Меню сайта

Категории каталога

Аланы [42]
История Осетии [7]
Исторический атлас [21]
Тоннель истории
Южная Осетия [0]
"Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений" М.М. Блиев. 2006г.
Скифы [10]
Сарматы [4]

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1429

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скифы | Фандаг | Сарматы | Аланы | Осетины | Осетия

Главная » Файлы » История Алании » Исторический атлас

Осетия в конце XIX - начале XX в.
[ ] 13.04.2007, 15:50
Осетия в конце XIX - начале XX в.


Осетия в конце XIX - начале XX в.Девятнадцатый век, эпоха зарождения и развития буржуазных отношений в Осетии, стал временем становления осетинской нации и формирования осетинской национальной культуры. Переход в государственное состояние и поворот традиционного общества к просвещению, крушение феодализма и вовлечение Осетии в систему мировых экономических связей привели к преодолению сословности и регионализма, ускорили консолидацию народа, потребовали осознания национальных интересов.

 Реформы управления Кавказом, проведенные в 60-е гг. XIX в., сделали территориально-административное разделение Осетии менее дробным. Было введено городское и сельское самоуправление с выборными должностями. С 1871 г. в Осетии действовали общероссийские нормы судопроизводства.

 Развитие капитализма подчинило осетинскую деревню интересам рынка, изменило специализацию сельского хозяйства и весь уклад жизни. Производство товарного хлеба потребовало механизации труда и новых агротехнических приемов.    Характерной чертой аграрного капитализма в Осетии было широкое развитие крестьянской аренды на землях крупных собственников и казачьих станиц.
 Земельный голод, нараставший с естественным увеличением населения, породил массовое отходничество (поиск крестьянами работы в промышленных центрах) и социальную категорию «временнопроживающих» (безземельных горцев, переселявшихся в равнинные села без права на общинный надел).
Главные цели крестьянского движения в Осетии - возвращение лесов, отобранных в казну, и горных пастбищ, закрепленных за бывшими помещиками; освобождение от государственных повинностей; борьба против злоупотреблений администрации и землевладельцев.

 Последняя треть XIX - начало XX в. - время быстрого роста промышленности и торговли, формирования рабочего класса и развития рабочего движения. Наибольшее значение для экономики Осетии имела промышленная добыча и переработка полиметаллических руд. С постройкой в 1875 г. железной дороги Владикавказ стал важной перевалочной базой в торговле России со странами Ближнего Востока.

 Вторая половина XIX - первая четверть XX в. стали для Осетии эпохой Национального Возрождения. Отсутствие национальной государственности и территориально-административное расчленение Осетии сделали культуру главным фактором консолидации, опорой национального самосознания. Многочисленная осетинская интеллигенция объединила в своих рядах выходцев из разных социальных слоев и сумела выразить общенародные интересы. Развитие системы просвещения, появление профессиональной литературы и искусства, создание библиотек и театральных кружков, издание осетинских книг, газет и журналов превратили Осетию в единое пространство национальной культуры. Осью культурной централизации был город Владикавказ - по определению Коста.
 Хетагурова, «умственный и административный центр осетин».
На рубеже XIX и XX вв. осетинская общественная мысль перестала мириться с колониальным положением народа, лишенного политического единства и не имеющего школы на родном языке. Начался подъем освободительного движения.
   Художественное творчество и письменная культура сделались неотъемлемой частью политической жизни. Универсальным символом национальной культуры и освободительной борьбы стал Коста Хетагуров - народный заступник- и великий поэт, публицист, художник. Национальная идея и двуединая задача просвещения и освобождения народа выдвинули целую плеяду подвижников народного дела, выдающихся представителей литературы и искусства, науки и общественной мысли. В их числе - создатели классической литературной традиции Сека Гадиев, Блашка Гуржибеков, Александр Кубалов, Арсен Коцоев, Елбасдуко Бритаев, Георгий Малиев, Созур Баграев, Илас Арнигон, Алихан Токаев; основоположники профессионального изобразительного искусства Махарбек Туганов, Сосланбек Едзиев, Сосланбек Тавасиев; композиторы Ахполат Аликов и Борис Галаев; общественные деятели и публицисты Алихан Ардасенов, Афако Гассиев, Гаппо Баев, Ахмет Цаликов, Георгий Цаголов, Сослан Темирханов и другие.

Осетия в конце XIX - начале XX в.
Коста Хетагуров (1859-1906)

Осетия в конце XIX - начале XX в.
Селение Нар - родина Коста Хетагурова

Осетия в конце XIX - начале XX в.
Суннитская мечеть во Владикавказе

Осетия в конце XIX - начале XX в.
Алагирский собор

Осетия в конце XIX - начале XX в.
Обложка журнала «Зонд»

Осетия в конце XIX - начале XX в.
Категория: Исторический атлас | Добавил: fandag
Просмотров: 5455 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]