[Главная · Регистрация · Вход · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Фæндаг | Скифы | Сарматы | Аланы | Форум Осетия Алания » Осетия, Осетины, Аланы, Скифы, Сарматы Ныхас » История и культура Алании. » Ирон æгъдау
Ирон æгъдау
РухсДата: Понедельник, 31.12.2007, 12:42 | Сообщение # 1
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7754
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
Ирон æгдъау
 
GERAДата: Вторник, 25.03.2008, 13:22 | Сообщение # 2
Группа: Æ
Сообщений: 1883
Награды: 14
Статус: Отсутствует
Пол:
ВО СЛУЧАЙНО НАШЛА СТАТЬЮ, КАК ИСПРАВЛЯЮТ ОСЕТИНСКУЮ СВАДЬБУ. ЕСЛИ БЫ НЕ УВИДЕЛА АВТОРА СТАТЬИ, ПОДУМАЛА БЫ, ЧТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК НЕ ОСЕТИН

Б. Каргиев

Как справляется свадьба
в доме невесты и в доме жениха

Родные невесты и жениха назначают день свадьбы. Родные невесты к свадьбе готовятся так: сначала готовят все, что полагается (т.е. приданое); после этого замачивают 12-15 пудов солода для пива, гонят араку, готовят быка, а более состоятельные, кроме того, еще и баранов; у родственников (даже из других сел) собирают кур, чтобы перед каждым гостем положить целую курицу. Кур им приносят не только родственники, но и соседи.

Приготовив все, что полагается для свадьбы, родные невесты сажают, юношу-соседа на коня и посылают его за неделю до свадьбы к родным жениха, чтобы сообщить им, что они в назначенный день готовы выдать свою дочь замуж и ждут гостей, которые приедут за невестой.

Приехав в дом жениха, юноша спешивается во дворе и идет в дом. Его усаживают, выходит хозяин, приветствует гостя, и тогда юноша передает ему просьбу его будущих родственников, т. е. родителей невесты. Выслушав гостя, хозяин дома дает обещание прибыть за невестой в назначенный день. Юношу угощают, принимают с почестями, как желанного гостя, дают рубль за то, что он прибыл к ним с такой вестью.

Вернувшись домой, юноша сообщает, что он выполнил поручение и за невестой приедут в назначенный день. Тогда родные невесты приглашают ближайших соседей и часть родственников и просят их взять на себя все хлопоты по организации свадьбы, принять гостей и ухаживать за ними, как полагается. Передают им ключи от кладовой и от помещения, где хранятся все напитки, скот, предназначенный на убой в день свадьбы. Люди, приглашенные родней невесты для обслуживания гостей, в основном молодежь, из своей среды выбирает старшего. Каждому дается определенное задание. Расставляют столы в помещении, где должны принимать гостей, собирают у соседей рога (тогда они заменяли бокалы), столы, стулья, посуду. К приезду гостей режут кур, баранов, а если есть, то и быка. Родители невесты приглашают на свадьбу всех своих родственников, друзей и соседей.

Родственники и друзья собравшись, по возможности стараются тоже ухаживать за гостями, чтобы те вернулись домой довольные оказанным им приемом.

Родители жениха тоже заранее готовят пиво, араку, баранов, а может, и быка. После этого жених с шафером и кумом идут приглашать людей, которых заранее намечают, чтобы послать за невестой в качестве гостей. Приходят все трое и говорят: «Просим вас оказать нам честь и поехать с нами за невестой».

В назначенный день и час все приглашенные собираются в доме жениха. К их приходу накрывают столы. Пока мужчины сидят за обильным столом, шафер и кум выбирают девушек, которые тоже должны ехать за невестой. Такие девушки наряжаются особенно тщательно. Если у них нет собственных богатых народов, они просят у подруг. Одевают национальный шелковый костюм, нагрудные крючки и пояс из позолоченного серебра, шелковый платок, обувь тоже самую приличную. Мужчины садятся каждый на своего коня, а девушки в арбу или бричку, и таким образом все вместе трогаются в путь. Двигаются они в следующем порядке: впереди едут двое или трое всадников, за ними движется арба с девушками, за арбой молодежь, которая поет песни, а потом уже остальные гости-дружки. Девушки играют на гармошке, юные всадники гарцуют, и таким образом они подъезжают к дому невесты и ждут у ворот, пока хозяева не выйдут к ним, не пригласят их в дом.

