Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1425

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Ссылки

http://www.steroid-shop.com.ua/ купить курс станозолол - станозолол купить. |

Статистика


В сети всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
AnthonyGig
Главная » 2013 » Март » 3 » Древнейшее население Осетии
Древнейшее население Осетии
21:09

Каменный век. Территория Осетии была заселена человеком с глубокой древности. Первый период человеческой истории ученые называют каменным веком. С него начинается эпоха первобытнообщинного строя.

О жизни людей древнего каменного века (палеолита) свидетельствуют находки, сделанные учеными-археологами. Грубо обработанные каменные орудия (рубила, скребла) найдены у хутора Попова, на склоне Лысой горы, у селений Фидхуз (Редант) и Карджин, в других местах.

В 1981 году в ущелье реки Гизельдон открыта многослойная пещерная стоянка Мыстулагты лагат. Изучение этого выдающегося памятника древнейшей истории продолжается. Уже обнаружены слои, оставленные неандертальцами около 100 тысяч лет назад. Многослойность пещеры позволяет изучать не только развитие человеческого общества и его культуры, но и природные изменения — оледенение, горообразование, вулканизм. Самые поздние слои стоянки Мыстулагты лагат относятся к средневековью.

К среднему каменному веку (мезолиту) относятся Комаровская стоянка в Моздокском районе и некоторые слои пещеры Мыстулагты лагат. В пещере Сау лагат в Куртатинском ущелье найдены каменные орудия этой поры — скребки, острые пластинки, наконечники стрел и т.д.

Остатки жизни людей в новом каменном веке (неолите) открыты в Дигорском ущелье и в предгорьях у выхода из него. В кремневых мастерских Дигорского ущелья добывали кремень и делали заготовки для орудий.

Первые металлические изделия (иглы, шилья, ножи, украшения) появились в IV тысячелетии до н. э. Их изготовляли из меди методами ковки и литья. Однако медь уступала камню в твердости. Поэтому в трудовой деятельности человека каменные орудия по-прежнему играли главную роль. Это время называют энеолитом, то есть меднокаменным веком.

Бронзовый век. Только в III тысячелетии до н. э. древние жители Осетии научились получать бронзу — сплав меди и олова. Начался бронзовый век.

Бронза отличается от меди значительно большей твердостью. Бронзовые вещи стали вытеснять каменные орудия, хотя еще долгое время сохранялись тщательно отделанные топоры, долота, наконечники стрел из камня.

Кавказ был в бронзовом веке крупнейшим центром металлического производства. Кавказские металлурги обеспечивали своей продукцией многие районы Европы.

Племена, жившие на территории Осетии, достигли больших успехов в земледелии и скотоводстве. Мотыжное земледелие сменилось плужным. Появление излишков в скотоводстве и обилие металла способствовали обмену между племенами. Развивалось гончарное дело и ткачество. Древние жители Осетии поддерживали культурные связи со странами Передней Азии. Общались со степными племенами Восточной Европы (куда с Кавказа поступали медь и бронза в слитках).

Вещи бронзового века археологи находят при раскопках древних погребений и поселений. Культура бронзового века на Северном Кавказе достигла своего расцвета у кобанских племен.

Кобанские племена. В прошлом веке возле селения Кобан был открыт могильник с великолепными бронзовыми вещами. Потом похожие вещи стали находить и в других местах. По существующей у археологов традиции древние хозяева этих вещей получили условное название кобанцев.

Кобанские племена жили в горах и предгорьях Центрального Кавказа в 1 тысячелетии до н. э. Они оставили большое количество бронзовых изделий — топоры, кинжалы, наконечники стрел, навершия булав, посуду, пряжки, браслеты, бусы и т. д. Кобанские вещи украшены изображениями животных или геометрическим орнаментом.

Кобанцы были знакомы и с железом. Немногочисленные изделия из железа встречаются в погребениях. Появление железа говорит о том, что уже близок закат эпохи бронзы.


Кобанские топоры


Хозяйственные занятия и общественный строй кобанцев. Кобанцы занимались отгонным скотоводством, перегоняя большие отары овец с летних альпийских пастбищ на зимние степные.

Разводили кобанцы и крупный рогатый скот, и лошадей.

Занимаясь земледелием, кобанцы сеяли просо, ячмень и пшеницу. Урожай снимали бронзовыми серпами.

Обработка металла была профессией искусных мастеров-литейщиков. Кобанские гончары делали прочную и разнообразную посуду. Было развито ткачество.


Кобанское оружие (кинжалы, мечи) и подвески в виде животных.


У кобанских племен родовая собственность постепенно стала сменяться собственностью отдельных патриархальных семей. Главы богатых семей занимали общественные должности, из них состоял совет племени. Они имели большое влияние в обществе.

Религиозные верования и искусство кобанцев. Кобанцы поклонялись солнцу или небесному своду, верили в загробную жизнь и почитали своих предков, молились духам — покровителям домашнего очага, урожая, скота, металлургии, охоты.


Кобанские поясные пряжки, застежки и изображения животных.


В изобразительном искусстве кобанцы отразили окружавший их мир и свои знания о нем. В рисунках, гравированных на бронзовых вещах, в фигурках из бронзы и глины кобанцы изображали людей, домашних и диких животных. Многочисленны рисунки и скульптурные изображения животных в спокойных позах или в стремительных движениях и сценах борьбы (например: схватка двух разъяренных зверей, стоящих на задних лапах с раскрытыми пастями; травля оленя собаками, нападающими на него с двух сторон). Иногда ручки глиняных сосудов сделаны в виде четвероногого животного. Чаще всего на кобанских вещах встречаются изображения оленя, лошади, собаки. Вещи украшались орнаментом из точек, кружков, спиральных завитков, волнистых линий.

Высокая культура кобанских племен оказала значительное влияние на последующие эпохи. Мотивы изобразительного искусства кобанцев живут и поныне. Они сохранились в узорах орнамента, в вышивках, в резьбе по дереву, свойственных осетинскому прикладному искусству. Формы кобанских вещей повторяли железные светильники, надочажные цепи, подпорные столбы, характерные для осетинского быта в прошлое время.

Источник:
Блиев М. М., Тургиев Т. Б. История Северной Осетии. Часть 1. Учебное пособие для 8-9 кл. Изд. 4-е. Владикавказ: Ир, 1994. С. 4 - 6.
Категория: История Осетии | Просмотров: 2876 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 5.0/3 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]