Меню сайта

Категории каталога

Аланы [42]
История Осетии [7]
Исторический атлас [21]
Тоннель истории
Южная Осетия [0]
"Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений" М.М. Блиев. 2006г.
Скифы [10]
Сарматы [4]

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1450

Форма входа

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скифы | Фандаг | Сарматы | Аланы | Осетины | Осетия

Главная » Файлы » История Алании » Скифы

Европейская скифия
[ ] 23.05.2007, 13:14

Походы в Переднюю Азию завершили период военной демократии в истории европейских скифов. Произошел переход от племенного союза к раннему государству. В VI в. до н.э. возникло Скифское царство с центром в степях Северного Причерноморья. Предкавказскую степь скифы делили с савроматами — своими родственниками и восточными соседями.
Население Скифии. Геродот называет шесть подразделений скифского народа: царских скифов, скифов-кочевников, скифов-пахарей, скифов-земледельцев, алазонов и каллипидов. Каждое из этих подразделений имело свою территорию. Одни издавна жили в Причерноморье, другие продвинулись на север из Предкавказья. Во главе пришельцев стояли царские скифы, которым подчинились и местные скифские племена. В состав Скифского царства вошла также часть завоеванного скифами населения лесостепной зоны, примыкавшей к степи с севера.
Царские скифы и скифы-кочевники вели только кочевое скотоводческое хозяйство. Остальные скифы занимались еще и земледелием, сеяли пшеницу, ячмень, просо, чечевицу, лук и чеснок. По словам Геродота, скифы-пахари выращивали хлеб для продажи. Большинство земледельческих поселений археологи обнаружили в лесостепных областях и вокруг греческих городов-колоний на побережье Черного моря.
Скифы жили небольшими семьями, собственность которых состояла из скота, кибиток и прочего движимого имущества. В рассказе древнегреческого писателя Лукиана боспорский царь спрашивает у скифа, который сватается к его дочери: «А сколько у тебя, Арсаком, стад или телег? Ведь в этом заключается ваше богатство». Простых скифов, владевших лишь парой быков и одной повозкой, в шутку называли «восьми-ногими». Глубокое имущественное неравенство существовало не только между знатью и простолюдинами, но и в среде рядовых скифов. Некоторые из них владели большими стадами и многими повозками. Один из таких «простых скифов» на свой счет снарядил сотню всадников для войска, которое Арсаком собрал против боспорского царя.
Скифская семья входила в родственную группу, члены которой оказывали друг другу хозяйственную помощь, поддерживали в военных конфликтах, участвовали в похоронах родственника. Если между сородичами возникал конфликт, то он разрешался поединком перед лицом царя.
Большинство скифов принадлежали к сословию рядовых свободных кочевников. Однако в Скифии было и зависимое население. Оно включало обедневших кочевников, которые потеряли свой скот и были вынуждены вести оседлое земледельческое хозяйство или пасти чужие стада. Такие скифы, попав в услужение или в зависимость к владетелям земель и стад, теряли право на участие в общественной жизни и даже не участвовали в войнах.
Другая форма зависимости — выплата дани, которую кочевники накладывали на завоеванное земледельческое население. Дань получали царские скифы, считавшие всех прочих скифов своими подвластными. Геродот называет царских скифов «самыми лучшими и многочисленными», а Страбон сообщает, что дань не была обременительной: «Предоставив землю во владение желающим заниматься земледелием, они довольствуются получением установленной умеренной дани, не для наживы, а для удовлетворения ежедневных жизненных потребностей; в случае же неуплаты денег данниками начинают с ними войну». В подобную зависимость от скифов временами попадали и греческие колонии. Кстати, Арсаком в рассказе Лукиана был послан скифами к боспорско-му царю с напоминанием о дани.
В Скифии существовало рабство, но рабы не имели широкого применения в кочевом хозяйстве. В рабов скифы обращали военнопленных, большую их часть поставляли на греческие невольничьи рынки. В числе этих рабов были и скифы, захваченные в междоусобных столкновениях. Хорошо известны, например, государственные рабы-скифы, которые в V-IV вв. до н.э. выполняли функции полицейских в Афинах.
