Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1427

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Ссылки

|

ГЛАВА II СКИФСКИЕ ЭТНОГОНИЧЕСКИЕ ЛЕГЕНДЫ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

СКИФСКИЕ ЭТНОГОНИЧЕСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК

 Реконструкция некоторых сюжетных линий скифского эпоса является зада-чей очень трудной, но, по-видимому, не безнадежной. В первую очередь это относится к этногоническим легендам и генеалогическим преданиям. Для их исследования имеются: две версии, записанные Геродотом (IV, 5—7 и 8—10), версия Диодора (II, 43), любопытный рассказ Страбона (XI, 2, 10) и еще некоторые сведения античных авторов, а также определенный эпиграфический, ономастический и иконографический материал. Предварительная работа должна заключаться в анализе каждого из дошедших до нас источников с их после-дующим сравнением, привлечением внешних критериев и т. д. [о методических принципах реконструкции см.: Иванов, Топоров, 1966]. Однако структур-но-типологический анализ скифских легенд — предмет особого исследования. Моей же задачей является лишь использование их в качестве дополнительного источника по социальной истории Скифии. Поэтому их анализ будет в основ-ном проведен на материале наиболее информативной для этой цели первой версии Геродота. Данные остальных версий будут привлекаться лишь в той мере, в какой они необходимы для правильного понимания рассматриваемого текста. 

 Источники 

 Первая версия легенды, переданная Геродотом (IV, 5—7), гласит следующее. Скифы — самый юный из всех народов. Первым человеком в их стране, тогда еще пустынной, был Таргитай, родившийся от Зевса и дочери реки Борисфена. У него было три сына: Липоксай, Арпоксай и младший Колаксай. При них на скифскую землю упали с неба золотые плуг, ярмо, секира и чаша. Старшие братья не смогли завладеть ими и, поняв значение этого чуда, передали млад-шему все царство. 

 «И вот от Липоксая-де произошли те скифы, которые носят название  1 авхатов; от среднего брата Арпоксая — те, которые называются катиарами и траспиями; а от младшего, царя,— те, что называются «паралатами; общее же название всех их «сколоты, по имени одного царя; скифами назвали их элли-ны...

 Вышеупомянутое священное золото цари их очень ревностно охраняют и ежегодно чтут богатыми жертвами. Кто с этим священным золотом во время праздника заснет под открытым небом, тот, по словам скифов, уже не проживет года; поэтому ему дается столько земли, сколько он сам объедет на коне в один день.

 Так как страна была обширна, то Колаксай разделил ее на три царства для своих сыновей и одно из них сделал больше других; в нем-то и сохраняется золото».

 «Живущие у Понта эллины» рассказывали скифскую этногоническую легенду по-иному (Her., IV, 8—10). Геракл, гоня быков Гериона, прибыл в тогда еще не населенную страну, которую позднее занимали скифы. Ночью у него пропали кони, и герою пришлось отправиться на их поиски. В местности Гилея он встретился с Ехидной — существом смешанной породы, полу-женщиной-полу-змеей, которая заявила, что кони у нее, но она возвратит их Гераклу не раньше, чем тот вступит с нею в связь. В результате Геракл прижил с нею трех сыновей, а когда отправился дальше для совершения очередного подвига, он оставил Ехидне свой лук и пояс с условием, что ее земля должна достаться то-му из сыновей, который сможет натянуть лук и опоясаться поясом.

 Когда родившиеся у Ехидны сыновья возмужали, она «дала им имена, одному — Агафирс, следующему — Гелон, младшему — Скиф, а потом, помня завет Геракла, исполнила его поручение. Двое из ее сыновей, Агафирс и Гелон, оказавшись неспособными исполнить предложенный подвиг, были изгнаны родительницей и удалились из страны, а самый младший, Скиф, исполнив за-дачу, остался в стране. От этого-то гераклова сына Скифа и произошли ны-нешние скифские цари» (). 

 У Диодора (II, 43, 3, 4), сообщающего еще одну версию этногонической легенды, она соединена с рассказом о реальных событиях начальной скифской истории. Сперва скифы приобрели себе область в районе Предкавказья и Азовского моря. «Впоследствии, по скифским преданиям, появилась у них рожден-ная землей дева, у которой верхняя часть тела до пояса была женская, а нижняя — змеиная. Зевс, совокупившись с ней, произвел сына по имени Скиф, который, превзойдя славой всех своих предшественников, назвал народ по своему имени скифами. В числе потомков этого царя были два брата, отличавшиеся доблестью, один из них назывался Пал, а другой — Нап. Когда они совершили славные подвиги и разделили между собой царство, по имени каждого из них назвались народы, один палами, а другой напами».