Хозяева выходят к ним, раскрывают перед ними ворота и приглашают их как самых желанных гостей. Во дворе все гости спешиваются, хозяйская молодежь тут же забирает их коней, а гостей приглашают в хæдзар. В первую очередь заходят девушки. Хозяева предварительно выделяют специально человека, который отвечает за вещи гостей. Ему передают седла, плетки, бурки, берданки и другие вещи. Если это бывает зимой, коней привязывают к стойлу с сеном, а если у хозяев нет сена, коней уводят к соседям. Летом же их угоняют на ближайшее пастбище. Гостей приглашают в кунацкую и сажают за столы. Сначала им подают три пирога, шашлык, араку и пиво. Старший возносит молитву Богу, и, пока готовится основное угощение, гости не торопясь пьют и закусывают.

Для младших гостей устраивают танцы, и развлекают их девушки и парни со всего села или аула.
К тому времени заканчивается приготовление основного угощения, и в хæдзар'е накрываются столы и фынги (низкие круглые столики на трех ножках). Самого старшего из соседей сажают во главе стола. В каком бы возрасте ни был отец невесты, пусть он будет даже самым старшим в селе, он все равно не имеет права сесть с гостями за один стол: это считается неприличным. Больше того, он не зайдет даже в ту комнату, где сидят гости. Гости рассаживаются за столом, кроме двух-трех самых младших, которые неотлучно находятся около приехавших с ними девушек.

За невестой приезжает обычно 50-60 человек, а при более пышной свадьбе - 100-140 человек.
Трем старшим за столом: тамаде и двум его помощникам, сидящим от него справа (первый помощник) и слева (второй помощник), приносят по три пирога с шашлыком на деревянных шампурах (на каждом блюде с пирогами) и плечевую кость (базыг) барана или быка. Каждому из них вручают араку или пиво - кто что желает.

Сняв шапку, старший начинает возносить молитву Богу, прося его, чтобы он благословил дело, ради которого собрались тут представители двух фамилий. Присутствующие гости и хозяева, следуя примеру старшего, встают, снимают шапки и говорят «оммен». Когда тамада заканчивает свою молитву, шафер или кум забирают у него три пирога, плечевую кость (базыг), кусочек шашлыка, чашу с пивом и несут их жениху, чтобы тот откусил от всего по кусочку и отпил глоток. Жених в это время стоит где-нибудь в сенях или за дверью и, отведав всего по кусочку, все возвращает обратно.

Старший из гостей тоже произносит молитву, и к нему подходит один из прислуживающих тут юношей и откусывает по обычаю от всего, а остальное передает другим. После этого гости опять садятся.

К столу подают сначала хлеб, а потом горячие пироги, шашлыки и отварное мясо. Перед старшими кладут головы и шеи забитых туш, как особо почетные. Каждые 10-12 гостей обслуживают два юноши.

Первый тост пьют за великого Господа Бога, причем пьют все до единого, ибо этот бокал не принято передавать другому.

Второй тост старший произносит за Уастырджи (Святого Георгия) и свой бокал вместе с бараньей голенью (сгуы) передает младшим гостям...

Третий тост тамада произносит за здоровье двух породнившихся семей. После этого произносится еще много разных тостов *.

Посидев так порядочное время, старший произносит тост «за четверых»: за невесту, жениха, шафера и кума. За этот тост пьют по четыре бокала подряд. Группа юношей-певцов (от хозяев) приходит в хæдзар и становится около старших. Как только старший поднимает бокал, группа певцов, хлопая в ладоши, запевает застольную песню «айс æй, аназ æй» и так поет до конца, пока все сидящие за столом не выпьют по четыре бокала.

