Меню сайта

Разделы новостей

История Осетии [43]
Скифы | Сарматы | Аланы [120]
Публикации, архивы, статьи.
Осетия [122]
Новости Северной Осетии и Южной Осетии.События на Кавказе.
Кавказ [14]
Народы Кавказа, История и культура народов Кавказа
Ранняя история Алан [0]
Габуев.Т.А.

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1427

Форма входа

Логин:
Пароль:

Календарь новостей

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 18 » Политическое положение Осетии в 50—60-е гг. XVIII в.
Политическое положение Осетии в 50—60-е гг. XVIII в.
21:37


Дальнейшее сближение Осетии с Россией. Во второй половине XVIII века в истории Осетии наступил новый период, характеризовавшийся более активным развитием связей Осетии с Россией. Важнейшим событием этого периода было присоединение Осетии к России.


После переговоров 1749—1852 гг. в Петербурге и возвращения осетинского посольства на родину основным в русско-осетинских отношениях становится вопрос присоединения Осетии к России. С присоединением Осетии к России осетины продолжали связывать надежду на переселения в предгорья Северного Кавказа и обеспечение внешней безопасности.

Первыми к императрице Елизавете Петровне обратились тагаурцы из Восточной Осетии. Они писали, что «намерены быть под протекциею вашего императорского величества», то есть желают войти в состав Русского государства.

О присоединении Осетии к России просили и дигорцы из Западной Осетии. В 1755 году дигорцы добиваются решения вопроса о переселении на предгорные равнины. Отдельные жители Дигорского общества, не ожидая решения русского правительства, стали выходить на равнину и поселяться у реки Дур-Дур.

Прошение на имя императрицы Елизаветы Петровны подали и куртатинские владельцы. Они также просили императрицу решить вопросы присоединения и переселения осетин на равнину.

В 1757 году русское правительство рассмотрело «прошения» осетин и решило отвести для желающих переселиться на равнины территорию от реки Курп до Кизляра. В этом районе предполагалось построить русскую крепость, которая охраняла бы новых поселенцев.

На новом месте осетины с русским населением и казачеством обязаны были нести военную службу.

Агрессивная политика Турции, Ирана и Крымского ханства на Северном Кавказе. Связи между народами Северного Кавказа и Россией развивались в сложной международной обстановке. При решении любого вопроса, касавшегося Осетии, Россия учитывала прежде всего свои отношения с Турцией, Ираном и Крымским ханством, проводившими агрессивную политику на Северном Кавказе. Русское правительство вынуждено было скрывать свои связи с Северным Кавказом, в частности, с Осетией.

Крымский хан Крым-Гирей всячески стремился воспрепятствовать установлению дружественных связей между народами Северного Кавказа и Россией, обострял отношения между Турцией и Россией.

Турция потребовала от России приостановить переселение осетин и кабардинцев к русской пограничной линии. В 1765 году она выразила протест и по поводу деятельности Осетинской духовной комиссии, распространявшей в Осетии христианство. В то же время турецкий двор сделал попытку организовать в Осетии и Ингушетии свою «духовную комиссию» с целью пропаганды мусульманской религии среди осетинского и ингушского населения. Однако турецкие миссионеры, появившиеся среди осетин и ингушей под видом «римских патеров», были выдворены из Северного Кавказа.

Создание Моздокской пограничной линии. Основание Моздока. В 60-х гг. XVIII века русское правительство, несмотря на противодействие Турции, Персии и Крыма, форсирует свою политику на Северном Кавказе, стремясь создать здесь прочные позиции.

Прежде всего Россия приступила к укреплению своей пограничной линии, намного приблизив ее к Осетии, Ингушетии и Чечне. Увеличилась численность регулярных войск на Тереке. Важным было также создание нового участка военной пограничной линии — Моздокского.

В 1763 году русское правительство приступило к проведению в жизнь указа о поселении в урочище Моздок крестившихся осетин и других горцев. В этом же году состоялась закладка крепости Моздок. В течение двух лет здесь была воздвигнута крепостная стена, построены церковь, здание комендантского управления, казармы для военного гарнизона. Крепость имела постоянное войско и 40 орудий.

В 1765 году по указу русского правительства на Северном Кавказе были поселены волжские казаки. 517 русских семей обосновались в Моздоке и его окрестностях, образовав станицы Наурскую, Калиновскую, Мекенскую и др.

Население Моздока и русской пограничной линии пополнялось также за счет горских народов. Уже в 1764 году в Моздоке поселилось 200 горцев, преимущественно осетин.

Политика России в Осетии накануне русско-турецкой войны 1768—1774 гг. В 60-х гг. XVIII века Россия стала строить планы, связанные с экономическим освоением Осетии.

Основным богатством Осетии были залежи цветных металлов: серебра, свинца, золота. Они и привлекали внимание России.

В 1768 году, накануне русско-турецкой войны, русское правительство, испытывавшее большую нужду в свинце, снарядило в Осетию экспедицию. Программа этой экспедиции включала не только экономические, но и политические задачи. Она обязана была установить места богатых залежей цветных металлов в Осетии, нанести рудные месторождения на карту, разработать план эксплуатации природных ресурсов Осетии. Русское правительство поручало экспедиции выяснить также внутреннее политическое положение осетинских обществ, их отношение к России, к христианской религии. Оно интересовалось экономическим положением осетин: «в достатке или в самой бедности живут».

Из поездки по Осетии экспедиция установила наличие в осетинских ущельях богатых свинцовых и серебряных рудных месторождений и даже «признаков» золота. После этого русское правительство стало проявлять еще больший интерес к Осетии и ее присоединению к России. Это объективно способствовало дальнейшему развитию русско-осетинских отношений.

Источник:
Блиев М. М., Тургиев Т. Б. История Северной Осетии. Часть 1. Учебное пособие для 8-9 кл. Изд. 4-е. Владикавказ: Ир, 1994. С. 41 - 43.
Категория: История Осетии | Просмотров: 2490 | Добавил: 00mN1ck | Рейтинг: 0.0/0 |

Схожие материалы:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]