[Главная · Регистрация · Вход · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Фæндаг | Скифы | Сарматы | Аланы | Форум Осетия Алания » Осетия, Осетины, Аланы, Скифы, Сарматы Ныхас » История и культура Алании. » Осетины Грузии: Мифы и реальность
Осетины Грузии: Мифы и реальность
РухсДата: Среда, 14.10.2009, 23:04 | Сообщение # 1
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7741
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
Эдуард Абрамян.

Осетины Грузии: Мифы и реальность

 
РухсДата: Среда, 14.10.2009, 23:08 | Сообщение # 2
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7741
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
 
nutellaДата: Четверг, 15.10.2009, 10:05 | Сообщение # 3
Группа: Æ
Сообщений: 3357
Награды: 11
Статус: Отсутствует
Пол:
Quote (Рухс)
Гуджаварское
правильное название - Гуджаретское
Quote (Рухс)
Цицванаантсеби.
правильное название - Цицкананцери.
Содержательная статья, Казь, спасибо, что разместил! Читала с интересом, хотя - и с горечью, потому что довелось побывать в большинстве из указанных населенных пунктов и иметь в них родственников и просто знакомых! Сердце кровью обливается - что с людьми творили! У меня - Гуджаретские корни по отцу, в юности я очень любила туда ездить и родниться! А отец матери, в свое время и был как раз одним из переселенцев из Карельского района в Кахетию, в Лагодехский район. Да, ведь ия, собственно лишилась родительского дома в Тбилиси, а ведь моя мать его два раза на своем горбу строила, а на старости лет осталась бездомной! Я сама лично ездила в Тбилиси, пытаясь восстановить справедливость - потребовала вернуть дом, еще во времена Гамсахурдия. На что мне, бандит "купивший" дом ответил - "Как ты посмела явиться, сейчас вот полью бензином - и подожгу! И я осознала, что это - не шутка, и, главное - ему за это ничего не будет!


Сообщение отредактировал nutella - Пятница, 16.10.2009, 19:49
 
РухсДата: Четверг, 15.10.2009, 10:31 | Сообщение # 4
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7741
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
nutella, ясно.У тебя даже есть свои, личные примеры грузинского шовинистского бесчинства...
Это очень тяжело и печально даже просто осознавать, ну и тем более пережить в реале...
 
FelisДата: Пятница, 16.10.2009, 09:12 | Сообщение # 5
Группа: Модератыр
Сообщений: 7649
Награды: 27
Статус: Отсутствует
Пол:
Ну не знаю я, видимо, везунчик так как таких страхов не видел хоть и жил в Тбилиси с иронскои фамилией! Раион Ведзиси, Осетин там было не мало, да и есть и у нас проблем с выгонением из домов и.т.д. точно не било. Самыи напряг по стране был 1991 год, до и потом всем на всё било пофигу и болшинство Осетин, Армян, Русских и раз в пят больше Грузин уехало оттудого по причине- элементарно жрать было нечего. Нутэлл можеш поехать щас и если будут проблемы я тебе помогу точнее попрошу своих друзей и они всё сделают, если дом бил деиствително отобран или незаконно заселён!
 
РухсДата: Пятница, 16.10.2009, 12:26 | Сообщение # 6
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7741
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
Думаю, что дело не в везении и в 1991м году ты еще был слишком молод, чтобы делать адекватные выводы относительно полит. ситуации...
И теперь оттуда уезжают, но не только потому, что нечего жрать.Плачевное экономическое положение не единственная причина.Основным поводом является политическая ситуация, которая из года в год лишь усугубляется.Особенно это касается не коренного населения.
Факты притеснения по нац. и полит. признакам, как ранее, так и ныне-налицо.И тому есть много подтверждений.
Нельзя делать вид, что ничего не произошло.Если вспомнить время правления гамсахурдия, то основными лозунгами были шовинистские.Впрочем, он был не первым и как мы можем наблюдать сегодня, не последним фашистом в грузинской истории.

[off] Felis, у тебя в раскладке отсутсвуют буквы ы и ь, или ты так пишешь из солидарности с бывшими соотечественниками? cool [/off]

 
nutellaДата: Пятница, 16.10.2009, 21:14 | Сообщение # 7
Группа: Æ
Сообщений: 3357
Награды: 11
Статус: Отсутствует
Пол:
А я раньше задавалась вопросом, как эт, осетины, оказались целыми деревнями в Кахетии оказались?! А из статьи все понятно! Им то ведь, действительно тяжело пришлось!
 
FelisДата: Суббота, 17.10.2009, 01:30 | Сообщение # 8
Группа: Модератыр
Сообщений: 7649
Награды: 27
Статус: Отсутствует
Пол:
Ладно проехали, притесняют, притесняли и будут притеснять! Скажу одно, был у меня в классе дзебисашвили-я просто издевался над ним и называл Осетином, на что он начинал упорно доказивать обратное каждыи раз при живых родителях с чисто кударскои внешностю, которые по грузински говорили с заметным акцентом! Так вот я никогда не скрывал кто я и меня в школе уважали все и слова в сторону осетин не слишал уехал я в 1993 году, а вот таких презирали потому что это всего лиш трусливое ничтожество! Знаю там и много осетин моих соседеи, занимают скажем так не плохие должности, есть и пара очень богатых людеи и они не скрывают кто они! Про армян промолчу, вес тбилиси был и есть заселён армянами мне порои казалос что их там чут ли не половина и щас там вся элита состоит из армян, либо полностю, либо на половину.
Теперь о плохом, был препод математики у меня, шовинист занижал мне оценки-так вот об этом узнал директор школы мтиул родом из казбеги и взгрел придурка так что он исправил мне оценки за 4 семестра. Теперь Рухс вопрос к тебе, я могу выити на центральную площадь в Тбилиси и крикнуть что я осетин, уверен на 100% мне ничего не будет! Теперь даи прогноз что будет с грузином в цхинвале, облегчу задачу что было бы до августа 2008? Нутелл а скажы в кахетии были осетинские школы или нет, просто мне доводилось всречат двоих осетин из кахетии, они говорили толко на осетинском, ломанном русском и на уровне моя твоя знали грузинскии, сказали что у них в селе они учились в осетинскои школе?
Ладно это, то что мне запомнилось с детства, у каждого свои воспоминания и мнение, знаю одно жить надо будет бок о бок, чем болшье ненависти и копания в грязных трусах, тем опаснее будет соседство с друг другом, а жить надо будет!

Рухс букв нету, пишу в транслите, но твоя язвителная шутка впилась как острыи нож в попу моему кореискому соседу! biggrin

 
РухсДата: Суббота, 17.10.2009, 03:57 | Сообщение # 9
Æ
Группа: Æдминистратор
Сообщений: 7741
Награды: 42
Статус: Отсутствует
Пол:
Quote (Felis)
Так вот я никогда не скрывал кто я и меня в школе уважали все и слова в сторону осетин не слишал уехал я в 1993 году, а вот таких презирали потому что это всего лиш трусливое ничтожество!

Т.е. не скрывать то, что ты осетин-было некой бравадой..?Я не знаю грузин в Осетии, которые по каким-либо причинам вынуждены скрывать свою национальность...Это еще раз доказывает факт притеснения по национальному признаку.
Quote (Felis)
Теперь Рухс вопрос к тебе, я могу выити на центральную площадь в Тбилиси и крикнуть что я осетин, уверен на 100% мне ничего не будет! Теперь даи прогноз что будет с грузином в цхинвале, облегчу задачу что было бы до августа 2008?

Наверное не плохо так отзываться о месте, с которым тебя многое связывает и выступать в его защиту.И, как известно, нет плохих наций.Посему, винить целые народы мы, наверное, не можем...
Я не знаю, что было-бы с тобой, прокричи ты на центральной площади грузинской столицы, что ты осетин.Возможно, что ничего и не прозошло бы.Хотя, в нынешней обстановке я не совсем в этом уверен.
Сразу вспоминаю, как в 98м году, днем, возле гостинницы "Иверия", люди в черной униформе, заломали нам руки за спину, вытащив нас из машины с номерными знаками Северной Осетии...
В Цхинвале живут грузины.Живут и по сей день.Есть много смешанных семей.Тем более, что Цхинвал-город в котором почти все знают друг-друга в лицо.И там смысла нет выходить на площадь и кричать о принадлежности к той, или иной национальности.
Нужно помнить и о том, что это отнюдь не осетинские танки уничтожали грузинскую столицу...Интересно, если бы было всё наоборот, смог бы ты вообще выйти на тбилисскую площадь..? dry

[off]Если ты, используешь транслит-сайт, то мягкий знак-это кнопка вопросительного знака, та, что справа от нуля.Буква Ы это латинская S.В поле сообщения нашего форума есть виртуальная клавиатура.Это кнопка её вызова.
Привет корейцу! wink [/off]

 
nutellaДата: Суббота, 17.10.2009, 11:17 | Сообщение # 10
Группа: Æ
Сообщений: 3357
Награды: 11
Статус: Отсутствует
Пол:


Сообщение отредактировал nutella - Суббота, 17.10.2009, 15:00
 
FelisДата: Суббота, 17.10.2009, 14:47 | Сообщение # 11
Группа: Модератыр
Сообщений: 7649
Награды: 27
Статус: Отсутствует
Пол:
ладно проехали это дискуссия долгая!
знаю Рух просто некогда править! wink
 
nutellaДата: Суббота, 17.10.2009, 14:54 | Сообщение # 12
Группа: Æ
Сообщений: 3357
Награды: 11
Статус: Отсутствует
Пол:
Что касается нашего дома, Фелечка - не все так просто! Во-первых прошло много лет! Моя мать человек доверчивый, раз договорились с покупателем - освободила дом и впустила новых хозяев! Договаривалась она с пожилым дядечкой, уговорились,что тот в течении двух недель привезет ей деньги во Владик и там вручит! Потом выяснилось, что покупал он дом совместно с племянником, который появился уже после въезда в дом той стороны (это тот, который грозился меня сжечь!). Въехали они в дом в октябре, в то время, на эти деньги можно было купить какое-то жилье во Владикавказе. Но они привезли деньги - в конце января(после Павловской реформы!) когда они уже ничего не стоили, и то тысячу зажали, дескать больше нет!! Мама взяла у них деньги и положила на книжку - она недопонимала, что ее развели и она осталась бездомной! Никакой купли-продажи не оформляли, поэтому, весной я слетала туда, с намерением вернуть им деньги, сколько то доплатить компенсации, и вернуть дом!Дальше - вы знаете!
Во-вторых, даже если что-то и удастся - мы уже граждане другого государства, спустя столько лет - наша прописка там давно анулирована, и наши советские паспорта - недействительны! Те грузины построили себе в нашем дворе по дому, а тот, по всей видимости, снесли!
И- в третьих, если даже (в идеале!) это все восстановить, переоформить и т.п., то кто и какую пенсию будет платить моей маме, а что она будет жить! Да ей уже 80-ый год идет, одна она жить не сможет!
Но, все равно, Фела, - я тебе благодарна за предложенную помощь!
 
Фæндаг | Скифы | Сарматы | Аланы | Форум Осетия Алания » Осетия, Осетины, Аланы, Скифы, Сарматы Ныхас » История и культура Алании. » Осетины Грузии: Мифы и реальность
Страница 1 из 11
Поиск: