Авторы выдают зрителю гремучую смесь из апокалиптических предсказаний Библии и искаженных представлений о календаре язычников индейцев майя (думаю, истинные приверженцы христианства и сторонники верований майя вряд ли были бы в восторге от такой «комбинации»). От даты первого запуска коллайдера диктор предлагает отсчитать 42 месяца, в течение которых по Библии должен править «зверь», – и тут, как черт из табакерки, появляется дата конца цикла в календаре майя (21 декабря 2012 года), которую и так уже много раз «сватали» в концы света. Почему БАК и есть тот самый зверь? Объяснение, видите ли, простое: символ CERN есть стилизованные три шестерки. Вот такие аргументы предъявляются в споре с четкой физической аргументацией и описанием эксперимента на БАК.

Логотип CERN // cern.ch

Кроме того, привязка возникновения каких-либо аномальных явлений или неожиданных событий к пуску БАК осенью прошлого года абсурдна сама по себе.

Не только в сентябре 2008 года, но и еще две недели назад БАК, по сути, не был ни уникальным, ни из ряда вон выходящим экспериментом.

Во время всех предыдущих его запусков энергия частиц и их столкновений была ниже, чем в американском коллайдере Тэватрон лаборатории Энрико Ферми. Лишь 30 ноября 2009 года БАК превзошел Тэватрон по энергии пучка протонов, а накануне, 9 декабря, были проведены первые «рекордные» столкновения. Так что говорить о воцарении «зверя» в прошлом году как-то поздновато. Тэватрон и RHIC (The Relativistic Heavy Ion Collider), релятивистский коллайдер тяжелых ионов (Брукхейвенская национальная лаборатория, Нью-Йорк), существуют не один год (дольше апокалиптических 42 месяцев) и еще не поглотили Землю. Ах да, они не мечены тремя шестерками – досадное упущение, которое спасло мир, не так ли?

История не одного обмана
Глобального потепления не существует: люди никак не влияют на климат, потому что он зависит от солнечной активности, а все экологи во главе с лауреатом Нобелевской премии Альбертом Гором говорят о парниковом...

Под конец фильм уже напоминает шабаш ведьм. С помощью вырванных из контекста цитат диктор постулирует возникновение «черных дыр» в коллайдере, хотя согласно всем физическим расчетам вероятность этого события ничтожно мала. Даже при возникновении такие черные дыры не представляют опасности, так как их размеры будут микроскопическими, а время жизни меньше 10-80 сек. Затем БАК последовательно обвиняют во всех чрезвычайных происшествиях последнего времени – падении самолета над Атлантическим океаном, смерче в Подмосковье, шаровых молниях в Пермском крае, также (барабанная дробь) в ... глобальном потеплении! В качестве мотивации выступает мнение псевдоученого Ацюковского – апологета «эфиродинамики», которую и нарушает БАК. Здесь уже даже хвататься за голову поздно: все напоминает шизофренический бред. Интересно, если бы фильм появился не месяц назад, а например вчера, то подрыв «Невского экспресса» и пожар в Перми (ну да, как раз аномальный «пермский треугольник») тоже приписали бы коллайдеру?

«Подтягивая» БАК к всевозможным катастрофам последнего времени, авторы фильма зачастую демонстрируют неграмотность и прямое искажение фактов.