Господствующее положение в обществе занимала скифская аристократия, обладавшая значительным богатством. В составе скифской знати древние авторы различали представителей царского рода, глав округов, предводителей местных ополчений, членов воинских дружин царей и вельмож.
Значительным влиянием и привилегиями обладали жрецы, к числу которых принадлежали женоподобные энареи, происходившие из самых знатных родов, и прорицатели, гадавшие на ивовых прутьях. Возможно, скифские жрецы исполняли и обязанности судей.
Со времени арийского единства скифы прошли длительный путь развития. Но древнее представление о трех социальных функциях по-прежнему служило обоснованием для устройства скифского общества. И жрецы, и военная знать, и скотоводы с земледельцами разделялись на многие группы и слои с разными правами и обязанностями. Тем не менее, все они возводили свое происхождение к трем сыновьям Таргитая и оставались членами трех древних сословий.
Государство. После походов в Переднюю Азию, в VI в. до н.э. в европейских степях сложилось скифское государство. Оно имело монархическое устройство. Правившие Скифией цари происходили из племени царских скифов. Основателями царской династии скифы называли своего божественного прародителя Таргитая и его младшего сына Ко-лаксая. Имена скифских царей известны со времени переднеазиатских походов. Тогда правили Ишпака, затем Партатуа и его сын Мадий. Возможно, после Мадия царем вернувшихся на родину скифов был полулегендарный Ариант, который первым ввел налог и подсчитал население своей страны. Геродот видел в Скифии медный котел в шесть пальцев толщиной, вмещавший 600 амфор. Рассказывали, что котел сделан из наконечников стрел, которые скифы собрали по приказу царя Арианта: под страхом смерти каждый должен был принести по одному наконечнику. Медные наконечники служили мелкой разменной монетой. Выяснив таким способом численность скифов, Ариант заодно собрал и первый налог.
С конца VII до конца VI в. до н.э. правили пять царей, передававших власть от отца к сыну: Спаргапиф, Лик, Гнур, Савлий, Иданфирс. Есть предположение, что после Иданфирса правил неизвестный царь, которому наследовал Ариапиф. Этим неизвестным царем мог быть Аргот, имя которого прочитано недавно на перстне царя Скила. Существует и мнение о том, что Ариапиф был сыном и наследником Иданфирса.
Ариапиф, Скил и Октамасад царствовали в Скифии в V в. до н.э. От Ариапифа власть перешла к его сыну Скилу, который был свергнут за измену скифским обычаям и казнен новым царем — своим братом Окта-масадом.
Неизвестно, кто правил Скифией после Октамасада и кем приходился ему Атей, царствовавший в IV в. до н.э. Атей погиб в 339 г. до н.э., имена его преемников до нас не дошли, а через век после Атея могущественная скифская держава была разрушена сарматами.
Скифское царство делилось на три части во главе с тремя царями. Один из трех царей был верховным правителем. Имена всех троих известны только для периода скифо-персидской войны, когда верховным царем Скифии был Иданфирс, а двумя младшими царями— Скопасис и Таксакис. Деление на три царства сохранялось, по преданию, со времен Колаксая, который разделил страну между тремя сыновьями. Верховный царь был главнокомандующим и высшим судьей, он возносил молитвы богам от имени всего народа.
Территория, подвластная каждому из трех царей, состояла из округов, которыми управляли окружные правители. Скорее всего, они передавали свою должность по наследству. Правитель, принадлежавший к высшей знати, командовал ополчением округа, обладал судебной властью и руководил исполнением религиозных ритуалов. Один раз в году правитель округа устраивал пир, на котором отличившимся воинам подносили кубок почета.
Участие в военных походах было для скифов престижным занятием. Каждый кочевник являлся воином и входил в конкретное воинское подразделение, обязанное выступать на войну по приказу .царя.
И в организации войска, и в мирной жизни государство опиралось на традиционное устройство скифского общества. Семья была частью родственной группы, которая принадлежала к определенному племени. Племя со своей территорией образовывало округ, входивший в одно из трех царств. Три царства, подвластные верховному царю, составляли единое скифское государство. Прежде всего скифский воин был членом небольшого отряда родственников. Из таких отрядов формировалось ополчение округа. Окружные полки объединялись в три армии, из которых складывалось единое войско скифов.
