Меню сайта

Разделы дневника

Новости Осетии-Алании [402]
Новости Севера и Юга Осетии-Алании

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1427

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
rapedMof , xapedMof

Новости Осетии-Алании | Скифы | Сарматы | Аланы | Осетины |

Главная » 2008 » Апрель » 29 » Россия не намерена воевать с Грузией - Лавров
Россия не намерена воевать с Грузией - Лавров
23:15

ЛЮКСЕМБУРГ, 29 апр - РИА Новости. Россия не собирается воевать с Грузией, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

Минобороны РФ во вторник пообещало жесткий ответ на любые попытки Грузии использовать силу против миротворцев и граждан РФ в непризнанных республиках. В Тбилиси утверждают, что последние действия России, в частности введение дополнительного контингента миротворцев, увеличивают риск военного противостояния в зоне конфликта.

"Россия не собирается воевать с Грузией. Мы приводим многочисленные факты, которые говорят о том, что грузинское руководство  может вынашивать планы силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии. Грузинское руководство закупает напрямую или скрыто значительное количество наступательных вооружений", - сказал Лавров.

Министр, в частности, отметил, что Грузия нарушает договоренности, связанные с Кодорским ущельем, где согласно резолюции СБ ООН не должны находиться грузинские вооруженные формирования.

"Ну и, конечно, знаменитый полет беспилотного летательного аппарата в Абхазии, который был однозначно квалифицирован представителями ООН как грубое нарушение имеющегося режима в зоне конфликта", - сказал он.

Лавров сообщил, что сегодня передаст представителям ЕС "огромное количество материалов, которые свидетельствуют о нарушении грузинской стороной договоренностей".

МИД РФ ранее заявил, что шаги, предпринимаемые Россией по отношению к Абхазии и Южной Осетии, направлены на защиту прав российских граждан в непризнанных республиках в условиях, когда Грузия наращивает свое военное присутствие вблизи зон конфликтов.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.


Просмотров: 2805 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]