Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1425

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
Davidisock , Рухс
Главная » 2013 » Июнь » 1 » Экономическое и политическое развитие Северной Осетии в пореформенное время
Экономическое и политическое развитие Северной Осетии в пореформенное время
17:24
Развитие сельского хозяйства. Земельная реформа в Северной Осетии способствовала развитию капиталистических отношений в деревне. Проникновение их в сельское хозяйство вносило большие изменения в хозяйственную деятельность сельского населения. Средние и крупные хозяйства занимались теперь, главным образом, производством сельскохозяйственной продукции на рынок. Только с 1897 года из Северной Осетии было вывезено 5 млн. пудов товарного хлеба. Рост товарно-денежных отношений в деревне вносил специализацию в сельскохозяйственное производство: с 80-х гг. XIX века осетинское крестьянство значительно меньше стало выращивать такие традиционные для Северной Осетии культуры, как ячмень, просо, пшеница. Эти злаки вытеснялись кукурузой — сравнительно молодой в Осетии культурой. Кукуруза становилась важным сырьевым продуктом для пищевой промышленности, быстро развивавшейся на Кавказе. Ее выращивание в Северной Осетии занимало 67% общего производства сельскохозяйственных культур.

Прогрессивные изменения происходили в формах земледелия, в сельскохозяйственной технике. Залежная система земледелия заменялась трехпольем. В сельское хозяйство широко внедрялись легкий железный плуг, железная борона. Они приходили на смену деревянной сохе и бороне. В 80-х гг. в Осетии появляются паровые молотилки. Видный деятель культуры Осетии М. Гарданов вспоминал: «За период 1880—1890 гг. на улицах Христианского селения (современный г. Дигора) паровые молотилки все время обрабатывают кукурузные кочаны в зерно и далеко за околицей молотят все злаки, культивируемые христиановцами».

В развитии прогрессивных форм ведения земледелия, во внедрении техники в сельское хозяйство неоценимо было влияние русского населения на Северном Кавказе, его хозяйственное общение и сотрудничество с осетинским крестьянством. От казаков, русских крестьян-переселенцев, имевших богатую историю земледельческого быта, осетины воспринимали новые, передовые формы возделывания сельскохозяйственных культур.

Положение крестьянства, его расслоение. Развитие капитализма в сельском хозяйстве сопровождалось сосредоточением лучших земель в руках осетинских феодалов, русских помещиков и казачьей верхушки. Оно приводило к расслоению крестьянства. В деревне появился новый эксплуататор — кулак, вышедший из крестьянской среды. Одновременно шло обнищание основной массы осетинского крестьянства, оставшейся без земли. После крестьянской реформы более 22% осетинского крестьянства лишилось земли. Ежегодно увеличивалась арендная плата. В 90-х гг. XIX века осетинское крестьянство выплачивало арендаторам земли 500 000 руб. золотом в год.

Особенно бедственным было положение крестьянства, жившего в горах. По подсчетам видного осетинского публициста Г. М. Цаголова, в горной Осетии земли хватало лишь на 14% населения, остальные были «лишними ртами». Цены на землю были очень высокими. Десятина в горах стоила более тысячи руб. Горец десятки лет копил деньги, чтобы купить землю. Его обед, ужин состояли из кукурузной лепешки, кусочка сыра, чашки сыворотки или хлебного кваса, а иногда — просто ключевой воды.

Тяжелое материальное положение горца усугублялось бесправием, в горной Осетии продолжали господствовать патриархально-феодальные отношения. Многие горцы покидали родные места, выселялись на равнину. Но и здесь получить землю теперь было непросто. Горцы подселялись к селам, не имея права пользоваться землей, принадлежащей сельской общине. Таких крестьян в Северной Осетии называли временнопроживающими. Они составили целое сословие, находившееся в самом тяжелом и бесправном положении.

Осетинское крестьянство ежегодно выплачивало казне тяжелые налоги. Оно несло все расходы, связанные с содержанием царской администрации. В 1888 году общая сумма налогов осетинского крестьянства составила около 100 тысяч рублей.

За счет крестьян строились дороги, мосты, школы и т. д.

Классовая борьба крестьянства. После земельной реформы в Северной Осетии обострилась борьба крестьянства против феодалов и сельской буржуазии. Она проходила, как и раньше, локально и без достаточной организованности. Крестьяне боролись за землю, свободу, против усилившейся феодальной эксплуатации, гнета царских колонизаторов — «грубых в действиях и омерзительно непристойных в обращении с населением» (К. Хетагуров).

