Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1425

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 9 » г. Владикавказ (Дзауджыхæу)
г. Владикавказ (Дзауджыхæу)
22:25

Город Владикавказ (осетинское наименование - Дзауджыхъæу) - столица Республики Северная Осетия-Апания - расположен в южной части Российской Федерации, на Северном Кавказе, в пятидесяти километрах от Главного Кавказского хребта, являющегося условной границей между Европой и Азией, в 275 км от Черного моря и примерно в 300 км от Каспийского моря.
 

Физико-географическое описание

Географические координаты города: 43° 02' 20" северной широты (примерно, параллель Софии, Рима и Торонто) и 44° 40' 45" восточной долготы по Гринвичу (меридиан Волгограда, Тбилиси, Багдада). Это - координаты пункта основной городской триангуляции «Лютеранская кирха» на улице Льва Толстого.

Владикавказ расположен в предгорьях Большого Кавказа в юго-восточном части наклонной Осетинской равнины в тридцати километрах от Дарьяльского ущелья у подножья горы Тарская, на высоте от 659 м (завод «Электроцинк») до 732 м. (район завода «Бином»); средняя высота - 676 м над уровнем Черного моря. Общий склон местности города и его окрестностей - с юга на север. Самая высокая отметка в черте города - вершина горы Лысая (1035 м над уровнем моря). Город живописно раскинулся по обоим берегам реки Терек, в семи километрах от выхода его из ущелья, близ последних отрогов северного склона Главного Кавказского хребта.

Река Терек, вырвавшись из горных теснин, течет в довольно широком русле /промоины достигают 500 метров/ несколькими рукавами со скоростью до 3,5 метров в секунду (средняя скорость - 1,5 м/сек). Образовавшиеся между рукавами острова состоят из камней и песка, нанесенных течением с гор. Берега Терека круты и обрывисты, высота их в пределах города до семи метров; глубина реки: при низком стоянии воды - 0,5 м, при высоком - 1,5 м. Кроме Терека, протекающего посреди города, на окраинах и в окрестностях Владикавказа текут реки Черная, Камбилеевка, Черный Архон и много других безымянных горных речек и ручьев, образующих глубокие балки и овраги. Почва под застроенной частью города - глинисто-черноземная с большой примесью щебня, мало пропускающая влагу.

Известный ученый В.Г. Абих утверждал, что в отдаленные времена вся Владикавказская котловина была огромным озером; сюда погружал свои льды грандиозный Дарьяльский ледник, который, спускаясь с вершины Казбека в долину Терека, достигал современного Реданта. Озеро исчезло с образованием прорыва в Кабардинском хребте, через который теперь стремится бурный Терек. Красноречивыми свидетелями ледникового периода на этом пространстве являются гранитные скалы, отполированные ледником, и ряд эрратических валунов, из которых особенно впечатляет т.н. Ермоловский камень.

Когда-то всю Владикавказскую равнину покрывали дремучие леса (в основном буковые и дубовые); теперь же они сохранились лишь на окружающих равнину горах.

Климат в районе Владикавказа умеренно-континентальный. Зима мягкая, короткая; средняя температура января - 4°С. Лето теплое, продолжительное; температура самого жаркого месяца года июля - +20-22°С. Среднегодовое количество осадков - 835 мм. Количество часов солнечного сияния в году - до 1932.

Удачное расположение в центре Кавказа, живописные окрестности и архитектурные памятники самого города, здоровый климат, природные богатства окрестностей города - камень, известь, глина, лес, близость практически неисчерпаемых источников целебных минеральных вод и прекрасной питьевой воды, энергия Терека и, наконец, удобные транспортные связи создают все условия для процветания Владикавказа и благополучия горожан в будущем.

 

Исторический очерк

Владикавказ основан 6 мая 1784 г. в царствование императрицы Екатерины II как русский форпост близ осетинского селения Дзауджикау на правом берегу р. Терек «при входе в ущелье Кавказских гор». В том же году крепость снабжена 12-ю пушками, а в следующем, 1785 г., по именному указу императрицы Екатерины II от 9 мая, выстроена во Владикавказе православная церковь. 15 октября 1788 г., в связи со сложной военно-политической обстановкой на Северном Кавказе, владикавказский комендант Л. Штедер, по приказу П.С. Потемкина, «предав огню все строения и забрав всех поселян», перешел с гарнизоном в крепость Моздок. После 1795 г. приступили к восстановлению Владикавказа. Проект крепости был разработан в 1803 г. шефом Казанского мушкетерского полка генерал-майором А.К. Мейером и доработан инженером генерал-майором Г.Е. Фелькерзамом. Крепость обеспечивала сообщение с Закавказьем по Военно-Грузинской дороге и до 1863 г. была важнейшим звеном в системе пограничных укреплений Кавказской линии.

В 30-х гг. XIX в. Владикавказская крепость размещалась на площади 60 гектаров и состояла из трех бастионов и двух полубастионов. Северный фас крепости защищали бастионы Моздокский и Владикавказский, южный - бастион Тифлисский. Полубастионы Полевой и Веселый прикрывали крепость с востока. Кроме того между Владикавказом и Дарьялом поставлены были редуты для защиты проезжающих и в их числе редут «Новый», нынешний Редант. Археологические раскопки (1914 г., 1961 г.) показывают, что примерно в том месте, где была заложена крепость (в южной части современного Владикавказа) на возвышенном правом берегу Терека в VII-IX вв. существовало обширное городище, принадлежавшее ираноязычным предкам осетин - аланам. Здесь же располагался большой катакомбный могильник, предметы из которого подтверждают, что это было аланское поселение.(В.А. Кузнецов, «С чего начинался город», «Соц. Осетия», 26.11.1976). Б.И. Скитский считал, что именно на этом месте в X в. существовала упоминаемая арабским историком Масуди аланская крепость, а в XIII в. здесь находился ясский (осетинский) город Дедяков (Тетяков), о котором упоминают русские летописи (Соц. Осет., 1944, № 5). По мнению академика В.Ф. Миллера, который еще раньше выдвинул эту версию, г. Дедяков был разрушен монголами в 1277 г. (Осет. этюды, М. 1987, с. 70). На территорию крепости можно было попасть через трое ворот: на север выходили Моздокские ворота, на юг - Тифлисские и на северо-восток - Назрановские. Местоположение крепости определялось современными зданиями Дома правительства, гимназии № 5, Пушкинским сквером, площадью Свободы и прилегающими улицами. Внутри крепости за высоким земляным валом находились служебные постройки, а также помещение для аманатов (заложников) и дом для «проезжающих господ». В этом доме останавливались А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов.

В течение войны с горцами крепость несколько раз перестраивалась, увеличиваясь в размерах. В 1858 г. Владикавказ был обнесен каменной стеной с бойницами и башнями. В крепости располагалось управление Владикавказским округом и левым флангом Кавказской линии. К середине XIX в. Владикавказ стал приобретать торговое и промышленное значение и 31 марта 1860 г. (когда был ясен исход Кавказской войны) получил статус города, который вскоре стал административным центром созданной в 1863 г. Терской области. Здесь же разместилась канцелярия Наказного атамана Терского казачьего войска. Быстрому развитию города способствовало соединение его в 1875 г. железной дорогой с г. Ростов-на-Дону, и вскоре он стал крупным экономическим и культурным центром Северного Кавказа. «Находясь у подножья Главного Кавказского хребта, Владикавказ служит естественным и ближайшим рынком как для сбыта произведений горцев: сукон, сыров, пушного товара, овчин, горского овса и других, так и для приобретения необходимых предметов. Кроме того, Владикавказские базары и рынки снабжают Тионетский уезд Тифлисской губернии и сам Тифлис, а также часть Кутаисской губернии зерновым хлебом, горским сукном, бурками, рогатым скотом, лошадьми и вообще азиатскими изделиями. Владикавказ же отправляет по железной дороге в Ростов громадное количество кукурузы, пшеницы. Для примера: одной лишь фирмой Цоцхомова по официальным данным с ноября 1887 по апрель 1888 гг. отправлено 637 вагонов: фруктов, овощей и других произведений своего хозяйства, а на Харьковскую, Полтавскую и Нижегородскую ярмарки: кожи, овчины, меха, войлок и т.п. Но значение Владикавказа для края не ограничивается только этим. Владикавказ представляет собой умственно-культурный центр всей области и отчасти всего Северного Кавказа, и влияние его на край в этом отношении не подлежит сомнению. С проведением железной дороги из Петровска еще более усилятся давние торговые сношения Чечни и Дагестана с Владикавказом и за последним окончательно упрочится то место, которое отмечено ему самой природой и тогда Владикавказ всецело выполнит предназначенную ему миссию: быть цивилизатором и рассадником гражданственности на Северном Кавказе».
(Из доклада Владикавказской городской управы об экономическом и культурном состоянии г. Владикавказа, 24 октября 1889 г.)

Во Владикавказе неоднократно бывали виднейшие представители русской культуры, в том числе А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, А.И. Островский. С Владикавказом связаны жизнь и творчество осетинского поэта, художника и общественного деятеля К.Л. Хетагурова. В городе выступали с гастролями выдающиеся мастера русской сцены К.А. Варламов, М.Г. Савина, А.И. Южин (Сумбатов), И.А. Ростовцев, Е.В. Гельцер, братья Адельгейм и др. Здесь родился и учился режиссер Е.Б. Вахтангов, жили и работали в 1920-е гг. М.А. Булгаков, О.Ф. Берггольц, А.С. Серафимович.

В начале XX в. Владикавказ стал одним из центров революционного движения на Северном Кавказе. В годы гражданской войны город был ареной боевых действий. В феврале 1919 г. Владикавказ заняли войска Добровольческой армии генерала А.И. Деникина, в марте 1920 г. - части Красной Армии.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в ходе «Битвы за Кавказ» в ноябре 1942 г. на подступах к городу была остановлена и разгромлена мощная группировка немецко-фашистских войск. Под Владикавказом был окончательно похоронен план гитлеровского командования, получивший условное название «Эдельвейс», по захвату Кавказа и прорыву на Ближний Восток. Генерал армии И.В. Тюленев писал: «Победа наших войск под Владикавказом по существу оказалась началом разгрома противника на Северном Кавказе». В годы Великой Отечественной войны 30 тыс. уроженцев г. Владикавказа награждено орденами и медалями. Город дал стране 22 Героя Советского Союза и 11 генералов.

 

Современный Владикавказ

В настоящее время Владикавказ - промышленный, научный и старейший культурный центр Северо-кавказского региона. Здесь расположено свыше ста промышленных предприятий, многие из которых имеют общероссийское значение. Ведущие отрасли промышленности: электронная (заводы «Янтарь», «Бином», «Кристалл» и др.), электротехническая (завод «Электроконтактор»), машиностроительная. Старейшая отрасль тяжелой промышленности в Осетии - цветная металлургия - представлена заводами «Электроцинк» (производство свинца, меди, кадмия, серной кислоты и др. из концентратов полиметаллических руд) и «Победит» (производство твердых и сверхтвердых сплавов). В городе размещены предприятия химической, легкой (ковроткацкой, обувной, трикотажной, швейной), пищевой, стекольной и мебельной промышленности.

Во Владикавказе действуют четыре высших учебных заведения: Северо-Осетинский университет, Горский аграрный университет, Северо-Кавказский технологический университет и Северо-Осетинская медицинская академия, ряд научно-исследовательских учреждений (включая НИИ по проектированию предприятий цветной металлургии, НИИ электроники и Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований), Лицей искусств, восемь техникумов и колледжей, военные училища. Республиканская научная библиотека, старейшая на Северном Кавказе, обслуживает читателей с 1895 г. Для почитателей Мельпомены в городе открыты театры: Русский драматический (основан в 1869 г.), Северо-Осетинский драматический, музыкальный и кукольный. Большим успехом пользуются филармония, фольклорные ансамбли песни и танца, конный цирк. Телецентр готовит передачи на осетинском и русском языках на местные сюжеты. Ряд типографий и издательств выпускают книги всевозможной тематики; журналы и газеты различной ориентации. В городе работают шесть музеев (в том числе краеведческий /осн. в 1897 г./, художественный, театральный), планетарий и дендрарий.

К услугам многочисленных поклонников спорта - стадионы и спортзалы. Наиболее развиты такие виды спорта как борьба (особенно вольная), тяжелая атлетика, армрестлинг, конный спорт. Одной из лучших в России признана осетинская фехтовальная школа. Футбольный клуб «Алания» (бывш. «Спартак») Владикавказ считается одним из сильнейших в СНГ, а в 1994 г. команда вышла на европейскую арену в борьбе за Кубок УЕФА. В том же году во Владикавказе учрежден первый в России ежегодный международный турнир на Кубок Президента Республики Северная Осетия-Апания. Футболисты владикавказской «Алании» дважды побеждали в этом престижном турнире (в 1994 и 1995 гг.), а в 1995 г. стали также чемпионами России.

В черте города расположен поселок Редант, зона отдыха горожан. Здесь размещены санатории «Осетия», «Редант», туристические базы, дендрарий, а также начальная станция подвесной пассажирской канатной дороги «Водная станция - гора Лысая».

На территории города находится много памятников истории и архитектуры. Большинство из них (свыше 70-ти) сосредоточены в старой части города и относятся ко второй половине XIX - началу XX вв. Примерно в тот же период окончательно сложилась прямоугольная сеть улиц Владикавказа, идущих параллельно и перпендикулярно р. Терек. В настоящее время городские застройки тянутся вдоль берегов с юга на север примерно на 10-12 км. Их ширина с востока на запад колеблется от 2 до 6 км. Застроенная территория города увеличилась с 60 га в 1830-х гг. до 3939 га в 1989 г. В административном отношении Владикавказ делится на четыре округа. Население - 325 тыс. человек (1992 г.). Владикавказ - конечная станция железнодорожной ветки от линии Ростов-на-Дону - Баку (расстояние до Москвы - 1923 км) и узел автомобильных дорог, в том числе начальный пункт Военно-Грузинской дороги, связывающей Владикавказ со столицей Грузии Тбилиси, Транскавказской автомобильной магистрали, ведущей в г. Цхинвал (Южная Осетия) и Военно-Осетинской дороги. В двадцати километрах от города расположен крупный аэропорт, способный принимать самые современные самолеты.

Владикавказ является побратимом городов Нальчик, Грозный, Махачкала, Ужгород, Курск, а также г. Кырджали (Болгария) с 1965 г. и г. Эшвил (штат Северная Каролина, США) с 1992 г.

Источник:
Осетия. Историко-этнографический справочник
/ Сост.: Торчинов В.А., Кисиев М.Ш.–СПб.–Владикавказ, 1998.–С.67–72.

Категория: Осетия | Просмотров: 1622 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]