Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [64]
Скифы | Сарматы | Аланы [157]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [131]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [15]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1450

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 21 » Социально-экономическое развитие Северной Осетии в 30—50-х гг. XIX в.
Социально-экономическое развитие Северной Осетии в 30—50-х гг. XIX в.
02:06
Дальнейшее развитие феодальных отношений в Северной Осетии. В 30—50-х гг. XIX века население Северной Осетии уже освоило равнинные земли, отведенные ему русским правительством. На равнине наблюдалось значительное оживление экономической жизни. Здесь развивалось крупное феодальное землевладение. Переселившиеся на равнину осетинские феодалы получили от царского правительства большие земельные владения. Кроме того, они путем захвата присваивали себе новые земельные участки. Так поступили, например, Тугановы, захватившие сенокосные угодия крестьян села Хазнидон. Чтобы обеспечить себя рабочей силой, способной обрабатывать крупные земельные владения, феодалы стремились закрепостить осетинское крестьянство на равнине. Феодалы запрещали свободным крестьянам, фарсаглагам, адамихатам переселяться в другие места.

Осетинские крестьяне вели непримиримую борьбу против феодалов. Они не признавали над собой феодальной власти, ссылались на то, что землю получили от русского правительства. Сами феодалы жаловались царским властям, что «существует непримиримая вражда, которая ежегодно ознаменовывается кровавыми происшествиями».

Крестьяне, в свою очередь, требовали от царского правительства, чтобы оно поселило их отдельно от феодалов. Царизм опасался, что недовольство осетинского крестьянства приведет к всеобщему восстанию. В условиях продолжавшейся Кавказской войны царское правительство заигрывало с крестьянством, пыталось его успокоить.

В 1847 году правительство создало комиссию для разбора личных и земельных прав горцев. Комиссия признала необходимым раздельное поселение крестьян и феодалов. Царское правительство одобрило это решение. В 1851 году была создана комиссия под руководством генерала Вревского. Новая комиссия высказалась за ограничение феодальных прав осетинских землевладельцев.

Переселение части осетинских феодалов в Турцию. Война на Кавказе, которую горские феодалы стремились вести под флагом мюридизма и борьбы против «неверных» христиан, обострила среди горцев религиозные отношения. Турецкие агенты и часть феодальной верхушки Северного Кавказа прилагали огромные усилия для насаждения мусульманства. Иногда это делалось насильственно, военной силой. Поражение мюридизма в Кавказской войне заставило наиболее реакционную часть горских феодалов активизировать свои действия. Наряду с распространением идей мюридизма они стали призывать горцев к переселению в «единоверную» Турцию. В этом их поддерживали турецкое правительство и его агенты. Царское правительство, преследовавшее колонизаторские цели, также провоцировало горцев к переселению в Турцию.

Переселение горцев началось в 1859 году. Оно захватило значительные массы горцев — около 500 тысяч человек. 5—6 тысяч осетин также покинули свою родину и перебрались в Турцию. Часть горцев погибла в пути. Другая переносила тяжелые испытания в чуждой переселенцам стране. Так преступная, реакционная политика горских феодалов, турецкого и царского правительства ввергла народы Северного Кавказа в одну из самых жестоких трагедий в истории Кавказа.

Рост Владикавказа. Появление промышленности. В первой половине XIX века важную роль в экономической жизни Осетии стал играть Владикавказ. Он постепенно становился местом оживленной торговли. Во Владикавказе были «городской рынок», частные лавки. В них торговали предметами галантереи, винами, сахаром, чаем и т.д. После присоединения Грузии к России Владикавказ стал крупным складочным пунктом и имел важное значение в развитии торговых связей между Россией и Закавказьем. На бойкую торговую жизнь Владикавказа обратил внимание великий русский поэт М. Ю. Лермонтов, остановившийся в 1837 году во Владикавказской крепости. Он писал: «Перед воротами крепости раскрылась широкая площадь; за нею базар кипел народом, потому что было воскресенье; босые мальчишки- осетины, неся за плечами котомки с сотовым медом, вертелись вокруг меня».

Владикавказ имел широкие экономические связи не только с районами Кавказа, но и центральной Россией. Много товаров, главным образом промышленных, поступало с Нижегородской ярмарки.

По свидетельству наместника Кавказа А. И. Барятинского, годовой капитал от торговли во Владикавказе составлял 800 тысяч руб.

К середине XIX века во Владикавказской крепости проживало 4 тысячи военного населения, 2642 — гражданского. Здесь было 165 торговых лавок, 64 мелких промышленных заведения, 589 ремесленников и чернорабочих, 3 учебных заведения.

Самым крупным событием в экономической жизни Осетии было возникновение и развитие горнодобывающей промышленности. Осетины с давних времен добывали цветные металлы. Однако промышленная эксплуатация известных Садонских рудников началась в 40-х гг. XIX века. В 1849 г. русское правительство приступило к проектированию и строительству Алагирского серебросвинцового завода, а еще раньше — к геологическим разведкам в Садоне. Весной 1853 года состоялось торжественное открытие Алагирского завода — первого промышленного предприятия не только в Осетии, но и на Кавказе. Завод имел большое значение для дальнейшего промышленного развития Осетии. На открытие Алагирского завода обратил внимание Л. Н. Толстой. «Алагирский завод,— писал он,— на Военно-Осетинской дороге, в 40 в. от станицы Ардон, открыт в 1853 году 18 мая. Он может давать 35 тысяч пудов свинцу, выписываемого прежде из Англии» (см. рис. 15).


Алагирский серебросвинцовый завод

Р и с. 15. Алагирский серебросвинцовый завод.


В Алагирском серебросвинцовом заводе и Садонских рудниках зарождалась дружба между русскими рабочими, прибывшими сюда из уральских и алтайских заводов, и рабочими Осетии. Эта дружба укреплялась в совместной борьбе с царизмом и гнетом капиталистов.

Источник:
Блиев М. М., Тургиев Т. Б. История Северной Осетии. Часть 1. Учебное пособие для 8-9 кл. Изд. 4-е. Владикавказ: Ир, 1994. С. 55 - 57.
Категория: История Осетии | Просмотров: 3332 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]