После этого старший поднимает большой турий рог за какого-нибудь из святых, и его должны выпить все по очереди (чаша круговая) под дружное хлопанье и пенье застольной песни. Наравне с другими поют и гости, передают рога прислуживающей им молодежи и другим мужчинам, которые стоят около них всю ночь, подчеркивая тем самым свое особое уважение к гостям.

Когда остывают блюда, гостям выносят соус из кур, из баранины - горячую закуску к выпивке. Гости посылают почетный бокал и кусок пирога с мясом женщинам, которые помогают, хозяевам готовить кушанья для гостей. Такой же почетный бокал с закуской гости посылают и своей односельчанке, которая когда-то вышла замуж за жителя этого села и живет здесь, в знак уважения к ней: мол, мы до сих пор не забываем и почитаем тебя. Та принимает этот почетный бокал с гордостью и к утру следующего дня готовит им ответный «хуын», т. е. три пирога, индюшку или барана, напитки и т. д.

Перед рассветом с разрешения старших младшие гости встают из-за стола и идут танцевать. В сопровождении одного из хозяев младшие гости приходят на танцы с бокалом (рог, полный араки) и закуской - бараньей голенью, которую обычно у осетин дают юношам и называют ее «сгуы».

Дежурный, который следит за порядком во время танцев, останавливает гармонистку, когда приходят гости, в знак особого к ним уважения. Один из гостей приветствует собравшуюся молодежь, благодарит ее за то, что она ради них собралась сюда и проводит бессонную ночь и т. д. С этими словами бокал подают одной из девушек, а «сгуы» одному из юношей. Девушка берет бокал и без слов передает его одному из трех младших гостей, которые до прихода их старших находились тут. Тот берет бокал, благодарит от имени девушки тех, кто его принес, а потом и девушку и после этого пьет. Пустой рог он возвращает той же девушке.

Дежурный подает знак гармонистке, и танцы восстанавливаются. На танцах особое внимание уделяется гостям. Им чаще других предоставляется право танцевать. На танцах поддерживается строгий порядок.

На рассвете из-за стола встают и старшие гости. Самых старших укладывают спать, а другие с рассветом выходят во двор и, взявшись под руки, становятся в круг и танцуют массовый танец «Чепена», одновременно запевая частушки из той же песни-танца. А в это время шафер и кум готовят невесту, чтобы не задерживаться, когда подойдет время ее забирать. Если невеста нуждается еще в чем-нибудь, она об этом говорит шаферу и куму, и те стараются найти то, что ей нужно. Если же возникают какие-нибудь недоразумения между породнившимися семьями, то и это улаживают шафер и кум, или же в дело вмешиваются другие, более опытные и авторитетные гости.

Наутро, пока спят старшие гости, хозяева опять начинают готовить свежие блюда. Многие из гостей к тому времени уходят отдохнуть к соседям. Младшие же гости не ложатся спать, а танцуют, т. к. для молодежи считается неприличным ложиться спать в гостях (особенно по случаю свадьбы).

Приготовив завтрак, хозяева дают знать об этом шаферу, куму и прислуживающей гостям молодежи, чтобы те собрали гостей и пригласили их к столу.

...Свадьба подходит к концу, и невесту просят одеться в дорогу. Но она ни за что не оденется, пока не скажут ей об этом ее брат или ближайшие родственники со стороны матери. А они ее просят одеться только в том случае, если между семьями жениха и невесты не возникает никаких недоразумений.

В одевании невесты обычно участвуют девушки или молодые невестки, а другие девушки - ее подруги - прячут что-нибудь из ее свадебного наряда и не отдают его до тех пор, пока шафер не даст им выкуп 1-2 рубля.


Дигорская девушка в традиционном праздничном наряде Приезд невесты в дом жениха (рисунок М. Туганова)

По обычаю, ни один человек без разрешения тамады не имеет права покинуть стол. После того как невесту одели, ее сажают на постель, и, чтобы заставить ее сойти оттуда, для этого тоже шаферы дают один-два рубля.

Покончив со всеми этими процедурами, бытовавшими в Осетии вплоть до недавних времен, приглашают молодых поезжан в комнату, где одевали невесту. Туда же приносят три пирога с выпивкой, и шафер возносит молитву, после чего невесте дают откусить от пирогов, чтобы благословить ее выход из родного очага. Шафер и кум, сняв шапки, берут невесту с двух сторон под руки и тихо направляются с ней в хæдзар (просторное помещение, служащее и кухней, и столовой. Там же находится очаг дома). За ними следуют девушки, одна из них играет на гармошке, а юноши поют. Переступив порог хæдзар'а, мужчины, следующие за невестой, кричат: «Фарн идет!» (фарн - мир, изобилие, счастье). И старшие, сидящие в хæдзар е, отвечают им: «Пусть счастье несет с собой!» Молодежь начинает стрелять из револьверов.

Пока невесту подводят к надочажной цепи, девушки и молодые невестки рвут черкески у шафера и кума. (Это, наверно, делалось из чувства озорства). Обычно невеста, пока она стоит у Сафа (Сафа - божество предков, покровитель надочажной цепи), плачет. Она в душе прощается с родителями, с родным очагом, с беззаботной девичьей жизнью.

Старшему опять приносят три пирога с шашлыком, полную большую чашу с пивом, и он возносит молитву Богу и «домовому» (Бынаты хицау. - Сост.), чтобы они благословили невесту, которая уходит из этого дома, и пожелали бы ей счастья. После этого невесте дают отведать от посвященных ей пирогов и шашлыка, но так как она обычно отказывается, ее заставляют все же прикоснуться к ним губами. Она обходит вокруг Сафа, т. е. надочажной цепи, и целует ее, чтобы она благословила ее в добрый путь.

Пока происходит вся эта процедура с невестой, младшие гости вместе с местной молодежью седлают верховых коней, а других впрягают в арбы. Приданое невесты кладут в отдельную арбу.
Вот, наконец, выводят невесту из хæдзар'а, ведут ее не торопясь, мелкими шагами, во двор, за ней следует молодежь со свадебными песнями. Тут ее сажают в арбу (а впоследствии стали сажать в бричку, а потом в тачанку).

Еще при выходе из хæдзар'а молодежь запирает перед ними двери и не выпускает невесту, пока от шафера и кума не получат выкуп 1-2 рубля.

Когда невесту уже посадят в арбу, ее подруги похищают одну из девушек - гостью, приехавшую за невестой. Но так как, по обычаю де полагается, чтобы невеста долго сидела в арбе, шафер и кум опять дают озорницам-подругам 2-3 рубля выкупа.

Но вот все гости сели на коней, девушки тоже уселись на свои места и стали играть на гармошке. Молодые гости по очереди начинают гарцевать.

Хозяйские девушки и невестки оформляют знамя, нацепив на него всевозможные шнурки, тканные вручную, для револьвера, сафьяновые чувяки, осьмушки табака и др. вещи, выносят его во двор и начинают торговаться с отъезжающими гостями. Знамя продают вместе с нацепленными на него вещами, причем каждую вещь оценивают втридорога. Гостям, конечно, бывает неудобно торговаться, и они покупают у них знамя. Невеста выезжает со двора...

Следуя за арбой невесты, молодые всадники срывают друг с друга шапки и бросают их в арбу, где едет невеста, чтобы тот, чья шапка попадет туда, сделал невесте какой-нибудь подарок. По обычаю, не полагалось возвращать шапку без выкупа, т. е. без подарка — примерно 1 руб. 50 коп.

Если на пути следования невесты имеется святое место, то из дома невесты заранее берут с собой пироги, шашлыки и напитки. Доехав до святилища, все всадники спешиваются, с арбы сходит и невеста с подругами и возносят молитву тому святому, чтобы он пожелал невесте счастья, благословил бы ее...

