Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [64]
Скифы | Сарматы | Аланы [157]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [131]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [15]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1450

Форма входа

Календарь новостей

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 24 » Присоединение Северной Осетии к России
Присоединение Северной Осетии к России
13:01
Осетия в планах русско-турецкой войны 1768—1774 годов. В конце 60-х гг. XVIII века обострились отношения между Россией и Турцией. Основной причиной этому послужило их соперничество за господство в северной части Черного моря и овладение Кавказом. Турция мешала России выйти к Черному морю. Она стремилась захватить Украину и добиться разрыва между Россией и народами Кавказа.

Захватнические планы Турции поддерживались Францией и Австрией. Недовольные успехами России в европейской политике, западные державы толкали Турцию на войну с Россией. Под нажимом Австрии и Франции 25 сентября 1768 г. Турция объявила войну России.

В планах русско-турецкой войны Россия значительное внимание уделяла Осетии. Астраханский губернатор настаивал, чтобы русское правительство, при благополучном окончании войны, «старалось выговорить», т.е. отстоять Осетию и превратить ее «в вечное беспрекословное владение российское». Русское правительство было согласно с мнением губернатора. Оно считало, что присоединение Осетии к России не встретит никаких препятствий со стороны осетинского народа.

В ходе русско-турецкой войны Турция и Крымское ханство делают последние попытки захватить Кабарду. Этим самым они думали отрезать от России предгорную часть Северного Кавказа, в том числе Осетию и Закавказье. Выполняя свой агрессивный план, Турция и Крым бросили свои военные силы против Моздокской военной линии. 3 июня 1774 года в сражении под Моздоком войска крымско-турецкого блока потерпели поражение. Остатки их во главе с Девлет-Гиреем были разгромлены на реке Гунделен в Кабарде.

В этом сражении активное участие на стороне русских войск приняла «горская команда», созданная из осетин и кабардинцев. «Команда» входила в военный гарнизон крепости Моздок.

Кучук-Кайнарджийский мир. Победы, одержанные русской армией в турецкой войне, сделали сговорчивым турецкое правительство. 10 июля 1774 года в деревне Кучук-Кайнарджи Россия и Турция заключили мир. По этому миру Россия прочно укрепила свои южные границы. Она получила свободу действий на Северном Кавказе. Специальной статьей договора Россия закрепила за собой Кабарду. Возвращая в свои владения Кабарду, русское правительство считало, что и Осетия «подлежит к здешней стороне», то есть становится присоединенной к России. Так думала и императрица Екатерина II. Она поручила астраханскому губернатору сообщить в Осетию об окончании русско-турецкой войны и познакомить осетинское население с условиями Кучук-Кайнарджийского мира. Из Осетии в Петербург сообщили, что осетины «оказываются к России доброжелательными и весьма рады заключению с Оттоманской Портою мира, почитая тем и себя счастливыми».

Екатерина II издала специальный указ, по которому проводились русско-осетинские переговоры по вопросу присоединения Осетии к России.

Русско-осетинские переговоры 1774 года. Присоединение Северной Осетии к России. По указу императрицы в октябре 1774 года в Моздоке между астраханским губернатором и осетинским посольством состоялись переговоры.

В осетинское посольство вошли уважаемые народом старшины Б. Есиев, А. Цаликов, И. Тезиев, Д. Цопанов, К. Цегоев, Г. Агнаев и др. В составе посольства были и феодалы, и крестьяне. Это свидетельствует о том, что идея присоединения Осетии к России поддерживалась всеми слоями осетинского народа.

Во время переговоров обсуждались вопросы: присоединение Осетии к России, основание на предгорной равнине Осетии военной крепости, переселение осетин из горных ущелий на равнины Центрального Кавказа.

Русско-осетинские переговоры были успешно завершены. Их главным итогом было присоединение Северной Осетии к России. Осетинам разрешалось создавать свои поселения на равнинах Северного Кавказа. Русское правительство обещало охранять переселенцев-осетин от военных нападений. Осетинское посольство со своей стороны «передало» России свои «горы в вольное употребление».

Так, в октябре 1774 года основная часть Северной Осетии вошла в состав Русского государства.

Восстание в Западной Осетии (Дигории). Дигорские феодалы, опасавшиеся, что с присоединением к России они потеряют свои привилегии и своих крестьян, мешали включению Дигорского общества в состав России. По их вине представители Западной Осетии (Дигории) не приняли участия в русско-осетинских переговорах 1774 года.

В то же время в 70-х гг. XVIII века феодалы еще сильнее стали эксплуатировать крестьян. Народ жаловался, что феодалы увеличивают оброк «до совершенного отягощения». Феодалы захватывали общественные земли, ограничивали крестьян в пользовании лесом. Крестьяне Дигории требовали, чтобы взимали с них оброк «по обычаю отцов», то есть ограничивались «добровольными подарками». Они выступали за присоединение Дигории к России. В 1781 году в Дигории развернулось широкое крестьянское движение. В нем приняло участие более тысячи крестьян. Восставшие требовали «полного уничтожения баделят», феодалов. Напуганные движением крестьян, дигорские феодалы согласились на переговоры, длившиеся пять дней. Между восставшими и феодалами был заключен договор. Первый пункт этого договора провозглашал присоединение Дигорского общества к России. Он был утвержден русской администрацией на Кавказе.

Присоединением Дигории к России завершился процесс вхождения Осетии в состав Русского государства.

Посольство Карадзау Мамиева. После русско-турецкой войны 1768- 1774 гг. к России были присоединены также Ингушетия и Чечня, а в 1783 году — и Крымский полуостров. Турция не желала примириться с таким продвижением России на Северный Кавказ и к Черному морю и вновь стала готовиться к войне с Россией.

Накануне этой войны Екатерина II совершила путешествие на юг, в Крым. Здесь состоялись встречи императрицы с представителями присоединенных к России народов.

Осетинское посольство во главе с Карадзау Мамиевым выразило тогда верность России. Со своей стороны Екатерина II «выдала» посольству «Грамоту», скреплявшую подданство осетин.

Переговоры посольства Карадзау Мамиева и Екатерины II имели определенное значение в условиях начавшейся в том же, 1787 году войны с Турцией. В этой войне в составе русских войск приняло участие большое количество осетин. Среди них были первые в Осетии офицеры русской армии: майор Курман Кубатиев, капитан Айтек Туганов, капитан Кайтук Батриев, поручики Созрук Арисханов, Петр Цаликов и др., отличившиеся в войне своей храбростью.

Источник:
Блиев М. М., Тургиев Т. Б. История Северной Осетии. Часть 1. Учебное пособие для 8-9 кл. Изд. 4-е. Владикавказ: Ир, 1994. С. 43 - 46.
Категория: История Осетии | Просмотров: 7722 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 4.8/5 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]