Меню сайта

Категории каталога

История Южной Осетии [46]
Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений.М.М. Блиев. 2006г. ГЕНЕЗИС СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИХ КОЛЛИЗИЙ В ПРОЦЕССАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИИ, ГРУЗИИ И ОСЕТИИ
История Южной Осетии [35]
Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений.М.М. Блиев. ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ КОЛЛИЗИЯХ НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений.М.М. Блиев. 2006г.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1425

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Davidisock

Скифы | Фандаг | Сарматы | Аланы | Осетины | Осетия

Главная » Файлы » Южная Осетия » История Южной Осетии

Сталин и Орджоникидзе: идеи создания малой грузинской империи
[ ] 29.10.2008, 15:26
Раздел написан с привлечением документов, опубликованных в серийном издании "Документы советской истории", Основная часть из них содержится в Книге 1, "ЦК РКП(б)-ВКП{б) и национальный вопрос". Составители Л.С. Гатагова, Л.П.Кошелева, Л,А. Роговая. Москва, 2005. Выражаю глубокую благодарность Людмиле Гатаговой, обнаружившей ценные документы по Кавказу и любезно приславшей их автору.

Как известно, в феврале-марте 1921г. силами российских войск и местных большевиков в Грузии была установлена Советская власть. При формировании Грузинской Советской республики грузинские большевистские организации устойчиво придерживались ранее сложившегося идеологического стереотипа о «Великой Грузии». На политические планы советского руководства Грузии сказывались еще недавно выдвинутые националистическими партиями и правительством Жордания идеи о вооруженном присоединении Южной Осетии к Грузии. Советское правительство Грузии с самого начала остро поставило вопросы присоединения к Грузии новых территорий. С повестки дня общественной жизни не сходили темы, прежде всего о Южной Осетии и Абхазии. Политический процесс Грузии того времени тесно был связан с созданием Малой грузинской империи, становившейся важнейшей социальной чертой грузинской большевизации.
В русле этого процесса, болезненно протекавшего в грузинском обществе, неизбежно возникали проблемы Абхазии и Южной Осетии, исторически тесно соседствовавшие с Грузией. Первые же шаги, предпринятые в отношении Абхазии, вызвали у последней официальное «Заявление» с требованием к советскому руководству о предоставлении ей собственной автономии. Точно такую же позицию заняла Южная Осетия; «Юго-Осетия есть неотъемлемая часть РСФСР, в состав коей входит непосредственно», - говорилось в одной из деклараций революционных сил Южной Осетии. В мае 1921г. Грузинская Советская Республика заключила с РСФСР «союзный рабоче-крестьянский договор», сформулированный как «военно-хозяйственный союз»; такие же договоры с Россией заключали и другие советские республиканские образования. Но в случае с Грузией милитаристский аспект договора грузинскими большевиками воспринимался не столько как готовность к совместной с РСФСР обороне, сколько как устрашающий элемент для Южной Осетии и Абхазии. Для южных осетин, накануне переживших одну из самых трагических страниц в своей истории, малейшая угроза новых потрясений означала полную катастрофу. Даже в этих условиях вплоть до начала сентября 1921г. руководство Южной Осетии требовало предоставления статуса автономной республики в составе Российской Федерации. Отказать в этом 1/3 части Осетии не составляло труда, поскольку самой метрополии - Северной Осетии отводился Москвой всего лишь статус области. Зная бедственное положение Южной Осетии и неспособность ее к сколько-нибудь серьезному противостоянию центру, Сталин, возглавлявший Наркомат по делам национальностей, вопрос о Южной Осетии передал на решение советских органов Грузии.
Сталин не мог не знать, что в грузинском руководстве, кому он вверял судьбу Южной Осетии, преимущество принадлежало так называемым «национал-уклонистам», в сущности, ничем не отличав­шимся от «национал-шовинистов» Грузии, в 1920г. устроивших в Южной Осетии геноцид. Воспользовавшись решением Наркомнаца, грузинские большевики энергично принялись довершать «дело», начатое еще правительством Жордания, ликвидировать Южную Осетию как историко-национальную и культурную часть Осетии. С этой единственной целью сама разработка «Положения» о политико-административном управлении Южной Осетии поручалась Комиссариату внутренних дел Грузии; от этого ведомства ожидалось, что Южная Осетия будет расчленена на две административные единицы и тем самым потеряет «слишком» очевидную этническую и культурную целостность. Подобный проект был представлен на рассмотрение ЦК КП(б) Грузии. Опасаясь худшего, - того, что собственно замышлялось, - ликвидации Южной Осетии - Ревком и Партком Юго-Осетии приняли свое особое решение, упреждавшее проект Комиссариата внутренних дел Грузии. Два его пункта являлись главными: «а) признать необходимым образование Автономной области Юго-Осетии с центром в Цхинвале; б) Юго-Осетия добровольно вступает в федеративную связь с Социалистической Советской Рес­публикой Грузии». Юго-Осетинский проект с пакетом документов был передан высшим партийно-советским органам Грузии и Кавказскому Бюро РКП(б), во главе которого был Орджоникидзе. 31 октября 1921г. состоялось решение ЦК КП(б) Грузии по Южной Осетии. В нем юго-осетинский проект был подвергнут существенной редакции; согласно ей, Юго-Осетия становилась субъектом Грузинской Республики, для которого грузинские власти предоставляли автономию. Стоит пояснить – формально даже в таком усеченном виде автономия для начала 20 гг. вполне была тождественна слову из греческого языка «автономия», читающемуся как «независимость».
Не случайно, что в 1922г. предполагалось предоставить «автономии» также таким крупным политико-административным образованиям, как УССР, ЗСФР, БССР. Сталинское политическое прочтение «автономии», однако, было в правовом отношении серьезно ограничено. Напомним, созданная летом 1922г. комиссия под председательством Сталина, призванная разработать план создания союзного государства, предложила положить в его основу идею об «автономизации». Политической целью такой автономизации являлась высокая степень централизации государственной власти в будущем СССР. Ленин подверг резкой критике идею Сталина и предложил полное равенство всех независимых советских политико-административных образований.

Установление Советской власти в Грузии значительно расширило ее территориальные пределы. В марте 1921 года к Грузинской Советской Республике была присоединена Абхазия, а в июле этого же года - Аджария; заметим, российские войска дважды (1878 и 1921 гг.) отбирали у Турции Аджарию и отдавали ее Грузии. Включение в октябре 1921 г. Южной Осетии в состав Грузии, казалось, завершало удовлетворение территориальных аппетитов грузинской политической элиты, на протяжении всего XIX века добивавшейся у России расширения пределов своего господства. Однако, несколько неожиданное разрастание в 1921г. территории Грузии, к тому же получившей к своим приобретениям «правовую обоснованность», лишь обострило имперские амбиции национал-шовинистических сил Грузии. Вокруг этих амбиций разворачивались в высших эшелонах грузинского руководства основные политические события.
Обстановка в грузинском обществе осложнялась тем, что ни одна из народностей, присоединенных к Грузинской республике, из-за господствовавшего здесь политического экстремизма, не желала оставаться в составе грузинской государственности. В августе 1924 года в Грузии разразилось вооруженное восстание против советской власти. Его организаторами были бывшие соратники Жордания и члены националистических партий. Подавив восстание, в Кремле не совсем ясно представляли политические средства, способные умиротворить силы грузинского национал-шовинизма. Создавшаяся в Грузии обстановка рассматривалась на заседаниях Политбюро ЦК РКП(б) дважды - 18 сентября и 23 октября 1924г. В более широком формате она обсуждалась на пленуме ЦК РКП(б), проходившем 25-27 октября 1924г. Понятно, что по­литический тон на этих заседаниях задавали Сталин и Орджоникидзе, наиболее близко знавшие ситуацию в Грузии. Один из них, Иосиф Сталин, уже второй год занимал должность Генерального Секретаря ЦК РКП(б), другой, Григорий Орджоникидзе, возглавлял Закавказский Краевой Комитет большевистской партии; в том же году Орджоникидзе был выдвинут также в члены Реввоен Совета СССР - органа высшей военной власти в стране. На прошедших в ЦК РКП(б) заседаниях Сталин и Орджоникидзе, занимавшие ключевые позиции в государстве, избрали путь дальнейшего сближения с националистическими силами Грузии, добивавшимися создания в Закавказье малой грузинской империи. Председательствуя на Заседаниях, Сталин в качестве средства разрешения «грузинского вопроса» видел в присоединении к Грузии новых территорий и народностей. Наряду с уже входившими в состав Грузии Абхазией, Аджарией и Южной Осетией он предлагал присоединение к Грузинской республике также Северной Осетии, Ингушетии и Сунженского округа. Тем самым границы Грузии не просто отодвигались на Северный Кавказ, а захватывали стратегически выгодную территорию Центрального Кавказа с ее двумя важнейшими коммуникациями - Военно-Осетинской и Военно-Грузинской дорогами. Стоит сказать о мотивах, которыми руководствовался Сталин, внося неожиданное для всех предложение. Основной аргумент Сталина, озвученный в ЦК, - принести в жертву националистическим силам Грузии новые народы и территории и тем укрепить Советскую власть в Грузии. - Но до конца ли этот мотив исчерпывал его политический замысел? - Известно, что Сталин, как правило, не шел на поводу своих идеологических противников, коими хотя бы формально он не мог не считать для себя грузинских националистов. Судя по более поздним событиям, Сталин, как и абсолютное большинство грузинских большевиков, явно разделял идею создания грузинского государства в виде «Малой империи» и в этом отношении был единомышленником с лидерами грузинских националистических партий.

"Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений" М.М. Блиев. 2006г.

Категория: История Южной Осетии | Добавил: Рухс
Просмотров: 4452 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0

Схожие материалы:
Всего комментариев: 2
-1
1  
Пока ишшо не позно, принимаит обиективную позицию по отношении Грузии товарищи.

0
2  
Интересно, что будет, когда будет "позно"?)))Кстати, приняли самую объективную позицию в отношении грузии!))

п.с. Тамбовский волк тебе товарищ!(C) Да и то под сомненьем...)))


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]