Подъезжая к дому жениха, дружки начинают стрелять из винтовок, тем самым возвещая о своем возвращении. Несколько всадников вырываются вперед и, прискакав в дом жениха, стараются верхом прорваться в хæдзар. Хорошо, когда хæдзар с земляным полом и находится на уровне земли, но бывает и так, что к порогу ведут высокие ступеньки. Но даже и тогда бывают случаи, когда всадники прорываются в хæдзар. Это бывало своего рода спортивным соревнованием, и победитель получал три пирога и графин араки. Свою добычу он выносил во двор, сидя на коне, и отдавал ее стоявшим во дворе товарищам. Те его благодарили за отвагу и мужество, жевали ему долгих счастливых лет жизни, среди своих любимых сверстников. К приезду невесты в дом жениха собираются все пожилые соседи и родственники, вся молодежь села, собирается полный двор радостно возбужденных людей. Сопровождающие невесту стреляют из винтовки. Заехав во двор, невесте помогают сойти с арбы, всадники тоже спешиваются. Шафер и кум берут невесту под руки с двух сторон, и торжественное шествие во главе с невестой направляется в хæедзар; сопровождающие поют свадебную песню.

Если молодежь, которая первой прошла в хæдзар, заметит перевязанные круги с салом, обычно висящие на потолке, режет их на кусочки, кинжалами ударяют надочажную цепь в знак того, что в дом идет счастье. Находящиеся в хæдзаре старухи становятся в ряд; если среди них есть очень старые, те остаются сидеть. Невесту заводят в хæдзар, причем она переступает порог правой ногой. Навстречу ей несут новорожденного мальчика и отдают ей его на руки, чтобы она чаще рожала сыновей. Невесту с песнями останавливают у очага с цепью, заставляют три раза поклониться Сафе и подносят к ее губам цепь, чтобы Сафа принял ее под свое покровительство и оберегал от несчастий. После этого самому старшему дают три пирога, шашлык, бокал, и тот возносит молитву за то, чтобы невеста принесла с собой счастье в свой новый дом и чтобы домовой взял ее под свое покровительство. Дальше старший высказывает пожелания...

Шафер и кум подводят невесту к старухам, и она каждой кланяется по очереди. Потом ей в руки дают чашечку с медом и маслом, и она каждой старухе кладет в рот полную ложку меда и масла и дарит носовой платочек - вытереть губы. В свою очередь каждая старуха благодарит ее и желает ей такой же сладкой жизни с мужем до глубокой старости, как сладость, которой она их угощает. Она еще не успевает угостить старух и до половины, как младшие выхватывают у нее чашку и убегают.

Покончив со всей этой процедурой, шафер и кум начинают вместе с невестой отступать назад, и до самого порога невеста с каждым шагом делает поклон старухам, а молодежь поет песни. Переступив порог, невесту ведут уже в специально отведенную для нее комнату, тоже с песнями. Придя в комнату, невесту ставят в угол, заранее подготовленный для этой цели. Сюда тоже приносят три пирога с бокалом, и шафер возносит специальную молитву, чтобы невеста была счастлива на новом месте, чтобы она родила тут много сыновей. После молитвы в комнате устраивают танцы, и до самого утра молодежь танцует около невесты. Гостей, которые привезли невесту, сажают за свадебные столы и угощают их. В доме жениха в этот день режут баранов или другую скотину. Все поздравляют старших членов семьи жениха, высказывают пожелания, чтобы невеста принесла в их дом счастье. Также поздравляют шафера и кума.

* Если случается так, что незадолго до свадьбы в селе кто-то умер, за свадебным столом воздерживаются от песен, пока кто-нибудь не придет из того дома, где был покойник, и не попросит их запеть.
Человек в трауре приходит к гостям и просит хозяев, чтобы те веселились и развлекали своих гостей. Ему отвечают, что если он хочет, чтобы хозяева развеселились, он должен подать пример и запеть первым. Если он умеет петь, запевает первым, а не то просит кого-нибудь из рядом стоящих. После того, как пропели песню до конца, старшие благодарят человека в трауре и подают ему почетный бокал с пожеланиями, чтобы долгие годы он прожил, не испытав больше горя.

 
РухсДата: Пятница, 04.04.2008, 13:29 | Сообщение # 3
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7754
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
Осетинская свадьба: КЛИК
 
Фæндаг | Скифы | Сарматы | Аланы | Форум Осетия Алания » Осетия, Осетины, Аланы, Скифы, Сарматы Ныхас » История и культура Алании. » Ирон æгъдау
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: