Уалибах(уæлибæх)- основная часть сыр около 1 кг и 250-300 гр отваренной картошки Картофджын (картофчин (с картофелем и сыром)) - основная часть картошка промерно 1 кг и 300 гр сыра Къабускаджын( кабушкаджин(с капустой) - основная часть капуста отжатая и смашанная с сыром в такой же пропорции, что и в картофчине Цæхæраджын (цахараджин (со свекольными листьями)) - сыр 700 гр, картошка 300, свекольный лист 300 (можно и картошку заменить сыром, если его много) Фыдджын (фыдчин (с мясом)) - 1 кг рубленного мяса (баранина или говядина) и 150 гр шинкованного лука, перец и соль по вкусу На 3 больших пирога: 1 стакан кислого молока(кефир, сыворотка) 1 стакан молока для опары 2 ч.л. сухих дрожжей 1 яйцо 2 ст.л. сметаны 30 гр растопленного масла 1 ч.л. сахара щепотка соли муки примерно 800 гр Начинка Ставим опару. Смешать 1 ст. тепловатого молока 1 ч.л. сахара 2 ч.л. муки, 2 ч.л. дрожжей. Дать подойти( это примерно 10-15 мин). Потом выливаем в большую миску, добавляем кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, растопленное масло, соль. Перемешиваем для однородности и вмешиваем муку. Тесто должно быть как на хлеб - мягкое, но не липкое. Оставляем, чтобы подошло. Общий вес начинки около 1250 гр. Разделить на 3 больших шара. Делим подошедшее тесто на 3 части . Из одной части делаем шар, сверху кладем шар начинки, слегка вминаем один в другой Приподнимаем края Поднимаем тесто на начинку Зашипываем Аккуратно, от середины к краям, разминаем Перекладываем на противень В середине делаем отверстие и печем при температуре 220 градусов, пока тесто не подрумянится. Во время печения первого пирога делаем второй и т.д. Пирог вынимаем на блюдо и смазываем сливочным маслом и накрываем. Выкладываем три пирога, смазывая маслом. Приятного аппетита! |