Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [64]
Скифы | Сарматы | Аланы [157]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [131]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [15]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1450

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 8 » Алания в период феодальной раздробленности
Алания в период феодальной раздробленности
02:04
Начало феодальной раздробленности. В XII—XIII вв. в Алании происходит дальнейшее развитие феодализма. Раньше господствующий класс жил за счет сбора дани с населения и военной добычи. Теперь знать стала захватывать земли. Источником ее богатств стала эксплуатация общинников, основанная на владении землей.

Развивается крупная земельная собственность. Усиливается зависимость крестьян от феодалов-землевладельцев. Феодалы в Алании присвоили себе право властвовать над землей и народом.

О феодальных владениях того времени судят по городищам. В XI—XII вв. аланские городища сильно укреплены. Глубокими рвами и мощными валами обычно окружен детинец городища, где помещался двор феодала. В детинце жил феодал, здесь же находились люди, управлявшие хозяйством феодала, слуги и духовенство.

За рвом детинца располагался посад (кварталы ремесленно-торгового населения), тоже обнесенный рвом, а в окрестностях городища находились хозяйственные угодья феодала и поселения крестьян-общинников.

Крестьяне-общинники, платившие своим феодалам оброк, старались лучше работать в своем хозяйстве, чтобы для них самих больше оставалось продуктов. Это способствовало развитию земледелия и скотоводства.

Сохранялось рабство, но рабов было мало, и труд их в хозяйстве не играл большой роли.

О резком классовом делении общества свидетельствуют погребения. В могильнике у станицы Змейской наряду с многочисленными бедными погребениями были богатые погребения феодалов-князей и их родственников. Такое же погребение феодала- воина известно у сел. Алхасте на р. Ассе. Очень богатое погребение женщины из аланской семьи обнаружено под полом одного из христианских храмов на городище Нижний Архыз.

Внешнеполитические связи. Крепли связи Алании с другими странами. Дружественные отношения были у алан с Грузией. Грузинские цари бывали в Алании, а аланская знать в Грузии. Политические союзы закреплялись браками. Грузинский царь Георгий III был женат на дочери аланского царя Худдана. Дочь царя Георгия III царица Тамара была замужем за Давидом Сосланом, происходившим из знатного аланского рода. Он был выдающимся полководцем. Его победы над врагами Грузии расширили территорию и укрепили могущество грузинского государства.

С русскими князьями также установились родственные связи. Владимиро-Суздальские князья Андрей Боголюбский и его брат Всеволод Большое Гнездо были женаты на аланках. Бабушка Александра Ярославича Невского была аланка. Вместе с русскими аланы участвовали в военных походах в Закавказье. В XII в. дружины алан и русских служили в войсках дербентского владетеля и совершили нападение на Ширван (Азербайджан). В 80-х гг. XII в. аланы и русские были в войске первого мужа царицы Тамары — русского князя Юрия Андреевича Суздальского (сына Андрея Боголюбского), боровшегося за царский престол Грузии.

Аланы продолжали служить и в войсках Византии. В начале XII в. аланы во главе со своим предводителем Росликом вместе с византийцами сражались против крестоносцев на западе Балканского полуострова. В конце 80-х гг. XII в. отряд алан был истреблен крестоносцами у города Филиппополя (Болгария). Аланы служили и при византийском дворе. Они занимали высокие должности в войске.

Раздробление аланского государства на отдельные княжества. В XI—XII вв. в Алании продолжал развиваться феодализм. Феодалы не только эксплуатировали крестьян в своих владениях, но совершали над ними суд, собирали в свою пользу штрафы, пошлины. У них были вассалы и свое войско. Феодалы теперь были настолько сильны, что не нуждались в помощи царя. Они стремились к полной самостоятельности. Это привело к ослаблению царской власти.

В конце XII в. Алания уже не была единым государством. Она распалась на отдельные независимые феодальные владения — княжества, крупные и малые. Они стали экономически и политически обособленными.

