[Главная · Регистрация · Вход · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Фæндаг | Скифы | Сарматы | Аланы | Форум Осетия Алания » Осетия, Осетины, Аланы, Скифы, Сарматы Ныхас » История и культура Алании. » Скифский язык (Язык ариев)
Скифский язык
РухсДата: Четверг, 24.04.2008, 12:45 | Сообщение # 1
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 6871
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
Скифский язык (правильнее «скифские» или «сарматские» языки), принадлежит к восточной группе иранских языков. В широком смысле термин «скифский язык» обозначает языки/диалекты ираноязычных сакских или скифских (скифо-сарматских) племен, проживавших в середине I тыс. до н.э. на огромной территории – от побережья Черного моря до границ Китая. В древнеперсидских надписях эти племена называются saka, в санскритских рукописях они известны под названием sakāh, в китайских источниках известны под названием sk (позднее s, sai). Древнегреческие историки называли эти племена скифами, сарматами, а позднее аланами. В более узком смысле термин «скифский язык» употребляется для обозначения языка западно-сакских (скифо-сарматских) племен Северного Причерноморья, Приазовья и Северного Кавказа, а термин «сакский язык» (иногда «индоскифский») – для обозначения языка сакских племен Восточного Туркестана. На языке сакских племен Средней Азии и скифо-сарматских племен Южной России связных текстов не имеется. Скифская лексика извлечена из эпиграфических источников и работ античных авторов, данных ономастики, этнонимии, топонимии и гидронимии. Один из сакских языков (диалектов) Восточного Туркестана зафиксирован значительным числом документов, найденных в начале 20 в. в Хотанском оазисе (северные отроги Куэнь-Луня), в Тумшуке и Муртуке. В научной литературе язык этих письменных памятников, датирующихся 7–10 вв. н.э. (самые древние 4–5 вв.), называют хотанским, хотано-сакским и тумшукско-сакским. Все эти памятники написаны индийским письмом брахми, но в разной орфографии. Непосредственным потомком скифского языка является осетинский язык, материал которого, наряду с другими иранскими языками, послужил ключом для анализа сохранившихся лексем (известно около 200 слов-основ).

Литература
Абаев В.И. Скифский быт и реформы Зороастра. – Archive Orientalni, 1956, v. 24
Герценберг Л.Г. Хотаносакский язык. М., 1965
Литвинский Б.А. Древние кочевники «Крыши мира». М., 1972
Абаев В.И. Скифо-сарматские наречия. – В кн.: Основы иранского языкознания. Древнеиранские языки. М., 1979




Современные индоевропейские языки делятся на 10 групп: 1-я - индийская (хинди, уруду и др.), 2-я - иранская (персидский, афганский, таджикский, осетинский и др.), 3-я - славянская (русский, украинский, белорусский - восточная подгруппа; польский, чешский и др.- западная подгруппа; сербо-хорватский, болгарский - южная подгруппа), 4-я- балтийская (литовский, латышский и др.), 5-я -германская с двумя подгруппами (норвежский и шведский - северогерманская подгруппа), 6-я - романская (французский, испанский, итальянский и др.), 7-я - кельтская (бретонский, уэлсский и др.), 8-я - албанская, 9-я - армянская, 10-я - новогреческая (Исаев, с. 7-8). Среди древних индоевропейских (и. е.) языков следует назвать языки скифской ветви иранских языков, на которых говорили скифы, сарматы, саки, массагеты, аланы и другие древние народы. Осетинский язык является единственным живым языком этой древней группы.

Осетинский язык, язык осетин. Относится к иранской группе индоевропейских языков. Распространен в республиках Северная Осетия (Россия) и Южная Осетия (Грузия), в различных районах Северного Кавказа и Грузии. Число говорящих в России 494 тыс. человек (2002 г., перепись; 384 тыс. в 1989 г.). Основные диалекты: иронский и дигорский. На дигорском говорят в западной части Северной Осетии, на иронском — в остальных районах Северной Осетии и в Южной Осетии.



Осетинский язык — представитель восточной группы иранских языков, к которой принадлежали языки древнего населения Южной России и прилегающих областей Средней Азии, известного под именем скифов, сарматов, масагетов, саков, аланов, роксалан и др. Своеобразие осетинского языка определилось, во-первых, контактами с языками Древней Европы (славянскими, балтийскими, германскими и др.) в 2—1-м тысячелетии до н. э., во-вторых, влиянием тех языков Кавказа, которые послужили для него субстратом, когда (в начале н. э.) предки осетин, аланы, продвинулись из Южной России на Кавказ. Осетинский язык отличается от других иранских языков: в фонетике — наличием специфических «кавказских» глоттализованных (смычно-гортанных) согласных, в морфологии — многопадежным агглютинативным склонением.

