Меню сайта

Категории каталога

История Южной Осетии [46]
Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений.М.М. Блиев. 2006г. ГЕНЕЗИС СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИХ КОЛЛИЗИЙ В ПРОЦЕССАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИИ, ГРУЗИИ И ОСЕТИИ
История Южной Осетии [35]
Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений.М.М. Блиев. ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ КОЛЛИЗИЯХ НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений.М.М. Блиев. 2006г.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1450

Форма входа

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скифы | Фандаг | Сарматы | Аланы | Осетины | Осетия

Главная » Файлы » Южная Осетия » История Южной Осетии

ОГПУ: нависшие над Осетией угрозы
[ ] 29.10.2008, 15:08
Ориентация на Закавказскую Федерацию, негласно рекомендованная Сталиным, была энергично поддержана руководством Северной Осетии. Она нашла также широкий отклик со стороны осетинского народа и вызвала среди патриотически-настроенной интеллигенции небывалый до этого подъем общественно-политического движения. Воодушевляли не выход из состава РСФСР и вхождение в Закавказскую Федерацию, а другое - объединение Северной и Южной Осетии, возвращение Осетии города Владикавказа как своей столицы, получение вместо областного статуса республиканский уровень государственной власти. Естественно, никто в Осетии не подозревал о коварных замыслах Сталина, не расстававшегося с планами присоединения всей Осетии к Грузии.

Не знали об этом и высшие органы Советской власти в Москве. Между тем развернувшееся в Северной Осетии общественно-политическое движение, предполагавшее вхождение объединенной Осетии в состав Закавказской Федерации, болезненно воспринималось краевыми властями Северного Кавказа и в правительстве СССР. Особенно негативно реагировало на политические события, происходившие в Северной Осетии, ОГПУ (Объединенное Государственное политическое управление при Совете народных Комиссаров СССР). Одно из главных управлений Советской государственности, ОГПУ готово было обрушиться на осетинскую интеллигенцию и руководство Северной Осетии, которые своим «происхождением» якобы были связаны с осетинской «национальной буржуазией». Оно с раздражением сообщало в Москву, что в Северной Осетии «огромные» для нее «кадры нацинтеллигенции (до 3000 учителей, профессоров, агрономов, врачей, юристов, инженеров, бывших дворян, бывших офицеров, около 2000 человек молодежи, обучающейся в различных вузах, из коих - 60% из чуждых советской власти прослоек, а также около 3000 человек, имеющие среднее образование)».

Осетинская интеллигенция, - отмечалось в очередной «Записке» ОГПУ, - «проникнув во все области общественно-политической и хозяйственной жизни области, оказывает тем самым сильное давление на национальное руководство, в подавляющем большинстве вышедшее из ее среды». Определяя осетинскую интеллигенцию и руководство Северо-Осетинской области как «националистические» и «реакционные», Главное политическое управление СССР основывалось на одном наиболее важном для нее факте - на стремлении Северной и Южной Осетии к объединению; в этом политическом процессе оно, прежде всего, было против выхода объединенной Осетии из РСФСР и «вхождения в состав Закавказской Федерации». В ОГПУ осознавали, что включение Северной Осетии с Владикавказом и Моздокским районом, - а теперь только так ставило вопрос осетинское национальное движение, - в состав Закавказской Федерации по существу означал отвод всего Центрального Кавказа с его двумя коммуникациями к Грузии, еще недавно сколотившей на своей территории военный блок против России. Чтобы не допустить подобное развитие политических событий, ОГПУ вело «разоблачительную» кампанию против областного руководства Северной Осетии и осетинской интеллигенции.

"Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений" М.М. Блиев. 2006г.

Категория: История Южной Осетии | Добавил: Рухс
Просмотров: 3955 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]