«БАК вызывал активизацию аномальных зон, поэтому вблизи Бермудского треугольника бесследно пропал минувшим летом AirBus компании Air France», – вещает диктор. Однако лайнер потерпел крушение почти на экваторе, у островов Сан-Паулу, а Бермудские острова находятся на 30 градусе северной широты в Саргассовом море! Эти географические объекты разделяет более 4 тысяч км – большое расстояние даже по меркам широкой русской души. «В июне над Подмосковьем пронесся невиданной силы смерч – как раз тогда на коллайдере велись активные эксперименты», – но в июне 2009 года БАК был полностью остановлен: он находился на ремонте после аварии осенью 2008 года. Алармисты могут списать все на проведение каких-либо тайных работ, однако в случае коллайдера это невозможно по техническим причинам: во время работы прибора он полностью опечатан и законсервирован, по соображениям безопасности людей в подземном тоннеле нет. Тогда как в течение лета сотни людей постоянно вели там работы по монтажу оборудования, спускаясь в тоннель, об их работе рассказывали десятки журналистов, в том числе, и автор данной статьи. Не работали ни системы охлаждения, ни магниты. Кроме того, создатели фильма элементарно путают даты. По их словам, смерч в Подмосковье от падения самолета отделял целый год, а на деле – три дня (3 и 1 июня 2009 года соответственно). И в эти дни, повторюсь, БАК был полностью остановлен. Пытаясь максимально запугать зрителя, авторы фильма провозглашают: «В июне 2009 года маленький подмосковный городок Краснозаводск подвергся воздействию сродни среднему ядерному взрыву!» Легко понять, что эта фраза – прямая ложь. Сброшенные на Хиросиму и Нагасаки бомбы «Малыш» и «Толстяк» были пионерами ядерного оружия, очень маленькими по современным меркам бомбами. Результат – два города почти полностью разрушены, общее число жертв – более 200 тыс. человек. Конечно, природное явление в Краснозаводске было в значительной степени аномальным для Подмосковья. С домов снесло крыши, произошло несколько пожаров. Но, к счастью, никто не погиб, за помощью в больницы обратились всего 60 человек. Сравнивать это происшествие с ядерным взрывом и тем более связывать его с БАК – чистой воды подлог.

На закуску нам сообщают, что БАК, оказывается, готовит секретное электромагнитное оружие для США.

Размещение БАК на территории Европы, по данным авторов фильма, проведено «по указке Америки», так как это небезопасно. Возникает вопрос, почему мощнейший после БАК ускоритель Тэватрон американцы построили в Иллинойсе, в 600 км от Вашингтона, а RHIC и того ближе – в Нью-Йорке? Кроме того, CERN – международная организация и вообще не работает ни на одно правительство мира. Его источники финансирования являются открытыми, а сам центр предоставляет лишь инфраструктуру, экспериментальную базу для ведения фундаментальных исследований, которыми ученые самых разных стран занимаются бок о бок. По этой же причине они не могут разрабатывать секретное оружие: для кого и против кого? Вряд ли США по силам поставить себе на службу и заставить молчать гигантский интернациональный коллектив – около 10 тысяч человек. Среди них 6071 представитель стран-членов CERN, 1484 американца, 883 россиянина, 200 японцев, 136 канадцев и представители многих других стран – Китая, Индии, Израиля, стран Восточной Европы, СНГ, Латинской Америки. Псевдоученый Ацюковский обвиняет CERN в сокрытии получаемых в экспериментах на БАК научных данных, а диктор за кадром называет это «самым страшным». Но эти слова не соответствуют действительности: XXI век вообще эпоха уже не индивидуальных, а коллективных открытий, и CERN – яркий пример этого. Получаемые в нем данные анализируются в 559 институтах по всему миру, из них 14 российских.

Но вернемся к «извечной» проблеме господства США. На минуту представим, что руководство многотысячной Европейской организации ядерных исследований умудряется скрывать, что исследования финансирует Пентагон. Для того чтобы понять, что «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда», обратимся к истории организации. CERN официально считает свою историю с 1955 года: тогда конвенцию о создании общеевропейской научной лаборатории подписали ФРГ, Бельгия, Дания, Франция, Греция, Италия, Норвегия, Нидерланды, Великобритания, Швеция, Швейцария и Югославия. Конечно США тут и не пахло. Предшественник БАК в 27-километровом подземном кольце – Большой электронно-позитронный коллайдер – заработал в 1989 году, его строительство началось в 1981. В то время США было очевидно не до него: прямой конкурент БАК – их собственный ускоритель Тэватрон – был запущен в 1983 году, он активно давал экспериментальную информацию ученым и поглощал бюджетное финансирование. Принципиально решение о строительстве БАК было принято в 1994 году, и именно в этом году на Тэватроне началось крупное усовершенствование – строительство Главного инжектора, которое длилось до 1999 года и потребовало $290 млн. Опять неувязка: США не могли стоять у истоков финансирования коллайдера, так как он был основным конкурентом их собственного развивающегося гигантского проекта. Заметим, что все это время США не имели никакого отношения к CERN: они стали страной-наблюдателем при организации лишь в 1997 году. Американские ученые пришли на БАК заметно позже и имеют там ограниченный статус наряду с россиянами, японцами и другими учеными-представителями стран, не являющихся членами CERN. Сличение элементарных фактов недавнего прошлого показывает, что утверждения о финансировании БАК Пентагоном – это как минимум фантазия, а как максимум – намеренное искажение фактов нечистыми на руку людьми.

