Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1429

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 9
Гостей: 6
Пользователей: 3
Davidisock , AnthonyGig , Thomastrurn
Главная » 2008 » Сентябрь » 9 » Украина вооружала Грузию для войны с Россией
Украина вооружала Грузию для войны с Россией
19:08

"Известия" продолжают журналистское расследование, цель которого - выяснить: какая роль и кем была отведена Михаилу Саакашвили в попытках изменить стратегический баланс сил в мире. Чтобы понять это, надо ответить на вопрос: кто его вооружал?

Очень ярко и образно сказал на совместной пресс-конференции с Николя Саркози российский президент Дмитрий Медведев: "Вот захотелось одному гражданину сильно вооружиться - он вооружился, армию себе раскормил там довольно здоровую". Справедливо будет добавить: рядом с гражданином-"качком" стоял дядька с приметным таким лицом, бесперебойно сплавлявший в Грузию вооружения и инструкторов, которые должны были сделать армию Саакашвили победоносной.

С кем собирался воевать грузинский президент? Только ли с двумя непризнанными на тот момент республиками (по грузинской версии - с двумя исконными своими территориями, то есть против своего собственного народа)? Анализ военно-технического сотрудничества Киева и Тбилиси показывает: Грузию вооружали и ее армию обучали против единственного противника - России. И сделано это было президентом Виктором Ющенко с дальним, заокеанским оптическим прицелом.

В распоряжение "Известий" попали полные, но не исчерпывающие данные о том, когда и как украинские власти "раскармливали" режим Саакашвили. Цифры могут быть даже выше, поскольку некоторые вооружения могли ввозиться туда с Украины еще и по "неофициальным" каналам.

Наша газета уже не раз писала о том, что Грузии в планах США была да и по-прежнему отведена роль "площадки", с которой будут нанесены ракетно-бомбовые удары по Ирану. Именно украинцы создавали систему контроля воздушного пространства для ПВО Грузии. Теперь мы знаем: в ее состав входят командный пункт в Тбилиси и 8 радиолокационных станций, а также один радиолокационный комплекс "Кольчуга" в составе трех станций пассивной радиолокации. К моменту начала агрессии Грузии против Южной Осетии система была смонтирована и полностью адаптирована к боевым условиям (сделана поправка на рельеф местности и прочие особенности района нахождения), управлялась украинскими расчетами. Она способна защитить американцев от вероятных попыток ответного удара со стороны Ирана. Но это лишь краткосрочная перспектива. А что в долгосрочной? Система - важное звено в планах взять под контроль противника все рубежи России. Со стороны Европы это будет американская система ПРО. В непосредственной близости от Дальнего Востока расположены мощнейшая станция слежения на Аляске, а также соответствующие "ресурсы" Китая. О попытке устроить "цветную революцию" в Монголии - для размещения там элементов ПРО - мы уже писали. Казахстан и Азербайджан тоже находятся под сильным (пока экономическим) давлением США. Остается Кавказ - и тут цепь замыкает поставленная Тбилиси упомянутая система контроля.

Стоит ли сомневаться, что не за гривнами гнался Киев, продавая эту систему Саакашвили, а крепил обороноспособность в первую очередь США и НАТО?

Первой была команда: "Воздух!"

Формально военно-техническое сотрудничество Украины с Грузией началось еще до Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. В 1998 году на основе договоренностей о разделе Черноморского флота СССР Украина передала Грузии ракетный крейсер "Матка" (сейчас он называется "Тбилиси") и два парусных катера типа "Стенка" (один из них "ушел" в ВМФ Грузии и носит название "Батуми", другой -остался безымянным и теперь служит в составе береговой охраны пограничной полиции). Кроме того, в 1998 году Украина поставила в Грузию 10 учебно-боевых самолетов Л-29 "Дельфин". На этом постсоветские вожди Леонид Кучма и Эдуард Шеварднадзе решили "тормознуть" обмен оружия на деньги. Их "демократические" преемники пошли гораздо дальше.

По-настоящему серьезные отношения между Тбилиси и Киевом развернулись после 2004 года, когда Виктор Ющенко стал президентом Украины, а Михаил Саакашвили - Грузии. "Стартовав" в качестве глав государств, оба лидера стали тесно сближаться и политически, и в области военного сотрудничества. В 2006-2007 годах грузины инициировали переговоры о продолжении сотрудничества в восстановлении системы противовоздушной обороны, о которой мы уже упомянули выше. В результате система ПВО Грузии стала одной из самых эффективных на постсоветском пространстве.

Вслед за этим начались поставки техники для ВВС и Сухопутных войск. Если боевая техника требовала ремонта и модернизации, то Украина предоставляла такую возможность на своих предприятиях (Ющенко не смущало, что республиканская "оборонка" создавалась усилиями всего СССР, а модернизированное грузинское оружие может стрелять по братьям-славянам). С 2006 года украинские поставки шли в Грузию, как выражаются военные, по всей шкале вооружения - от танков Т-72 до зенитно-ракетных комплексов "Оса-АКМ" и "Бук-М1".

Танк без экипажа - груда железа

Любопытно, что в этот же период активно обсуждалась возможность участия украинских специалистов в восстановлении Тбилисского танкоремонтного завода, подготовке летных экипажей и расчетов ПВО, обучении грузинских военнослужащих на учебной базе ВС Украины. Дальше подготовка специалистов шла по накатанной колее.

В 2005-2006 годах на базе Львовского танкоремонтного завода обучались вождению и правилам эксплуатации боевой техники 30 грузинских механиков-водителей танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2.

С сентября 2007-го по май 2008 года на Украине прошли курс обучения 25 пилотов батумской авиашколы (их учили летать на вертолетах Ми-8, Ми-24 и самолетах Ан-2).