Осетинская письменность существует с конца XVIII века, от более ранних эпох сохранились короткие эпиграфические надписи. В 1844 г. А.М. Шёгрен создал письменность на основе кириллицы, в 1923—38 гг. применялась латинская графика, с 1938 г. письмо на основе русской графики (с 1938 г. у южных осетин была введена грузинская графика, в 1954 г. они перешли на кириллицу). Письменность развивается на обоих диалектах (иронском и дигорском)

Осетинский язык, наряду с русским, является государственным языком Республики Северная Осетия (Конституция Республики Северной Осетии-Алании, 1994 г.). В Южной Осетии осетинский язык провозглашен государственным наряду с русским и грузинским языками. Он используется как средство обучения в начальной школе и преподается как предмет в средней школе, средних специальных учебных заведениях и вузах. На осетинском языке издается учебная, художественная и публицистическая литература, выходят газеты и журналы, ведутся радио- и телепередачи, работают театры. Центрами научного изучения языка являются Институт осетинского языка и литературы Северо-Осетинского НИИ гуманитарных исследований, Юго-Осетинский НИИ, Факультет осетинской филологии и журналистики Северо-Осетинского государственного университета, Юго-Осетинский государственный университет.

Основная литература
Абаев В. И. Грамматический очерк осетинского языка. Орджоникидзе, 1959.
Абаев В. И. Историко-этимологический словарь осетинского языка. Т. 1-4. М., 1959-1989.
Абаев В. И. Осетинский язык и фольклор. Т. 1. М.-Л., 1949.
Абаев В. И. Русско-осетинский словарь. М., 1970.
Ахвледиани Г. С. Сбоник избранных работ по осетинскому языку. Кн 1. Тбилиси, 1960.
Багаев Н. К. Современный осетинский язык. Ч. 1. Орджоникидзе, 1965.
Бенвенист Э. Очерки по осетинскому языку. М., 1965.
Гагкаев К. Е. Очерк грамматики осетинского языка. Дзауджикау, 1952.
Гагкаев К. Е. Синтаксис осетинского языка. Орджоникидзе, 1956.
Грамматика осетинского языка. Т. 1. Фонетика и морфология. Орджоникидзе, 1963.
Грамматика осетинского языка. Т. 2. Синтаксис. Орджоникидзе, 1969.
Исаев М. И. Дигорский диалект осетинского языка. М., 1966.
Исаев М. И. Очерк фонетики осетинского языка. Орджоникидзе, 1959.
Исаев М. И. Очерки по истории изучения осетинского языка. Орджоникидзе, 1974.
Исаев М. И. Очерки по фразеологии осетинского языка. Орджоникидзе, 1965ю
Миллер Вс. Ф. Осетинские этюды. Ч. 1-3. М., 1881-1887.
Миллер Вс. Ф. Осетинско-русско-немецкий словарь. Т. 1-3. Л., 1927-1934.
Миллер Вс. Ф. Язык осетин. М., 1962.
Осетинско-русский словарь. Сост. Б. Б. Бидулаев и др. Орджоникидзе, 1970.
Токазов Х. А. Русско-осетинский разговорник. Орджоникидзе, 1981.
Шёгрен А. М. Осетинская грамматика. СПб., 1844.


Прикрепления: 7387559.jpg (179.0 Kb)
 
FelisДата: Четверг, 24.04.2008, 13:10 | Сообщение # 2
Группа: Модератыр
Сообщений: 7443
Награды: 27
Статус: Отсутствует
Пол:
Рухш, поправку можно? К северо-восточной подгруппе! wink
 
РухсДата: Воскресенье, 27.04.2008, 19:39 | Сообщение # 3
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 6871
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
Правильно, Felis.