Досталось и технологии GRID, которую обвиняют в намерении завладеть всеми компьютерами мира, а также клеймят как базу для атаки искусственного интеллекта на человечество.

Проект GRID ученые называют вторым интернетом. Всемирная сеть была создана в CERN компьютерщиком Тимом Бернерсом-Ли для облегчения обмена данными между учеными, сейчас же ею пользуются во всем мире. GRID – система, объединяющая воедино вычислительные мощности нескольких десятков институтов по всему миру (их число постоянно растет). Цель системы – предоставить ученым расширенные компьютерные возможности для ускорения теоретических расчетов и обработки экспериментальных данных. Когда пользователю требуется компьютерное время, он запрашивает его, и система сама находит ему свободные мощности, даже если они находятся на другом континенте. Это позволяет экономить время и средства. Другая важная цель GRID – создание дублированных центров хранения информации, территориально разделенных большими расстояниями. Благодаря этому при физическом уничтожении (пожаре например) одного из центров система автоматически начинает управляться из другого сегмента, а информация сохраняется на удаленных машинах. Таким образом, GRID предлагает модель максимальной децентрализации управления и хранения информации, поэтому даже гипотетический захват центра GRID в CERN не приведет к единоличному управлению системой и не даст возможности проведения мощнейшей хакерской атаки, которую пророчат создатели фильма.

Особая проблема, лежащая скорее в нравственной плоскости, – это использование авторами фильма имен, авторитета и вырванных из контекста слов людей, не дававших согласие на участие в таком «проекте» и не разделяющих их взгляды.

«Я помню съемочную группу «Секретных историй» с РЕН ТВ. Интервью у меня они брали давно, об идее фильма не рассказывали, и после этого я о них не слышал, – рассказал «Газете.Ru» профессор НИИ ядерной физики МГУ и координатор участия российских институтов в создании и работе БАК Виктор Иванович Саврин.– Отобранные фрагменты со мной не согласовывали, фильм мне не предлагали посмотреть. Я не хотел бы комментировать сам фильм, потому что я его, к сожалению или к счастью, не видел. Знаю о нем только со слов знакомых. Говорят, там много фактических ошибок и намеренных искажений. Что касается самой идеи, что коллайдер угрожает человеческой цивилизации, то она абсурдна. Со своей стороны, могу подтвердить, что эксперименты в CERN проводятся с учетом всех требований безопасности и никоим образом не несут угрозы людям. Предположения о разрушительной силе коллайдера – не более чем антинаучные спекуляции».

«Я видел этот фильм и жутко возмущен. В него включили маленькие фрагменты моего выступления, которое было совсем по другому поводу, – заявил академик РАН, директор ГАИШ МГУ и лауреат Государственной премии 2009 года Анатолий Михайлович Черепащук. – Авторы вырвали мои слова из контекста и вставили в фильм. Ни интервью специально для этого фильма, ни согласие на участие в нем я не давал. Можно было бы подать на них в суд, но судиться с журналистами себе дороже. У нас в институте был случай, когда журналистка «Независимой газеты» Наталья Лескова печатала «свежее интервью» с астрономом Игорем Анатольевичем Герасимовым через два года после его смерти, просто взяв куски из его выступлений, доступных в интернете. При этом она утверждала, что разговаривала с ним буквально вчера. Вот что можно говорить в таких случаях? Из газеты ее тогда уволили, нас уговорили не судиться. Плохо, что в среде журналистов много таких случаев, когда опубликованные слова берут, вырывают из контекста и вставляют в новый контекст, где они смотрятся совершенно дико. В данном случае я стал такой, будем говорить, жертвой.

Я сам с ужасом увидел, что якобы даю интервью в этом фильме.

