Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [64]
Скифы | Сарматы | Аланы [157]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [131]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [15]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1450

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 26 » Крестьянская реформа в Северной Осетии
Крестьянская реформа в Северной Осетии
17:41


Причины крестьянской реформы. В 1861 году в России пало крепостное право. За этим последовала реформа и на Кавказе. В основе отмены феодальной зависимости на Кавказе лежали те же причины, что и в России — «низы» не хотели, а «верхи» не могли жить по-старому. Но на проведение крестьянской реформы влияли и местные условия Кавказа.


Развитие русского капитализма вширь захватило районы Кавказа, создавая здесь сырьевую базу и рынки сбыта. Однако вовлечение Кавказа в систему русского капитализма задерживалось феодальными устоями, господствовавшими у кавказских народов.

Реформу на Кавказе ускоряла обострившаяся в 50—60-х гг. XIX века классовая борьба. Царское правительство опасалось, что борьба крестьянства против местных угнетателей будет обращена и против царизма, его колониальных устремлений. Только что закончив Кавказскую войну, оно не желало втягиваться в новую социальную борьбу. Царское правительство надеялось, что реформа на Кавказе сделает этот богатейший район составной частью экономики России.

Освобождение крестьянства от феодально-крепостнической зависимости происходило в виде земельной реформы.

Северная Осетия была одной из первых на Кавказе, где была проведена реформа. Объяснялось это сложностью социальных отношений, остротой классовой борьбы в Осетии.

В связи с непрекращавшимся переселением с гор на равнину и стремлением крестьян выйти из феодальной зависимости, осетинские феодалы оказались в положении, когда им перед царскими властями приходилось доказывать свои феодальные права. В качестве основного аргумента они, как правило, приводили «давность» своего господства. Но крестьяне отказывались признать за ними это право, заявляя, что феодалы ссылаются на легенды, но не на исторические факты.

Царское правительство, желая избежать классовых столкновений в Осетии, учреждало различные комиссии по разбору личных и поземельных прав горцев. Но они не в состоянии были решить сложные социальные отношения.

В 1864 году вновь была создана комиссия по разбору сословных и поземельных прав горцев. Решением этой комиссии земля в равнинной Осетии на правах общинного землепользования была разделена между селами. На общинных началах землю получали и осетинские феодалы. В случае их несогласия, феодалы могли переселиться в Кубанскую область. Там им отводили до 300 десятин земли. За ними сохранялись и другие льготы: феодалы были свободны от всякого рода повинностей. В то же время решение комиссии 1864 года сильно ограничивало феодальные права. Царское правительство мотивировало это тем, что феодалы Восточной Осетии, которых главным образом касалось решение комиссии, участвовали в событиях 1830 года, направленных против экспедиции генерала Абхазова.

По-другому поступило правительство с феодалами Западной Осетии. Здесь они получили от 200 до 13 тысяч десятин. Однако и в Западной Осетии феодалы были ограничены в своих правах над зависимыми сословиями. Это рождало недовольство осетинских феодалов.

Личное освобождение кавдасардов (кумаягов) и кусагов. В 1866 году был создан комитет по освобождению зависимых сословий у горских народов. Комитет обязан был представить правительству проект, освобождающий зависимые сословия «без потрясений и расстройства интересов владельческих классов». В составлении проекта участвовали и осетинские феодалы. Это определило характер освобождения наиболее угнетенных в Осетии крестьянских сословий — кавдасардов (кумаягов) и кусагов.

Согласно реформе, проводимой в Северной Осетии в 1867 году, «бесправные рабы» — кусаги от одного года до 15 лет, престарелые мужчины и женщины, инвалиды освобождались бесплатно; остальные за личное освобождение должны были внести выкуп в размере 180 рублей или же в течение 6 лет продолжать служить владельцу. Имущество кусага делилось поровну между ним и феодалом.

Тяжелыми были условия освобождения кавдасардов (кумаягов). Как дети от вторых жен феодалов, они должны были за свою личную свободу внести 75 руб. или еще 3 года нести тяжелые повинности. Малолетние и престарелые кавдасарды освобождались без выкупа.

Правительство запрещало феодалам и другим лицам заводить вторых жен. Таким образом, оно уничтожало источник пополнения сословия кавдасардов (кумаягов) — распространенной в Осетии категории зависимых крестьян.

В Северной Осетии реформа оказалась половинчатой, потому что она коснулась лишь равнинной ее части и совсем не затронула горной. В горах по-прежнему оставались сложными как земельные отношения, так и отношения между крестьянами и феодалами. Здесь продолжалась тяжелая борьба крестьянства за землю.

Значение реформы. Реформа в Северной Осетии имела важные экономические последствия. Она открывала простор для новых капиталистических отношений, создавала условия для быстрого вовлечения Северной Осетии в экономическую систему Российской империи. Основная масса осетинского крестьянства на равнине, согласно земельной реформе, могла пользоваться землей на правах общинного владения. Это создавало условия для развития мелких крестьянских хозяйств, а в дальнейшем — образования сельской буржуазии и сельского пролетариата. Эти процессы приобщали в будущем осетинское крестьянство к революционно-освободительному движению русского народа.

Источник:
Блиев М. М., Тургиев Т. Б. История Северной Осетии. Часть 1. Учебное пособие для 8-9 кл. Изд. 4-е. Владикавказ: Ир, 1994. С. 60 - 62.
Категория: История Осетии | Просмотров: 3332 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]