Энциклопедия Кругосвет
ИРАНСКИЕ ЯЗЫКИ, группа языков, относящихся к индоиранской ветви индоевропейской языковой семьи. Распространены сплошным массивом или с иноязычными вкраплениями на территории Ирана, Афганистана, Таджикистана, в северо-восточной части Ирака (Курдистан), восточной части Турции (вдоль границ с Ираном, Ираком и Сирией, в Российской Федерации (Республика Северная Осетия – Алания), в Грузии (Южная Осетия). Отдельные ираноязычные районы имеются в Туркмении, Азербайджане, Индии, Киргизии, Китае, Омане, Объединенных Арабских Эмиратах, Пакистане, Сирии, Узбекистане. Группа иранских языков насчитывает более 50 языков, диалектов и диалектных групп. Число говорящих на иранских языках точно не установлено, по оценке 1999 их более 100 млн. История иранских языков делится на три основных периода: 1) древний (с начала II тыс. до н.э. по 4–3 вв. н.э.); 2) средний (с 4–3 вв. до н.э. по 8–9 вв. н.э.); 3) новый (с 8–9 вв. н.э. по настоящее время). На основе генетической классификации иранские языки делятся на две большие группы – западную (в которой четко выделяются северо-западная и юго-западная подгруппы) и восточную (в которой тоже есть деление на северо-восточную и юго-восточную подгруппы, но оно не такое четкое, как в западной группе). Западноиранская группа языков продолжает историческую линию развития языков и диалектов западной части Иранского нагорья, где они распространились к середине I тыс. до н.э. Восточноиранская группа языков восходит к иранским диалектам Средней Азии и сопредельных областей. К языкам юго-западной группы относятся: из языков древнего и среднего периодов – древнеперсидский и среднеперсидский (пехлеви); из современных языков совр. персидский, таджикский, дари, татский, хазара, лурская и бахтиярская группа диалектов, группа диалектов Ларистана, диалекты Фарса, кумзари, группа диалектов Башкарди, группа диалектов Чар-аймаков. К северо-западным языкам относятся: из древнего периода – мидийский; из среднего – парфянский; и современные – белуджский, курдский, гилянский, мазандеранский, талышский, семнанский, группа диалектов тати, парачи, ормури, группа диалектов Центрального Ирана. К северо-восточным иранским языкам относятся: из древнего периода – скифский; из среднего периода – аланский, согдийский, хорезмийский; современные – осетинский и ягнобский; к юго-восточным иранским языкам относятся: из среднего периода – сакские языки (или диалекты), бактрийский, хотанский, тумшукский и др.; из современных – пушту (афганский), памирские языки (шугнано-рушанская группа, ваханский, язгулямский, ишкашимский, мунджанский и йидга).
Типологически иранские языки неоднородны. Древнеиранские языки по своему морфологическому типу являются флективно-синтетическими с развитой системой форм склонения и спряжения. В среднеиранских языках флективно-синтетический тип уже с заметными следами разложения древней системы. В новоиранских языках флективно-аналитический тип сохранился в пушту, но тоже в сильно измененном виде по сравнению с древнеиранским. Большинство современных иранских языков – флективно-аналитические с элементами агглютинации. Соотношение флективных и аналитических форм в разных языках неодинаково. Большинство иранских языков (древнеперсидский, авестийский, хотаносакский, согдианский, персидский, таджикский, дари, татский, гилянский, мазандский, осетинский, ягнобский и др.) с типологической точки зрения относятся к языкам номинативного строя. Среднеперсидский, парфянский, курдский, заза, гурани, белуджский, талышский, семнанский, пушту, ормури, парачи являются языками смешанного типа (номинативная конструкция с переходными глаголами во всех временах и наклонениях и с непереходными в наст. вр. изъявит. и сослагат. наклонений; с переходными глаголами в прошедших временах построение предложения эргативное или эргативообразное). Иранские языки оказали большое влияние на языки и культуры соседних народов.

ЛИТЕРАТУРА
Оранский И.М. Введение в иранскую филологию. М., 1960
Оранский И.М. Иранские языки в историческом освещении. М., 1962
Очерки по истории изучения иранских языков. М., 1962
Оранский И.М. Иранские языки. М., 1963
Иранские языки. – В кн.: Языки Азии и Африки, т. 2. М., 1978
Основы иранского языкознания, в 6 книгах, М., 1979; 1981; 1982; 1987; 1991; 1997
Расторгуева B.C. Иранские языки. – В кн.: Языки мира. Иранские языки I. М., 1997

 
Фæндаг | Скифы | Сарматы | Аланы | Форум Осетия Алания » Осетия, Осетины, Аланы, Скифы, Сарматы Ныхас » История и культура Алании. » Скифский язык (Язык ариев)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: