Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1425

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 27 » Историческое значение и последствия присоединения Северной Осетии к России
Историческое значение и последствия присоединения Северной Осетии к России
13:40
Историческое значение присоединения Северной Осетии к России. Присоединение Северной Осетии к России было самым крупным политическим событием в истории осетинского народа XVIII века. Присоединение к России определило перспективы и создало твердую основу для экономического, политического и культурного развития Осетии. Значение присоединения состояло прежде всего в том, что Осетия избавлялась от угрозы вассального подчинения кабардинским князьям и крымским ханам. Такая зависимость задержала бы экономическое и культурное развитие народа.

Покровительство сильного Российского государства избавило осетин от внешней опасности. Феодальную анархию и раздробленность после присоединения заменила централизованная государственная власть. Развитие торговли и расширение земельного фонда стали основой дальнейшего хозяйственного прогресса.

В исторических условиях XVIII века только Россия, опережавшая в экономическом и культурном развитии страны Кавказа и Востока, могла оказать прогрессивное влияние на хозяйственную и культурную жизнь Осетии.

Актом добровольного присоединения осетинский народ закрепил исторически сложившуюся связь с русским народом, обретя сильного союзника и верного друга.

Присоединение Осетии имело большое значение и для России, которая приобрела союзника на Центральном Кавказе, получила доступ в очень важный военно-стратегический район.

Истоки дружбы русского и осетинского народов. Важнейшим результатом присоединения Осетии к России явилось дальнейшее развитие дружественных отношений между осетинским и русским народами. Тесная связь осетин с русскими складывалась из общения с войсками, с первыми поселенцами на Тереке, русскими торговыми людьми, с которыми осетины вели оживленный обмен в Кизляре и Моздоке.

Осетины сочувствовали и помогали русским солдатам, несшим тяжелую царскую службу в непривычных природных условиях Кавказа. Когда же русские солдаты убегали от суровой палочной дисциплины, они находили приют среди осетинского населения. Русский офицер Штедер, побывавший в Осетии в 1781 „ году, описал в своем дневнике правдивые картины дружбы осетин и русских. «Многочисленные русские перебежчики,— писал он,— которых я мало-помалу возвращал, жили свободно среди осетин... Мне предлагали за свободу этих людей подарки». Когда Штедер все же решил увезти солдат из Осетии, «осетины с умоляющими слезами просили меня по крайней мере оставить их (солдат —Ред.) безнаказанными».

Исторические документы того времени, современники и историки свидетельствуют о симпатии осетинского народа к русскому народу. «Из всех прочих горских народов,— писал астраханский губернатор,—наиболее оказывают привязанность к России осетины». «Они (осетины,—Ред.) глубоко преданы русским»,— отмечал военный историк Н. Ф. Дубровин. Это же подчеркивал Коста Хетагуров, когда он писал: «Осетины никогда не были враждебным элементом для русских на Кавказе».

Главным результатом этой дружбы было объединение русского и осетинского народов против российского самодержавия и местных угнетателей. В успешной борьбе с царизмом и местными эксплуататорами закалилась дружба народов нашей страны, приведшая к победе Октябрьской революции.

Переселение осетин на равнину. Основание Владикавказа. Переселение осетин на русскую границу началось еще в начале 60-х гг, XVIII века. Тогда вокруг Моздока рядом с казачьими станицами возникли осетинские села. После присоединения Осетии к России осетины стали занимать земли, близко расположенные к горной Осетии — в предгорьях Центрального Кавказа. В 1782 году на берегу Терека у Эльхотовских ворот русское правительство основало крепость Потемкинскую. В крепости и ее окрестностях поселились осетины.

Но особенно важным событием в истории Осетии, в переселении осетин было основание крепости Владикавказа рядом с осетинским селением Дзауджикау.

На этом месте в X веке была аланская крепость.

Закладка крепости Владикавказ состоялась 13 марта 1784 года. Крепость была снабжена двенадцатью пушками. Она имела небольшой гарнизон. Вначале крепость называли Дзауджикау. Позднее за крепостью закрепилось название Владикавказ.

Основание Владикавказа дало возможность выйти из гор большому количеству осетин. Академик П. Г. Бутков, видевший тогдашний Владикавказ, писал: «Нарочитое число осетинцев, выйдя из гор, тут в окрестности поселилось, устроя селения, и обрабатывали пространные поля вокруг Владикавказа впусте лежащие, и имели совершенный покой и тишину».

Переселение осетин на равнину, начавшееся сразу же после присоединения Осетии к России, является одним из самых важных последствий этого события. Оно улучшало экономическое положение осетин.

Культура осетин во второй половине XVIII века. Ко второй половине XVIII века относится возникновение осетинской письменности и основание первой школы. Осетинская школа была открыта в 1764 году в Моздоке. Школа была небольшой. В разные годы в ней училось от 6 до 46 учеников. Обучались главным образом дети феодалов. Помещение школы было полуразрушенным. Ученики жили в частных домах.

Несмотря на плохое преподавание, открытие осетинской школы имело важное значение для культуры Осетии. Из нее вышли первые грамотные люди, знавшие русский язык и русскую письменность. Некоторые ученики, окончившие осетинскую школу в Моздоке, уезжали в Астрахань и учились там в духовной семинарии.

В 1798 году в Моздоке была напечатана первая книга на осетинском языке. Ее подготовил к изданию Гай Токаов. Он же составил осетинский алфавит. Так во второй половине XVIII века возникла осетинская письменность (см. рис. 15).  
Возникновение осетинской школы, появление осетинской письменности и первых представителей осетинской интеллигенции были также важными прогрессивными последствиями присоединения Осетии к России. 

Источник:
Блиев М. М., Тургиев Т. Б. История Северной Осетии. Часть 1. Учебное пособие для 8-9 кл. Изд. 4-е. Владикавказ: Ир, 1994. С. 46 - 48.
Категория: История Осетии | Просмотров: 4137 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 4.0/1 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]