Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1429

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 22 » Статья Бей «Коста Хетагуров»
Статья Бей «Коста Хетагуров»
00:49
Сегодня исполняется десять лет со дня смерти известного осетинского поэта, художника и общественного деятеля Константина Левановича Хетагурова, который украсил осетинскую литературу своими бессмертными произведениями.

Есть ли среди осетин такой, который не восхищался бы его слогом, его трогательными стихами, кто не знает своего Великого Коста, доказавшего всем, что осетинский язык богат и на нем можно так прекрасно восхищаться жизнью, смеяться, плакать. Поистине его можно назвать первым осетинским стихотворцем. Нельзя сказать, что до него никто не умел писать стихотворения, нет: писали и даже сравнительно много, но той лирики, которой проникнуты стихи Коста, того прекрасного слога в них не было.

Родился Коста в 1863 году, 23-го октября, в сел. Нар Алагирского ущелья. Сразу после рождения, Коста лишился матери, потеряв в ее лице и нежные ласки и попечения. Леван, его отец, сознавал, что маленькому Коста нужно получить какое-либо образование и отдал его в горскую школу, откуда через некоторое время мальчика определили в Ставропольскую мужскую гимназию, где большинство осетин тогдашнего времени получали среднее образование.

Константин жил с товарищами хорошо, учился чуть ли не первым учеником, но он не думал кончать гимназию, его тянула Академия художеств в Петрограде. Он вышел из 4 го класса гимназии и поступил туда. Коста стал уже студентом академии. Но скоро ему пришлось покинуть академию, так как отец его не был состоятельным человеком.

В 1886 году Константин Леванович прибыл навсегда во Владикавказ, где занялся литературой.

Будучи еще гимназистом, Коста обращал на себя внимание товарищей и преподавателей, как первый ученик, по русскому языку в особенности, по всей гимназии.

Как-то раз ученики писали сочинение. Коста написал, у него еще оставалось порядочное время. На досуге он начал писать и составил маленькое стихотворение и приписал его к работе как цитату. Преподаватель зачеркнул стихотворение и написал в тетрадку: «Перепишите лучше в альбом барышни, стихотворение жаль тратить на работу 4-го класса». А после, в классе хвалили его.

После этого случая товарищи обращались к Коста с просьбой написать стихи героиням юношеских увлечений от их имени, что Коста терпеливо исполнял. Сначала его стихотворения и другие сочинения не выходили в свет, но позже он начал их помещать в газете «Северный Кавказ», которая издавалась в Ставрополе, куда потом он из Владикавказа должен был переехать, так как за его выступление в прессе и за его защиту интересов осетин, он был выслан за пределы Терской области.

В Ставрополе он кроме литературы занимался еще живописью: рисовал большей частью иконы. Раз он нарисовал большой портрет женщины. Его спросили: «Кто эта женщина?» — «Моя мать», — ответил Коста. И действительно, по словам стариков, знавших мать Коста, она была очень похожа на этом портрете, хотя Коста свою мать совершенно не знал, а нарисовал портрет по описаниям знакомых.

1887 году Коста подал в сенат жалобу. Жалоба достигла цели: Коста вернулся в Терскую область.

Безустанно трудясь, Константин Леванович заболел воспалением мозга, но не оставлял свою работу, продал землю своего отца в Лабе (Георгиевско-Осетинское селение Баталпашинского отдела) и думал на эти деньги купить участок земли во Владикавказе и построить дом на нем, но так как состояние здоровья все более и более ухудшалось, то Коста вынужден был продать обратно купленный участок земли и недостроенный дом. Больного Коста повезли в Лабу, где целых два года он мучился тяжелым недугом.

19 марта 1906 года Коста не стало. Солнце Осетии закатилось... Она потеряла своего любимого сына — своего гения Коста (Константина) Левановича Хетагурова.

Коста написал на осетинском языке МНОГО стихотворений, которые впервые были собраны и изданы Гаппо Баевым под заглавием: «Ирон фандыр» (заглавие самого Коста «Осетинская лира»), на русском языке много стихотворений, собранных и изданных Г. Дз., «Фатима» (издание газеты «Северный Кавказ») и комедия «Дуня».

Погребен Коста во Владикавказе, в ограде осетинской церкви, близ входа в церковь. Могила поэта окружена железной решеткой. На деревянном кресте полустертая надпись: «Здесь покоится прах художника и поэта Константина Левановича Хетагурова. Скончался 18-го марта 1906 года.

Склонись гордыня пред словами:

«Все смертны на земле:
Цари, вельможи и поэты,
В призывный час предстанут мне».

II венки: от благодарной Осетии Гражданину-Поэту, от общества распространения образования среди горцев Терской области — Незабвенному труженику на ниве народной — Коста; от горцев Алагирского ущелья — Гордости нашего ущелья; Незабвенному поэту от гимназисток-осетинок; Ольгинское селение—Бессмертному творцу «Ирон фандыра» — Коста. Вечная память! Незабвенному Константину от товарищей-гимназистов и реалистов; Дорогому Коста от скорбящего Ардона; Родному Коста от карцев; от общества мещан гор. Владикавказа; от доктора Митника; от общества Ново-Осетинского со стихотворением Гурджибекова и множество других венков напоминает всем, что там зарыт прах Коста!

Вечная память тебе, дорогой Коста!

Газ. «Терек», 1916, № 5446.


Источник: Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах: научно-популярный сборник./Сост. Чибиров Л. А. Цхинвали: Ирыстон. 1991. C. 308 - 310.
Категория: Осетия | Просмотров: 2902 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 1
1  
люди пожалуйста я в 5 классе и мне нужен перевод по осетинскаму языку не как не могу перевести

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]