У осетин с древних времен основной пищей было мясо, главным образом в отварном виде, и хлебные изделия (в основном кукурузные чуреки, а также пшеничные пироги с разной начинкой, причем количество пирогов, подаваемых на стол, зависело от назначения). Гостю, например, принято было подавать на блюде три пирога. На праздничный стол, кроме пирогов круглой формы, подавались и треугольные, также по три вместе. На поминальном столе количество пирогов обязательно должно было быть четным.
Осетинская кухня славилась не только пирогами, но и мясными блюдами из баранины, говядины и домашней птицы. Мясо чаще варилось целой тушей или большими кусками. Приправой служил соус из чеснока или черемши на сметане или бульоне. Очень популярен был и шашлык из баранины, который готовился без предварительного маринования мяса. Прежняя осетинская кухня в принципе не отличалась разнообразием блюд. Заправка первых и вторых блюд овощами, помидорами, томатной пастой, обжаренным луком и другими приправами не практиковалась. Ныне эти компоненты вошли в осетинскую кухню.
Изменилась и кулинария строго осетинских национальных блюд. Если раньше традиционные осетинские блюда готовили из пресного теста, замешенного на воде или сыворотке, то в настоящее время для теста используется молоко и кефир с добавлением маргарина и яиц, что улучшает вкусовые качества пирогов, помогает им дольше сохранять свежесть и пышность. Изменились также закладки многих мясных блюд.
Осетинская кухня не развивается изолированно. Она неразрывно связана с кулинарией других народов, особенно кавказских, сохраняя при этом свои особенности. В свою очередь осетинские блюда, особенно пироги, украшают столы многих народов Кавказа.
Национальный осетинский стол имеет свой непреложный этикет, согласно которому во главе стола сажают тамаду - наиболее уважаемого и красноречивого старейшину и остальных приглашенных по старшинству. В конце стола обычно сидят молодые. Существует строгий порядок в подаче различных частей мяса, а также в его распределении между сидящими. Издавна самыми почетными частями туши считались шея и голова: их подавали старшему по столу. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.
Перечень некоторых блюд осетинской кухни:
Дзыкка (дзикка) - блюдо приготовляется из свежего осетинского сыра, пшеничной муки и сыворотки.
Ахсырфӕмбал - шашлык из кусков легкого или печени животного, обернутый в сальник и поджаренный на вертеле.
Аракъ - осетинская водка из кукурузы. Крепость - от 25 до 50 градусов и выше (после двойной перегонки)
Бӕгӕны - осетинское пиво.
Къуымӕл - квас.
Куфеи - кушанье из поджаренной кукурузной муки.
Мисын - кислое молоко.
Нартхор - хлеб из кукурузы.
Хъӕдуржын - пирог с фасолью.
Фыдджын - пирог с мясом.
Уӕлибӕх - пирог с сыром.
Цӕхӕраджын - пирог с листьями свеклы.
Сера - каша из кукурузной муки, приготовленная на сыворотке.
Сувели - горьковатая на вкус съедобная трава.
Цаку - воздушная жареная кукуруза.
Кӕрдзын - кукурузный или просяной хлеб.
Источник:
Осетия. Историко-этнографический справочник / Сост.: Торчинов В.А., Кисиев М.Ш.–СПб.–Владикавказ, 1998.– С.305—306. |