Скифо-персидская война. Одновременно со Скифским царством в VI в. до н.э возникла могущественная держава персидских царей из династии Ахеменидов. Скифы были северными соседями Ахеменидс-кой державы и постоянной угрозой для ее владений в Закавказье и Средней Азии. Желание разгромить опасного врага, подчинить и использовать военную силу скифов заставляло персидских царей направлять на северных кочевников свои походы. Неудачную войну с массагетами предпринял в 530 г. до н.э. Кир II, основатель Ахеменидской державы. В 519 г. до н.э. персидский царь Дарий I совершил победоносный поход на саков-тиграхауда и пленил их вождя по имени Скунха.
В 512 г. до н.э. Дарий I пошел войной на Европейскую Скифию. Сухопутное войско персов насчитывало 700 тысяч воинов, морской флот состоял из 600 кораблей. Персы пришли в Скифию с запада, обогнув Черное море. По понтонному мосту, построенному из кораблей, они переправились через Боспорский пролив и, покоряя фракийские племена, двинулись к Дунаю.
Перейдя на левый берег Дуная, войско Дария вступило в скифские земли. Персы объясняли свое вторжение местью за скифские походы в Переднюю Азию и прежнее порабощение. Поэтому не все соседи скифов поддержали их в борьбе с завоевателями. На призыв о помощи откликнулись только гелоны, будины и савроматы: их цари понимали, что опасность грозит всем, потому что победа над скифами не остановит Дария, уже покорившего ни в чем не повинных фракийцев.
Не сумев собрать сил, достаточных для решающего сражения, скифы избрали тактику отступления, заманивая врага в глубь страны и громя его стремительными набегами. Геродот рассказывает, что, отходя, скифы засыпали колодцы и источники, истребляли растительность, а скот и кибитки с женщинами и детьми отправили в северные земли. Свои военные силы скифы разделили на две неравные части. Большее войско включало армии верховного царя Иданфирса и одного из младших царей Таксакиса вместе с отрядами гелонов и будинов. Меньшее войско, состоявшее из армии царя Скопасиса и союзных савроматов, было более подвижным и могло совершать глубокие рейды в тыл противника.
Устав от преследования неуловимых скифов, Дарий послал к Идан-фирсу гонца с требованием или сражаться, или признать над собой владычество персидского царя. Иданфирс ответил: «У нас нет ни городов, ни возделанной земли, и боязнь, что они будут захвачены и разорены, не заставляет нас скорее вступать с вами в сражение. Если же тебе нужно во что бы то ни стало спешно вступить в битву, то у нас есть отчие могилы. Попробуйте найти их и попытайтесь разрушить, и тогда вы узнаете, будем ли мы сражаться из-за могил или не будем».
Отклонив ультиматум Дария, скифы решили больше не водить персов по степи, а нападать на их отряды, посланные на поиски продовольствия. Геродот пишет: «Конница скифов всегда обращала в бегство конницу врага, а спасшиеся бегством всадники персов устремлялись к пехоте, и пехота приходила им на помощь. Скифы же, отбросив конницу, поворачивали назад, боясь пехоты». Измотав противника внезапными нападениями, скифские цари послали в подарок Дарию птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Персы не сразу поняли значение полученных даров. Дарий счел, что скифы отдают ему самих себя вместе с землей и водой. Но его мудрый советник Гобрий догадался, что в скифских дарах заключено послание: «Если только вы, персы, не улетите в небо, обратившись в птиц, не укроетесь в земле, став мышами, или не прыгнете в болото, обратившись в лягушек, вы не вернетесь назад, пораженные этими стрелами».
Доставив персидскому царю свои дары, скифы выстроились в боевой порядок и приготовились к сражению. Но тут, как передает Геродот, внутрь скифского строя забежал заяц, и каждый, кто его видел, бросался за ним в погоню. Скифы верили в магическую силу охоты на зайца, обеспечивающей плодородие и благополучие. Дарий удивился шуму и крикам у неприятеля. Когда ему объяснили, что скифы гоняются за зайцем, он сказал: «Эти мужи относятся к нам с большим презрением, и мне теперь ясно, что Гобрий правильно сказал о скифских дарах». Не вступая в сражение и не задерживаясь более ни дня, Дарий ушел из Скифии, бросив больных и раненых. Скифы же, одержавшие верх над самой сильной армией мира, закрепили за собой славу непобедимого народа.
Отношения скифов с соседями. Севернее скифов жили племена, известные древним авторам под именами будинов, гелонов, невров. За восточной границей Скифии простирались земли савроматов.

