Меню сайта

Категории каталога

Аланы [42]
История Осетии [7]
Исторический атлас [21]
Тоннель истории
Южная Осетия [0]
"Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений" М.М. Блиев. 2006г.
Скифы [10]
Сарматы [4]

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1450

Форма входа

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скифы | Фандаг | Сарматы | Аланы | Осетины | Осетия

Главная » Файлы » История Алании » Исторический атлас

Эпоха ранней и средней бронзы (нач. III - сер. II тыс. до н.э.)
[ ] 14.04.2007, 02:55
Эпоха ранней и средней бронзы (нач. III - сер. II тыс. до н.э.)


Эпоха ранней и средней бронзы (нач. III - сер. II тыс. до н.э.)Бронзовый век время совершенствования земледельческо-скотоводческого хозяйства, освоения горнорудных богатств Кавказа и развития металлургического производства. С конца IV тысячелетия до н.э. наряду с ковкой начинается применение литья и производство хозяйственных орудий из металла. Предметы эпохи ранней бронзы изготовлены из сплава меди с сурьмой и мышьяком, позднее появляется примесь олова. Основой хозяйства были земледелие и пастушеское скотоводство.
Высокие темпы общественного развития, выгодные природные условия и географическое расположение на стыке Европы и Азии превратили Кавказ в один из мировых центров бронзовой металлургии. Установились тесные связи местных племен с населейием северной степной зоны и Ближнего Востока. Кавказскую бронзу в виде сырья или готовых изделий развозили по всей Юго-Восточной Европе.
 На территории Осетии представлен целый ряд археологических культур бронзового века. Археологической культурой именуют найденные при раскопках вещи и сооружения, оставшиеся от древнего народа или группы племен, живших на определенной территории. Когда неизвестно имя народа, его культуре дают условное имя по месту первых находок или по яркой отличительной черте. Осетия входила в ареал куро-аракской культуры, созданной в III тысячелетии оседлыми племенами скотоводов и земледельцев. Для вспашки они пользовались примитивной сохой, землю засевали пшеницей и ячменем, урожай убирали с помощью изогнутых серпов с кремневыми вкладышами. Зерно мололи на каменных зернотерках. Развитие отгонного скотоводства с использованием альпийских пастбищ способствовало заселению горных районов. Помимо металлургического производства, куро-аракские племена достигли значительных успехов в гончарстве и ткачестве. Их керамика отличается совершенством ручной лепки, разнообразием форм, высоким качеством обжига. Ткани, изготовленные из шерсти и льна, имели простое плетение.
 Современники и северо-западные соседи куро-араксцев - племена майкопской культуры. Ведущей отраслью их хозяйства было скотоводство, в земледельческих занятиях они заметно уступали соседям. Майкопцы никогда не жили в горах, занимая земли предкавказской равнины. Высокое мастерство ремесленников демонстрирует майкопская посуда - котлы из тонкой листовой бронзы, тонкостенные керамические сосуды, сделанные на гончарном круге. Формирование майкопской культуры происходило в тесных контактах с племенами Восточной Европы и под влиянием культур Кавказа и Передней Азии.
В Осетии известны и памятники древнеямной культуры, широко распространенной в раннем бронзовом веке в степях Юго-Восточной Европы и Предкавказья.
На рубеже III и II тысячелетий до н.э. способы литья совершенствуются, растет количество литейных форм, холодная ковка вытесняется литейным производством. С этого времени начинается новая стадия бронзового века - период средней бронзы. Успехи металлургии и металлообработки предопределили дальнейшее развитие хозяйства, социальное расслоение общества, появление имущественного неравенства.

 С конца III тысячелетия до н.э. начинается закат майкопской культуры. Ей на смену в эпоху средней бронзы приходит новая культурно-историческая общность (генетически связанная с майкопской) -северокавказская. Северокавказцы занимались мотыжным земледелием, разведением мелкого и крупного
рогатого скота и лошадей. Керамика и бронзовые изделия украшались характерным шнуровым узором. Носители северокавказской культуры имели близкие связи с племенами катакомбной культуры -- степными скотоводами, которые вели подвижный образ жизни, пользуясь деревянными повозками с цельными колесами. В северной предгорно-равнинной зоне Осетии встречаются памятники смешанного типа - с катакомбными и северо-кавказскими чертами. Племена катакомбной культуры сменили в степях древнеямное население, а затем уступили место создателям срубной культуры. По мнению многих исследователей, эти культуры связаны с разными массивами древних индоевропейцев.

Эпоха ранней и средней бронзы (нач. III - сер. II тыс. до н.э.)
Бронзовая подвеска. II тыс. до н.э.

Эпоха ранней и средней бронзы (нач. III - сер. II тыс. до н.э.)
Днище глиняной курильницы.
Катакомбная культура

Эпоха ранней и средней бронзы (нач. III - сер. II тыс. до н.э.)
Глиняная курильница эпохи средней бронзы

Эпоха ранней и средней бронзы (нач. III - сер. II тыс. до н.э.)
Умбон и ожерелье. II тыс. до н.э.

Эпоха ранней и средней бронзы (нач. III - сер. II тыс. до н.э.)
Бронзовая бляшка. II тыс. до н.э.


Эпоха ранней и средней бронзы (нач. III - сер. II тыс. до н.э.)
Категория: Исторический атлас | Добавил: fandag
Просмотров: 10647 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]