Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1425

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Ноябрь » 1 » Дорогами предков – сквозь века.
Дорогами предков – сквозь века.
15:55
На экран выходит новый фильм режиссера Темины Туаевой из цикла «История Алании»

Документальная картина «Венгерская Алания», работа над которой завершилась летом нынешнего года на независимой владикавказской киностудии «Нарт-Арт-студия», – уже третий фильм из цикла «История Алании», запущенного в производство известным осетинским режиссером и продюсером Теминой Туаевой. Этот яркий научно-публицистический кинопроект, получивший в республике за последние несколько лет широкий общественный резонанс, призван не только напомнить современным потомкам скифов, сарматов и алан об их истоках, славных, героических и непростых страницах истории их предков и о мощном культурном и духовном вкладе, внесенном ими в развитие европейской цивилизации. Но и шире «распахнуть окно» в красочный мир богатейшего историко-культурного наследия осетинского народа российскому и зарубежному зрителю, для которого Осетия пока еще во многом остается, к сожалению, «терра инкогнита» – «землей незнаемой».

Дорогами предков – сквозь векаПервой частью проекта стал фильм «Кто ты, король Артур?», второй – лента «Аланы. Дорога на Запад», о которых в свое время «СО» подробно писала. Новая картина из этого цикла, режиссером и продюсером которой вновь выступила Темина Туаева, автором сценария – видный осетинский ученый-историк, профессор Руслан Бзаров, а оператором – Альберт Бзаров, посвящена «аланскому следу», оставленному на карте Венгрии.
Нити политических и культурных связей между аланами и венграми протянулись еще в раннем средневековье. А в XIII столетии, после того как в Аланию вторглись с огнем и мечом монголы, десять тысяч аланских беженцев с Северного Кавказа – это общеизвестный, документально зафиксированный в летописях исторический факт – обрели приют и новую родину в Венгерском королевстве. «Ясы» – так называли в средние века алан венгры. Точно так же называют в этой европейской стране их прямых потомков и сегодня. Область, где они уже в течение почти семи столетий компактно проживают, именуется в Венгрии Ясшаг, а ее административный центр – город Ясберень.
О сегодняшней жизни венгерских ясов, об их истории, культуре, традициях и рассказывает фильм «Венгерская Алания».
Дорогами предков – сквозь векаГероями фильма стали десятки жителей Ясшага и выходцев из этого уникального края: общественные деятели, ученые, музейные работники, фермеры, бизнесмены, мастера народного декоративно-прикладного искусства, члены клубов исторической реконструкции. В том числе – известный венгерский переводчик Бэла Ковач, которым недавно был переведен на венгерский язык осетинский нартский эпос, и один из богатейших людей Венгрии, крупный банкир и благотворитель Шандор Чани, оказывающий серьезную поддержку сохранению и развитию ясской культуры и выделивший 20 тысяч евро на издание этого перевода. И в устах героев картины на всем ее протяжении лейтмотивом повторяется мысль: «Мы очень хотим больше узнать о Кавказе, об Осетии – о земле, где живут наши братья, куда уходят наши корни. И завязать с ней не эпизодические, а постоянные культурные и общественные контакты…».
Широкая премьера фильма «Венгерская Алания» во Владикавказе состоится 6 ноября, в 17.30 на экране ГЦКЗ «Октябрь». А 29 октября в актовом зале мэрии столицы республики был организован его показ для СМИ, после которого режиссер и продюсер картины Темина Туаева ответила на вопросы журналистов о том, как велась работа над этим кинопроектом.
– Во время недавних трагических событий за Кавказским хребтом в Ясберене прошел митинг, организованный нашими ясскими друзьями в поддержку Южной Осетии. Люди вышли в знак солидарности с ее народом на городскую площадь и зажгли свечи в память о погибших от рук грузинских агрессоров. Теплые слова сочувствия и поддержки, адресованные всему осетинскому народу, направили они тогда нам во Владикавказ и через Интернет, – подчеркнула Темина Давидовна. – Венгерские ясы очень заинтересованы в том, чтобы наладить тесные духовные связи и сотрудничество с родиной предков – на уровне общественных и культурных организаций, органов местного самоуправления, учебных заведений… Увы, наша съемочная группа побывала в Венгрии уже около года назад, но до сих пор подвижек в этом направлении – никаких. И отнюдь не по вине ясской стороны… А тот же мэр Ясбереня, кстати, – депутат Европарламента. Разве помешало бы там Осетии сегодня свое «лобби» – не говоря уже о других ярких перспективах, культурных, да и экономических, которые бы открыло перед республикой такое сотрудничество?

…А работа над проектом «История Алании» тем временем продолжается. Руководство «Нарт-Арт-студии» занимается сейчас его продвижением на телеканал «Культура». И буквально на днях ее съемочная группа вернулась домой, в Осетию, из Турции, где вела работу над очередным, четвертым фильмом проекта. Он будет посвящен алано-осетинским связям с Малой Азией.

СО

Категория: История Осетии | Просмотров: 5365 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 4.0/1 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]