С середины января по апрель 2008 года на грузинской авиабазе "Новоалексеевская" группой украинских военных инструкторов в составе 6 человек (старший - майор Никоненко) готовились грузинские экипажи для ВВС. Ежесуточный налет пилотов составлял 4-6 часов, а после каждого вылета украинские инструкторы проводили тщательный разбор полетов.

Подбор членов группы инструкторов осуществлялся в соответствии с украино-грузинскими договоренностями. Два любопытных факта. Первый: по этим договоренностям оплата грузинской стороной украинских инструкторов составляла 3000 долларов в месяц (для сравнения: российский летчик штурмовой авиации получает 40-50 тысяч рублей). Второй: группа инструкторов, как выражаются разведчики, легендировалась под специалистов по подготовке экипажей гражданской авиации. Спрашивается: зачем такие затраты и такая конспирация, если Грузия не готовилась к войне? Более того, подготовленные украинцами экипажи грузинских пилотов потом еще поднатаскали (по военной терминологии, они "прошли доподготовку") в Афганистане и Ираке под присмотром уже американских инструкторов.

По информации "Известий", во второй половине 2008 года на Украине планировалось подготовить грузинских офицеров для укомплектования подразделений, оснащенных зенитно-ракетными комплексами "Бук". Вряд ли эти планы провалились. Скорее всего эти офицеры после принуждения Грузии к миру где-то отсиживаются... До полного вывода наших миротворцев с территории Грузии?

"Все нормально, все естественно. Грузия - союзник"

В прошлом (теперь уже можно сказать - в предвоенном) году Украина стала главным поставщиком военной техники и вооружений в Грузию. Это не наше утверждение. Об этом свидетельствуют данные из отчета о международной торговле товарами военного назначения в 2007 году, опубликованного ООН. Так, в 2007-м на вооружение грузинских военных поступило 74 танка Т-72 (уже переоборудованных под стандарты НАТО). Стоимость одного составляет в среднем $1 млн. Как и чем рассчитывалась Грузия с Украиной за эти танки, если она ничего не производит на экспорт? Меняла на вино, платила в лари? Всего в прошлом году, по мнению экспертов, Киев мог заработать на вооружении Тбилиси более $100 млн. В целом же за все время сотрудничества Украина, по разным оценкам, заработала от $600 млн до $1 млрд.

Любопытно, что президент Атлантического совета Украины, председатель наблюдательного совета Института исследований внутренней оборонной политики Вадим Гречанинов считает: все эти поставки законны. Ведь Грузия не входит в список стран, которым продавать оружие запрещено, а проданное Украиной оружие - в список запрещенного к продаже.

- Все нормально, все естественно. Грузия - союзник. Грузия боится России. Грузия в тяжелом положении - вот ей и продали больше. Но дружба дружбой, а это все стоит денег. Нужно у Грузии спросить, зачем ей больше покупать, - заявил Гречанинов.

А вот что думает министр обороны Украины Юрий Ехануров:

- Если украинское оружие кто-то покупает, то это означает, что оно пользуется спросом в мире. Мы имеем много избыточного оружия и стараемся его продавать, но лишь в те страны, относительно которых нет международного эмбарго на торговлю оружием.

Только одно "но". Распродается-то не украинское оружие (которое создано и произведено Киевом), а советское, доставшееся Виктору Ющенко от бывшего СССР. И если во главе страны стоит не торгаш, а президент, то он прекрасно осведомлен, для чего и против кого "сильно вооружается гражданин". А также - кто оплачивает его счета.

Какое оружие Украина поставляла в Грузию в 1997-2008 годах:

Танки Т-72 - 114

БТР-80 - 20

БМП-2 - 40

152 мм самоходные артиллерийские установки "Акация" - 12

203,2 мм самоходные пушки "Пион" - 5

Самолеты Л-29 - 10

Самолеты Л-39 - 14

Вертолеты Ми-24 - 9

Вертолеты Ми-8МТ - 2

Вертолеты Ми-4 - 2

Зенитно-ракетные комплексы "Оса-АКМ" - 10

Зенитно-ракетные комплексы "Бук-М1" - 7

Ракеты к зенитно-ракетному комплексу "Бук-М1" - 92

125 мм противотанковый ракетный комплекс "Комбат" - 48

Противотанковые ракеты к 120 мм противотанковому ракетному комплексу "Фагот" - 400

Пулеметы Калашникова танковые - 74

Пулеметы Калашникова модернизированные ПКМ - 53

Автоматические гранатометы станковые АГС-17 - 64

АКМ и Ак-74 - 41 116

Снайперские винтовки Драгунова - 920

Пистолеты - 4000

Ракетный катер - 1

Сторожевой катер - 1

Радиолокационные станции - 4

Комплекс радиотехнической разведки "Кольчуга-М" - 1

Инженерные машины разграждения ИМР-2 - 2

Путепрокладчики БАТ-2 - 2

Танковые мостоукладчики МТУ-20 - 5

Полковые землеройные машины ПЗМ-2 - 5

Автомобили "КрАЗ" - 180

Боеприпасы к стрелковому оружию - 40 тонн

Что Украина планирует еще поставить Грузии

Танки Т-72 (контракт подписан в мае 2008 года) - 20

БТР-80 - 25

БМП-2 - 20

Реактивные системы залпового огня "Смерч" - 3

152-миллиметровые самоходные артиллерийские установки "Акация" - 12

Переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла" - 50

Ракеты к ПЗРК "Игла" - 400

Боевые вертолеты - 10

Противотанковые мины - 25 тонн

Противопехотные мины - 70 тонн

Двигатели для танков Т-55 - 100
 
izvestia.ru
Просмотров: 1218 | Добавил: Рухс | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]