Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [64]
Скифы | Сарматы | Аланы [157]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [131]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [15]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1450

Форма входа

Календарь новостей

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 29 » Монгольская империя Юань и аланы-асы
Монгольская империя Юань и аланы-асы
00:25
Первые сведения о переходе алан на службу к монголам относятся к событиям 1239 г., когда завоеватели приступили к окончательному покорению Алании, в ходе которого осаждались горные укрепления алан и была уничтожена их столица. Различные аланские группы переходили на службу к ханам единой Монгольской империи, а после ее распада – к ханам Золотой Орды, ханам империи Хулагуидов, а также на службу империи Юань (1264–1368 гг.), созданной великим ханом Хубилаем, который перенес столицу из монгольского Каракорума в Ханбалык (совр. Пекин). Аланы-асы направлялись в Юань с Северного Кавказа, вошедшего в состав Золотой Орды – вассала Юань.

В 1253 г. аланы-асы вместе с русскими были внесены в реестр числа дворов и совершеннолетних тяглых. В 1257 г. для приведения в повиновение и управления аланами-асами и русскими назначается специальный чиновник – даругачи. Отряд в 1 000 воинов и иные подразделения участвовали в походах последнего хана единой империи Мунке в китайский Сычуань (1258–1259 гг.). На стороне хана Хубилая асы участвовали в его противостоянии с младшим братом Ариг-Букой (1260–1264 г.), в подавлении восстания Ли Таня (1262 г.), в завоевании южнокитайской империи Сун (1265–1279 гг.), в подавлении мятежа Наяна в Манчжурии (1275 г.), в борьбе Хубилая с монгольским правителем Хайду (1275–1303 гг.).

Полагают, что на территорию Юань, в целом, пришло около 10 000 асов (асу, асут, асуд), большинство из которых поступили в войска. В 1272 г. более 3 000 воинов были набраны в "регулярное войско асов" из военных дворов, служивших основой военной системы Юань для оседлых народов. Из них 700 асов составили "резервную войсковую гвардию", осуществлявшую охрану Хубилай-хана во время его поездок и несение караульной службы в императорском запретном городе и во дворцах. Они обеспечивали снабжение провизией асские военные колонии в долинах Чаохэ и Сугу, где воины находились вместе с семьями.

В 1286 г. была создана отдельная асская администрация, а "регулярное войско асов" реорганизовано в "войско асов" числом в 10 000. В 1285-1287 гг. усиливается военное присутствие Юань в землях уйгуров возле Беш Балыка. Среди других сюда направляются и части асов, подавившие здесь восстание в 1285 г. Асы стали личными телохранителями императоров Юань. В 1309/1310 г. войско асов получило статус личной императорской гвардии, состоящей из правой и левой частей. В 1312 г. 3 000 асов вошли в состав гвардии "Лончжень", чьи части располагались в разных местах на северных границах собственно Китая. В 1323 г. с помощью асской гвардии на престол взошел Есун Темур. После его правления асы и кипчаки использовались в борьбе против чиновников-мусульман, захвативших финансовое дело империи. Около 1334 г. асы стали основой отряда "Вейсу", охранявшего императора. Они входили в войска "Чжэньшу", осуществлявшие охрану и оборону важных государственных учреждений и мест. Сегодня известна официальная печать 1345 г. с надписью на китайском языке "печать сотника имперского военного командования левой гвардии асов" и печать с надписью "печать сотника гвардии "Лончжень".
В "Юань-ши" (1369-1370 гг.) и "Синь Юань-ши" Кэ Шаомина приводятся биографии высокопоставленных асов, включая представителей высшей аристократии, возглавлявшей на родине отдельные государственные образования. В них представлены конкретные факты их перехода на службу к монголам, личных боевых отличий на данной службе как на Кавказе, где они сталкивались со своими соплеменниками и черкесами, так и в Китае и на иных территориях. Источник представляет информацию о нескольких поколениях отдельных асских семей, добивавшихся высокого положения и наград на службе империи Юань.

В Китае асы участвовали в покорении южной империи Сунь, чье население оказало мужественное сопротивление. Здесь они, используясь в авангарде как сами покоренные монголами народ, понесли и тяжелые потери. Сохранились сведения о том, как в 1275 г. после сдачи асам г. Чжэньчао его военачальник устроил пир, после которого уснувшие асы были перебиты.

