[Главная · Регистрация · Вход · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Фæндаг | Скифы | Сарматы | Аланы | Форум Осетия Алания » Осетия, Осетины, Аланы, Скифы, Сарматы Ныхас » Точка зрения » Грузия.Тбилиси охвачен беспорядками (В центре Тбилиси разогнан митинг)
Грузия.Тбилиси охвачен беспорядками
РухсДата: Среда, 07.11.2007, 21:28 | Сообщение # 1
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7741
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
В центре Тбилиси разогнан митинг сторонников оппозиции, который шестой день продолжался перед зданием парламента. С помощью водометов, дубинок и слезоточивого газа грузинский спецназ вытеснил с проспекта Руставели несколько тысяч манифестантов. Есть пострадавшие. Столкновения манифестантов с полицией начались в Тбилиси с утра, после того как спецназ попытался помешать возобновлению акции протеста оппозиции.

Около полудня заработали полицейские водометы, спецназ достал резиновые дубинки. Проспект Руставели был полностью перекрыт митингующими, на площадь перед парламентом подтягивались все новые сторонники оппозиции. Завязалась драка. Полицейские начали избивать демонстрантов, но те отказывались расходиться. Тогда спецназ применил слезоточивый газ.

Находиться перед парламентом без противогазов стало просто невозможно. Протестующие были вынуждены отступить. На площади появились кареты "скорой помощи" для пострадавших. Полицейские начали аресты лидеров оппозиции.

Еще несколько часов назад казалось, что власти сломили сопротивление противников президента Саакашвили и взяли ситуацию под контроль. Грузинская оппозиция накануне в рамках бессрочного митинга протеста организовала пикеты возле всех входов в здание парламента. Но на рассвете полицейские решительно очистили от людей проспект Руставели. Как оказалось, ненадолго.

Всем этим событиям предшествовал очередной виток войны компроматов. Ночью государственное телевидение Грузии обнародовало запись телефонного разговора, в котором бывший министр обороны Окруашвили предлагает чиновнику Минюста посодействовать в прекращении акций протеста в обмен на премьерский пост.

Сам Окруашвили, который сейчас вынужденно находится в Мюнхене, назвал эту запись подделкой. Ранее он в прямом телеэфире обрушился с новыми обвинениями в адрес Саакашвили, назвав его коррупционером и диктатором. Этим он подогрел настроения митингующей оппозиции.

Крупнейшая акция с требованием отставки президента и проведения досрочных выборов в центре Тбилиси не стихает шестой день. После повторного разгона сторонники оппозиции укрылись в здании парламента и в сквере у расположенной напротив церкви. Там начался новый стихийный митинг.






 
lizikaДата: Суббота, 22.12.2007, 00:52 | Сообщение # 2
Новичёк
Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Пол:
Это было осеннее обострение biggrin
 
nutellaДата: Пятница, 04.09.2009, 08:19 | Сообщение # 3
Группа: Æ
Сообщений: 3357
Награды: 11
Статус: Отсутствует
Пол:
Не знала, куда поместить эту любопытную статейку!
В Грузии грядет «охота на ведьм» 02.09.2009 | 19:03

3837.jpegСледуя во всем примерам «старшего брата», грузинские политики решили возродить у себя на родине одну из самых мрачных эпизодов американской истории. А именно начать «охоту на ведьм», как называли травлю творческой интеллигенции, которую активно проводил в 50-годы годы. прошлого столетия американский сенатор Мак-Карти.

В Грузии эти печально известные страницы маккартизма решил повторить псевдооппозиционный депутат грузинского парламента Гия Тортладзе, инициировавший «Законопроект о регистрации, добровольном признании и ведении реестра бывших секретных сотрудников спецслужб СССР, коммунистической партии и Ленинского комсомола», или коротко «Закон о люстрации».

