Меню сайта

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1430

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Осетия - Алания | Осетины - Аланы | Сарматы

Главная » Статьи » Духовный и культурный мир Алании » Культура Алании

Осетинские пироги

Уалибах(уæлибæх)- основная часть сыр около 1 кг и 250-300 гр отваренной картошки 
Картофджын (картофчин (с картофелем и сыром)) - основная часть картошка промерно 1 кг и 300 гр сыра
Къабускаджын( кабушкаджин(с капустой) - основная часть капуста отжатая и смашанная с сыром в такой же пропорции, что и в картофчине
Цæхæраджын (цахараджин (со свекольными листьями)) - сыр 700 гр, картошка 300, свекольный лист 300 (можно и картошку заменить сыром, если его много) 
Фыдджын (фыдчин (с мясом)) - 1 кг рубленного мяса (баранина или говядина) и 150 гр шинкованного лука, перец и соль по вкусу
На 3 больших пирога:
1 стакан кислого молока(кефир, сыворотка)
1 стакан молока для опары
2 ч.л. сухих дрожжей
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
30 гр растопленного масла
1 ч.л. сахара
щепотка соли
муки примерно 800 гр
Начинка



Ставим опару. Смешать 1 ст. тепловатого молока 1 ч.л. сахара 2 ч.л. муки, 2 ч.л. дрожжей. Дать подойти( это примерно 10-15 мин). Потом выливаем в большую миску, добавляем кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, растопленное масло, соль. Перемешиваем для однородности и вмешиваем муку. Тесто должно быть как на хлеб - мягкое, но не липкое. Оставляем, чтобы подошло.



Общий вес начинки около 1250 гр. Разделить на 3 больших шара.



Делим подошедшее тесто на 3 части . Из одной части делаем шар, сверху кладем шар начинки, слегка вминаем один в другой



Приподнимаем края



Поднимаем тесто на начинку



Зашипываем



Аккуратно, от середины к краям, разминаем



Перекладываем на противень



В середине делаем отверстие и печем при температуре 220 градусов, пока тесто не подрумянится. Во время печения первого пирога делаем второй и т.д.



Пирог вынимаем на блюдо и смазываем сливочным маслом и накрываем.



Выкладываем три пирога, смазывая маслом.
Приятного аппетита!
Категория: Культура Алании | Добавил: Рухс (23.01.2010)
Просмотров: 6531 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.6/9 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 1
3
1  
Ритуальные пироги должны быть треугольной формы!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]