Асы достаточно быстро интегрировались в новые культурные условия. Тому способствовало и то обстоятельство, что они вместе с монголами оказывались во враждебном китайском окружении, что резко противопоставляло их местному населению и сближало с монголами. Асы занимали высокое социальное положение в империи, сразу за собственно монголами. Они никогда не смешивались с другими народами, поступившими на службу в Юань, их воинские подразделения сохраняли этническую обособленность. Но интересно отметить, что при поселении на Дальнем Востоке для несения службы они нередко располагались там рядом с аналогичными формированиями русских. В 1331 г. в Маньчжурии был поставлен совместный "асско-русский" пограничный гарнизон. Возможно, данное обстоятельство было продиктовано не только близостью происхождения обоих народов с далекого запада, но и их единым православным вероисповеданием. Подразделения асов и русских, располагавшиеся в провинции, охватывающей Южную Манчжурию и часть Кореи, получали хлебное довольствие и земледельческие орудия.

Достаточно быстро среди асов стали распространяться монгольские и тюркские имена. Вместе с тем, некоторые имена (Николай, Илия, Георгий, Петр, Соломон, Димитрий) ясно указывают на христианское вероисповедание асов. Представлен и пример христианских имен в трех поколениях одной семьи – Петр, Георгий, Димитрий, что свидетельствует о строгой приверженности семьи христианскому началу. Другие имена асов не поддаются идентификации, но они носят явно нехристианский характер. Известен и алан-ас с "говорящим" осетинским именем Матарша.

Источники не сохранили никаких сведений о связи асов-христиан Китая ни с Константинопольским патриархатом, ни с самой Аланской митрополией. В то же время в Юань, отличавшейся заметной веротерпимостью, действовали церковные центры христиан-несториан, католиков и армян-григориан. Причем несториане, пользовавшиеся определенными привилегиями, не допускали в свои церкви других христиан, требуя принять несторианство. Более лояльно они относились к католикам. В такой ситуации вполне объяснимыми представляются следующие сведения.

Францисканский монах Перегрино из Кастелло сообщал, что архиепископ и патриарх всего Востока Иоанн Монте Корвино, служивший в Пекине в 1307–1328 гг., имел среди своей паствы 30 000 алан-христиан. Как полагают, среди непосредственно обращенных им в католичество 10 000 человек были и аланы. Францисканский монах Одорик из Порденоне, совершивший дальнее путешествие на восток, между 1322 г. и 1328 г. три года пробыл в Китае. По его утверждению, ему удалось обратить в католическую веру представителей христиан, мусульман и идолопоклонников, среди которых было несколько высших аристократов из личного окружения императора. Полагают, что ими были именно представители аланской знати. Исследователи обратили внимание и на рассказ монаха о его встрече с императором Есун Темуром и четырьмя аристократами – аланами-христианами из личной охраны императора. Рассказ, по мнению ученых, раскрывает свободное принятие католиков императором и его аланскими военачальниками.

Кроме того, францисканец свидетельствовал о наличии в столице многих христиан, почему здесь было огромное количество хлеба, свинины, риса и вина. Местное "вино" иначе называлось bigni (bigini) и считалось благородным напитком. По мнению специалистов, под "вином" подразумевалось пиво, традицию изготовления и употребления которого принесли с собой аланы с Кавказа, т. е. речь шла об осетинском пиве – бæгæны/бæгæни, чье название слегка искажено в передаче Одорика.

После смерти Иоанна Монте Корвино в 1333 г. Римский Папа Иоанн XXII назначил его преемником францисканского монаха Николло. Но о его деятельности ничего не известно. В июле 1336 г. последний монгольский император династии Юань Тогон Темур (1333–1368 гг.), которому помогли взойти на престол асские гвардейцы, разгромившие заговор частей кипчаков (тюрков) императорской гвардии, и представители асской знати направили в Авиньон посольство. Одним из руководителей посольства был ас Тогай. Посольство прибыло 31 мая 1338 г. и передало Бенедикту XII два письма – от монгольского императора и от асской знати, датируемые 11 июля 1336 г. Первым подписавшим письмо среди асов был Фодин, возглавлявший Военное ведомство Юань.

Император предлагал наладить отношения со Святым Престолом, а также просил благосклонности по отношению к его асским слугам. В письме асской знати сообщалось, что асы были наставлены в христианской вере Иоанном Монте Корвино, а новый архиепископ Николло к ним до сих пор не прибыл. Асы, поскольку уже 8 лет оставались без попечения архиепископа, просили прислать им такового, а также ходатайствовали положительно решить обращение монгольского императора о налаживании связей между империей и Святым Престолом.

Бенедикт XII 13 июня 1338 г. составил ответные письма, включающие непосредственно обращение к представителям аланской знати и к их главе. Были отправлены также копии общего письма к аланской знати отдельно каждому ее представителю. Главе алан Фодину, являвшемуся младшим правнуком прежнего правителя страны асов, было адресовано и другое письмо Бенедикта XII от 1 октября, видимо, 1342 г. Полагая, что Николло уже должен был достигнуть Китая, Римский Папа отправил ему в помощь пятерых монахов во главе с Иоанном да Мариньолли, которые прибыли по назначению в 1342 г.

