Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [64]
Скифы | Сарматы | Аланы [157]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [131]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [15]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1450

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 11 » Организация эвакогоспиталей в Северной Осетии в годы Великой Отечественной воины
Организация эвакогоспиталей в Северной Осетии в годы Великой Отечественной воины
21:58
А. Гулдаева, студентка 3 курса СОГУ

В разносторонней деятельности советского государства в период Великой Отечественной войны большое внимание уделялось оказанию медицинской помощи раненым советским воинам.

Необходимость развертывания военно-медицинской службы появилась сразу же после начала войны. В СССР было оперативно развернуто около 1300 госпиталей на 750 тыс. коек. Примерно 75% госпиталей сформировано на Северном Кавказе. Всюду создавались комитеты помощи раненым и больным. На эти комитеты возлагалась задача организации широкой помощи органам здравоохранения по обслуживанию раненых и больных воинов, по обеспечению контроля за работой госпиталей. 13 октября 1941 г. было принято постановление СНК СОАССР, в котором отмечалось: «Утвердить республиканский комитет по обслуживанию больных и раненых бойцов Красной Армии; возложить на комитет организацию широкой общественной помощи органам здравоохранения в деле обслуживания больных и раненых бойцов и командиров; оказание помощи органам здравоохранения в приеме на вокзалах прибывающие в госпитали больных и раненых...». Начальником отдела по руководству эвакогоспиталями республики была назначена Епхиева В.В. За период Великой Отечественной войны на территории Северной Осетии функционировало 25 эвакогоспителей разной ведомственной подчиненности (примерно 8500 коек). Наибольший интерес представляют госпитали, находившиеся в ведении Наркомздрава: №1620 (начальник А.А. Езеев) и №1621 (начальник В.В. Миронович). Оба были созданы уже в первые дни войны как общехирургический (на 1000 коек) и инфекционный (на 400 коек). Первый госпиталь был размещен в зданиях горнометаллургического техникума, второй - в помещении средней школы №21.

Летом 1942 г. линия фронта оказалась в опасной близости от Северной Осетии. Встал вопрос об эвакуации многих важных объектов, в том числе госпиталей, которая началась 15 августа 1942 г. Для размещения эвакогоспиталей из Осетии был избран г. Шуша в Нагорном Карабахе, затем их перемесили в г. Баку. С переходом войск Закавказского фронта к активным наступательным действиям, освобождение территории Осетии от вражеских войск создалась возможность реэвакуации эвакогоспиталей № 1620 и № 1621, что и было осуществлено 17 марта 1943 г. Уже 24 апреля того же года госпитали начали прием больных. Во многом это была заслуга медицинского персонала: Миронович В.В., Дибижева В В., Дзестеловой Т., Хадаевой А.Д., Зораевой Т.-'М. За годы войны в этих госпиталях получили медицинскую помощь свыше 25 тыс. раненых и больных воинов, из них примерно 78% вновь были возвращены в свои части. Лучшие работники эвакогоспиталей были отмечены правительством. Так, почетные грамоты Верховного Совета СОАССР получили Езеев, Генкин, Гурбанов, Миронович, Восторгов, Спиратов и др.

В ходе реэвакуации госпиталей партийные и советские органы власти, медики и военные столкнулись с рядом трудностей: нехваткой подходящих помещений, отсутствие средств на переоборудование зданий под эвакогоспитали, недостаточная квалификация мобилизованных на работу в лазареты медиков, которые не имели опыта лечения ранений. Кроме того, передислоцируемые госпитали располагали довольно скудным оборудованием. Поэтому необходимо было обеспечить их медикаментами и инвентарем. В условиях карточной системы требовалось также наладить снабжение госпитатьного персонала продуктами питания и товарами.

Для налаживания эффективной работы новых госпиталей областным партийным и советским органам власти пришлось прибегнуть к таким мерам, как прикрепление к каждому эвакогоспиталю одной или нескольких шефствующих организаций, которые помогали в приспособлении помещений и их оснащении необходимым инвентарем. Шефами назначались в основном крупные предприятия с большим трудовым коллективом, обладающие значительной материально-технической базой. Материальная помощь госпиталям была важным делом, но шефство не сводилось к сбору и отправке подарков. Высокое чувство патриотизма советских граждан Северного Кавказа в оказании помощи фронту нашло свое выражение в широком развитии движения по оборудованию и обеспечению продовольствием госпиталей, по оказанию помощи раненным фронтовикам. Был организован сбор у населения различного имущества для эвакогоспиталей - посуды, белья, книг и т.д. Проблема нехватки кадров решалась также с помощью старого комплекса мероприятий, в рамках которого шла подготовка медиков для госпиталей местного формирования, т.е. курсов переподготовки и повышения квалификации.

Шефство охватывало все стороны обслуживания раненых. Комсомольские организации г.Орджоникидзе, взяв шефство над госпиталями, занимались проведением бесед, лекций, читок непосредственно в госпиталях. Комсомольцы Затеречного района города собрали для госпиталя 1620 библиотеку, учащиеся школы №30 заготовили для него дрова, организовали новогоднюю елку. Шефство комсомола над госпиталями показало высокие моральные качества комсомольцев.

Большое значение руководство республики придавало организации питания раненых и больных, обоснованно исходя из тою, что при прочих равных условиях процент окончательного выздоровления среди сытых организмов выше, чем среди слабых. Комитет помощи раненым и больным принял постановление «Об улучшении продовольственного снабжения и организации питания раненых и больных бойцов и командиров Красной Армии в госпиталях Наркомздрава СССР». На местах был создан запас продовольствия, необходимое количество столовой и кухонной посуды, выделили скот, корма и земельные участки для подсобных хозяйств госпиталей.

Одним из направлений совершенствования лечебной работы эвакогоспиталей было обеспечение единства методики хирургического лечения, повышение специальной подготовки медицинского персонала, внедрение в лечебный процесс наиболее эффективных и рациональных методик. Деятельность сотрудников военно-медицинских учреждений региона во время войны имела несколько основных направлений: медицинское обслуживание находящихся на излечении красноармейцев, организация системы различных мероприятий по поддержанию боевого духа выздоравливающих военнослужащих, налаживание материально-технического снабжения лазаретов.

Эвакуационные госпитали Орджоникидзе имели свои особенности в постановке лечебной работы, связанные с тем, что сюда направлялись наиболее тяжелые раненые и военнослужащие. Причем на протяжении войны отчетливо прослеживается тенденция сокращения количества пациентов, поступающих в эвакогоспитали г.Орджоникидзе. Но при этом возрастала тяжесть их ранений, увеличивалось число раненых с ампутированными конечностями. Постоянное увеличение числа пациентов с тяжелыми ранениями сопровождалось увеличением количества проводивших в лазаретах операций и возрастанием их сложности.

Тяжесть ранений, с которыми военнослужащие поступали в лазареты Орджоникидзе, заставляла медиков применять широкий спектр лечебных методов, многие из которых не имели особого распространения, например, переливание крови, витаминотерапия, лечебная физкультура.

Благодаря сотрудничеству начальствующего состава эвакогоспиталей с городскими и районными комитетами партий, исполкомами местных советов, руководителями промышленных предприятий, профсоюзами и комитетами ученых, удалось наладить производство из местного сырья многих медикаментов. Комсомольские и пионерские организации предприняли сбор лекарственных растений и дикоросов. Горожане приносили в госпитали различные продукты, помогали разгружать санитарные поезда и сдавали свою кровь.

Политико-воспитательная работа, проводившаяся в эвакогоспиталях во время войны, отличалась разнообразием форм. Военные комиссары организовывали политинформации, политбеседы, создавали кружки, проводили занятия по боевой подготовке.

Регулярно организовывать различные политмассовые и культурно- просветительные мероприятия для большого количества людей в тыловых госпиталях было невозможно без помоши шефов, которые не только приобретали книги, музыкальные инструменты, настольные игры и т.д., но и направляли в эвакогоспитали свои художественные коллективы.

В августе 1945 г. было принято решение о расформировании ряда эвакогоспиталей как выполнивших свою миссию. Среди них оказался и эвакогоспиталь Наркомздрава СССР №1620. Госпиталь же №1621 из эвакогоспиталя был преобразован в гарнизонный. Кроме того, во Владикавказе был сформирован госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны на 200 коек (хирургических - 165, нейрохирургических — 20, терапевтических - 15).

Период Великой Отечественной войны был наиболее тяжелым для советского здравоохранения. Состав сил и средств медицинской службы действующей армии был крайне ограниченным. Особое внимание уделялось формированию органов управления эвакуацией раненых, их прием и распределение по госпиталям и больницам, находившихся в армейских и фронтовых тыловых районах. Определяющими успех лечения являлись развернутые эвакогоспитали, их количество, приспособленность зданий для работы хирургических учреждений и подготовленность медицинского персонала для лечения раненых. Деятельность эвакогоспиталей НКЗ СССР была одной из основных составных частей лечебно-эвакуационного обеспечения Вооруженных Сил.

Эвакогоспитали представляли собой чрезвычайно сложную и обширную систему, деятельность которой требовала больших людских и материальных ресурсов, четких мероприятий по обеспечению эвакуации и размещению раненых, эксплуатации помещений, бесперебойного обеспечения медикаментами, кровью и т.д.


Источник:
Гулдаева А. Организация эвакогоспиталей в Северной Осетии в годы Великой Отечественной воины // Историческое обозрение. Сборник научных статей. / Под ред. Н.Д.Малиева. Владикавказ, 2010. 78 стр. С. 23 - 26.
Категория: Осетия | Просмотров: 2196 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]