Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1425

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Осетинская кухня
Осетинская кухня
16:07

     У осетин с древних времен основной пищей было мясо, главным образом в отварном виде, и хлебные изделия (в основном кукурузные чуреки, а также пшеничные пироги с разной начинкой, причем количество пирогов, подаваемых на стол, зависело от назначения). Гостю, например, принято было подавать на блюде три пирога. На праздничный стол, кроме пирогов круглой формы, подавались и треугольные, также по три вместе. На поминальном столе количество пирогов обязательно должно было быть четным.
     Осетинская кухня славилась не только пирогами, но и мясными блюдами из баранины, говядины и домашней птицы. Мясо чаще варилось целой тушей или большими кусками. Приправой служил соус из чеснока или черемши на сметане или бульоне. Очень популярен был и шашлык из баранины, который готовился без предварительного маринования мяса. Прежняя осетинская кухня в принципе не отличалась разнообразием блюд. Заправка первых и вторых блюд овощами, помидорами, томатной пастой, обжаренным луком и другими приправами не практиковалась. Ныне эти компоненты вошли в осетинскую кухню.
     Изменилась и кулинария строго осетинских национальных блюд. Если раньше традиционные осетинские блюда готовили из пресного теста, замешенного на воде или сыворотке, то в настоящее время для теста используется молоко и кефир с добавлением маргарина и яиц, что улучшает вкусовые качества пирогов, помогает им дольше сохранять свежесть и пышность. Изменились также закладки многих мясных блюд.
     Осетинская кухня не развивается изолированно. Она неразрывно связана с кулинарией других народов, особенно кавказских, сохраняя при этом свои особенности. В свою очередь осетинские блюда, особенно пироги, украшают столы многих народов Кавказа.
     Национальный осетинский стол имеет свой непреложный этикет, согласно которому во главе стола сажают тамаду - наиболее уважаемого и красноречивого старейшину и остальных приглашенных по старшинству. В конце стола обычно сидят молодые. Существует строгий порядок в подаче различных частей мяса, а также в его распределении между сидящими. Издавна самыми почетными частями туши считались шея и голова: их подавали старшему по столу. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.
     Перечень некоторых блюд осетинской кухни:
     Дзыкка (дзикка) - блюдо приготовляется из свежего осетинского сыра, пшеничной муки и сыворотки.
     Ахсырфӕмбал - шашлык из кусков легкого или печени животного, обернутый в сальник и поджаренный на вертеле.
     Аракъ - осетинская водка из кукурузы. Крепость - от 25 до 50 градусов и выше (после двойной перегонки)
     Бӕгӕны - осетинское пиво.
     Къуымӕл - квас.
     Куфеи - кушанье из поджаренной кукурузной муки.
     Мисын - кислое молоко.
     Нартхор - хлеб из кукурузы.
     Хъӕдуржын - пирог с фасолью.
     Фыдджын - пирог с мясом.
     Уӕлибӕх - пирог с сыром.
     Цӕхӕраджын - пирог с листьями свеклы.
     Сера - каша из кукурузной муки, приготовленная на сыворотке.
     Сувели - горьковатая на вкус съедобная трава.
     Цаку - воздушная жареная кукуруза.
     Кӕрдзын - кукурузный или просяной хлеб.


Источник:
Осетия. Историко-этнографический справочник
/ Сост.: Торчинов В.А., Кисиев М.Ш.–СПб.–Владикавказ, 1998.– С.305—306.

Категория: Осетия | Просмотров: 554 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]