Процессы интенсивной "грузинизации" имели и имеют место на всей территории Грузии - в селах, где население являлось смешанным или в крупных городах. Одним из образцов подобных процессов является решение Хашурского райисполкома Совета народных депутатов №296 от 26 мая 1990 г., когда по просьбе жителей двух осетинских сел было дано разрешение огрузинить их фамилии и считаться грузинами. Исходя из фактов повсеместного давления со стороны грузинского руководства и населения, жители этнически анклавных районов, где проживают осетины, греки, армяне, азербайджанцы, в целях безопасности и обеспечения нормального развития своих будущих поколений, часто идут на подобные шаги, считая, что их дети и внуки путем быстрой ассимиляции и грузинизации в будущем добьются большего, чем их родители - осетины, армяне или азербайджанцы, проживающие в стране, где ущемление прав негрузинских этнических элементов на сегодняшний день является повсеместным и естественным явлением. Этот процесс официальная грузинская сторона толкует по-своему. Ассимиляционные процессы негрузинских народов, в стране называя "возвращением бывших грузин к своим грузинским корням". Иными словами, все армяне, осетины, греки и многие азербайджанцы для грузинского руководства в общем контексте являются бывшими грузинами, и для того, чтобы стать полноправным членом грузинского социума они должны интенсивно интегрироваться в нее путем деэтнизации и полной грузинизации. Одновременно, те, которые не захотят стать полноправной частью грузинского общества, могут покинуть страну.
Согласно материалам всеобщей переписи населения Грузии 2002 г., число осетин в Триалетии, включая города Гори и Боржоми, составило примерно 14.000 человек, однако и это цифра, как ранее признавались некоторые грузинские общественно-политические лидеры и осетинские организации, была значительным образом завышена более чем в два раза. Искусственное завышение численности осетин страны в первую очередь преследовало политическую цель: показать международной общественности лояльность грузинского государства и народа к гражданам-осетинам, которые в свою очередь критиковали бы отделившееся осетинское общество. В целом, при помощи традиционных грузинских методов подкупа вышли около десятка журналистских публикаций в некоторых западных газетах и журналах о завидной и беззаботной жизни осетин Грузии. Одновременно, независимые журналисты или просто очевидцы констатировали совершенно иную картину происходящего. На сегодняшний день ни для кого не секрет, что из-за постоянных давлений основная часть осетин Грузии не только изменила свои фамилии, но и смирилась с мыслю грузинизации своего дальнейшего потомства. Несмотря на плачевную ситуацию, основная масса осетинского населения, которая не стала инструментом грузинской политической пропаганды "демократии и равенства в Грузии", желает покинуть свои родные дома и уехать в Южную Осетию.
В частности, после заявления президента ЮОР Э. Кокойты в 2005 г., где он сказал следующее: "Я считаю себя ответственным за каждого осетина, где бы он ни жил". Осетинское сельское население, проживающее в Грузии, на сегодняшний день с большой надеждой смотрит на руководство республики Южная Осетия (6), не смотря на то, что публично говорить о своих надеждах они боятся, опасаясь мести со стороны грузинских властей. Такое отношение действительно обязывает ко многому. Иными словами, основная часть осетинского населения, по иронии судьбы до сих пор проживающего на территории Грузии желает переселиться в Южную Осетию. Они своим трудолюбием и верой в светлое будущее независимой республики будут способствовать ее укреплению.
Исходя из вышесказанного, становится ясно, что требования международных правозащитных организаций и руководства Грузии по вопросам возвращения беженцев как первого шага к урегулированию конфликта является не только бессмысленными, но и фактически возвращают предвоенную этнополитическую ситуацию. Подобный подход наверняка станет губительным не только для десятков тысяч осетин-беженцев из Триалетской Осетии и Кахетии, но и поставит под вопрос выносливость военно-экономического потенциала республики Южная Осетия.
Осетины Кахетии
Осетины Кахетии, как и их соплеменники в Триалетской Осетии, в начале грузино-осетинского конфликта также подверглись массовым гонениям, грабежу и убийствам. Однако в отличие от осетин Триалетии, которые находились в самом центре Грузии, осетины Кахетии проживали разбросанно и не рассматривались для властей страны в качестве первичной угрозы. В Кахетии, где в 1989 г. насчитывалось около 25 сел с осетинским населением, на сегодняшний день остались 9. Эти села в основном разбросаны в Ахметинском (4 села), Телавском (1 село), Кварельском (1 село) и в Лагодехском (3 села) районах Кахетии. Численность осетин края на сегодняшний день составляет около 3000 человек, в основном пожилые люди и семья, которые не решаются оставить дома и имущество. Дело в том, что даже за мизерную центу осетины Ахметинского района не могут продать свои дома и участки - нет покупателей. Грузины в свою очередь, как говорят местные осетины, их не покупают - ждут, пока со временем, владельцы их просто оставят и уйдут. Многие осетины из селений Панкисского ущелья после прихода беженцев из Чечни, из-за невыносимой социально-политической обстановки забросили десятки домов и уехали.
В Ахметинском районе осетинскими селами являлись Корети, Цинубани, Думастури и Квемо-Халацани. В Квемо-Халацани и в Думансури осетин практически не осталось - в каждом селе 5-6 семей. В Цинубани и в Корети осетин примерно 200-230 человек, это соответственно 30% и 40% человек от общей численности селений. В Лагодехском районе одним из самых больших селений по состоянию 1989 г. являлось осетинское село Арашперани, численностью около 1000 жильцов. На сегодняшний день численность осетин сократилось почти наполовину. Здесь, до последнего времени, действовала 6-летная осетинская школа, которая была отремонтирована из бюджетных средств республики и Фондом "Открытое общество - Грузия" в 2005 г. Грузинская сторона активно пропагандировала эту акцию в своей внешней политике, заявляя при этом, что у осетин Грузии меньше проблем по сравнению с осетинами Южной Осетии. Одновременно, по телевидению и в газетах пропагандировалось, что осетины активно участвуют во всех аспектах политической, социальной и экономической сферы. При завершении ремонта, на площади школы села Арашперани был установлен памятник осетинскому поэту Коста Хетагурову, на открытии которого присутствовал сам Михаил Саакашвили.
На открытие памятника 21 октября 2005 г. были приглашены представители дипломатического корпуса страны, министр культуры и множество гостей из за рубежа, а также осетинские организации Тбилиси, которые при любом удобном случае для показа "грузинской лояльности и беспрецедентной демократии в стране" уже несколько раз приводили факт ремонтирования осетинской школы грузинской стороной. В связи с этим необходимо отметить, что идентичный памятник Коста Хетагурову, поставленный в 1959 г. на дворе той же школы в годы грузино-осетинского конфликта был взорван по приказу тех же грузинских властей.
Однако обманчивость мифа о лояльности к осетинскому народу в Грузии и демократичности руководства Саакашвили не заставило себя ждать: сразу же после официального и шумного открытия единственной осетинской школы Лагодехского района в течение 3-х месяцев, "из-за численного превосходства учеников-грузин села" осетинская школа была преобразована в грузинскую (8). Необходимо отметить, что это действие соответствует грузинской школьной политике по отношению к негрузинским школам страны. Подобное совершается и сегодня в Самцхе-Джавахке, в Квемо-Картли в Мегрелии и т.д.
В Лагодехском районе осетины проживают также в селе Болкви (Квемо-Болокви), где насчитывается до 400 осетин и в населенном пункте Пона, где по некоторым данным остается до 300 осетин. В этих двух селах до событий 15 летней давности действовали осетинские школы. В селе Пона она действовала с перерывами до 2002 г., когда по указанию из Тбилиси школа была закрыта на ремонт сроком на 2 года, затем была открыта уже в качестве грузинской. Несколько осетинских семей также проживают в райцентре Лагодехи. В Теласком и Кварельском районах есть по одному осетинскому селу, в отличие от теласвкого, о котором нет никаких сведений, в Кварели осетинским селом называют поселение Цицванаантсеби. Ее сегодня таковым только называют, ибо более половины ее прежних жильцов покинуло село еще в 1990-х гг. В селе, в основном, проживают беженцы-грузины. Численность осетин здесь колеблется от 200 до 230 человек. Село в 1980-х гг. XX столетия было большим. Здесь в 1967 году создали эфиромасличное заводское хозяйство. Осетинское население с началом конфликтов в Абхазии и в Южной Осетии до последнего момента писало письма о помощи к грузинскому руководству. Осетинское население села так и не поверило, что грабеж, убийство мирного населения и попытки выселить осетин имели за ранее спланированный и государственный характер.
Оставшиеся осетины Цицванаантсеби в 2005 г., когда их земельные участки были полностью арендованы грузинами из соседних селений, написали жалобу президенту страны с просьбой исправить это недоразумение, однако их письма до сегодняшнего дня остаются без ответов. Многие журналисты и члены правозащитных организаций называют Цицванаантсеби, как и соседнее бывшее осетинское село - призраком. Десятки домов были ограблены и сожжены. Основная часть грузинского населения не желает возвращения осетинской этнической группы в регион. Местное руководство, несмотря на внешнеполитическую пропаганду страны, до сих пор создает множество социально-экономических трудностей для оставшегося осетинского населения страны. Факты массового захвата земельных пастбищ, домов и различного имущества имеют повседневный характер.
Неопровержимым фактом вышеуказанного является оценка состояния осетинского этнического меньшинства в Грузии со стороны юго-осетинского отделения фонда Сороса, который профинансировал исследование социально-экономического положения осетин в Грузии. Проводившие исследования эксперты констатировали следующее: "Демократическая Грузия предлагает только один путь решения проблем, связанных с осетинским населением - полная и безоговорочная ассимиляция" (9). Интересное то, что даже фонд Сороса, который фактически способствовал приходу к власти правительства М.Саакашвили, отмечает губительную ситуацию осетинского этнического меньшинства в Грузии.
Официальная грузинская сторона периодически устраивает "театральные представления" о великолепной жизни осетин в стране, активно финансируя западных журналистов, которые представляют Грузию островком демократии в море тоталитаризма. Осетинский вопрос, при этом, представляется как конфликт между Москвой и Тбилиси. Подобную атмосферу также создают расположенные в Тбилиси так называемые осетинские объединения и ассоциации, которые со своими периодическими заявлениями не перестают восхвалять "демократические победы М. Саакашвили".
Таким образом, можно констатировать, что официальная политика Тбилиси по отношению к этническим и конфессиональным меньшинствам, несмотря на "революцию роз", не только не понесла кардинальных изменений, но подчистую стала более агрессивной и нетерпимой.
Тбилисские осетины
Сегодня, исходя из "доброжелательной" официальной политики Грузии в отношении осетин, в Тбилиси быть осетином или иметь осетинские корни стало модно, если ни сказать большего. Как правило, в Тбилиси есть огромное количество высокопоставленных чиновников, руководителей общественно-политических или культурных руководителей, которые гордятся "своей осетинской кровью" и уверены, что "осетины и грузины должны жить в едином государстве, как это было испокон веков". В действительности же основная масса так называемых осетин Тбилиси не только не владеет осетинским языком и находится в неведении об осетинской культуре и быте жизни, но и во многих случаях осетинское происхождение имеет лишь политическую выгоду, как для себя, так и для государственной политики в целом. Иными словами, показную политику "лояльности и дружелюбности к осетинам" ведет не только государственная, но и общественная этила Грузии. В свою очередь, отметим, что численность осетин Тбилиси, согласно общегрузиснкой переписи населения 2002 г., составило чуть больше 13.000 человек. Как было отмечено ранее, численность осетин страны завышена, но какова реальная численность осетин в столице?
Дело в том, что большое количество осетинского населения, из-за известных причин, покинуло столицу еще в 1990-х. С началом XXI века поток осетин из Тбилиси не стихает и продолжается до сих пор. В Тбилиси действует одна осетинская школа, но как выясняется, она просто называется осетинской, поскольку с 2004 г. основным преподавательским языков в ней является грузинский. Реальную численность осетин в столице, исходя из политики официального Тбилиси, сказать трудно: она колеблется с 5000 до 7000 человек, однако около половины тбилисских осетин не знает языка и традиции, считает себя грузином, имеющего осетинские корни.
Иным важным фактором в грузинской политике по отношению к осетинам являются осетинские организации Тбилиси. Одна из самых влиятельных и многолюдных является ассоциация осетин Грузии "Фсымарон" (Братство), которая входит в состав общегражданского движения "Многонациональная Грузия". Движение, как и ассоциация осетин, была создана спецслужбами Грузии и на сегодняшний день играет роль "пятой колонны" в закулисной этноконфессиональной политике Грузии, которая основана на выдавливании и ассимиляции этнических и религиозных меньшинств страны.
Ассоциация осетин Грузии "Фсымарон", имея главенствующую роль в общественно-культурной жизни осетин Тбилиси, была основана в 1998 г. на базе распавшегося общества осетин "Фсымарон". Руководителем ассоциации до сегодняшнего дня является Гаглоев Тенгиз Валентинович, родившийся в Цхинвале в 1937 году (10). В разные годы он занимал руководящие должности на рыбоводно-производственных предприятиях Грузии. Неоднократно обвинял югоосетинское население в "сепаратизме", забывая истинные причины отделения своих же соплеменников. На сегодняшний день, ассоциация Т. Гаглоева во внешней политике страны представляется как посредник "в укреплении доверия и дружественных отношениях между грузинским и осетинским населением" (11), тем самым, имея не последнюю роль в переговорном процессе. Он также является одним из инициаторов заявления 2004 г. о том, что "гражданам Грузии необходимо создать общий язык", как гарант развитого и сплоченного общества, где нет места сепаратизму и отделению на этнической почве (12). Сейчас, когда идет попытка легитимизации альтернативного правительства Южной Осетии Д.Санакоева, ассоциация осетин всячески начнет проявлять себя в этом плане.
Иными словами, осетинская общественно политическая организация "Фсымарон", являясь членом общегражданского движения "Многонациональная Грузия", как и все члены движения, преследует цель интенсивным образом способствовать государственной политике выдавливания и ассимиляции, являясь инструментом спецслужб тоталитарного и шовинистического государства под названием Республика Грузия.
regnum.ru