Меню сайта

Разделы дневника

Новости Осетии-Алании [402]
Новости Севера и Юга Осетии-Алании

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1427

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости Осетии-Алании | Скифы | Сарматы | Аланы | Осетины |

Главная » 2008 » Апрель » 28 » Якобашвили: пора начать реальный мирный процесс урегулирования конфликтов в Грузии
Якобашвили: пора начать реальный мирный процесс урегулирования конфликтов в Грузии
15:08

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает, что пора начать реальный мирный процесс урегулирования конфликтов на территории Грузии.

"Начинается новая эра в вопросе урегулирования конфликтов. Пора начать реальный мирный процесс, а не то, что было до этого - просто слова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Якобашвили.

Он считает, что у Михаила Саакашвили есть серьезные и хорошо разработанные проекты.

"У нас есть мирные инициативы президента, которые были выработаны экспертной группой. То есть мы использовали все то умное, что было у нас - и в первую очередь это проект широкой  автономии и свободные экономические зоны. Сейчас перед нами два пути: воплощение этих мирных инициатив и война. Третьего не дано: статуса-кво больше не существует", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Якобашвили.

Он уверен, что миротворческий контингент в Абхазии излишен и лучше заменить его на полицейские отряды, и это должны быть смешанные грузино-абхазские отряды.

"Мы отняли все козыри из рук России. Они говорили, что их шаги по снятию санкций и т.д. носят гуманитарную направленность, значит МИГ(российский МИГ-29, который, по утверждению грузинской стороны сбил самолет-разведчик в Абхазии, прим. "Кавказского узла")  - это тоже часть гуманитарного шага. А вот с нашей стороны мы идем на действительно гуманитарный шаг - предлагаем создать свободные экономические зоны в Абхазии.

Россия получила головную боль, которая ей не нужна. Мне порой трудно понять, что нужно России. Надеюсь, она перестанет манипулировать абхазами и осетинами. Тем более, что это малочисленные нации, и это является для них проблемой. Абхазов очень мало. Нам надо их спасать. Что получили абхазы?  - возможность аннексии со стороны России. Жаль, что у абхазов мало возможностей для маневров, они  слишком зависимы от Москвы", - отметил госминистр.

По его словам, самое главное в процессе урегулирования - это начать прямой диалог с абхазами.

"Правда пока они не идут на это. И это не связано ни с выборами, ни с НАТО. Абхазцы - часть многонациональной Грузии. Мы как более большая сторона и более ответственная должны помочь им выжить. Нужен диалог и гарантии.

Есть два варианта диалога: это вовлечь международные организации, которые будут организовывать совместные грузино-абхазские встречи - по десять человек с  каждой стороны где-то в Европе, или же создать на месте условия для совместной работы. Например, этого можно достичь в СЭЗ, там будут общие интересы - экономические, образования и т.д., которые объединят и помогут в урегулировании. Лучше создать условия, чем возить людей по всему свету", - подытожил Якобашвили.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", 25 апреля Темур Якобашвили заявил, что Грузия будет считать незаконной деятельность тех российских компаний, которые без согласования с официальным Тбилиси будут проводить инвестиции в Абхазский регион.

"Данные на российских бизнесменов, которые будут заниматься такой незаконной деятельностью в Абхазском регионе, будут переданы Грузией в Интерпол, а сами они объявлены в международный розыск как правонарушители", - сказал госминистр.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси, утверждая, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик.

Однако непосредственно на заседании Совбеза в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было.

Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

США и Великобритания, Германия и Франция призвали Россию отменить решение о сближении с Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, сегодня глава МИД Грузии Давид Бакрадзе примет участие в заседании совета НАТО, на котором будет добиваться свертывания участия РФ в миротворческом процессе в Абхазии за счет активного подключения к нему ЕС и ОБСЕ.

Как пишет газета "Коммерсант, Тбилиси намерен использовать громкое заявление спецпредставителя МИД РФ Валерия Кеняйкина о готовности России защищать Абхазию "военными методами".

Преподнеся эту фразу как доказательство предвзятости Москвы, Грузия будет добиваться свертывания ее участия в миротворческом процессе за счет активного подключения к нему ЕС и ОБСЕ. Одним из возможных ответов Москвы, согласно изданию, может стать размещение новых военных баз на территории Абхазии.
Кавказ.МЕМО.РУ

Категория: Новости Осетии-Алании | Просмотров: 2953 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]