Причины распада раннефеодального аланского государства и образования независимых феодальных владений были те же, что и в других странах в это время: господство натурального хозяйства, слабая экономическая связь между отдельными областями страны, рост крупного землевладения, появление феодальной администрации в каждом владении, рост городов, превратившихся в экономические, политические и культурные центры образовавшихся княжеств. Царская власть в Алании перестала объединять страну. Начался период феодальной раздробленности.

Венгерский монах Юлиан, побывавший в Алании в 1235 г., писал о ней: «Сколько местечек, столько князей, из которых никто не считает себя подчиненным другому. Здесь постоянные Войны: князя с князем, местечка с местечком». Аланские князья, боровшиеся между собой, ослабляли друг друга.

Во время междоусобных войн наносился большой ущерб хозяйству и культуре Алании, ухудшалось положение народных масс. Несмотря на это, в период феодальной раздробленности развитие хозяйства не остановилось. В каждом княжестве продолжалось совершенствование сельского хозяйства и ремесел. Это развитие прервалось монгольским завоеванием.

Монголо-татарское нашествие и его последствия для алан. Народы, испытавшие нападение монголов, узнали об их беспощадной силе, коварстве и жестокости. Первая встреча алан с монголами произошла в 1222 г. К этому времени монголы опустошили страны Закавказья. Их было 30 тысяч конных воинов. Ими предводительствовали опытные полководцы Субедей и Джебе. Обойдя горными тропами неприступные укрепления Дербента, они вторглись в пределы Северного Кавказа.

Перед лицом серьезной опасности аланы и половцы объединились. Произошла битва с монголами, но ни одна из сторон не одержала верх. Монголам удалось расстроить союз алан и половцев. Получив дары от монголов, половцы оставили алан. Тогда монголы разбили и ограбили алан. После этого они нанесли поражение и половцам.

Продвижение монголов на север заставило русских и половцев заключить союз. Произошла битва на Калке (1223 г.), окончившаяся поражением половцев и русских. После этого монголы направились на восток, в пределы своих владений.

В 1222 г. аланы потерпели поражение, но не были покорены монголами. В глубь Алании войска Субедея и Джебе не проникли.

При первом своем появлении на Кавказе и в Восточной Европе монголы не имели сил для завоевания и подчинения народов, с которыми они встречались. Но через 15 лет подошедшие с востока к Волге полчища Батыя были подготовлены для нападения на Русь и Северный Кавказ.

Еще в 1235 г. на съезде монгольской знати «мнение утвердилось на том, чтобы обратить победоносный меч на голову вождей русских и асских (аланских)». В 1237 г. одновременно с Русью монголы начали наступление на Северный Кавказ. В 1238 г. монгольские полководцы Гуюк, Менгу, Кадан и Бури начали завоевание Алании. Раздробленная на отдельные владения Алания не могла противопоставить монголам большого объединенного войска и потерпела поражение.

С самого начала войны с монголами часть аланских феодалов из западной части страны изъявила покорность завоевателям и готовность служить им. Этим они хотели сохранить свое господствующее положение и власть над землей и зависимым народом.

Остальное население героически боролось с врагом. Крупные города были осаждены монголами. Они применяли стенобитные и метательные орудия. Осада Магаса продолжалась около трех месяцев. Он находился среди густых лесов. По словам персидского историка XIII в. Джувейни, «змея не смогла бы преодолеть их». Монголы прорубили в лесах широкие просеки, по которым к Магасу двигались войска, везли осадные орудия. Осажденные жители Магаса мужественно оборонялись. Монголы взяли Магас и разрушили его до основания. «Они оставили от этого города только имя его и нашли там много добычи»,— пишет Джувейни.

Все города и селения равнинной Алании были разорены, сожжены. На многих из них жизнь не возобновилась. Много жителей погибло.