Почему именно он?Сам Михаил Николаевич Саакашвили совсем не хочет прослыть новым американским (грузинским) мракобесом, а вот господин Тортладзе то ли в силу недопонимания возложенной на него миссии, то ли от личного животного антикоммунизма предложил парламенту принять самый недемократический закон в истории Грузии. Он призывает депутатов дать путевку в жизнь законопроекту, который требует добровольного признания сотрудников секретных спецслужб.

Иными словами, все граждане Грузии, которые когда-либо и как-либо сталкивались со спецслужбами бывшего Советского Союза, обязаны в течение 6 месяцев после вступления в силу данного закона обратиться к комиссии и передать им всю имеющуюся информацию и документы об их деятельности в спецслужбах, а также о деятельности самих спецслужб.

Законопроект предусматривает ведение реестра бывших секретных сотрудников спецслужб СССР, коммунистической партии и Ленинского комсомола, а также должностные ограничения для этих лиц.

Законопроектом устанавливается перечень тех должностей, на которые распространяются ограничения. Запрещается назначение на эти должности тех лиц, которые были сотрудниками секретных спецслужб СССР, офицерами КГБ, членами, секретарями районных комитетов коммунистической партии и комсомола, а также председателями государственного телерадиовещания ГССР. Словом, приехали!

Господин Тортладзе, очевидно, попал в грузинский парламент из сиротского дома. Иначе он бы не стал угрожать своим коллегам в парламенте, в случае непринятия законопроекта о люстрации, опубликовать список тех депутатов, которые проголосуют против: вот уважаемые граждане, смотрите, мол, кто покрывает «агентов Кремля»!

Неужели Тортладзе, родства не помнящий, не понимает, что его инициатива еще глубже расколет грузинское общество, которое и так стоит на пороге бурной осени протестов оппозиции?
Нет, прекрасно понимает Гия Тортладзе суть своей законодательной инициативы, подсказанной ему не иначе как в недрах охранки режима господина Саакашвили. Не зря он подчеркнул, что на данный момент в Государственном архиве Грузии хранится около ста тысяч дел сотрудников служб безопасности и высокопоставленных лиц компартии и комсомола.

Известно, что на архивы КГБ наложен гриф «секретно» и хранятся они отнюдь не в госархивах. Списки грузинских сексотов, наверняка, находятся у «чекистов саакашвилевского призыва». Потому что партийные деятели, начиная с секретарей райкомов, были всегда у всех на виду. Но ведь как легко зацепить сегодня любого гражданина Грузии несогласного с режимом «самого демократического президента» в истории этой закавказской республики.

До такого иезуитского толкования «закона о люстрациях» не додумался в свое время даже «главный диссидент» Звиад Гамсахурдиа. Может, оттого, что его знаменитый отец был крупным грузинским писателем и членом ЦК компартии Грузии? Отнюдь нет! Любой демократически мыслящий человек понимает, чем чревата подобная «охота на ведьм». Это - глубокая травма для общества, где кто-то из родственников, пусть самых дальних, как выяснится, «стучал» на соседа. Может быть, и соседа уже нет в живых, может и родственник дохаживает последние денечки...

Но это неважно. Важно начать «охоту на ведьм». А обвинить в этом можно любого оппозиционера, будь он правым из правых, будь он антикоммунистом из антикоммунистов. Так что «оппозиционный депутат» Тортладзе свою миссию по укреплению режима господина Саакашвили выполнил. Мавр сделал свое дело! Слово осталось за парламентом.

Впрочем, судя по последним решениям этого законодательного органа, «закон о люстрациях», скорее всего, будет принят. Оппозиции есть над чем призадуматься.

 
РухсДата: Пятница, 04.09.2009, 11:01 | Сообщение # 4
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7741
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
Очередное осеннее обострение smile
 
РухсДата: Среда, 21.10.2009, 03:12 | Сообщение # 5
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7741
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
 
Фæндаг | Скифы | Сарматы | Аланы | Форум Осетия Алания » Осетия, Осетины, Аланы, Скифы, Сарматы Ныхас » Точка зрения » Грузия.Тбилиси охвачен беспорядками (В центре Тбилиси разогнан митинг)
Страница 1 из 11
Поиск: