Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1427

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Октябрь » 28 » Фотовыставка РИА Новости о войне в Южной Осетии открылась в Москве
Фотовыставка РИА Новости о войне в Южной Осетии открылась в Москве
01:16
МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Официальное открытие выставки фотографий РИА Новости "Среда обитания" с пятидневной войны, которую Грузия развязала в ночь на 8 августа 2008 года против Южной Осетии, прошло в Государственном центральном музее современной истории России в Москве.

Экспозиция составлена из снимков фотокорреспондентов РИА Новости, работавших под пулями во время боевых действий. Фотографии разбитой бронетехники и вздувшихся трупов на улицах Цхинвали соседствуют с изображениями мирного быта осетин.

Фотокорреспонденты агенства работали в горячих точках с первых часов вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией. 29 октября их фотографии будут представлены на выставке "Среда обитания".

"Важно, что эпизоды произошедшей трагедии сочетаются с иллюстрацией истории осетинского народа и подтверждают, что были другие времена, когда осетины, грузины и другие кавказские народы были добрыми соседями и дополняли своей культурой, эпосом, языками исключительную красоту Кавказа", - сказал РИА Новости посетивший выставку бывший президент Северной Осетии, председатель комиссии Совета Федерации РФ по культуре Александр Дзасохов.

На представленных здесь также снимках 80-х годов изображены сцены мирной жизни: джигит, исполняющий национальный осетинский танец, пастухи, занятые приготовлением еды. Ощущение резкого контраста вызывают снимки, сделанные в августе этого года: подбитые танки, похоронные процессии, слезы матерей, сожженные дотла дома.

"Люди когда остаются без дома - это самое ужасное. Что такое дом? Это где тебя ждут, где есть традиции и куда хочется прийти. Когда это все в хаосе, то, сами понимаете...", - сказал РИА Новости художник, профессор Европейской Академии художеств Сергей Мирошниченко, чья серия автолитографий дала название проекту.

На выставке представлены четыре автолитографии, которые стали фоном для фотографий с войны.

"В тех же литографиях, в тех же фотографиях можно видеть конфликт грузинского и юго-осетинского народов, где страдают два народа, где страдает российский народ, не русский, а российский многонациональный народ", - отметил Мирошниченко.

Всего на выставке экспонированы 70 работ фотокорреспондентов РИА Новости. При входе в выставочный зал на мониторе транслируются интервью с авторами фотографий.

"У меня было твердое ощущение, что это надо снимать. Это жуткая картина, да, но, может быть, она когда-нибудь сработает, и люди - те, кто идет на войну, задумаются о жизни и смерти. Может быть, они лишний раз не нажмут на курок и кто-то останется жив", - сказал специальный фотокорреспондент РИА Новости Михаил Фомичев.

Южная Осетия послевоенная

"Особенно страшно, когда отец показывал могилу дочери, зарытую во дворе. Могилки во дворах - это действительно было. Особенно в первые дни войны, погибших было много, хоронили именно так", - вспоминает 21-летний Максим Авдеев, для которого эта пятидневная кавказская война стала первым опытом экстремальных съемок.

Глава отдела прессы и информации представительства Еврокомиссии в РФ Дэнис Даниилидис считает, что выставка может помочь понять, "что произошло и понять, что надо сделать, чтобы избежать повторения подобных событий".

С 29 октября выставка доступна для всех желающих. Она продлится до 9 ноября.

"Я выражаю твердую уверенность, что эта выставка будет востребована музейными посетителями, и они здесь найдут ответы на многие вопросы", - сказала заместитель генерального директора Государственного центрального музея современной истории России Тамара Казакова, открывая выставку.

Она выразила "глубокую благодарность РИА Новости за предложение организовать" подобное мероприятие.

rian.ru

Категория: Осетия | Просмотров: 4345 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]