Меню сайта

Категории каталога

История Южной Осетии [46]
Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений.М.М. Блиев. 2006г. ГЕНЕЗИС СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИХ КОЛЛИЗИЙ В ПРОЦЕССАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИИ, ГРУЗИИ И ОСЕТИИ
История Южной Осетии [35]
Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений.М.М. Блиев. ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ КОЛЛИЗИЯХ НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений.М.М. Блиев. 2006г.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1429

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
kapriolzfp

Скифы | Фандаг | Сарматы | Аланы | Осетины | Осетия

Главная » Файлы » Южная Осетия » История Южной Осетии

Затягивание политического узла.
[ ] 29.10.2008, 15:06
В 20-х гг. Южная и Северная Осетия усилиями Сталина и Орджоникидзе попали в ситуацию, когда они были вынуждены испытывать двойное давление: с одной стороны на нее напирали грузинские националистические силы, добивавшиеся создания «великой Грузии», с другой - угрожали центристские силы России. Что же касается Северной Осетии, ее внутренних процессов, то, по сведениям ОГПУ, пристально наблюдавшего за всем, что происходило здесь, в Осетии, «практически идея объединения выдвигалась на каждом съезде Советов и партийных конференциях после раздела Горской Республики (1924 г.) и ставилась не раз на разрешение высших партийных и правительственных органов» СССР. Но высшие партийные и государственные инстанции, от которых ожидали четких решений, «всякий раз» откладывали осетинский вопрос «по мотивам» его «преждевременности». ОГПУ в этом видело намеренное затягивание вопроса об Осетии и понимало это как продолжение кампании, направленной на вхождение объединенной Осетии в состав Закавказской Федерации.
Бюрократические отписки Москвы по вопросу объединения Осетии не были лишены логики. ОГПУ видело, как после активного вмешательства Сталина, по поводу создания на Северном Кавказе автономных Республик притихли все, кто собирался с лозунгом независимости войти в состав Закавказской Федерации. Иная картина продолжала сохраняться в Северной Осетии, где общественное движение, добивавшееся объединения Осетии и вхождения ее в Закавказскую Федерацию, с каждым днем набирало силы. В ОГПУ понимали, что судьба осетинского национального движения зависело главным образом от Сталина, полностью контролировавшего все, что относилось к национальному вопросу в СССР. Что же до основной причины, по которой постоянно переносился в Москве вопрос об Осетии, то было очевидно, что развернувшаяся в стране внутриполитическая борьба, особенно усилившаяся после 1926 г., лишала Сталина политического простора для слишком резких перемен в центре Кавказа, задуманных им во имя своей «малой Родины». Мешало ему и другое.
Осетинское национальное движение собиралось напрямую войти в Закавказскую Федерацию с объединенной Осетией в формате Республики, никак при этом не завися от Грузии. Именно это, пожалуй, больше всего не устраивало Сталина, каждый раз переносившего решение осетинского вопроса из-за якобы «преждевременности».

"Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений" М.М. Блиев. 2006г.

Категория: История Южной Осетии | Добавил: Рухс
Просмотров: 2154 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]