[Главная · Регистрация · Вход · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Фæндаг | Скифы | Сарматы | Аланы | Форум Осетия Алания » Осетия, Осетины, Аланы, Скифы, Сарматы Ныхас » Точка зрения » Сухогруз Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии (ПИРАТЫ XXI ВЕКА)
Сухогруз Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии
РухсДата: Вторник, 18.08.2009, 12:41 | Сообщение # 1
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7754
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
Все восемь пиратов арестованы



Противолодочный корабль «Ладный» освободил российских моряков без единого выстрела. Такую информацию сообщил Президенту РФ Дмитрию Медведеву министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Как сообщает РИА Новости, сухогруз Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Пираты, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений.

Далее судно Arctic Sea двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование. «Следственные действия в настоящее время продолжаются на борту "Ладного"», - сказал Сердюков. Никто из членов экипажа Arctic Sea не пострадал.

Директор финской компании Solchart management Ab OY Виктор Матвеев заявил сегодня, что сухогруз Arctic Sea оказался неисправным, сообщает Life.Ru. Сейчас начинается работа приведению корабля в рабочее состояние.  

Все мобильные телефоны экипажа сухогруза Arctic Sea заблокированы. Ни один из 15 российских моряков судна Arctic Sea, обнаруженного в понедельник в 300 км от островов Зеленого мыса, на связь с семьями до сих пор не вышел

Представитель Северного регионального отделения Российского профсоюза моряков Сергей Портенко предположил, что «скорее всего это рекомендация спецслужб на период следственных действий, уж слишком много странностей вокруг исчезновения судна».

Ранее сообщалось, что исчезнувший в Атлантике сухогруз «Arctic Sea» был обнаружен в понедельник, около 1 часа ночи, в 300 км от островов Зеленого мыса. Экипаж (15 российских моряков) перешел на борт российского противолодочного корабля «Ладный», и дает показания. Все моряки были «живы и здоровы». Проводится дознание.

Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем (15 моряков) бесследно исчез в Атлантике, предположительно, у побережья Португалии. Судно должно было прибыть в алжирский порт Беджайя 4 августа. Ранее сообщалось, что 24 июля, Arctic Sea подвергся нападению.


Live Ships Map-AIS
 
nutellaДата: Понедельник, 24.08.2009, 21:48 | Сообщение # 2
Группа: Æ
Сообщений: 3357
Награды: 11
Статус: Отсутствует
Пол:
Странно все это! dry Если пиратов было 8, то неужели без выстрелов? И почему моряки, если не замешаны ни в чем, не могут общаться с родными? Сдается мне, что здесь что-то не чисто! Столько тумана напустили, что и сами, поди, запутались! И, главное, писали ведь, что груз был не столь ценным, чтобы ради него на рожон лезть! surprised
 
РухсДата: Вторник, 25.08.2009, 01:16 | Сообщение # 3
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7754
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
Самое странное в этой истории-это внимание, которое ей уделяют.Высасывают из пальца, буквально...
Туман, который напускали всё время, замалчивая факты, выдаваемые, то финской, то еще-какой полицией, от беспомощности своей, или от планов секретных...
Как могло судно, которое пропало в водах Швеции, проплыть по водам нескольких европейских стран и остаться при этом не замеченным..?Между тем, постоянно появлявшиеся сообщения о нахождении судна в том, или ином месте, опровергались...
 
nutellaДата: Вторник, 25.08.2009, 21:21 | Сообщение # 4
Группа: Æ
Сообщений: 3357
Награды: 11
Статус: Отсутствует
Пол:
А может это прелюдия к каким-то планируемым акциям в отношении прибалтов или доп аргумент для лоббирования каких-нить непопулярных законов?! Посмотрим, когда туман рассеется!
 
nutellaДата: Вторник, 25.08.2009, 21:30 | Сообщение # 5
Группа: Æ
Сообщений: 3357
Награды: 11
Статус: Отсутствует
Пол:
А вот еще нашла по теме:
Захватчики Arctic Sea так и не поняли, куда уплыли

