Меню сайта

Категории каталога

История Южной Осетии [46]
Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений.М.М. Блиев. 2006г. ГЕНЕЗИС СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИХ КОЛЛИЗИЙ В ПРОЦЕССАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИИ, ГРУЗИИ И ОСЕТИИ
История Южной Осетии [35]
Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений.М.М. Блиев. ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ КОЛЛИЗИЯХ НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений.М.М. Блиев. 2006г.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1430

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Скифы | Фандаг | Сарматы | Аланы | Осетины | Осетия

Главная » Файлы » Южная Осетия » История Южной Осетии

Решение Северо-Кавказского ЦИКа
[ ] 29.10.2008, 15:15
У нас нет текста постановления, принятого 12 июля 1925г. по докладу Симона Такоева на Большом Президиуме Северо-Кавказского ЦИКа. Однако можно с уверенностью утверждать, что оно вопреки воле Генерального секретаря ЦК партии Сталина было против присоединения объединенной Осетии к Грузии. Не исключено было, что такое решение краевого ЦИКа было принято не без участия самого Такоева и его соратников. Это хорошо видно из письма первого секретаря Закавказского крайкома РКП(б) Орджоникидзе, направленного Сталину 9 сентября 1925г.
Обращаясь к своему адресату по-домашнему - «Дорогой Coco», Орджоникидзе с нескрываемым раздражением сообщал; «Сегодня приехал ко мне Такоев и показал решение крайкома Севказа (Северо-Кавказского крайкома - М.Б.), в котором говорится, что решение их отменяется» (Орджоникидзе имел в виду отмену решения, ранее принятого Сталиным совместно с осетинской делегацией во главе с Такоевым. - М.Б.). Ключевым в письме Орджоникидзе было сообщение Сталину о том, что осетинские руководители «согласны на объединение, но при условии вхождения объединенной Осетии в РСФСР». Для Орджоникидзе становилось понятным, кто сыграл главную роль в принятии решения против присоединения Осетии к Грузии. Он не скрывал своего возмущения. «Более никчемного и неосуществимого решения, - писал секретарь Орджоникидзе, - трудно придумать».
Понятно, что «неосуществимость» решения Северо-Кавказского ЦИКа и руководства Осетии с точки зрения Орджоникидзе основывалась на принципе - «Кто в доме хозяин?» В связи с этим стоит уточнить еще одну важную деталь: идея присоединения объединенной Осетии, Ингушетии и Сунженского округа к Грузии, как уверял Сталин Микояна, принадлежала только «лично» генеральному секретарю ЦК. На самом деле, похоже, что это был сговор Сталина с Орджоникидзе. Факт о сговоре проясняется из письма Орджоникидзе к Сталину: «Я Такоеву, - писал Орджоникидзе, - говорил о нашем разговоре (т.е. разговоре по поводу присоединения объединенной Осетии к Грузии - М.Б.) и здесь же подчеркивает, что Такоев «это понимает, хотя и не рад такой постановке вопроса». Симон Такоев, еще недавно призывавший к объединению Осетии и вхождению в Грузию, позже настолько стал упорствовать, что у Орджоникидзе ничего не оставалось, как предложить ему «съездить к Сталину».

"Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений" М.М. Блиев. 2006г.

Категория: История Южной Осетии | Добавил: Рухс
Просмотров: 3335 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]