Меню сайта

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1429

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
GeraldAduh

Осетия - Алания | Осетины - Аланы | Сарматы

Главная » Статьи » Духовный и культурный мир Алании » Традиции и обычаи

ПОНЯТИЯ «ТРАДИЦИЯ» И «ОБЫЧАЙ»
Традиции и обычаи созданы творческим гением народа, близки и дороги ему, веками служили и служат людям. Каждый народ имеет свои исторически сложившиеся традиции и обычаи, разные по уровню и глубине своего идейного содержания в зависимости от исторических судеб народа. К ним люди привыкли, веками почитают их. Поэтому нелегко бывает им отрешиться даже от того, что заведомо устарело, потеряло свое значение для новых условий жизни. В этом, собственно, трудность работы по преодолению негативного в традиционных представлениях людей. Свое отношение к традициям они определяют не на основе теоретического анализа, а на уровне обыденного сознания. Возникает серьезный психологический барьер, который порой трудно бывает перешагнуть. Здесь требуется осторожность, такт выяснений того, что прогрессивно, а что устарело

Поэтому правильно, что последнее время наши печать, радио и телевидение стали уделять столько внимания традициям и обычаям, что есть даже опасность впасть в другую крайность. Написано немало статей и работ, знакомясь с которыми, невольно складывается впечатление, что отдельные авторы не прочь были бы считать себя чуть ли не первооткрывателями в этой области, забывая о том, что еще в дооктябрьский период в Северной Осетии был накоплен значительный опыт борьбы по преодолено антисоциального в традициях и обычаях. 0б этом писали много и талантливо, в острой полемической форме такие выдаюшиеся деятели культуры, как Коста Хетагуров, Гассиев, Кануков, братья Шанаевы, Миллер, Ковалевский и многие другие. Они показывали, например, антисоциальную сущность поминок, наносивших и без того жалкому хозяйству горца колоссальный материальный ущерб, антигуманный характер обычаев кровной мести, похищения девушек и других пережитков. И в то же время говорили с большой теплотой и любовью о необходимости чуткого и бережного отношения к истинно народным традициям и обычаям, выработанным в течение многовековой истории народа. Их влияние, содействовавшее развитию самосознания, культуры осетинского народа заслуживает самой высокой похвалы и уважительного отношения.

Накоплен также значительный опыт в этом вопросе в советский период, но он, в основном, носят негативный характер, обусловленный тоталитарным режимом, диктаторскими методами работы партийных и советских чиновников. Поэтому нет до сих пор полной ясности в определении понятий: «традиция» и «обычай».

На них лежит известный налет поспешности и субъективизма. Отдельные авторы, не утруждая себя поисками объективных критериев при оценке социальных явлений, предпочтение отдавали своим субъективным соображениям, соответствующим политическим установкам партийной номенклатуры, забывая о том, что прежде чем говорить о роли традиций и обычаев в общественной жизни, следует знать, что они собой представляют, какие функции выполняют в жизни общества.

Традиции, традиционная — это все то, что передается из поколения в поколение. Такая передача так или иначе происходит всегда и везде, имеет место во всех сферах жизни общества, например, производственные, трудовые, культурные, нравственные, бытовые, семейные и другие традиции.

Обычаи же — относительно устойчивые, стереотипные, нравственные установления о нормах и правилах поведения людей, обусловленные их жизненными потребностями, и которые передаются из поколения в поколение.

Обычаи имеют отношение, главным образом, к нравственной стороне жизни людей, рода, племени и других этнических образований, обычай — это один из важных составных структурных элементов традиций. Следовательно, традиция — более широкое понятие, нежели обычай. Она включает в сферу своего влияния почти все стороны деятельности людей, в то время как диапазон обычая ограничен, охватывает более узкую сферу жизни — нравственные отношения.

Традиции и обычаи зародились еще в глубокой древности.

В первобытно-общинном строе, например, обычай выступал как нравственный закон. Поведение людей и взаимоотношения, поступки, что можно, чего нельзя, что хорошо, что плохо регулировались строгими требованиями нравственного закона — обычая, соблюдение его обеспечивалось силой воздействия общественного мнения. Но в связи с разложением первобытно-общинного строя и усложнением общественных отношений обычай как нравственный закон начинает терять свою роль единственного регулятора правил поведения людей. В силу вступают новые формы — правовые, регулирующие людские взаимоотношения силой власти, законом. Однако при этом обычай не упраздняется, так как содержит в себе общечеловеческие ценности.

Категории «традиция» и «обычай» относятся к духовной стороне жизни людей. Они подвижны и динамичны, как сама общественная жизнь. Они возникают, вызываются жизненными потребностями, развиваются и изменяются с изменением этих же потребностей, определяемых, в конечном счете, изменениями материальных условий жизни общества.

В жизни общества ничего не возникает, если в том нет потребности. Традиции и обычаи вызваны к жизни и поддерживаются потому, что несут на себе информационную нагрузку, выполняют определенные социальные функции, а именно функции сохранения и передачи опыта, навыков, достижений в области материальной и духовной культуры из поколения в поколение, функции использования установившихся в предшествующие эпохи обычаев, но подвергшихся известной трансформации в силу изменчивости общественных отношений для регуляции поведения людей.