§ 8. ЕВРОПЕЙСКАЯ СКИФИЯ



Западными соседями скифов были фракийцы, занимавшие территорию от Карпат на севере до Эгейского моря на юге. Фракийские племена были оседлыми земледельцами и скотоводами. Наиболее известны геты, трибаллы, агафирсы, одрисы. В начале V в. до н.э. одрисы создали государство, подчинив себе и некоторые другие племена. Основатель Одрисского царства Терес I выдал свою дочь замуж за скифского царя Ариапифа, от этого брака родился Октамасад. У следующего царя фракийцев Ситалка пытался укрыться Скил, преследуемый за измену скифским обычаям. Между скифами и фракийцами существовали тесные торговые и культурные связи. Например, у фракийцев получили распространение скифские мечи-акинаки и щиты, а у скифской знати — фракийские серебряные сосуды.
В Прикубанье и на восточном побережье Азовского моря соседями скифов были синды и меоты. Их основными занятиями были плужное земледелие, пастушеское скотоводство и рыболовный промысел. Некоторые синдские и меотские племена состояли в зависимости от скифов. В результате тесного общения происходило смешение скифской и меотской культур на Северо-Западном Кавказе.
С VI в до н.э. в Северном Причерноморье существовали греческие города-государства, в числе которых Тира (в устье Днестра), Ольвия (на Бугском лимане), Херсонес (современный Севастополь), Пантикапей (современная Керчь) и другие. Греческие колонии возникали с согласия местных племен, скифы были заинтересованы в постоянных торговых, политических и культурных связях с греками. Скифы покупали в причерноморских городах вино, оливковое масло, рыбу, соль, изделия греческого ремесла. Греки вывозили из Скифии скот, хлеб, меха, мед, а также рабов.
В начале V в. до н.э. города, лежавшие по берегам Керченского пролива, объединились под властью Пантикапея, образовав Боспорское государство. Население Боспора было смешанным, значительную его часть составляли меоты и скифы. Время от времени боспорцы, как и жители других греческих государств Причерноморья, оказывались в даннической зависимости от Скифского царства.

§ 8. ЕВРОПЕЙСКАЯ СКИФИЯ



Держава Атея. Уже в V в. до н.э. знаменитый греческий историк Фукидид был уверен, что со Скифией «не только не могут сравниться европейские царства, но даже в Азии нет народа, который мог бы один на один противостоять скифам, если все они будут единодушны». Но наивысшего расцвета Скифское царство достигло в IV в. до н.э. при царе Атее.
К этому времени укрепилась власть и выросло богатство скифской аристократии. Увеличилась численность оседлого населения, а маршруты перекочевок степняков были твердо установлены и неизменны. Возникли крупные укрепленные поселения, в том числе Каменское городище. Этот город на Днепре был столицей Скифского царства, главным центром ремесла и торговли. Важной статьей дохода стала для скифской знати торговля с греческими колониями и с самой Грецией. Царь Атей начал чеканить собственную монету и стремился установить контроль над торговлей причерноморских городов с другими странами. Известно, что городу Византию (будущий Константинополь) Атей отправил угрожающее письмо: «Не вредите моим доходам, чтобы мои кобылицы не пили вашей воды».
Внешняя политика Атея была наступательной и очень активной. Покорив часть фракийских племен, Скифское царство упорно продвигалось на Балканский полуостров. Власть скифов во Фракии и большое влияние Атея на Балканах не устраивали Македонию. Соперничество Атея с царем Македонии Филиппом II (отцом великого Александра) закончилось в 339 г. до н.э. войной. Решающее сражение произошло на Дунае. Скифы потерпели поражение. Царь Атей, которому было тогда 90 лет, погиб в битве. Македоняне остановили скифское продвижение на запад, но развить свой успех не смогли. В 331 г. до н.э. наместник Александра Македонского во Фракии Зопи-рион предпринял поход на Скифию, но был наголову разбит и погиб вместе с тридцатитысячной армией.
В III в. до н.э. начинается ослабление Скифского царства под натиском его восточных соседей — савроматов-сарматов.

§ 8. ЕВРОПЕЙСКАЯ СКИФИЯ



М.М. Блиев, Р.С. Бзаров "История Осетии"

Категория: Скифы | Добавил: Рухс
Просмотров: 12193 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]