Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1423

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 17 » Осетинский язык
Осетинский язык
19:41

Осетинский язык принадлежит к северо-восточной, скифской ветви иранских языков, на которых в древности говорили многочисленные племена Средней Азии и юга России, известные в исторических источниках под названием скифов, массагетов, саков, сарматов, алан, роксалан и др. В начале нашей эры одно из скифо-сарматских племен (аланы) продвинулось на Северный Кавказ и смешалось с местным населением. В результате было положено начало осетинской народности, причем язык алан-осетин, иранский по своему происхождению, претерпел существенные изменения под воздействием языков кавказских народов. Оставаясь в своих основных чертах (главным образом основной лексический фонд) иранским, в фонетике и, отчасти, в грамматике осетинский язык изменился из-за многовекового влияния. Позднее на него оказали существенное воздействие некоторые европейские языки.

Осетины говорят на двух основных диалектах - иронском и дигорском - и называют себя соответственно иронцами и дигорцами. Это деление унаследовано с древнейших времен, что подтверждается и этнографическими данными. Более архаичный дигорский диалект распространен на западе (в Дигорском и Ирафском районах) и в северной части Осетии (в Моздокском районе). На иронском диалекте говорят на всей остальной части Северной Осетии, а также в Южной Осетии.

Осетинская письменность развивалась с самого начала на обоих диалектах, но в качестве основы единого литературного языка был взят иронский диалект. Это объясняется прежде всего тем, что на нем говорит абсолютное большинство осетин. На этом диалекте созданы произведения основоположника осетинской художественной литературы и литературного языка Коста Хетагурова. Кроме того, центр экономической и политической жизни Северной Осетии город Владикавказ расположен на территории, населенной иронцами. Книги и газеты печатаются и на дигорском диалекте, что очень важно для развития единого литературного языка и еще большей консолидации всей осетинской нации.

Основные черты осетинского языка: гласные делятся на сильные и слабые; ведущим является фразовое ударение, а не ударение отдельного слова; наличие смычно-гортанных согласных; три основные части речи: имя, глагол и неизменяемые слова; отсутствие грамматического рода; склонение одно для существительных в единственном и множественном числе; падежей 8-9 (по диалектам); отсутствие винительного падежа; большое распространение составных глаголов, образуемых из имени и вспомогательного глагола.

 


Источник:
Осетия. Историко-этнографический справочник / Сост.: Торчинов В.А., Кисиев М.Ш.–СПб.–Владикавказ, 1998.–С.10–11.

Категория: Осетия | Просмотров: 453 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]