23 августа 2009 в 21:33 Автор Дарья ФедотоваИсточник mk Опубликовал Che Burashka 943 просмотра 28 комментариев
Новость на Newsland: Захватчики Arctic Sea так и не поняли, куда уплыли

Двое пиратов, захвативших сухогруз “Арктик Си”, в пятницу вечером, после того как Басманный суд вынес решение о заключении их под стражу, подали кассационную жалобу в Мосгорсуд. Подозреваемые Виталий Лепин и Дмитрий Бартенев своей вины не признают и считают, что их арестовали незаконно. И действительно, в истории с их задержанием есть юридический прокол.

Подозреваемые продолжают настаивать на том, что они мирные экологи, которые вышли в пробное морское путешествие. Якобы в будущем они собирались фиксировать экологические нарушения кораблей в море.

— В территориальных водах Швеции мои подзащитные поняли, что заблудились. На их резиновой моторной лодке забарахлил мотор, средств связи не было, навигационное оборудование вышло из строя. Поэтому в темное время суток они были вынуждены попросить помощи у сухогруза, — рассказал “МК” адвокат подозреваемых Бартенева и Лепина Константин Барановский.

Как утверждает защитник, “атмосфера на сухогрузе была вполне дружественной и радостной”, несмотря на то что следствие говорит о “вооруженном нападении”.

— Лепин последним влез на корабль, и, по его словам, там, в каюте, уже полным ходом шло распитие спиртных напитков. Команда “Арктик Си” “браталась” с новоприбывшими моряками. Оружия у моих подзащитных не было.

Кстати, оружия, похоже, на судне и правда не нашли. Команда утверждает, что пираты выбросили его в море. Что же касается “дружественной и радостной” атмосферы, то у моряков Кашина, Лыжина, Дещиняна и Голова следователи зафиксировали телесные повреждения.

На вопрос, как экологи умудрились доплыть до Африки, у адвокатов тоже есть ответ:

— Подзащитные уверяют, что у них не было топлива. Более того, они не знали, где они в тот момент находились и в каком направлении шел корабль, — пояснил Барановский. (В это можно поверить, только если “распитие” затянулось на несколько дней.)

Что касается жалоб, то они поданы по нескольким причинам.

— Инцидент произошел в территориальных водах Швеции, на судне под мальтийским флагом, поэтому это дело неподсудно России. Кроме того, в материалах дела не прописан момент фактического задержания подозреваемых. Фактически они были задержаны на военном корабле “Ладный” 17 августа. Командир военного корабля в течение 48 часов должен был оформить протокол задержания (он в таких случаях имеет на это полномочия), но этого не сделал. Протокол был оформлен только 20 августа, когда все сроки задержания уже истекли, — уверяет адвокат.

По словам защитника, “теперь следствие вынуждено покрывать головотяпство военных”.

С другой стороны, в соответствии с Конвенцией ООН по борьбе с пиратством, судить пиратов по своим законам имеет право та страна, которая их захватила в открытом море.

Пока все восемь задержанных находятся в СИЗО “Лефортово” в статусе подозреваемых.

— Обвинение им может быть предъявлено в течение 10 дней со дня задержания, т.е. до 30 августа, — пояснил адвокат.

С родственниками подозреваемые пока не связывались и об этом не просили.

Лепин Виталий, родился 14 февраля 1971 года в Латвии, гражданин Латвии. Женат, есть несовершеннолетний ребенок 1998 года рождения. Среднее техническое образование, закончил училище, зарегистрирован в Риге. Ранее не судим.

Бартенев Дмитрий Юрьевич, родился 15 декабря 1967 года в городе Таллин. Гражданин России, проживает в Таллине. Холост, среднее специальное образование, не работал, ранее не судим.