70—90 годы XIX века — это период массовых крестьянских волнений, охвативших почти все осетинские села.

Первыми выступили крестьяне в Дигорском ущелье Западной Осетии. Здесь, в Дигории, местные феодалы Карабугаевы, Кантемировы, Таймазовы, разводившие большие стада овец и коров, захватили крупное пастбище Харес. Они запретили крестьянам пасти скот на этом пастбище. Дигорские крестьяне в 1870 г. выступили против произвола феодалов. Но их стал защищать царский пристав Кубатиев. Крестьяне убили пристава. Это послужило сигналом к широкому крестьянскому движению, охватившему всю Западную Осетию.

В 80-х гг. XIX века начался новый этап крестьянской борьбы, направленной теперь не только против феодалов, но и молодой, быстро растущей сельской буржуазии. Выступлениями против осетинского кулачества были волнения крестьян 1884 года в Христиановском, Ольгинском, Дарг-Кохе, Беслане, Хумалаге и других селах равнинной Осетии. Многие волнения крестьян закапчивались вооруженным столкновением с феодалами и сельским кулачеством.

Но царское правительство и его ставленники надежно охраняли интересы осетинских богатеев. Они жестоко подавляли выступления крестьян. Многие участники крестьянских волнений были сосланы в Сибирь. Из Осетии был выслан и Коста Хетагуров — певец осетинской бедноты, ее защитник и друг.

Национально-освободительное движение в Осетии. В общественно-политической жизни пореформенной Осетии важным историческим явлением было включение осетинского народа в освободительное движение. Оно началось в период проведения буржуазных реформ, в условиях революционной ситуации в России конца 70-х гг. XIX века. Огромное значение в этом имели идеи русских революционеров-демократов В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова. Под их влиянием сформировались общественно-политические взгляды осетинских просветителей-демократов второй половины XIX века — И. Шанаева, Д. Сохиева, А. Гассиева, Г. Цаголова и др. На традициях русской революционной демократии рос и воспитывался великий осетинский поэт, революционер-демократ Коста Хетагуров.

Подобно русским революционерам-демократам, а также И. Чавчавадзе в Грузии, М. Налбандяну в Армении, Коста Хетагуров был глашатаем революционной мысли, борцом за свободу своего народа.

В 70-х гг. XIX века в Осетию проникает народническое движение. Участниками его были в основном студенты, учившиеся в Петербурге, Москве, Одессе, Тифлисе, вернувшиеся потом в Осетию. Среди них особенно выделялся студент Московского университета Индрис Шанаев. Он был участником тайного народнического кружка «нечаевцев». И. Шанаев был арестован, два года сидел в Петропавловской крепости. Членом другого тайного московского кружка «чайковцев» был Алихан Ардасенов — видный общественный и политический деятель Осетии. Он также был арестован, заточен в тюрьму, а затем сослан в Сибирь.

В 1874 году во Владикавказе возник народнический кружок. По своему составу он был интернациональным. В него входили русские, осетины, грузины, армяне, кабардинцы. Членами кружка были Л. Серебрякова, М. Кананова, М. Кипиани, Петр и Степан Поповы, И. Шанаев, Д. Сохиев, А. Ардасенов и др. Кружок открыл школу для бедных детей и подпольную библиотеку. Распространяя революционные идеи в Осетии, кружок сблизил осетинский народ с освободительным движением русского народа.

Развитие промышленности в Северной Осетии. Во второй половине XIX века в Северной Осетии наблюдается быстрый рост предприятий, в основном мелкой кустарной промышленности. В середине 70-х гг. XIX века во Владикавказском округе (в округ входила Северная Осетия,—Ред.) было 145 предприятий. В 1890 году этих предприятий стало 5630. Это были мелкие салотопные, мыловаренные, крахмальные, кирпично-черепичные и др. заводы. Наиболее крупным среди них оставался Алагирский серебросвинцовый завод, работавший на базе Садонских рудников. Благодаря ему основной отраслью промышленности Северной Осетии становилась цветная металлургия. Но завод развивался медленно. В период Крымской войны, когда расточительно, хищнически добывалась свинцовая руда в Садоне, Алагирский завод поставил много свинца для нужд войны. Но потом царское правительство было вынуждено прекратить добычу руды в Садоне и приостановить работу завода. В 90-х гг. правительство сдало завод и рудники в аренду частному предпринимателю. Тогда же в Северной Осетии образуется русско-бельгийское акционерное общество «Алагир». Оно развернуло энергичную деятельность, направленную на добычу цветных металлов в Осетии. Общество приступило к строительству нового серебросвинцового завода во Владикавказе. Оно разрекламировало на весь мир свое предприятие. Заявки на акции общества «Алагир» поступали отовсюду — из стран Европы и даже Центральной Америки. Вскоре Северная Осетия была охвачена промышленной «горячкой». «Тысячи «кладоискателей» бродят, как легендарный осетинский герой Бесо, по горным трущобам и роются в диких скалах... Среди них не только приятель-француз, бельгиец или москвич, но и наши интеллигентные туземцы» (К. Хетагуров).