Когда меня спрашивают, я всем объясняю, что я не имею к этому фильму никакого отношения. Там контекст такой, будто в коллайдере возникнут черные дыры, они поглотят Землю, и как будто бы я с этим согласен. На самом деле я совершенно в другом месте говорил, что, когда энергия частиц в БАК будет поднята до максимальной (7 ТэВ), при их столкновении возможно возникновение так называемых первичных мини-черных дыр массой 10-5 г. Я об этом говорил, но отнюдь не в связи с тем, что эти черные дыры нас поглотят. Напротив, я говорил, что космические лучи падают на Землю и сталкиваются с поверхностью, да и с нами, на энергиях гораздо больших – в миллиарды раз больше энергии в коллайдере, – и мы продолжаем жить. Мини-черные дыры в коллайдере могут рождаться, но они должны быстро испаряться, за микросекунды. При этом будут рождаться частицы: сначала самые легкие, фотоны, у которых масса покоя равна нулю, потом другие. То есть при испарении черной дыры будет видна яркая вспышка фотонов, и только по ней можно будет судить о том, что черная дыра была, потому что при распаде других частиц образуются прежде всего не фотоны, а частицы с ненулевой массой. Об этом я говорил в том интервью. А здесь это смонтировали так, будто я согласен, что черная дыра из БАК поглотит мир. Никакого поглощения не будет, это понятно из того же примера бомбардировки Земли космическими лучами с энергиями до 1020. Такие частицы падают на Землю с частотой одна на кв. км в год, то есть Земля уже переживала миллиарды таких событий. Вот такие издержки приходится терпеть при работе со СМИ. Но в то же время совсем не давать интервью, уходить от этих спорных вопросов нельзя, надо идти навстречу, работать со СМИ, стараться доступно объяснять обществу сложные научные проблемы».

 
РухсДата: Суббота, 22.05.2010, 23:24 | Сообщение # 14
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7659
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
Большой адронный коллайдер (БАК) не выполнил пока своего главного предназначения - найти "частицу Бога". Этот так называемый бозон Хиггса был давно теоретически предсказан, но экспериментально еще не обнаружен. Зато физики уже нашли частицу, состоящую из "прелестного" кварка и "странного" антикварка .

Влево вылетает материя, вправо антиматерия

Скажем сразу: после обнаружения бозона Хиггса счета за свет и газ не уменьшатся, а трещины на наших дорогах не затянутся. Но зато физики узнают, почему мы весим столько-то кило, т.е. откуда у физических тел масса. А это необходимо знать, чтобы разобраться в устройстве Вселенной. Кое-какую свежую информацию предоставит и новая частица - впрочем, она не совсем новая, ее уже наблюдали пару лет назад в Лаборатории им. Ферми под Чикаго. Практическое применение теорий строения Вселенной наступит позже, но приведет, наверное, к революционным изменениям в жизни людей. Страшно подумать, но могут не потребоваться даже услуги ЖКХ!

"Прелестный" кварк и "странный" антикварк

Вернемся к прелестной и странной частице. Когда-то небезызвестный публицист Владимир Ульянов написал знаменитое "электрон так же неисчерпаем, как и атом", а студенты химфаков и физфаков должны были осмыслять эту фразу на занятиях по марксистской философии. И только ехидный Саша Клибанов из нашей группы высказал мысль, что ленинский афоризм означает всего лишь одинаковую степень исчерпаемости атома и электрона. Его чуть не выгнали из МГУ. Но правы оба. Если до 60-х годов прошлого века электрон и другие элементарные частицы еще считались именно что элементарными, т.е. мельчайшими кирпичиками мироздания, то уже в 1964 году Мюррей Гелл-Манн предположил, что все они состоят из еще более элементарных частичек, которые он назвал кварками (использовав бессмысленное восклицание в заковыристых джойсовских "Поминках по Финнегану"). Эти частички сами по себе не существуют, а только собравшись вместе, образуют традиционную элементарную частицу.

