Меню сайта

Разделы дневника

Новости Осетии-Алании [402]
Новости Севера и Юга Осетии-Алании

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1425

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Davidisock

Новости Осетии-Алании | Скифы | Сарматы | Аланы | Осетины |

Главная » 2013 » Октябрь » 17 » В день рождения Коста Хетагурова его дом-музей в селе Нар посетили жители Южной и Северной Осетии
В день рождения Коста Хетагурова его дом-музей в селе Нар посетили жители Южной и Северной Осетии
22:34

Жители Южной и Северной Осетии 15 октября отметили 154-летие со дня рождения основоположника литературного осетинского языка, поэта и прозаика Коста Хетагурова. В этот день село Нар, где родился поэт, посетили учащиеся и студенты юго-осетинских и северо-осетинских школ и вузов, работники многих учреждений культуры двух республик. Некоторые из них сообщили, что ко дню рождения известного осетинского поэта готовились заранее.

Каждый год жители Северной и Южной Осетии отмечают день рождения Коста Хетагурова как национальный праздник. Коста Хетагуров (1859-1906) - осетинский поэт, просветитель, скульптор и художник. Он считается основоположником литературного осетинского языка. "Коста - замечательный поэт, творчество которого трогает человека социальной правдивостью и душевными, четко оформленными стихами", - писал о нем Максим Горький. Человек энциклопедического ума своими произведениями, ставшими классическими, Хетагуров обогатил отечественную и мировую литературу.

Во всех уголках Южной Осетии 15 октября говорили о выдающемся вкладе Хетагурова в культуру Осетии в области литературы, осетинской филологии, истории и искусства.

Родное село поэта Нар, расположенное в двух часах езды на автотранспорте от Цхинвала, посетили в этот день ректор Юго-Осетинского госуниверситета Вадим Тедеев и профессор вуза Зоя Битарыты вместе со студентами факультета осетинской филологии. К ним присоединились артисты Госдрамтеатра Южной Осетии им. К.Хетагурова.

Почтить память писателя и поэта в Нар приехали также учащиеся, учителя и студенты юго-осетинских школ и вузов, а также коллективы образовательных учреждений городов Ардон и Дигора, поселка Чермен, студенты СОГУ, сотрудники дошкольных учреждений Дигоры, коллектив хора Героической песни города Ардон, сотрудники городских библиотек Владикавказа.

Для всех гостей была организована общая экскурсия по всем трем ярусам дома-музея Хетагурова. На первом этаже были представлены предметы быта, инструменты для сельхозработ и ведения домашнего хозяйства, которыми пользовались осетины в 19 веке. Среди них были детские лыжи причудливой формы, плетеные снегоходы, необходимые в снежных горах Осетии, посуда для производства осетинского домашнего пива.

На втором этаже посетители музея смогли посмотреть художественный фильм "Фатима", снятый по поэме Коста Хетагурова.

Здесь же посетителям рассказали о бытовом укладе осетин. Большое помещение дома было разделено очажной цепью на "женскую" и "мужскую" части. В мужской части расположены стол на трех ножках, чаши для вина, в углу - мужская верхняя национальная одежда. В женской части дома располагается вся бытовая утварь. Еще пару веков назад женщина не имела права прикасаться к цепи, даже легкое прикосновение женщины к очажной цепи вызывало возмущение главы семьи, за которым следовало серьезное замечание женщинам дома, сообщили работники музея, отметив, что вся значимость истории этнографии осетин отражена в произведениях Коста Хетагурова.

На третьем этаже дома-музея были представлены работы и картины студентов художественного училища Северной Осетии, а также вывески записей-оригиналов самого Коста Хетагурова.

Под звуки осетинских мелодий гости в доме Коста танцевали, пели песни и рассказывали интересные эпизоды из его жизни.

Каждый год 15 октября весь коллектив Ардонского аграрно-технологического колледжа выезжает в Нар, сообщил его директор Алан Моураов.

"У каждого обязательство прочесть одно стихотворение Коста. За день до этого в колледже проходит фестиваль поэзии Коста, в котором участие принимают все школы и колледжи Ардонского района. А сегодня мы отмечаем (день рождения поэта) прямо у подножия дома-музея Коста", - рассказал Алан Моураов.

Он говорит, что Коста Хетагуров умудрился вложить в свои произведения всю вселенную.
"Для всего осетинского народа Коста несет философию духовности. В произведениях Коста прописаны все формулы жизни. Формула правильного поведения, формула почитания старших и уважения предков. Мы и фестиваль свой проводим для того, чтобы подрастающее поколение чувствовало этот дух и эту философию жизни. Это шанс, который дан нам, и мы должны пронести его через поколения", - подчеркивает Алан Моураов.

В отличие от прежних празднований дня рождения Коста Хетагурова в Нар в этом году не проводились конные скачки, конкурсы, народные гулянья, национальные танцы.

Как сообщил корреспонденту председатель Союза писателей Южной Осетии Мелитон Казиев, в честь дня рождения Хетагурова были проведены мероприятия в самом Цхинвале, в селе Хетагурово Цхинвальского района, названного так в честь поэта, читались стихи у памятника поэту, расположенного в центре столицы республики.

"Отмечаться широко день рождения Коста Хетагурова в селе Нар будет в юбилейные даты", - заявил Мелитон Казиев, пояснив, почему 15 октября в Нар не приехали писатели Южной Осетии, чиновники, депутаты парламента и художники.

По слова Казиева, в Северной Осетии также прошли мероприятия в память о Коста Хетагурове. "Были возложены цветы и венки к могиле писателя в Северной Осетии. Коста - это самое дорогое, что может быть для осетинского языка, литературы и истории", - сказал председатель Союза писателей Южной Осетии.

Автор: Мария Котаева

 

Категория: Новости Осетии-Алании | Просмотров: 799 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]