Меню сайта

Разделы дневника

Новости Осетии-Алании [402]
Новости Севера и Юга Осетии-Алании

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1429

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости Осетии-Алании | Скифы | Сарматы | Аланы | Осетины |

Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » Рыцарь без страха и упрека
Рыцарь без страха и упрека
02:52
15 сентября отважному сыну Осетии и России, выдающемуся разведчику ХХ века, талантливому военачальнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, генерал-полковнику Хаджиумару Джиоровичу МамсуровУ исполнилось бы 110 лет.
Родился Х. Д. Мамсуров 15 сентября 1903 г. в с. Ольгинском Правобережного района в трудовой крестьянской семье. Брат отца, Саханджери Мамсуров, был профессиональным революционером. Он оказал большое влияние на формирование характера и взглядов юного Хаджиумара. В июне 1918 г. Хаджиумар Мамсуров добровольно вступил в красноармейский отряд при Владикавказском совете рабочих и солдатских депутатов, в составе которого участвовал в боях против белоказачьих войск. Будучи разведчиком, связным партизанских отрядов, по их заданию находился то во Владикавказе, то в Грозном, то в Нальчике, и всюду у него были верные друзья. Хаджиумар свободно владел кроме осетинского русским, черкесским, ингушским, чеченским языками, что помогало ему успешно выполнять задания партизанских отрядов и подпольных партийных комитетов.
В 1920 г. Хаджиумар был направлен в распоряжение Терской областной Чрезвычайной комиссии, а через год в составе эскадрона особого отдела 10-й армии участвовал в ликвидации очагов контрреволюции. После учебы в 1929 году он стал комиссаром кавалерийского полка, затем командиром полка. По окончании особых курсов Генерального штаба был оставлен для работы в Генеральном штабе РККА. В 1936–1937 гг. майор Хаджиумар Мамсуров участвует в вооруженной борьбе испанского народа против фашистских мятежников. В республиканской армии он становится военным советником, помогает в формировании и организации интернациональных бригад.
На счету Хаджи Мамсурова в Испании было столько подвигов, что о них, о его мужестве говорили шепотом. Не зная испанского языка, Хаджи ходил по фашистским тылам с небольшой группой отобранных им отчаянных храбрецов-испанцев. Его возвращение в Мадрид после очередного рейда опережалось известиями о сумасшедших по дерзости и отваге делах: летели в воздух артиллерийские склады, рвались на фашистских аэродромах начиненные бомбами самолеты, эшелоны с оружием, стратегические мосты.
О боевых подвигах Х. Д. Мамсурова в Испании писали многие известные люди – военачальники, писатели, журналисты, разведчики, руководители республиканской Испании. Среди них – дважды Герой Советского Союза генерал армии П. И. Батов, талантливый писатель Илья Эренбург, журналист О. Савич, кинорежиссер Р. Кармен.
Свои подвиги в Испании Х. Д. Мамсуров совершал под псевдонимом «полковник Ксанти». Он послужил прототипом главного героя знаменитого романа Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол».
«За свою долгую жизнь я встречал много интересных людей, но из них, пожалуй, еще только один человек обладал такой же страстной целеустремленностью и неутомимой изобретательностью в борьбе с врагом – это генерал Х. Д. Мамсуров, – писал дважды Герой Советского Союза генерал армии П.И. Батов. – В Испании наш дорогой Ксанти (так его там величали) помог защитникам республики организовать разведку. К сожалению, еще не настало время, чтобы в полный голос рассказать о деятельности этого человека, а настанет – многие будут читать, удивляться и радоваться тому, что наш народ вырастил таких прекрасных людей».
С октября 1937 г. Х. Д. Мамсуров находился в Москве и работал в Разведывательном управлении. В апреле 1938 г. был назначен начальником специального отделения «А» Разведывательного управления Красной армии. В 1939 г. во время войны с белофиннами был заместителем начальника оперативной группы Разведуправления Генерального штаба на фронте, а с января 1940 г. командовал особой лыжной бригадой из ленинградских физкультурников, с которой действовал по тылам финских войск. Здесь он сполна применил опыт, приобретенный в Испании. За подвиги в финской войне Х. Д. Мамсуров был награжден орденом Красного Знамени.
По окончании Финской кампании Хаджи Мамсуров работал начальником отдела Разведуправления Красной армии. С ноября 1940 по май 1941 года учился на курсах усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии им. Фрунзе, по окончании которых был назначен начальником разведотделения Закавказского военного округа. Но в связи с резким изменением международной обстановки был отозван вновь в Главное разведуправление Красной армии. Война застала его в должности начальника особой оперативной группы ГРУ.
Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 г. Хаджиумара Мамсурова, как отлично подготовленного специалиста по организации партизанского движения, командировали в распоряжение маршала К. Е. Ворошилова «для выполнения особо важных поручений». С ним Мамсуров убыл на Западный фронт. Там непосредственно руководил подготовкой и переброской в тыл немцев кадров – организаторов партизанских и диверсионных отрядов из партийно-советских работников Белоруссии, Смоленщины и Брянской области.
В августе 1942 г. Х.Д. Мамсуров был назначен начальником Южного штаба партизанского движения (Кавказ, Крым), а в ноябре того же года – помощником начальника центрального штаба партизанского движения, начальником оперативного отдела штаба, а в январе 1943 г. – заместителем начальника 2-го управления Главного разведуправления Красной армии.
В марте 1943 г. Х. Д. Мамсуров назначается командиром 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта. Под его командованием дивизия форсирует реку Днепр, участвует в освобождении столицы Украины. В ноябре дивизия освобождает город Коростышев, а затем Житомир.
В январе 1944 г. дивизия во главе с Х.Д. Мамсуровым в исключительно тяжелых условиях лесисто-болотистой местности в период оттепели вела наступательные действия на севере Украины в направлении Сарны, Ковеля. В конце января дивизия форсировала с боем реку Стырь. Разгромив 19-ю пехотную дивизию венгров и 143-ю пехотную дивизию гитлеровцев, воины 2-й гвардейской кавдивизии к исходу 1 февраля 1944 года овладели городом Луцк, а 2-го февраля – городом Ровно. В марте кавалеристы-гвардейцы Х. Д. Мамсурова стремительным наступлением в тыл дубнецкой группировки гитлеровцев обеспечили наступление наших войск с фронта. Генерал Мамсуров в этих боях был ранен, но остался в строю.
В сентябре 1944 г., прорвав оборону противника в районе города Красно, 2-я гвардейская кавалерийская дивизия действовала в рейде в Чехословакию и Польшу. Она сыграла решающую роль в действиях корпуса, обеспечив успех наших войск на Сандомирском плацдарме на реке Висле. В апреле 1945 г. дивизия под командованием генерала Мамсурова в составе 1-го Украинского фронта прорвала оборону гитлеровцев на реке Нейсе и, овладев рядом городов, вышла 10 апреля в район юго-западнее Берлина.. Далее войска дивизии форсировали реку Эльбу в районе южнее Торгау и соединились с войсками наших союзников – армией США.
«Лично товарищ Мамсуров в боях по преследованию противника проявил себя храбрым генералом, неустанно руководя боем частей в сложных условиях обстановки. За прорыв современной оборонительной полосы противника, успешную организацию его преследования, за личную храбрость и мужество товарищ Мамсурова Х. Д. достоин высокого звания – Героя Советского Союза», – писал в представлении командир корпуса генерал-лейтенант В. Баранов. Ходатайство командира корпуса поддержал командующий 1 Украинским фронтом маршал Советского Союза И. С. Конев. И 29 мая 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Х. Д. Мамсурову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В эти же дни Х. Д. Мамсурову была оказана высокая честь: военным советом 1-го Украинского фронта он был назначен командиром батальона сводного полка фронта, с которым 24 июня 1945 г. он участвовал в параде Победы на Красной площади в столице нашей Родины – Москве.
После Великой Отечественной войны Х. Д. Мамсуров успешно окончил Военную академию Генерального штаба, командовал стрелковым корпусом, затем общевойсковой армией в Прикарпатском военном округе. С 1957 г. был на ответственной должности в Генеральном штабе.
За заслуги перед Родиной Х.Д. Мамсуров был награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Кутузова I степени, Суворова II степени, Отечественной войны I степени и многими медалями, а также иностранными орденами и медалями.
Умер Х. Д. Мамсуров 5 апреля 1968 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В некрологе, подписанном руководством Министерства обороны СССР, руководителями Северо-Осетинской АССР, видными военачальниками, говорилось: Х. Д. Мамсурова отличали безграничная любовь к Родине, партийная принципиальность, смелость, настойчивость, безупречное выполнение воинского долга. Он принимал активное участие в общественно-политической жизни, был пламенным пропагандистом, пользовался заслуженным авторитетом и уважением у товарищей по службе».
Автор: Ю. Запоев, почетный ветеран РСО–А, полковник в отставке


На сегодняшний день туберкулез, является одним из самых частых заболеваний. Лечение туберкулеза, это очень долгий и сложный процесс. Не стоит запускать болезнь, как только вам стало известно о ней, тут же обратитесь к врачу, он назначит вам правильное лечение и тогда, вы можете поправиться. Очень важно правильное питание. Вы должны хорошо питаться, есть побольше жирной пищи. Не стоит сидеть на диетах, а наоборот больше есть. Стоит чаще питаться мясной пищей. Конечно, не стоит забывать про фрукты, овощи и т.д. Привести свой организм в норму возможно, главное иметь желание. Лишь от вас зависит будете ли вы здоровы или нет.
Категория: Новости Осетии-Алании | Просмотров: 919 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]