Меню сайта

Категории каталога

Аланы [42]
История Осетии [7]
Исторический атлас [21]
Тоннель истории
Южная Осетия [0]
"Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений" М.М. Блиев. 2006г.
Скифы [10]
Сарматы [4]

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1450

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скифы | Фандаг | Сарматы | Аланы | Осетины | Осетия

Главная » Файлы » История Алании » Исторический атлас

Сарматы (III в. до н.э. - I в. н.э.)
[ ] 14.04.2007, 12:35
Сарматы (III в. до н.э. - I в. н.э.)


Сарматы (III в. до н.э. - I в. н.э.)
Древнейшая форма имени сарматов - «савроматы» - впервые встречается у Геродота, который пересказал легенду о происхождении савроматов от брака скифских юношей с амазонками. Античных писателей поражало почетное положение савроматских женщин, их участие в общественной жизни и войнах. Авеста, священная книга Древнего Ирана, упоминает савроматов-сарматов под именем «сайрима».
В IV в. до н.э. между Доном, Южным Приуральем и Аральским морем сформировались грозные сарматские объединения, включившие также значительную часть сако-массагетских племен. На рубеже IV и III вв. до н.э. началось активное наступление кочевников-сарматов на Северное Причерноморье, Северный Кавказ и Среднюю Азию. В это время, подобно скифам эпохи азиатских походов, сарматы переживали период военной демократии. Быстро развивалось социальное неравенство. Военная знать, возглавившая племенные союзы, стремилась укрепить свою власть захватом новых пастбищ и контролем над богатыми земледельческими странами.
В III-II вв. до н.э. сарматы завоевали земли европейских скифов, которым удалось удержать свое господство лишь в Крыму и Добрудже (причерноморская территория современной Румынии). В конце III в. до н.э. сарматская царица Амага, защищая Херсонес от враждебных скифов, свободно распоряжается властью в ослабевшей Скифии. В 179 г. до.н.а. известен царь сарматов Гатал, участвующий в Международной жизни Малой Азии и Северного Причерноморья. Во II-I вв. до н.э. Скифия стала называться Сарматией. Река Танаис (Дон) считалась границей между Европейской Сарматией (Восточная Европа) и Азиатской Сарматией, к которой принадлежали и кавказские земли. Скифские племена вошли в состав сарматских союзов.
Успех сарматских завоеваний был бы невозможен без передового вооружения и военного искусства. Сарматский период в истории военного дела -это время, когда увеличивается значение тяжеловооруженной конницы и приемов ближнего боя. Основу войска ранних сарматов все еще составляли легковооруженные конные лучники, одетые в кожаные латы и шлемы. Но военное превосходство сарматов было создано дружинами тяжеловооруженных всадников. Численность таких отрядов и их роль в сарматском войске постоянно возрастала. Защищенный панцирем из металлических или роговых пластинок и шлемом, знатный сарматский воин опрокидывал противника копьем и добивал его длинным всадническим мечом. Своих рослых породистых коней сарматские рыцари тоже облачали в специальные доспехи.
Крупнейшие сарматские союзы племен - языги, роксоланы, сираки, аорсы. Самые западные сарматы — языги, набеги которых впервые достигли дунайских провинций Римской империи. Роксоланы кочевали между Днепром и Доном, их зимники находились на побережье Азовского моря. Наиболее развитой хозяйственной и социальной структурой отличались сираки, подчинившие на Северо-Западном Кавказе земледельцев-меотов и первыми из сарматов создавшие свое государство. Но самыми сильными и многочисленными были аорсы. По сообщению древнегреческого географа и историка Страбона, в одной из войн I в. до н.э. царь сираков Абеак выставил 20 тысяч всадников, царь аорсов Спадин - 200 тысяч, а верхние аорсы — еще больше.
Аорсы контролировали удобные торговые пути, по которым шли караваны, перевозившие на верблюдах индийские и вавилонские товары через Кавказ в волго-донские степи. Одна из дорог в Переднюю Азию шла кавказским берегом Каспийского моря, а другая, называемая Сарматской, проводила по долинам Терека и Арагвы. Важный торговый путь вел по сарматским землям из Западной Европы через причерноморские и прикаспийские степи в Приуралье, Среднюю Азию и Китай. В тесных политических, торговых и культурных связях находились сарматы с Боспорским царством и городами Северного Причерноморья. Часть сарматов на Кавказе и Нижнем Дону перешла к оседлому земледельческо-скотоводческому хозяйству.
Военное сотрудничество, культурный и хозяйственный обмен, переход части кочевников к оседлой жизни способствовали смешению сарматов с местным населением. Кавказ издавна был неотъемлемой частью скифского мира. Сарматское завоевание только сменило политические декорации и укрепило традицию скифской (то есть иранской, арийской, индоевропейской) культуры на Кавказе. Последние века до нашей эры были периодом расселения сарматов не только в предгорьях, но и в горах. По сведениям античных авторов и древнегрузинскйх летописей, Центральный Кавказ населяли скифо-сарматы.
Материальная культура сарматского времени имеет яркие отличительные черты, в числе которых особый «сарматский» звериный стиль и полихромия - украшение металлических изделий вставками из цветных камней. Характерной чертой сарматского общества было применение эмблем, имевших функции тамги (знака собственности) и герба.
Сарматские группы, уходившие со II в. до н.э. на запад, расселились на нынешней территории Румынии, Венгрии, Болгарии, Франции, Италии, Англии.
Сарматские катафрактарии. Детали колонны Траяна в Риме


Сарматский кинжал с ножнами из Ростовской области. (Золото. Полихромный стиль)


Кибитка кочевника. Глиняная модель из Керчи

Сарматские щиты

Деталь конской узды из кургана под Азовом


Сарматская военная труба


Сарматский шлем из Ростовской области


Сарматы (III в. до н.э. - I в. н.э.)
Категория: Исторический атлас | Добавил: Рухс
Просмотров: 13413 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 0.0/0

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]