Впоследствии Иоанн да Мариньолли сообщал об аланах, явно чрезмерно превознося их заслуги и положение и ошибочно относя начало службы алан монголам ко времени Чингиз-хана. Он указывал, что всех выше в империи Юань стояли аланские предводители, которые управляли всей восточной империей. Всего алан было 30 000. Они являлись христианами действительными, либо только по имени. Считали себя в подчинении Римскому Папе и были готовы отдать жизнь за европейских единоверцев. Их первоапостолом стал Иоанн Монте Корвино. Благородный народ алан определялся как величайший в мире, всех красивее и храбрее, без помощи которого татары никогда бы не овладели восточной империей. Чингиз-хан собрал 72 аланских князя, когда пошел на завоевание мира.

В 1351 г. корпус из 6 000 асов был включен в армию, направленную на подавление восстания "красных повязок". В синхронном событиям китайском "Гэн-шен вай-ши" Цюань Хэна они представлены как голубоглазые "христиане", свирепые воины, отличавшиеся искусством конных лучников, недисциплинированностью, грабежами, чьи предводители не знали меры в вине и женщинах. Они оказались непривычны к условиям местной влажности, и корпус охватили болезни. Поэтому предводитель асов перед битвой, оценив значительно превосходящие силы противника, приказал своему корпусу уйти, после чего армия была "перемолота" восставшими. Возможно, осетиноведам будет любопытно познакомиться с формой краткого приказа предводителя о медленном отходе, который иначе трактуется самим источником. На следующий год асы и кипчаки гвардии "Лончжень" успешно действовали в другой провинции.

После падения Юань оставшиеся в Китае асы служили династии Мин в вспомогательных войсковых и полицейских подразделениях. Другие остались верны императору Тогон Темуру, когда он в 1368 г. навсегда покинул Пекин. Ушедшие в Монголию асы со временем стали подданными монгольских аристократов, входя в состав "правого крыла" монголов. Там они обитали в местах севернее Датун и Калган. С конца XIV в. асуды вошли в один тумэн правого крыла Восточной Монголии. В первой трети XV в. асуды под началом своего выдающегося правителя Аруктая (погиб в битве в 1434 г.) активно воевали с войсками Минской династии, с восточно-монгольскими князьями и ойратами. Когда в 1449 г. китайский император Чжу Цичжэнь был захвачен монголами в плен, то в жены ему была дана асутка, от которой он имел сына. В середине XV в. асуды вошли в состав объединения во главе с Ибрай-тайши. Они упоминались среди народов западного (правого) крыла восточных монголов империи Даян-хана (1482–1532 гг.). Позднее при правителе Тумэн-тайджи (1557–1593 гг.) асуд Ном Дар Холочи был среди трех управляющих западными монголами. Сохранились сведения первых лет XVII в., что за пределами Великой Китайской стены обитали христиане. Как предполагают исследователи, среди них могли быть и асуды.

Попав под власть Холочи, асуды стали заселять южную часть современного Силингольского сейма Внутренней Монголии. Впоследствии асуды попали под власть харчинских и туметских правителей и в своем большинстве растворились среди местного населения. Другая часть асудов из состава семи северных халхаских оттоков была разделена между потомками Гэрэсэндзэ-хунтайджи. Впоследствии они образовали малый оток в хошуне Сэцэн дзасака Сэцэнхановского аймака, поселились на юго-востоке нынешнего Говьсумбэр аймака и севернее сомона Дархан Хэнтэйского аймака Монголии.

Асуды известны и на других территориях Монголии. Так, в 1984 г. совместная советско-монгольская этнографическая экспедиция зафиксировала группу асудов в составе монгольского племени борджигинов на северо-востоке Средне-Гобийского аймака (сомон Цаган-Дэгэр). Поселившись среди борджигинов, асуды постепенно растворились в их среде, и хотя сохранили самоназвание, однако, уже ничего не помнили о своем происхождении и не выделяли себя из среды монголов. Но внешне они явно отличались от соседних халхасцев, имея наряду с монгольскими отдельные ярко выраженные европеоидные черты.

Некоторые исследователи считали, что аланы-асы омонголились еще в период службы в империи Юань. Но события 1351 г. тому прямо противоречат. Однако впоследствии асуды (асут, асад) все же постепенно полностью утратили родной язык, культуру и религию. Полагают, что окончательно асуды сошли с исторической сцены после подчинения империи Цин в XVII в. Сегодня они уже не помнят своего аланского происхождения, осознавая себя монголами.
 
Автор: А. А. Туаллагов, доктор исторических наук, завотделом археологии СОИГСИ им. В. И. Абаева
Категория: Скифы | Сарматы | Аланы | Просмотров: 1083 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]