"Грузинские матери! Внимательно слушайте меня! Наших детей, ваших детей уничтожило фашистское руководство Саакашвили, Якобашвили, Кезерашвили, которых финансирует такая же фашистская Америка. Братья и сестры, может быть вы меня услышите? Вашего любимого племянника больше нет в живых, он больше не существует! Вы не знаете судьбу ваших детей! Вы надеетесь, что они в заложниках здесь, а их больше нет, они убиты потому что они - получили по заслугам! Это вы - Саакашвили, Якобашвили - это вы истребили наших детей, сделали несчастными матерей! Откройте глаза, они вас обманывают. Чего Вы ждете?! Они уничтожили ваших детей! Вы также в трауре как и я, чего Вы еще ждете?! Он обманывает вас, лжец Саакашвили обманывает вас! Я всегда это чувствовала! Мой сын одинаково любил и грузин и осетин, и не было такого дня чтобы он не связался с моими племянниками по телефону! Они его очень любили, но эту любовь нам задушил Саакашвили и его окружение! Знайте, здесь нет убийц, здесь нет сепаратистов, здесь живут люди такие же как я и вы!...
|
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война Советского Союза против гитлеровской Германии. Война продолжалась четыре года - до Дня Победы 9 мая 1945 г. Более 110 тысяч сынов и дочерей Осетии были призваны в действующую армию. Вся жизнь двух осетинских автономий перестроилась на военный лад - заводы и фабрики осваивали производство необходимой фронту продукции, 35 тысяч человек участвовали в строительстве оборонительных сооружений.
В конце июля 1942 г. германская армия вышла на Северный Кавказ и приступила к осуществлению плана «Эдельвейс» - крупномасштабной военной операции по овладению Кавказом. Вначале наступление немцев было успешным. В последних числах августа после кровопролитных боев Красная Армия оставила Моздок, затем пали Прохладный и Малгобек. Гитлеровцы рвались к Грозному и Баку, к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам. В предгорьях Центрального Кавказа вместе с отступавшими частями Северокавказского фронта фашистам противостояла Северная группа, войск Закавказского фронта.
|
В Северной Осетии в результате взрыва погиб один подросток, семеро пострадали. Следствие рассматривает две версии случившегося.
|
В горах Центрального Кавказа осетины живут тысячелетиями, здесь была сосредоточена основная масса населения вплоть до конца XVIII в. По этой причине горная Осетия относилась к числу наиболее заселенных территорий Кавказа. Там, где ныне одни развалины или живет считанное количество семейств, в недавнем прошлом бурлила жизнь. К концу XVIII в., т.е. к началу переселения горцев на плоскость, в крупных селениях Алагирского, Тагаурского и Куртатинского ущелий проживало: Ход — 150 дворов, Нижний Зарамаг — 140, Верхний Зарамаг — 120, Тиб — 210, Архон — 108, Даргавс — 140, Цамад — 60, Каккадур — 69, Лац — 50, Цымыти — 90, Дæллаг-хъæу — 108, Дзивгис — 60 и т.д.(1) Спустя столетие осталось дворов: в сел. Ход — 58, Нижний Зарамаг — 22, Верхний Зарамаг — 53 и т.д.
|
Воскресный инцидент со стрельбой около автомобиля президента Польши Леха Качиньского в Грузии устроили сами грузины. Об этом говорится в докладе польской спецслужбы Агентство внутренней безопасности (АВБ). Содержание этого документа излагает хорошо информированная польская газета "Дзенник".
|
В декабре 1844 года наместником Кавказа и главнокомандующим Отдельным Кавказским Корпусом стал М.С. Воронцов. При жизни и после нее о нем высказывались по-разному - одни его подвергали жесткой критике, другие воскуряли ему фимиам. В какой-то мере и критики, и льстецы были правы. Не стоит забывать, «наместник Кавказа» по определению не мог быть похожим на «Новороссийского генерал-губернатора» - должность, которую М.С. Воронцов долго занимал. Кавказ всегда был особым районом, перекраивавшим «своих героев». Европеизированный род Воронцовых внушал Михаилу Семеновичу, одному из своих ярких представителей, аристократическую нравственность, о которой наместник любил напоминать на Кавказе своим собеседникам.
|
Любая идеология - «большая» или «малая» - приходит в общество по запросу прежде всего политической элиты, более чутко, чем другие социальные слои, реагирующей на вызовы истории, на законы развития страны и народа. Поиски «хороших» или «плохих» идеологий - занятие малопродуктивное. Они бывают такими, каким является само общество, которое выбирает идеологию и ее исповедует. В переходный период развития общества, как правило, социум переживает болезненное состояние. Господствующая идеология этого общества становится агрессивной и обзаводится таким важным «компонентом», как «образ врага»; коммунистическая идеология не удержалась бы столь длительное время, если бы она не «питалась» идеей борьбы с международным империализмом. Если идеология «овладевает массами» - это показатель того, что общество стало на путь экономического и культурного обновления. Но именно на этом этапе часть носителей идеологии проявляет особую агрессию и доводят себя до помутнения сознания.
|
Документальная картина «Венгерская Алания», работа над которой завершилась летом нынешнего года на независимой владикавказской киностудии «Нарт-Арт-студия», – уже третий фильм из цикла «История Алании», запущенного в производство известным осетинским режиссером и продюсером Теминой Туаевой. Этот яркий научно-публицистический кинопроект, получивший в республике за последние несколько лет широкий общественный резонанс, призван не только напомнить современным потомкам скифов, сарматов и алан об их истоках, славных, героических и непростых страницах истории их предков и о мощном культурном и духовном вкладе, внесенном ими в развитие европейской цивилизации. Но и шире «распахнуть окно» в красочный мир богатейшего историко-культурного наследия осетинского народа российскому и зарубежному зрителю, для которого Осетия пока еще во многом остается, к сожалению, «терра инкогнита» – «землей незнаемой».
|
С древних времен грузины, знавшие об особом воинском даре осетин, широко пользовались услугами Осетии; правда, если осетины одерживали победу, участвуя в грузинской войне, то победы приписывали только самим грузинам, решительно избегая упоминания об осетинах. Эту традицию блестяще и иронично выразил великий футбольный комментатор Котэ Махарадзе: «Если Заур Калоев из Южной Осетии, форвард футбольной команды «Динамо», головой забивал гол, - вспоминал Махарадзе, - то грузинские газеты на другой день обычно писали: Метревели прошел по краю, подал мяч на ворота, «мяч отскочил от головы Калоева и неожиданно оказался в воротах».
|
|