Меню сайта

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1425

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Осетия - Алания | Осетины - Аланы | Сарматы

Главная » Статьи » Духовный и культурный мир Алании » Религии Алании

СВЯТО-ТРОИЦКОЕ БРАТСТВО В СУДЬБЕ ВЛАДИКАВКАЗА
СВЯТО-ТРОИЦКОЕ БРАТСТВО В СУДЬБЕ ВЛАДИКАВКАЗА12 июля 2006 года исполнится 120 лет со дня основания во Владикавказе Свято-Троицкого Братства.
Что сегодня известно нам о том времени и людях его основавших?!
Все началось летом 1884 года, когда по просьбе православных граждан, священник Иассон Димитриевич Мамацев взял на себя их защиту против баптистов, нападавших на верования и обряды православной церкви. Его эрудиция и прекрасные ораторские способности, привлекли внимание всех слоев населения города Владикавказа. С июня 1884 года и в течение полутора лет беседы отца Иассона проводились в домовой церкви реального училища, затем после шестимесячного перерыва с 20 апреля 1886 года – в зале городской думы, а с 27 апреля, из-за большого количества слушателей, беседы перенесли прямо в обширный двор городской думы, а затем на берег Терека, под открытое небо.
Такая деятельность И.Д. Мамацева вызвала сочувствие у населения, что побудило их начать сбор средств для найма или покупки просторного и удобного помещения для собеседований. В первый же день собрали 365 рублей, а 4 мая – около 500 рублей, а всего за время проведения четырех бесед сумма пожертвований достигла одной тысячи рублей. Жертвовали все: православные, католики, лютеране, баптисты, евреи, магометане, без различия вероисповедания – все присутствующие на беседах.
Такой быстрый успех и удачный сбор пожертвований подали мысль отцу Иассону о постройке отдельного, вполне приспособленного здания для собеседований. Его мысль поддержал владикавказский купец Петр Петрович Андреев, пообещавший финансовую помощь, свой труд и свою поддержку благому делу.
6 июня 1886 года по ходатайству И.Д. Мамацева собрание гласных Думы определили Братству под строительство молитвенного дома, участок городской земли, лежащий между домом Политовского, против Лорис-Меликовского ремесленного училища, площадью 760 квадратных саженей и стоимостью в 3 000 тысячи рублей.
12 июля 1886 года экзархом Грузии был утвержден Устав и само юридическое учреждение под именем Братства ревнителей православия во имя Всесвятой Живоначальной Троицы: Отца, Сына и Святого Духа.
Согласно п. 1 его Устава, в редакции от 12 июля 1886 года, Братство ставило своей целью: «поднять уровень нравственного религиозного понимания истин Христовой веры и обрядов православной церкви у православного населения и содействовать проявлению их в личной жизни, во взаимных отношениях в семье, и обществе, часто нарушаемых по глубокому невежеству, предрассудкам и суевериям»; «оградить православных, по причинам существования среди населения многочисленных сект, от уклонения в расколе, а состоящих в расколе и последователей разных сект, обратить к воссоединению с православной церковью».
Для достижения этих целей и задач Братство приняло на себя следующие обязанности: по воскресным и праздничным дням регулярно вести с народом религиозно-нравственные беседы; построить молитвенный дом для оправления церковных служб со всенародным пением; открыть для братчиков бесплатную читальню и церковно-братскую школу, для первоначального образования в духе православной церкви, отдельно для мальчиков и отдельно для девочек; устроить богадельню и лечебницу для бедных, престарелых и немощных братчиков, с привлечением врача, фельдшера и двух сестер милосердия; завести кружку «братской помощи»; содействовать рабочему народу из братчиков в поиске работы по роду их занятий и ремесел; не оставлять без заботы иноверческое население.
Братство имело право приобретать недвижимую собственность со строениями и без строений для осуществления своей уставной цели.
В сентябре 1886 года была совершена закладка молитвенного дома, а 12 ноября 1887 года громадное каменное здание площадью более ста саженей было подведено под крышу, оштукатурено, покрашено и были установлены в нем двери, рамы и временный иконостас, уложен вокруг асфальт. 14 ноября 1887 года епископ Владикавказский Иосиф освятил престол, храм и провел первую литургию.
11 августа 1888 года Братскую церковь посетил Главноначальствующий гражданской частью на Кавказе, князь А.М. Дондуков-Корсаков в сопровождении свиты, а в сентябре 1888 года здесь побывал Император Александр III со своей августейшей семьей, пожертвовавший Братству одну тысячу рублей на поддержку православия, из собственных Его Величества сумм.
В отчете о деятельности Братства за 1887 – 1889 годы, И.Д. Мамацев отмечает упрочнение Братства в «трудах спасительной жизни» и рост его материального благосостояния. Общая сумма пожертвований за этот период в денежном выражении составила 26313 рублей и на 8925 рублей труда, вещей и материалов, что в общей сумме равнялась 35238 рублям. Явление небывалое для Владикавказа.
По окончании строительства молитвенного дома предполагалось строить помещения для богадельни и лечебницы вблизи от молитвенного дома. Были куплены с рассрочкой платежа недорого – всего за 1 500 рублей – каменный дом и каменный флигель с примыкающим к нему земельным участком в 400 квадратных саженей. Располагался он рядом с Братской церковью. В нем и разместилась бесплатная лечебница для братчиков со светлыми и просторными палатами.
Спустя год (в 1888 г.) на углу улиц Московской и Воздвиженской (ныне ул. Кирова, 31/Августовских событий,12) рядом с церковью, был обустроен приют для «презрения престарелых братчиков, их вдов и сирот».
Скромное здание приюта в настоящее время составляет определенную ценность в архитектурном плане, так как использованные в его оформлении элементы нового стиля – раннего «модерна», впоследствии стали определяющим направлением в застройке старого Владикавказа.
В начале XX века в память 300-летия Дома Романовых Свято-Троицкое братство выстроило новое здание для церковно-приходской школы и других помещений.
Все здания бывшего Братства на славу потрудились во благо горожан и общества. Сначала как приют в составе Братства, в 30 годы – музыкальный техникум, затем в качестве фельдшерско-акушерской школы, медицинского техникума и, наконец, художественного училища.
В результате нещадной эксплуатации в последние десятилетия и отсутствия должного внимания оно приведено в крайне запущенное состояние и нуждается в срочных реставрационных работах. Однако, обнадеживает, радует и вызывает глубокое уважение, желание городских властей сохранить для потомков «единственное в городе здание социального назначения, дошедшего до наших дней», как архитектурный памятник и как символ неограниченных возможностей горожан, объединенных едиными целями и стремлениями.
Учитывая такое доброе отношение городских властей к историческому прошлому родного города, хотелось бы просить администрацию города Владикавказа рассмотреть вопрос о создании музея Братства в пустующем ныне доме (бывшая лечебница) или прилегающем к нему флигеле, являющихся некогда собственностью Братства.
Это позволило бы на едином территориальном пространстве восстановить и сохранить для потомков историю создания, деятельности Свято-Троицкого Братства и, как пример неограниченных возможностей горожан объединенных единой идей.
Хочется верить, что эта просьба, в преддверии 120-летия со дня основания Братства, найдет поддержку у органов исполнительной и законодательной власти, краеведов, историков, архитекторов и всех неравнодушных к нашему прошлому горожан.

Ольга ПЕТРУЛЕВИЧ, правнучка И.Д. Мамацева

Материал предоставлен редакцией
газеты «Осетия. Свободный взгляд.»
Категория: Религии Алании | Добавил: fandag (22.05.2007)
Просмотров: 6991 | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]