Кварки - очень странные частицы. Во-первых, их заряд дробный. Например, +2/3. Или -1/3. Во-вторых, у них помимо "нормальных" свойств, например той же массы, имеются и такие физические свойства, которые невозможно описать привычными нам терминами. Пришлось придумывать, и придумали довольно забавно. У кварков есть свойство "странность" - s (ну это-то уж точно!), а также "очарование", "шарм", "прелесть" - b (beauty), "истинность" и даже "цвет". Этих "цветов" три, но они не имеют никакого отношения к голубому небу, зеленой траве и красному знамени. Каждому кварку соответствует свой антикварк, т.е. частица с некоторыми противоположными свойствами.

И вот совсем недавно на Большом адронном коллайдере обнаружили частицу "странный В-мезон", состоящую из "прелестного" кварка b и "странного" антикварка s. Это открытие состоялось при столкновении пучков протонов с дьявольской энергией 3,5 триллиона электронвольт, и теперь физики могут тщательно изучать В-мезоны. А это очень интересно. Если каждому кварку соответствует антикварк, то почему Вселенная состоит исключительно из материи, а не из материи и антиматерии поровну? Одна из возможных причин - существование вот этих самых странных В-мезонов, которые, оказывается, могут быть и частицами, и античастицами сами по отношению к себе. И превращаются туда-сюда триллионы раз в секунду. Как говорилось в старом грузинском анекдоте про то, что булька-вилька-тарелька пишется бэз мягкого знака, а сол-фасол-антресол - с мягким знаком, понять это нэвозможно - только запомныт. Но это нам, а физики наверняка разберутся и еще пощупают "три кварка для мюстера Марка!" (Джеймс Джойс).

Сказки Ноева ковчега

Пока физики рассматривали обнаруженный В-мезон, китайско-турецкие археологи заявили, что наконец-то нашли самое древнее сооружение человека - Ноев ковчег. Об этом на голубом глазу сообщили большинство информационных агентств, а потом и многие другие средства массовой информации. Впрочем, не все в эти сказки поверили.

Ноев ковчег ищут уже сотни лет. И кое-что нашли. Если вполне подтверждается сентенция, что "на горе Арарат растет сладкий виноград", то почему бы не могла оказаться правдой ближневосточная легенда о постройке огромного корабля, напоминающего современный авианосец, о заполнении его доверху всякоей тварью по паре и о путешествии в сторону Арарата? Поэтому на Арарат лазили альпинисты, гору облетали и осматривали летчики с самолетов, а в последнее время к проблеме поиска папаши Ноя подключили спутники. И не без успеха.

На горе Арарат уже давным-давно обнаружилась некая аномалия, представляющая собой темный остроугольный овал на фоне белого снега. Любому геологу ясно, что это обычный выход породы, по каким-то причинам не покрытой льдом и снегом. Либо под овалом теплее, чем вокруг, либо там такой специфический ветровой режим.

Но наглые лгуны из какой-то неведомой турецко-китайской экспедиции уверяют нас, что в этой аномалии они нащупали остатки ковчега и даже сделали радиоуглеродный анализ, показавший требуемые результаты. А именно: доскам 5 тысяч лет, и контуры аномалии отлично совпадают с библейским описанием.

Я бы сказал, что контуры аномалии неплохо совпадают и с фотографиями из "Атласа анатомии человека" на странице 79 "Репродуктивные органы". И вообще, приведенные на некоторых сайтах экспедиционные фотографии оказались подделкой. Обычная история.

Странно другое. Как можно обсуждать и всерьез искать то, чего заведомо никогда не существовало? Как мог Ной спасти от потопа кенгуру и утконоса, а также ламу и гризли, проживавших 5 тысяч лет назад в недоступных для Ноя Австралии и Америке? А впрочем, Индиана Джонс вполне мог бы кроме Чаши Грааля отыскать и ковчег. Нашли же мощи Николая-угодника - высохшие левые руки, причем целых три

 
BERTAДата: Воскресенье, 23.05.2010, 00:19 | Сообщение # 15
Группа: Æ
Сообщений: 8580
Награды: 55
Статус: Отсутствует
Пол:
блин... многабухв!!!(С) biggrin
 
Фæндаг | Скифы | Сарматы | Аланы | Форум Осетия Алания » Осетия, Осетины, Аланы, Скифы, Сарматы Ныхас » Наука и образование » Запуск Большого адронного коллайдера (Черная дыра...Есть-ли опасность?)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: