Меню сайта

Разделы дневника

Новости Осетии-Алании [402]
Новости Севера и Юга Осетии-Алании

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1425

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Davidisock

Новости Осетии-Алании | Скифы | Сарматы | Аланы | Осетины |

Главная » 2008 » Апрель » 18 » Москва хочет нормализовать отношения с Грузией
Москва хочет нормализовать отношения с Грузией
21:52
Владимир Путин поручил федеральным органам российской исполнительной власти "приступить к двусторонним экспертным консультациям по проблемам доступа грузинской продукции на российский рынок".
Резиденция президента РФ
Кремль решил сбалансировать политику на Кавказе

"Федеральным органам исполнительной власти поручено также предпринять шаги по снятию остающихся визовых ограничений в отношении грузинских граждан, ускорить завершение реконструкции пограничного перехода "Верхний Ларc", - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте МИД России.

В сообщении также говорится, что уже в ближайшее время будет восстановлена почтовая связь между Россией и Грузией.

Крутой разворот или балансирование?

В среду Путин поручил правительству "разработать механизмы поддержки российских граждан, проживающих в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия". Предусматривается расширить с ними хозяйственные связи и официально признать зарегистрированные там компании и другие юридические лица.

Власти Грузии заявили, что расценивают этот шаг как "легализацию де-факто аннексии" двух бывших грузинских автономий и потребовали созыва Совета Безопасности ООН.

В поддержку Грузии высказались многие западные политики. Госсекретарь Кондолиза Райс позвонила российскому коллеге Сергею Лаврову, чтобы выразить озабоченность происходящим.

Выступая в четверг на заседании правительства, президент Грузии Михаил Саакашвили выразил мнение, что "эта жесткая реакция была неожиданна и для Москвы, и привыкшая к тому, что многие ее шаги молча проглатывают в Европе, Россия почувствовала, что на этот раз это просто так не обойдется".

В последние дни российские дипломаты, в частности представитель в ООН Виталий Чуркин, давали понять, что Москва намерена уравновешивать шаги по расширению связей с Грузией и непризнанными республиками на ее территории.

Прошлые претензии

В марте 2006 года Россия ввела запрет на импорт грузинских вин и минеральной воды, действующий и поныне. Официальной причиной стали претензии Роспотребнадзора к качеству продукции. В Тбилиси всегда рассматривали эту меру как наказание за сближение с Западом.

В сентябре того же года на фоне скандала с высылкой из Грузии трех российских офицеров, обвиненных в шпионской деятельности, Москва прекратила авиасообщение между двумя странами и выдачу виз грузинским гражданам, за исключением официальных делегаций и гуманитарных случаев.

Однако в июле 2007 года Россия смягчила визовые ограничения, а в марте 2008 года возобновились регулярные полеты между Москвой и Тбилиси.


БИ-БИ-СИ
Категория: Новости Осетии-Алании | Просмотров: 2860 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]