Меню сайта

Категории каталога

Аланы [42]
История Осетии [7]
Исторический атлас [21]
Тоннель истории
Южная Осетия [0]
"Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений" М.М. Блиев. 2006г.
Скифы [10]
Сарматы [4]

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1425

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скифы | Фандаг | Сарматы | Аланы | Осетины | Осетия

Главная » Файлы » История Алании » Исторический атлас

Осетия в первой трети XIX в.
[ ] 13.04.2007, 20:29
Осетия в первой трети XIX в.


Осетия в первой трети XIX в.Первая треть XIX в. - один из самых драматических периодов в истории Осетии. Ожесточенная борьба России с Ираном и Турцией за обладание Кавказом сопровождалась карательными экспедициями в Осетию. Такова была реакция империи на сепаратизм части осетинской аристократии, сотрудничавшей с властями Ирана и антироссийским движением в Грузии. Внимание России к осетинам определялось принципом, который удачно сформулировал один из наместников: «Прочное владычество в Осетии утвердит господство наше на большем пространстве хребта Кавказских гор». В 1803 г. правительство приступило к обновлению Владикавказской крепости и строительству Военно-Грузинской дороги. Политика грубой силы, обосновываемая военно-стратегическим значением Осетии, породила сложные по социальной природе повстанческие движения в осетинских обществах. Осетины оказывали насилию российских войск упорное вооруженное сопротивлецие.

 Политическое положение в Осетии осложнялось и другим процессом -установлением российской администрации. На рубеже XVIII и XIX вв. начался новый этап осетино-российских отношений. Согласованные действия партнеров после присоединения Осетии к России сменились односторонними мероприятиями властей, спешивших включить Осетин в систему государственного управления. Уже столкнувшись на Северо-Восточном Кавказе с движением мюридизма и ввязавшись в Кавказскую войну, российская сторона была готова на самые жесткие меры во имя прочности имперской власти в Осетии.

 В 1830 г. в Осетию были направлены две крупные экспедиции с целью окончательного установления российской администрации. В обществах осетинского юга действовала экспедиция генерала Ренненкампфа, на севере - экспедиция генерала Абхазова. Народное сопротивление на севере возглавили Беслан Шанаев, Бата Кануков, Джанхот Мамсуров, Кургок Карсанов, во главе южан стояли Бега Кочиев и Ака Кабисов. Результатом экспедиций 1830 г. было создание в Осетии приставств как формы колониального управления. Приставами назначались российские офицеры. Население облагалось подворным налогом. Под- председательством государственного чиновника действовал народный суд, в состав которого избирались судьи от осетинских обществ. Героическая борьба с карательными экспедициями не спасла осетин от необходимости подчинения военному начальству, зато на время избавила от претензий соседей. Грузинские князья, интриговавшие против присоединения Осетии к России, после присоединения Грузии заявили притязания на власть в некоторых обществах юга.
 Ответ России был отрицательным: люди, дерзнувшие вревать с могущественной империей, не могли находиться в зависимости.
В первой трети XIX в. в Осетии сложилась крайне неблагоприятная демографическая ситуация. Вдобавок к военным событиям разразились эпидемии холеры и чумы, унесшие множество жизней.

 К наиболее значительным явлениям первой трети XIX в. относится начало массового организованного переселения осетин на Владикавказскую равнину. Небольшие поселения, основанные феодалами, занимали свободные земли с согласия начальства. В 1822 г. был утвержден государственный проект переселения с распределением равнинных земель между четырьмя осетинскими обществами - Тагаурским, Куртатинским, Алагирским и Дигорским. Продолжалось также переселение в район Моздока.

 Освоение равнинных земель вело к кардинальным переменам в хозяйстве и общественной жизни Осетии. Переход к земледельческой основе хозяйства и освоение новых сельскохозяйственных культур, развитие ремесленного производства и быстрый рост рыночных связей сделали Осетинскую равнину главной базой экономического, социального и культурного развития народа.
В первой трети XIX в. начинается расширение сети церковно-приходских школ в Осетии. В 1821 г. увидел свет первый осетинский букварь, автором которого был Иван Габараев (Ялгузидзе).

Осетия в первой трети XIX в.
Отряд горцев на переправе. Худ. Г.Гагарин

Осетия в первой трети XIX в.
Русская военная экспедиция в горах

Осетия в первой трети XIX в.
Осетин. Худ. П.Чепищев (1836 г.)

Осетия в первой трети XIX в.
Категория: Исторический атлас | Добавил: fandag
Просмотров: 3883 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]