Лунев Андрей Владимирович, 1965 года рождения, гражданин РФ. Работал в Петропавловске-Камчатском на рыболовном катере в ООО “Пелагиаль”. Считался пропавшим без вести.

 
nutellaДата: Четверг, 04.02.2010, 08:20 | Сообщение # 6
Группа: Æ
Сообщений: 3357
Награды: 11
Статус: Отсутствует
Пол:
vayagazeta Опубликовал masonych 497 просмотров 7 комментариев
Новость на Newsland: Кто и сколько раз захватывал Arctic Sea? Версии и выводы

Итоговую статью про Arctic Sea надо было написать. Вся эта история превратилась в почти растаявший во рту леденец. Он поначалу шероховатый, с зазубринками, царапает нёбо, но потом становится гладким, истончается, пока наконец совсем не исчезнет.

Так вот, история эта началась 29 июля 2009 года, когда СМИ впервые сообщили о таинственном нападении 24 июля на Arctic Sea ночью вблизи вод Швеции в Балтийском море. Тут же появились слухи о пиратах, но я предположил, что судно, скорее всего, задержала и
3 февраля 2010 в 21:07 Автор Войтенко МихаилИсточник noобыскала по наводке полиция какой-нибудь европейской страны, полагая, что найдет на борту контрабанду. Не нашли и скрылись, не стали афишировать в общем-то противозаконное деяние. Такие вещи время от времени случаются. А к 8 августа я забыл и про Arctic Sea, и про нападение, когда мне вдруг именно в этот день позвонили из службы безопасности мореплавания гражданского флота и поинтересовались, нет ли у меня данных по Arctic Sea. Я спросил, в чем дело. «Пропал», — ответил голос в телефонной трубке. И добавил: информацию по Arctic Sea ищут ФСБ и ВМФ. Что само по себе было очень странно: почему их заинтересовала пропажа иностранного судна, к тому же обычной рабочей лошадки-лесовоза?

К 10 августа, исходя из логики событий и сообщений родственников моряков, мне стало ясно, что судовладелец знал, в чем дело, но до сих пор молчал, потому что кто-то его в этой истории поддерживал и что-то обещал. К 11 августа эти неведомые покровители или партнеры судовладельца его бросили, и он официально обратился за помощью в поисках судна к властям России и Финляндии. К этому моменту уже многое прояснилось, а именно: что Arctic Sea прошел Ла-Манш 29 июля и что при этом был разговор с офицером контроля движения судов; что сигнал AIS (автоматической системы идентификации судов) исчез где-то 2 августа; и что судно пропало не просто так — на то были какие-то очень серьезные причины. Версии о преступном умысле и пиратском захвате с привлечением самого экипажа я отмел сразу и категорически — как совершенно нелепые. Лично для меня уже тогда стало ясно, что на судне был некий груз, из-за которого он и попал в эту передрягу, причем, очевидно, — не контрабанда. Провести столь сложную операцию, как мне казалось тогда и кажется сейчас, под силу только специально и очень хорошо подготовленным людям, спецназу или коммандос, это как вам угодно, и при этом далеко не всякому спецназу, а лишь нескольких стран.

Где-то 11—12 августа дело дошло аж до президента России, он вызвал главкома ВМФ и приказал найти потерявшееся судно. К 14—15 августа появилось ощущение, что про местонахождение Arctic Sea уже известно, и вопрос лишь в том, зачем и кто тянет резину. К этому времени относится и первое явление представителя России в НАТО г-на Рогозина, сообщившего, что ситуация под контролем, что все известно, но рассказывать ничего нельзя, ибо для безопасности требуется секретность.