Те аланы, которые ушли в горы, продолжали сопротивление и тогда, когда равнинное население Алании было побеждено и подчинено монголам. Разбить горных алан им не удалось. Об этом мы читаем у итальянца Плано Карпини, который был на Северном Кавказе через несколько лет после монгольского завоевания: «Осаждали они (татары) в аланской земле одну гору, которая, однако, сопротивлялась храбро, и многие татары и вельможи их под ней погибли». Французский монах Гильом де Рубрук (XIII в.), посетивший Северный Кавказ после завоевания его монголами, также сообщает, что горные аланы «отстояли свою свободу от татар и, спускаясь с гор в степи, грабили татарские стада». Чтобы закрыть для алан выходы из гор на равнину, монгольские отряды стояли у выходов из ущелий.

В 1254 г. Батый поручил численнику Аргуну сделать перепись подвластного населения Алании. После этого оно было обложено непосильными налогами и повинностями. Население страдало и от жестокого обращения монгольских баскаков. Они собирали дань в большем, чем полагалось, количестве для собственного обогащения. Жестокими и беспощадными мерами они наводили страх на подвластное население. Для укрепления своей власти монголы держали в XIII в. в покоренных областях Алании десятитысячное войско.

Тяжелым последствием монгольского завоевания был уход населения из Алании. Некоторые области страны совсем обезлюдели. В Восточной Алании люди, бежавшие из предгорно-степных районов в горы, оказались в очень трудном положении. К горным жителям прибавилось много пришлых. В суровых горных условиях стало не хватать средств к жизни. Выходы из го на равнину были закрыты врагом. Поэтому избыточное население гор с северного склона Большого Кавказа стало переселяться на южный склон через перевалы Главного хребта. Южны склоны Центрального Кавказа были заселены аланами еще IV в. К XIII в. они были безлюдны из-за переселения жителе в долины. На эти опустевшие места и стали переходить новые поселенцы с севера (территория Юго-Осетинской автономной области).

Многочисленное население покинуло Западную Аланию (бассейн верхнего течения Кубани). Часть из них была уведена своими феодалами к монголам. Монгольские ханы и их полководцы хорошо знали о доблести алан и мудрости их военачальников и старались привлечь их на свою сторону. Известно их участие во многих войнах, которые вели монголы. Военачальники из алан были в свите великого хана, стояли во главе войск, были командирами гарнизонов в разных городах. Отборная гвардия великого хана состояла из тысячи аланских всадников. Служить в ней было большой честью (с точки зрения монголов и их прихлебателей).

Другие аланы, уходя от монголов, двигались на запад и оказались в Крыму, Молдавии, Венгрии, на севере Балканского полуострова и в Византии.

Все ушедшие с Кавказа аланы навсегда покинули свою родину. В новых местах оседания они постепенно слились с местным населением.

После монгольского завоевания территория, занятая аланами, резко сократилась. В горах, предгорьях и степях центральной части Северного Кавказа аланское население сократилось. Равнинная часть Алании стала подвластна Золотой Орде. Опустевшие земли Алании были заняты другими народами.

Население Алании, оказавшееся под властью монголов, боролось с чужеземным гнетом. В 1278 г. произошло восстание жителей города Дедякова против монголов. Тогда золотоордынский хан Менгу-Темир приказал русским князьям присоединиться к монгольским войскам и подавить восстание. В походе на Дедяков приняли участие князья: Борис Ростовский, Глеб Белозерский, Феодор Ярославский и Андрей Городецкий (сын Александра Невского) со своими дружинами. В русской летописи об этом говорится: «Пойдоша на войну на ясы (алан) и подступиша рустии князи ко яскому городу, ко славному Дедякову и взяша его... и много корысть и полон взяша и противных избиша бесчисленно, град же их огнем пожгоша». Это произошло зимой 1278 г.

На территории Осетии, на месте крупного аланского поселения Возник большой богатый золотоордынский город Верхний Джулат (Татартуп). Остатки этого города находятся на левом берегу Терека, против современного селения Эльхотово. Население его было многоязычным. Здесь было много кирпичных построек, церквей, мечетей.

Город имел важное торговое значение на Северном Кавказе. На его площадях и базарах встречались купцы из разных стран. Здесь был большой невольничий рынок. В городе находились представители золотоордынской власти. Сюда свозили дань с подвластных народов. Расцвет этого города относится к XIV в.

Походы Тимура на алан. В 80-х гг. XIV в. Закавказье было завоевано коварным и жестоким среднеазиатским правителей и полководцем Тимуром. Чтобы подчинить Грузию, Тимуру пришлось совершить несколько походов. Грузинские цари в борьбе с нашествиями Тимура прибегали к помощи осов-алан. Это было причиной походов Тимура на осов. Тимуру не удалось пройти из Закавказья через Дарьяльский проход в Аланию. Тогда в 1386 г. через Дербент войско Тимура проникло на Северный Кавказ, в Аланию, разграбило страну и захватило много пленных. В конце XIV в. Алания сделалась ареной борьбы золотоордынского хана Тохтамыша и Тимура. В 1395 г. войско Тохтамыша потерпело поражение в кровопролитной битве у другого золотоордынского города Нижнего Джулата (около станции Котляревской). Преследуя противника, Тимур разрушил города Сарай, Елец, Азов. Вернувшись на Северный Кавказ, он разгромил черкесов на Кубани и двинулся на алан, живших у Эльбруса. Правителями этих алан были Буриберди и Буракан. Страна их была лесистая и труднодоступная. В ожесточенных сражениях войскам Тимура удалось разгромить горные крепости алан и захватить большую добычу. Персидский историк Йезди (XV в.) рассказывает, что «войска Тимура покорили черкесов... и алан..., а из врагов те, которые остались в живых, оказались бродящими, растерянными и бездомными».

В начале XV в. Тимур, разорив Грузию, опять вторгся в Аланию с войском и подверг ее страшному опустошению и ограблению.

Нашествия Тимура имели тяжелые последствия для алан. Много алан было истреблено. Города и селения, уцелевшие или восстановившиеся после монгольского завоевания, после походов Тимура представляли развалины и пепелища. Итальянец Иосиф Барбаро, побывавший в XV в. на Северном Кавказе, свидетельствовал: «Народ сей аланы, исповедовавший христианскую веру, был истреблен и выгнан из жилищ своих». Упадок Алании отмечал и грузинский историк XVIII в. Вахушти: «Разорились и опустошились города и строения их, и царство осов (алан) превратилось в мтаварство — княжество, и осы стали убегать внутрь Кавказа, а большая часть страны их превратилась в пустыню».

После походов Тимура территория, занятая аланами, еще более сократилась. Алан уже не было в степях и предгорьях. Остатки их сохранились в горах на южном и северном склонах Большого Кавказа. Предгорные равнины центральной части Северного Кавказа, оставленные аланами, с XV в. стали владениями кабардинских князей. Доступ к ним для алан, живших в горах, был невозможен.

Изолированные в горах аланы были обречены на тяжелую борьбу за свое существование. Хозяйство пришло в упадок. В горах было очень мало удобных для обработки земель. Горное земледелие требовало огромной затраты труда, урожаи были низкие. Не было прежних условий для развития скотоводства. Монголы, потом кабардинские феодалы лишили алан зимних степных пастбищ. Отгон стад прекратился, это привело к резкому уменьшению поголовья домашних животных. Многие ремесла заглохли. Города, бывшие ремесленными центрами, были разрушены. Масса городских и сельских ремесленников была истреблена или уведена в рабство. Многие ремесленные навыки были забыты. Отсутствие товаров ремесленного производства способствовало оживлению домашних кустарных промыслов.

Скудное хозяйство не давало излишка продуктов, что привело к обеднению населения. Торговля с другими странами почти прекратилась. Пути в горах потеряли свой прежний международный характер. Трудные условия гор возродили некоторые черты патриархально-родового быта.

Источник:
 Блиев М. М., Тургиев Т. Б. История Северной Осетии. Часть 1. Учебное пособие для 8-9 кл. Изд. 4-е. Владикавказ: Ир, 1994. С. 23 - 29.
Категория: История Осетии | Просмотров: 4305 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]