Меню сайта

Разделы дневника

Новости Осетии-Алании [405]
Новости Севера и Юга Осетии-Алании

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1423

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Новости Осетии-Алании | Скифы | Сарматы | Аланы | Осетины |

Главная » 2008 » Апрель » 21 » Грузия обвинила Россию в инциденте со сбитым самолетом
Грузия обвинила Россию в инциденте со сбитым самолетом
21:24
 
 
 
 
 
 
 
Власти Грузии обвинили 21 апреля российские ВВС в уничтожении беспилотного летательного аппарата(БПЛА) над территорией Абхазии. Российская сторона уже отвергла обвинения в участии в случившемся. Самолет-разведчик был сбит 20 апреля. Согласно заявлениям абхазской стороны, которая продемонстрировала сегодня обломки сбитого самолета, он был уничтожен силами ПВО республики. Вечером 21 апреля посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии.

По сообщению грузинской телекомпании "Рустави-2", российскому послу вручат ноту протеста "в связи с уничтожением российским боевым самолетом МИГ-29, взлетевшим с военной базы в Гудауте (Абхазия, Грузия), грузинского беспилотного самолета-разведчика, производившего плановый облет в западной части страны".

Как сообщает hoff.ru, командующий ВВС Грузии полковник Давид Наирашвили в интервью агентству Reuters заявил, что в уничтожении грузинского беспилотного летательного аппарата принял участие российский самолет. "20 апреля российский реактивный истребитель МиГ-29 сбил не несший бортового вооружения беспилотный летательный аппарат, выполнявший обычный разведывательный полет над грузинской территорией", - заявил он. По мнению Наирашвили, "нахождение там (в районе инцидента. - Ъ) российского МиГ-29 было абсолютно незаконно". Ранее грузинская сторона отрицало свое участие в случившемся. Как заявляла начальник пресс-службы Минобороны Нана Инцкирвели, "никаких полетов грузинские самолеты в направлении Очамчири или других территорий, контролируемых абхазской стороной, не совершали".

В то же время представитель ВВС России опроверг утверждения грузинской стороны об участии российского самолета в инциденте. Напомним, летательный аппарат был сбит в 9:57 мск над населенным пунктом Гагида Галльского района Абхазии.

Министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба в свою очередь обвинил грузинскую сторону в осуществлении несанкционированных полетов над территорией Абхазии: "Если самолет разведывательный, то зачем ему летать над грузинской территорией? Таким образом, обвиняя российскую сторону, Грузия фактически признала, что ведет разведдеятельность над территорией Абхазии", - заявил он. По словам министра, заявления грузинской стороны о том, что БПЛА был сбит над территорией Грузии некорректны, поскольку "место, над которым он был сбит, называется село Гагида Галльского района Абхазии". Он добавил, рассказывая об инциденте, что "часть обломков упала на землю часть в море. Разброс обломков большой, так как он был сбит на высоте 6 тыс. м нашими ПВО".

Министр также выразил свое мнение относительно заявлений грузинской стороны по-поводу происшествия: "Сегодня грузины придумали новую версию. Вчера, они отказывались от того, что это их самолет, потом согласились, что он сбит, но утверждали, что он не грузинский. Теперь получается, что самолет грузинский, раз сбит над территорией Грузии. Похоже, они окончательно запутались", - сказал Шамба. "Если они знали, что он сбит над их территорией, то почему они вчера отрицали сам факт инцидента? Теперь оказывается - это их самолет сбит над их территорией, но только его сбили русские. У них всегда русские виноваты. Точно также, по их мнению, как русские, а не абхазы у них войну выиграли", - считает глава абхазского МИДа.

Власти Абхазии в подтверждение своих заявлении о грузинской принадлежности летательного аппарата продемонстрировали журналистам фрагменты фюзеляжа, стабилизатора и крыльев сбитого самолета -разведчика. На обломках самолета обнаружен серийный номер 553 беспилотного летательного аппарата "Гермес-450" израильского производства "Elbit Systems Ltd", произведенный в 2006 году. Самолеты-разведчики этого типа находятся на вооружении ВВС Грузии.
КоммерсантЪ
 
Категория: Новости Осетии-Алании | Просмотров: 1923 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]