В связи с этим небольшое отступление. Судовладелец, СКП, МИД РФ, Рогозин не раз заявляли о том, что на самом деле те, кому надо, о захвате судна знали. О том, где оно находится в данную минуту, — тоже. Всю эпопею вообще обозвали — ни много ни мало — блестяще проведенной операцией, в ходе которой журналистов намеренно дезинформировали, чтобы сохранить секретность и спасти жизни моряков. Так как весь шум начался с меня, так как главным источником информации также был я, логично предположить, что судовладелец, СКП, МИД и Рогозин целенаправленно дезинформировали именно меня. Позвольте, а как же в таком случае быть с вызовом главкома ВМФ к президенту, с его распоряжением найти судно? Получается, дурачили и их? Тогда почему смеются только надо мной? Нас ведь было трое. Я что, в этой компании самый рыжий?

Но продолжим следить за сухогрузом. 15 августа появился знаменитый сигнал AIS с судна в Бискайском заливе. Франция сначала отрицала этот факт, но спустя несколько часов одумалась и признала: сигнал был, а судна не было. Правильно, и я сомневался в том, что судно могло быть в Бискайском заливе. Откуда сигнал и кто его подал — вот что меня интересовало. Французы между тем взяли и заявили: мол, скорее всего, сигнал шел с борта российского военного корабля (это электронный сигнал, он был зафиксирован приемными станциями и выложен на сайты отслеживания судов в интернете). Отрицать сам его факт — значит, отрицать законы природы. Но важнее понять смысл сигнала. А он в том, что в действительности идти с Arctic Sea сигнал никак не мог. Следовательно, если он шел с российского военного корабля, то значит, военные уже имели физические контакты с Arctic Sea. Но если был контакт до 15 августа, то чего, спрашивается, стоит вся эта версия с «освобождением» судна от пиратов 17 августа? Вот почему умные люди про сигнал молчали и молчат, а неумные кричат, что сигнал выдуман мной, оказывая тем самым российским властям медвежью услугу.

16 августа судно обнаружил вблизи островов Кабо-Верде сторожевой корабль «Ладный», а 17 августа освободил. Про пиратов вначале ничего не говорилось. Они появились чуть позже. А в Кабо-Верде срочно прилетели большегрузные транспортные самолеты. Пробыли некоторое время в аэропорту и улетели назад, захватив новоявленных пиратов и 11 из 15 членов экипажа Arctic Sea.

Судно осталось дрейфовать в море, непонятно зачем и непонятно в каком статусе. Судно иностранное, под иностранным флагом, с иностранным грузом, принадлежит иностранному судовладельцу, а находится под контролем российских военных. Как это можно оправдать? Тут-то и пригодились пираты и российский экипаж. Выяснилось, что если граждане России подверглись пиратскому нападению, то место преступления можно взять под свою юрисдикцию, что и было сделано. 5 сентября на Канары прилетела группа следователей СКП, чтобы собрать все улики. Одиннадцать моряков, доставленных в Москву вместе с пиратами, куда-то увезли и где-то держали. Отпустили 29 августа, после чего в СМИ появились первые версии пиратского захвата, правда, совсем еще сырые и легкомысленные. Сообщалось, в частности, что судно захватывали дважды: сначала какая-то группа (?!), а уж потом пираты. В доказательство были продемонстрированы пулевые отметины на надстройке сухогруза (то есть при захвате по нему стреляли). Позже спецпропагандисты спохватились и начали отсекать лишнее: исчезло упоминание о первом («групповом») захвате, исчезла изрешеченная пулями надстройка. Сообразили, видимо, что факт такого захвата никак не мог остаться неизвестным: если бы судно начали обстреливать, с него пачками полетели бы тревожные сигналы и звонки.

Между тем «российская сторона», собрав улики, вспомнила про Arctic Sea, про оставшийся на нем экипаж, про судовладельца и принялась от них избавляться. Но страны, которым Москва втюхивала сухогруз, одна за другой отказывались пускать его в свои порты из-за неопределенности его статуса и отказа судовладельца принять Arctic Sea без возмещения убытков. И до «российской стороны» дошло, что главное тут не страны, а именно судовладелец. И, видимо, им занялись настолько всерьез, что он не только принял судно, но и по сию пору не устает расточать похвалы в адрес страны, чуть было не сделавшей его банкротом. Arctic Sea захватили 24 июля, передали законному владельцу 29 октября. Итого: сухогруз пробыл в плену у таинственных захватчиков и у российской юрисдикции более трех месяцев.

