Меню сайта

Разделы дневника

Новости Осетии-Алании [405]
Новости Севера и Юга Осетии-Алании

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1423

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Новости Осетии-Алании | Скифы | Сарматы | Аланы | Осетины |

Главная » 2013 » Октябрь » 17 » «Коста… Сколько в имени этом слилось!..»
«Коста… Сколько в имени этом слилось!..»
01:27

…Она бездонна, мудра и светла – вселенная, имя которой – наследие Коста. И тому, кто однажды шагнул на ее тропы и в чьих глазах отразился свет ее звезд, она не устает распахивать все новые и новые свои горизонты и глубины… Коста входит в нашу жизнь вместе со своим «Ал-ло-лай» и детскими стихами – теплыми, как улыбка мамы, и чистыми, как глоток горной родниковой воды.
Мы взрослеем – и потрясенно замираем в восхищении перед его философской и гражданственной лирикой, хмелеем от его горьких и обжигающе прекрасных строф о любви, открываем для себя такой завораживающе живой, полный кипения страстей и высоких взлетов духа мир его «Фатимы», его поэмы «Се человек», его «Хетага» и «Плачущей скалы», которые остались недописанными, но вместили в себя так удивительно много: каждая строка словно отлита и вычеканена в золоте… А его огненная публицистика? Этнографические очерки? Эпистолярное наследие? И, наконец, его «Ирон фёндыр» – великая книга, ставшая для Осетии книгой на все времена, а для самого Коста – написанным кровью сердца признанием в любви к родине и к родному народу, исповедью, творческим манифестом и духовным завещанием будущим поколениям? Завещанием, призывающим: «Дети Осетии, братьями станем в нашем едином и дружеском стане!..»
Гений и провидец, великий патриот и великий гуманист, гордость нашей национальной культуры – и ее бессмертная совесть… Пока будут звучать на земле Осетии стихи Коста, будет биться и ее сердце – и не остынет ни на каких ледяных ветрах… И вчера, 15 октября, в день, когда республика отмечала очередную, 154-ю, годовщину со дня рождения великого создателя «Ирон фандыра», осознание этого вновь объединило всех, кто пришел поклониться памяти Коста в пантеон владикавказской Осетинской церкви.
Золото солнечного октябрьского утра, золото осенней листвы, слетавшей, тихо кружась, на дорожки пантеона, теплые золотые огоньки церковных свечей, зажженных у надгробия поэта – и ложившиеся на черный мрамор этого надгробия алые гвоздики и розы… Почтить по многолетней традиции память Коста, отдать ему светлую дань благодарности и любви собрались здесь представители Парламента , Правительства Северной Осетии во главе с заместителем его председателя Сергеем Таболовым, руководства Минкульта РСО–А во главе с министром Фатимой Хабаловой, Минобрнауки, АМС города Владикавказа, известные в республике мастера творческой и педагогической интеллигенции, активисты общественных организаций и движений, школьники, молодежь. И просто все те горожане, которым дороги имя и наследие поэта. Для которых Коста – не только основоположник осетинской литературы, а нечто куда большее: символ и воплощение самой души Осетии…
«Сегодня у всех нас, у всей Осетии – праздник. Потому что день рождения Коста – дата, святая для всего нашего народа», – обратился к собравшимся председатель Союза писателей Осетии, народный поэт РСО–А Камал Ходов. И напомнил: ровно через год республика будет отмечать 155-летие со дня рождения Коста Хетагурова. Дату, подготовиться к всенародному празднованию которой нужно достойно… А потом звучали в пантеоне стихи Коста и стихотворные строки, посвященные поэту, – на родном языке, из уст ребят из владикавказской СОШ № 13, носящей его имя. И завершила церемонию торжественная поминальная служба по Коста, которую отслужил у его надгробия архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима. Подчеркнувший: все творчество Коста Хетагурова – это воплощение высокой духовности, подвижничества, любви к родному народу и родной земле: «Его имя, имя человека с большой буквы, знают далеко за пределами Осетии и России. А его наследие – это бесценное сокровище, оставленное будущим поколениям. И очень радостно, что сегодня сюда пришли столько детей и молодежи. Кто, как не Коста, скажет им точно в наше непростое время, когда размываются грани между тем, «что такое хорошо, и что такое плохо», чего нужно держаться – и что нужно любить?..»
А продолжились в этот день торжества, посвященные памяти Коста Хетагурова, по еще одной многолетней доброй традиции на Театральной площади, у памятника поэту, к подножию которого тоже легли цветы. И здесь тоже звучали стихи Коста – и о Коста. А еще состоялся красочный концерт под открытым небом с участием ведущих творческих коллективов, исполнителей и молодых талантов республики: Государственного оркестра народных инструментов РСО–А под управлением Булата Газданова, мужского хора Северо-Осетинской госфилармонии, ансамбля «Маленький джигит», студентов Республиканского колледжа культуры, известных мастеров осетинской оперной сцены и эстрады… И всех участников и многочисленных зрителей этого праздничного действа вновь окрылила убежденность: гении не умирают. Они уходят в бессмертие – и навсегда остаются со своим народом. И в радости, и в часы испытаний…

 

Фото К. Фарниев
Автор: Е. Толоконникова

 

 

 

Категория: Новости Осетии-Алании | Просмотров: 572 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]