Меню сайта

Разделы дневника

Новости Осетии-Алании [402]
Новости Севера и Юга Осетии-Алании

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1429

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Mauricepa

Новости Осетии-Алании | Скифы | Сарматы | Аланы | Осетины |

Главная » 2008 » Апрель » 29 » Москва обвиняет Грузию в подготовке войны в Абхазии
Москва обвиняет Грузию в подготовке войны в Абхазии
23:06

Российские власти обвинили Грузию в "подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии". Как говорится в заявлении МИД России, такой вывод можно сделать на основании "анализа состава силовых структур, присутствующих в этом регионе". "Общая численность грузинских армейских и полицейских подразделений в верхней части Кодорского ущелья уже превышает 1500 человек", - заявило российское внешнеполитическое ведомство.

Однако официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили сказал ВВС, что утверждения о концентрации дополнительных полицейских сил в Верхней Абхазии и у административной границы на реке Ингури не соответствуют действительности. По его словам, в регионе находятся только полицейские подразделения, а военной техники там нет.

МИД России в своем заявлении в очередной раз подчеркнул, что "российские шаги в отношении Абхазии и Южной Осетии направлены на обеспечение основополагающих прав жителей Абхазии и Южной Осетии, а не на установление какого-либо контроля над территориями непризнанных республик".

В середине апреля Россия объявила о решении расширить экономические и гуманитарные связи с Абхазией и Южной Осетией. Грузия расценила эти шаги Москвы как фактическую аннексию.

Позицию Тбилиси в этом вопросе поддержал целый ряд стран Запада, выступивших с соответствующими заявлениями.

Также во вторник министерство обороны России сообщило об увеличении миротворческих контингентов в Абхазии и Южной Осетии "в пределах численности, определенной международными соглашениями". "В связи с обострением обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта командование российских миротворцев выставило 15 дополнительных наблюдательных постов", - заявило оборонное ведомство. "Любые попытки со стороны Грузии использовать силу для решения конфликтов, применить насильственные меры против российских миротворцев, а также российских граждан, находящихся на территории Абхазии и Южной Осетии, будут находить адекватный и жесткий ответ", - говорится в заявлении Минобороны России.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила во вторник, что "любая попытка увеличить контингент так называемых миротворческих сил без согласия руководства Грузии будет категорически неприемлемой для Грузии, станет нарушением всех норм, прямой попыткой аннексии территорий Грузии и узаконивания там военного присутствия России в лице российских миротворческих сил". Бурджанадзе надеется на "жесткую и адекватную оценку международного сообщества на эти попытки.

В то же время госминистр Грузии по евроинтеграции Георгий Барамидзе заявил, что Грузия не планирует никакой военной конфронтации. Но в то же время и Россия "не имеет ни политического, ни правового, ни морального права говорить о мирных операциях, и все это цинизм". "Мы собираемся продолжить те усилия, которые начали в тесном сотрудничестве с нашими европейскими и американскими друзьями", - сказал Георгий Барамидзе.

Вечером ожидается также выступление по грузинским телеканалам президента Грузии Михаила Саакашвили, в котором тот намерен обратиться к народам, проживающим в самопровозглашенных республиках Южная Осетия и Абхазия.

Между тем, грузинские эксперты практически едины во мнении, что грузинская сторона не намерена начинать военных действий в зонах конфликтов, поскольку это противоречит ее интересам.

Политолог Паата Закареишвили считает, что Грузия не будет применять военную силу против Абхазии и последние заявления Москвы направлены лишь на восстановление международного имиджа России. Военный эксперт Коба Ликликадзе утверждает, что заявления России о переброске к зонам конфликтов солдат и военной техники, не соответствуют действительности.

"Грузия взяла курс на спокойное и сдержанное реагирование на действия России. Она апеллирует к международному сообществу, международным организациям и действует в рамках международного права, - уверяет эксперт. - Поэтому все последние заявления МИД и Минобороны России надо считать следствием того, что Россия сама загнала себя агрессивными заявлениями в тупик и теперь не знает, как из него выбраться".

Российские власти также в очередной раз прокомментировали заявления грузинской стороны о том, что принадлежащий ВВС Грузии беспилотный самолет "был сбит 20 апреля этого года над территорией Абхазии вторгшимся в воздушное пространство Грузии" истребителем МиГ-29.

Тбилиси распространил видеокадры, которые, как утверждают грузинские власти, подтверждают их заявления.

"Что касается распространяемых "видеодоказательств", то они не заслуживают доверия и вызывают множество вопросов", - говорится в заявлении МИД России. В нем также идет речь о целом ряде "несообразностей", которые видны на "явно смонтированной видеозаписи". "В частности, далеко не очевидно, где и когда произведена съемка", - заявляет российское внешнеполитическое ведомство.

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Хейкки Тальвитие сообщил в понедельник, что на следующей неделе ОБСЕ рассмотрит инцидент с беспилотным самолетом, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, в расследовании инцидента Грузии готовы помочь международные эксперты.

"В Тбилиси уже находятся эксперты литовской армии - специалисты по летательным аппаратам и радарам. Мы ожидаем прилета экспертов из Польши, Эстонии, Латвии, Швеции, США и Великобритании", - сказали "Интерфаксу" в МИД Грузии.
izvestia.ru
Просмотров: 2434 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]