А теперь сравним три версии, изложенные тремя разными СМИ на основе интервью разных людей. В первой версии журналист допрашивал рядовых моряков. Во второй тайнами Arctic Sea делится офицер с «Ладного». А в третьей появляется капитан.

Согласно первой версии, изложенной в известной публикации в The Sunday Times, судно захватили в Балтийском море один раз, захватчики вели себя по отношению к экипажу очень жестко. Капитан ухитрился отправить судовладельцу по мобильному SMS, и кто знает, как бы все повернулось, если бы не эта эсэмэска. Потом берут интервью у судовладельца, и он говорит, что «сообщение от Зарецкого (капитана. — М. В.) было очень странное, я вместо этого начал названивать на судно и в итоге дозвонился до Зарецкого».

Появляется вторая версия — от анонимного офицера с корабля «Ладный». Она полностью опровергает первую. А именно: «…На сухогруз напали почти сразу, как он вышел из порта Калининграда, еще в Балтийских водах. Моряки рассказали нам, что к ним на борт поднялись неизвестные, сказали, что отныне судно меняет ход. В случае самовольных действий оно взлетит на воздух, так как заминировано, а бомбы управляются дистанционно. Неизвестные сказали экипажу, что дальнейшие указания им будут давать по рации, и покинули судно. Этим же вечером поступил первый приказ — подобрать в условленном месте «группу экологов».

Выходит, нападений было два — одно с бомбами, другое без. Или рассказавшие первую версию не заметили первое нападение, а также бомбы, или кто-то в чем-то ошибся и не согласовал версии.

Версия № 3, рассказанная со слов капитана, вообще повергает в шок. Во-первых, напали только один раз. Во-вторых, бомб не было. В-третьих — самое интересное:

— Была ли у вас (спрашивают капитана. — М. В.) возможность связаться со своим руководством?

— Только один раз удалось позвонить директору. В каюте я случайно нашел не обнаруженный пиратами мобильный телефон второго помощника капитана.

Но ведь нам говорили, что была эсэмэска. Или все-таки телефонный звонок? Тогда почему 8 августа с подачи ФСБ и ВМФ начались отчаянные поиски? Почему судовладелец рассказывает нам, что неладное он заподозрил 2 августа, когда связь с судном окончательно прервалась? И при этом тут же говорит, что о месте судна знали постоянно? Не слишком ли много несоответствий? Если взять все опубликованные интервью и версии, то несоответствий можно будет найти еще больше.

Версия пиратского захвата Arctic Sea принимается российской общественностью, чем дальше, тем охотнее. Поэтому давайте посмотрим на пиратов повнимательнее, почитаем, что говорят очевидцы. А они говорят одно и то же: это было безумием; в этом не было никакого смысла; на что пираты рассчитывали — непонятно; зачем они это сделали — еще более непонятно. Совершенно верно. Тем не менее давайте (для эксперимента) поверим официальной версии о захвате судна пиратами. Итак: 8 безумцев где-то как-то собрались, сговорились и решили захватить судно. Захватили так, что этот случай можно смело вносить в учебники для спецназа. Ах да, не только захватили, но и благополучно провели проливами-морями и незамеченными ушли в Атлантику. Ради чего?