В литературе о традициях стало как бы правилом деление их на прогрессивные и реакционные, что создает серьезные трудности методологического характера. Не располагая достаточно надежным объективным критерием при определении того, что следует отнести к прогрессивному и что — к реакционному, авторы этой концепции порой, не сознавая того, вынуждены бывают прибегнуть к помощи субъективных соображений и оценок. Поэтому следует отказаться от нее и положить в основу принцип объективности и историзма, ибо прежде чем писать о традициях и обычаях народа, надо их знать, изучать все их стороны и связи, как они возникли, как связаны с жизнью народа, какие социальные функции выполняют, какие изменения претерпевают в своем развитии и «самодвижении».

Изучение традиций и обычаев следует вести в связи с практическими потребностями общества, коими они порождены и поддерживаются у данной нации, данным этническим образованием. Именно практика как критерий истины является определителем того, что служит обществу, что следует сохранить из прошлого культурного наследия.

Традиция отражает преемственную связь в развитии, связь времен, эпох, а последняя проявляется в том, что повое всегда вырастает из старого и в противоположность ему. Но, отрицая старое, новое вбивает, удерживает в себе и развивает дальше все положительные достижения предшествующего развития. Что же в таком случае является традиционным: то, что удерживается, сохраняется и служит основой развития нового, или то, что устарело, отвергается? Естественно, что первое. Поэтому традиционное, как правило, следует рассматривать как прогрессивное. Несколько по-иному обстоит дело с нравственной традицией (обычаем), которая характеризуется наличием элементов консерватизма. Освоение культурного наследия прошлого не может происходить гладко по какой-то заранее предвзятой схеме. В процессе этого освоения могут просачиваться через сито истории, из старого в новое и вместе с ним элементы устаревшего. В этом сказывается и известный автоматизм, характерный для развития традиций и обычаев. Этим, собственно, обуславливается противоречивая природа традиций и обычаев. Они представляют собой единство противоположностей — и отказ от старого, и сохранение из него всего положительного как основы для развития нового.

Традиции как целостное социальное явление содержат в себе не только положительное, но и элементы старого, отжившего свой век. В непонимании этой внутренней противоречивой природы в развитии традиций и обычаев —корень нередко встречающихся ошибок, возникающих в результате переоценки или недооценки положительных или отрицательных моментов в традиционном.

В традициях и обычаях прошлого много умного, интересного и красочного. Воспитание у подрастающего поколения правильного отношения к культурному наследию прошлого — одно из важнейших звеньев воспитательной работы, которое содействует развитию у людей чувства любви, уважительного отношения ко всему тому, что доставляет людям радость, веселье, эстетическое наслаждение. Это трудовые традиции, мудрые народные преданья, красивые традиционные народные праздники, почтительное отношение к женщине, к старшим, к их жизненному опыту.

Традиции выполняют информационные функции. Все новое в жизни, положительный опыт данного поколения, ставший традиционным, передается как ценное достояние следующему поколению. В отношении же обычаев существуют различные толкования. Одни авторы считают их возникновение в современных условиях как нечто само собой разумеющееся, другие высказывают сомнение. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо прежде всего уяснить их социальные и служебные функции, которые призваны они выполнять. Понятие «обычай» как нравственный закон — древнейшая форма общественного сознания, выполнявший на протяжении всей истории человечества регулятивные функции правил поведения людей. Но на разных этапах истории сила действия обычая проявляется по-разному. Одни обычаи уходят в область предания, другие возникают, но диапазон их действия постепенно суживается, сохранились те их стороны, которые не теряли своей жизненной силы для последующих поколений. Обычаи выработанные первобытно-общинным строем, были рассчитаны на ограниченные потребности локальных родовых образований. Поэтому, естественно, они неприемлемы для современных условий без внимательного отбора в них рационального. При этом основным критерием приемлемости обычаев для современности должны быть их воспитательная значимость, эстетическое содержание и их общечеловеческий характер. Если обычаи лишены этих элементов, то их не следует одобрять. Для общества дороги только те обычаи, которые служат интересам нравственного прогресса, доставляют людям наслаждение независимо от национальной принадлежности. Однако обычаи, какими бы хорошими и привлекательными ни казались, не могут охватить всю глубину и полноту сложных нравственных отношений современного общества, следовательно, недостаточно, чтобы с их помощью регулировать нормальное функционирование норм и правил поведения людей. Обычаи теряют основу для самостоятельного существования и включаются, трансформируются в более емкое понятие — «традиция», которая более полно отражает систему нравственных отношений в обществе, располагает более широкими служебными функциями и воспитательным диапазоном, Попытки насаждения новых обычаев сверху, в административном порядке, являются занятием абсолютно бесполезным, так как естественный ход их регулируется новыми условиями жизни и потребностями общества. Поэтому лучше было бы научить людей уважению и соблюдению веками выработанных нашими предками правил поведения общежития, не подменяя многовековой опыт народа субъективными соображениями отдельных малокомпетентных людей.

После того как сказано о том, что такое традиции и обычаи, что общего в них. и в чем различие между ними, можно рассказать более подробно о традициях и обычаях, которые непосредственно связаны с повседневной жизнью народа, сопутствовали ему в его многовековой истории: гостеприимство, свадебные, похоронные обряды и религиозные верования.

Х.К. Цаллаев "Традиции и обычаи осетин", г.Владикавказ «Ир» 1993г.

Категория: Традиции и обычаи | Добавил: Рухс (29.04.2008) | Автор: Х.К. Цаллаев
Просмотров: 65018 | Рейтинг: 3.7/32 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]