В промышленном и экономическом развитии важное значение имела постройка в 1875 году Владикавказской железной дороги, связавшей Северную Осетию с центральными районами России.

Таким образом, Осетия, как и весь Кавказ, полностью была вовлечена в экономическую систему русского капитализма. По оценке В. И. Ленина, «страна, слабо заселенная в начале пореформенного периода или заселенная горцами, стоявшими в стороне от мирового хозяйства и даже в стороне от истории, превращалась в страну нефтепромышленников, торговцев вином, фабрикантов пшеницы и табаку».

Формирование рабочего класса. Рабочее движение. Первый отряд рабочего класса Северной Осетии стал формироваться в Садоне. Еще в 1847 году с уральских заводов в Садон приехало 80 рабочих. Спустя три года, в 1850 году, с алтайских и уральских заводов на Алагирский серебросвинцовый завод приехало еще 120 рабочих семей. Во время Крымской войны число рабочих на Алагирском заводе достигло 600. Так уральский рабочий класс положил начало формированию рабочего класса в Северной Осетии. Благодаря ему в Осетии появляются национальные кадры рабочих. В Садоне каждая осетинская семья была связана с рудниками. Современник отмечал, что «туземцы здесь образовались в настоящее горнорабочее сословие». В 90-х гг. XIX века 70% рабочих-шахтеров Садона были осетины.

Численность рабочих Северной Осетии увеличивалась с ростом промышленности во Владикавказе, с постройкой Владикавказской железной дороги. Наряду с кадровыми рабочими во Владикавказе и других местах Северной Осетии было много ремесленников и рабочих, занятых на мелких предприятиях. Особенностью формирования рабочего класса в Северной Осетии была его многонациональность. Среди рабочих были не только русские и осетины, но и люди других национальностей.

Положение первых в Осетии горнорабочих и рабочих Алагирского завода было тяжелым. За свой труд казенные рабочие получали от 3 до 5 рублей в месяц, другие — еще меньше. Труд рабочих не был нормирован.

Особенно тяжелым было положение рабочих — осетин, грузин, ингушей, неграмотных и не знавших русского языка. Их ставили на низкооплачиваемые, более трудоемкие и опасные работы.

Но рабочие разных национальностей сплачивали свои ряды, создавали единый фронт борьбы против угнетателей.

Первым выступлением рабочих в Осетии была забастовка шахтеров Садона в 1881 году. Рабочие тогда не вышли на работу, потребовали улучшения условий труда.

В 1891 году состоялось более широкое выступление шахтеров, направленное против администрации рудников. Оно дошло до вооруженного столкновения рабочих и администрации, которых В. И. Ленин называл «фабричными урядниками». Во время забастовки русские и осетинские шахтеры клялись друг другу в дружбе и единстве в борьбе против рудничной администрации.

Самой крупной и организованной была стачка 1897 года. Стачечники выбрали свой комитет, куда вошли русский Д. Николаев, осетины А. Икаев, Н. Купеев, М. Макеев, Б. Цагараев. Рабочие требовали сокращения рабочего дня, прекращения злоупотреблений администраций, предоставления рабочим отпусков. Стачка началась в октябре 1897 года и длилась до января 1898 года. Она сыграла важную роль в формировании революционного самосознания рабочих Северной Осетии (см. рис. 17).

Рис. 17. Забастовка в Садоне 1897 г. Выборы стачечного комитета.


Революционное движение рабочих Осетии 80—90-х гг. XIX века являлось частью общего революционного подъема России; оно цементировало дружбу осетинского и русского народов. В лице пролетариата трудящиеся всех национальностей нашей страны впервые в истории обрели надежного руководителя в борьбе против социального и национального гнета.

Источник:
Блиев М. М., Тургиев Т. Б. История Северной Осетии. Часть 1. Учебное пособие для 8-9 кл. Изд. 4-е. Владикавказ: Ир, 1994. С. 62 - 67.
Категория: История Осетии | Просмотров: 2876 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]