Нам предлагают два варианта. Судно угнали, чтобы взять за него выкуп. Одно из главных доказательств — звонки страховой компании, застраховавшей судно. А ведь эти звонки действительно доказывают, но только обратное — то, что эта версия несостоятельна. Когда и кто звонит страховщикам, захватив судно ради выкупа? Аксиома похитителей: говорить с одной ответственной стороной, в случае захвата судна — с судовладельцем… Ладно, забудем про странные звонки. Как «захватчики» рассчитывали получить выкуп? Наличными или переводом на банковский счет, который мгновенно бы отследили? Как они намеревались после этого скрыться, подобравшись уже к берегам Африки? Судовладелец в своих позднейших интервью говорит, что, мол, в ходе телефонных переговоров бандиты требовали всего по 60 000 долларов на брата. Это что, обречь себя на вечно нелегальное положение с такой суммой в кармане? Да профессионалам такого уровня проще было ограбить банк. И если они сумели блестяще провести столь сложную операцию, почему они ее не завершили? Не торговались за выкуп, прикрывшись живым щитом из экипажа, не оговаривали условия получения выкупа и своего ухода с судна? Почему?

Бытует, однако, и еще одно предположение, будто пираты собирались угнать судно в Юго-Восточную Азию и там продать, убив экипаж. Абсолютно неправдоподобно. Когда Arctic Sea освободили, на нем уже практически закончилось топливо. Как они собирались добраться до ЮВА, через половину земного шара? Где предполагали заправляться топливом? Как намеревались проскочить мимо всех прибрежных стран, в том числе — государств Малаккского пролива? Более того, в ЮВА на приколе без работы стоят сотни судов, с минимумом экипажа или вообще без него. Почему решили захватить Arctic Sea (кстати, судно весьма почтенного возраста), почему именно в Балтийском море, черт его знает. Это то же самое, как если бы автоугонщик украл в Москве «Жигули» возрастом под 20 лет и погнал своим ходом на Дальний Восток с целью продажи.

…Странные все-таки пираты. Очень профессионально захватить судно и провести его самыми оживленными водными путями мира они могут. Но зачем, не знают. И безропотно сдаются.

Из вышеизложенного, из того, как эта история развивалась, из известных фактов можно сделать следующие выводы:

— на судне был некий груз, судно захватили не с целью завладеть грузом, а с целью собрать улики и прекратить дальнейшие поставки этого груза в какую-то страну;
— суть дела известна некоторым странам, но они решили не поднимать скандала, предоставив «российской стороне» возможность выпутаться из истории;
— что это за груз или откуда взялись «пираты», мы не знаем и можем только гадать;
— действия «российской стороны» были судорожными и поспешными, единое руководство отсутствовало;
— «пиратская» или «криминальная» версии опровергаются ходом событий и их логикой, известными нам фактами, эти версии совершенно несостоятельны, а их изложение различными СМИ, отдельными лицами или организациями эту несостоятельность лишь подтверждают.

Но общественность в большей своей части, если судить по СМИ, блогосфере и форумам, готова принять любую нелепость, спущенную сверху. И, пожалуй, это самый тревожный вывод, который можно сделать из этой истории.


Сообщение отредактировал nutella - Четверг, 04.02.2010, 08:21
 
FelisДата: Четверг, 04.02.2010, 12:28 | Сообщение # 7
Группа: Модератыр
Сообщений: 7649
Награды: 27
Статус: Отсутствует
Пол:
Последняя хорошая статья! Резюмируя, вы слышали о случае, когда правительство РФ направляло ВМФ для спасения сухогруза?
В год угоняются десятки сухогрузов с российскими экипажами, где президент, где ВМФ...Ан НЭТУ! Вывод прост на корабле была не древесина, далеко не древесина, что-то очень ценное, ну очень ценное... Варианты: Бриллианты, Золото, платина, наркота или же оружие!
Кстати, корабль был обнаружен разведкой ВМФ Франции и координаты были переданы РФ! Почему российская сторона не может провести быстрого и качественного следствия? Скорее всего было изъято то, что было запрещено, а далее отдали координаты корабля, но уже без груза, так как знали, что никто не сможет попросить вернуть груз, так как он вне закона!
Вот и вся махинация! biggrin
 
Фæндаг | Скифы | Сарматы | Аланы | Форум Осетия Алания » Осетия, Осетины, Аланы, Скифы, Сарматы Ныхас » Точка зрения » Сухогруз Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии (ПИРАТЫ XXI ВЕКА)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: